Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком инвалидом в 2020 году

О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

В соответствии c частью 1 статьи 262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2014 года № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» утверждены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, полномочиями по разъяснению которых наделено Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Документы (их копии), предоставляемые работником своему работодателю

заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (периодичность предоставления определяется по согласованию с работодателем (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.);

справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы (предоставляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, раз в год, раз в 2 года, раз в 5 лет));

документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида (представляются один раз);

свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом (представляется один раз);

оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от него не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней (предоставляется при каждом обращении работника, за исключением если имеются обстоятельства свидетельствующие о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом или уклоняется от его воспитания.

Если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях либо является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, или иным лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, членом зарегистрированных в установленном порядке семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, тогда родитель (опекун, попечитель), состоящий в трудовых отношениях, представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанные факты, при каждом обращении.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся, их количество не увеличивается при наличии в семье более одного ребенка-инвалида.

Читать еще:  Можно ли выделить долю детям с материнского капитала

Родитель (опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни, и обязан извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на их получение.

Дополнительные выходные дни родителям детей-инвалидов – новые правила

Новые правила предоставления выходных

С 1 января 2020 года меняется порядок налогообложения оплаты дополнительных выходных дней, предоставленных для ухода за ребенком-инвалидом. Согласно пп. “к” п. 1 ст. 1 Федерального закона от 17.06.2019 N 147-ФЗ, суммы, которые получает за эти дни работник, больше не облагаются НДФЛ. До тех пор пока закон не вступит в силу, выплаченный средний заработок включают в налогооблагаемую базу.

Что касается страховых взносов, то на них новые правила не распространяются. Взимать их надо и сейчас, и после 01.01.2020 г.

Кому положены дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом

Согласно статье 262 ТК РФ , для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно родитель, опекун или попечитель имеет право получить 4 дополнительных выходных дня. Они предоставляются только в том случае, если работник осуществляет уход за ребенком (детьми) в возрасте до 18 лет.

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом не дают, если работник:

  • в конкретном месяце ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • находится в отпуске за свой счет (без сохранения зарплаты);
  • не работает в связи с отпуском по уходу за ребенком до трех лет.

В то же время в ФСС подчеркивают, что в вышеназванные периоды за вторым родителем сохраняется право ежемесячно получать по 4 дополнительных дня. Например, мать находилась в оплачиваемом отпуске с 1 по 28 февраля. Отец продолжал работать, и он имеет право получить в феврале дополнительные дни.

Еще одно важное разъяснение: согласно постановлению Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048, если выходной пришелся на период временной нетрудоспособности, работник может попросить его в другой день этого же месяца. Но переносить дни отдыха для ухода за ребенком-инвалидом на другой месяц нельзя.

Кадровикам также надо помнить, что в законе не установлена зависимость между количеством отработанного времени в месяце и количеством предоставляемых дней. Иными словами, если отец инвалида был принят на работу и отработал только 1-2 дня, а затем попросил о 4 выходных для ухода за ребенком, отказать ему или сократить продолжительность дополнительных дней работодатель не имеет права.

Чиновники отмечают еще, что семьи, где есть дети-инвалиды, дополнительные выходные не могут увеличивать: законом предусмотрено только 4 дня в месяц независимо от количества нуждающихся в уходе несовершеннолетних.

Какие документы должен предоставить работник

Самый главный документ – это заявление. В статье 262 ТК РФ об этом прямо сказано. Составляется оно по специальной форме, предусмотренной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. № 1055н.

Бланк формы заявления

В пакет документов также входят:

  • свидетельство о рождении (усыновлении), документ об установлении опеки или попечительства;
  • справка об инвалидности;
  • справка о фактическом месте проживания ребенка;
  • документы, подтверждающие, что супруг/супруга не пользовался в текущем месяце предусмотренной льготой.

Чаще всего у кадровиков возникают проблемы с последним документом. Особенно если речь идет о ситуациях, когда отец уклоняется от воспитания, надолго пропал или мать нигде не работает. Поговорим об этом чуть ниже.

Читать еще:  Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории

А пока надо запомнить, что документ об инвалидности работник должен приносить в соответствии со сроками его «годности». Это может быть 1 раз в год, а может и 1 раз в пятилетку, смотря какой диагноз и как часто проводятся врачебные комиссии, оценивающие состояние ребенка. Справка с места работы другого родителя подается каждый раз при обращении за дополнительными выходными. Все остальные документы позволено подавать раз, если только данные не изменились (например, семья или ребенок изменит место регистрации).

Справка с места работы другого родителя: особенности

Если второй родитель состоит в трудовых отношениях, все просто. Он берет у своего работодателя примерно такой документ:

Если мать и отец не контактируют, один из них уклоняется от воспитания ребенка, то справку с места работы требовать у самого заявителя уже не получится. Хотя сам кадровик может попробовать сделать запрос на предприятие, и, возможно, получит официальный ответ. Но, если честно, лучше на это не рассчитывать. То есть должны быть другие документы. Но, по мнению чиновников, работодатель вправе потребовать подтверждения факта уклонения от воспитания. Один из возможных вариантов в данном случае – справка о наличии задолженности по уплате алиментов из службы судебных приставов, считают в ФСС. Какие еще документы можно было бы принести в такой ситуации, специалисты фонда не говорят.

Зато они уточняют, что если с человеком длительное время (более одного года) не установлена связь, то в соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса РФ, можно обратиться в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим. Соответствующий судебный акт и станет в данном случае заменой справки с места работы другого родителя.

В ситуации, когда один из родителей не трудоустроен, его супруг/супруга может предоставить копию трудовой книжки в подтверждение, что никто ранее не пользовался льготой. Либо можно принести документ из службы занятости. Если гражданин нигде не работал раньше, трудовой книжки нет, на учете не стоит, то специалисты ФСС предлагают написать об этом заявлении (в свободной форме). Дополнительно работник должен добавить, что несет личную ответственность за представление заведомо недостоверных сведений.

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком инвалидом в 2020 году

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Работник написал заявление о предоставлении ему дополнительных выходных дней 9, 16, 23, 30 января 2019 года для ухода за ребенком-инвалидом в соответствии со ст. 262 ТК РФ. В справке, выданной бюро медико-социальной экспертизы, инвалидность ребенку установлена до 25.01.2019. 24.01.2019 ребенку исполняется 18 лет. Обязан ли работодатель предоставить четыре выходных дня работнику в данном случае либо вправе предоставить меньшее количество выходных?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель обязан предоставить работнику по его заявлению только три дополнительных выходных дня – 9, 16 и 23 января 2019 года. Работник вправе заменить 30 января на любой другой день до даты фактического исполнения ребенку 18 лет.

Читать еще:  Прописка на дачном участке по новому закону 2020 года

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами.
В соответствии с этой нормой постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 “О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами” утверждены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (далее – Правила).
Как следует из ст. 262 ТК РФ и Правил, указанные дни отдыха имеют целевое назначение, а именно уход за ребенком-инвалидом.
При этом ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” определено, что под ребенком-инвалидом понимает лицо в возрасте до 18 лет, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Ребенку-инвалиду группа инвалидности не устанавливается. После достижения 18 лет ребенок-инвалид подлежит переосвидетельствованию с установлением в дальнейшем (при наличии оснований) группы инвалидности (п. 13.1 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95). Соответственно, по достижении совершеннолетия ребенок сотрудника утрачивает статус ребенка-инвалида, а сам сотрудник теряет право на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством для родителей детей-инвалидов.
Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации 30 января 2019 г. ребенку сотрудника уже исполнится 18 лет (24.01.2019), мы считаем, что работодатель не должен предоставлять сотруднику этот день в качестве дополнительного выходного дня в порядке ст. 262 ТК РФ (смотрите также ответы на вопрос 1 и вопрос 2 с информационного портала Роструда “Онлайнинспекция.РФ”). А значит, в данном случае работодатель обязан предоставить по заявлению работника только три дополнительных выходных дня – 9, 16 и 23 января 2019 года.
Дополнительно отметим, поскольку указанные выходные дни используются работником по своему усмотрению (смотрите также ответы на вопрос 3 и вопрос 4 с информационного портала Роструда “Онлайнинспекция.РФ”), работник вправе заменить 30 января на любой другой день (до даты фактического исполнения ребенку 18 лет (24.01.2019)).
При этом необходимо учитывать, что такие выходные дни не могут совпадать с выходными днями работника, предоставляемыми ему в обычном порядке (смотрите также ответы на вопрос 5 и вопрос 6 с информационного портала Роструда “Онлайнинспекция.РФ”).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

29 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Ссылка на основную публикацию