Оспаривание кадастровой стоимости: условия досудебное решение и суд

Как оспаривать кадастровую стоимость: судебное решение

С начала 2015 года в нескольких регионах страны стартовал новый порядок расчетов по налогу на имущество физических лиц. Именно поэтому оспаривание кадастровой стоимости стало встречаться в судах чаще обычного.

По сути, в этом нет аномалий, поскольку переход на новую величину расчетов не может произойти идеально. Пока идет обкатка пилотной программы, вносятся поправки по ходу развития, еще будут фиксировать оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости в разных регионах.

Предполагается только к 2020 году полностью перевести каждый регион на новую формулу расчета налоговой ставки. Нужно понимать, что такой практики у страны еще нет, и поэтому для стабилизации потребуется время. Сейчас под действие налога попадают все виды недвижимости:

  • частные домовладения и участки;
  • жилые и нежилые помещения;
  • гараж и место для машины, если на них есть права владения;
  • новостройки и стройварианты незавершенного типа;
  • любые строения и сооружения.

Основания для пересмотра стоимости по кадастру

Закон определяет только два условия, при появлении которых возможно оспорить кадастровую стоимость:

  1. неточность/недостоверность сведений в документах;
  2. превышение установленной стоимости по кадастру рыночной стоимости.

Под определение «неточность» попадают не только ошибки и опечатки. Ведь неточность может касаться значительных моментов, которые способны влиять на снижение стоимости объекта.

Для этого существует документ-постановление Верховного Суда РФ от конца июня 2015 года, где перечислены все возможные искажения в кадастровых документах:

  • неверное указание изначальных сведений на объект недвижимости;
  • неверное определение специалистом условий, которые влияют на конечную стоимость;
  • игнорирование аварийности строения/здания/квартиры/дома;
  • неправильные расчеты при выводе конечной стоимости;
  • пригодность для использования по целеназначению.

Так, если при оценке не была учтена ветхость жилья, у комиссии Росреестра заявитель вправе потребовать уточнения и переоценки. Запрашиваются архивные документы обеими сторонами: собственником и оценщиком. Задача собрать в семидневный срок свою доказательную базу для предоставления в суд.

Если же заказчик услуги заявляет, что превышена рыночная стоимость, требуется заключение эксперта. Однако во внимание приниматься будет стоимость рынка, актуальная на момент оценки.

Досудебный порядок

Прежде чем суд перейдет к самому рассмотрению, как снизить кадастровую стоимость недвижимости, будет проведена обязательная досудебная проверка событий и предоставлена возможность урегулировать отношения. Поданное заявление находится в инстанции 30 дней с момента его регистрации.

За это время оповещаются стороны и орган представления власти в регионе. Собирается комиссия, которая призвана оценить недвижимость и представленные данные, вынести обоснование на снижение стоимости, если это заявлено.

Если оспариваются данные, то комиссия в течение 5 дней должна вынести определение. По событию отклоняется либо само заявление, либо документы отправляются на пересмотр. Также принимается решение, если заявлено о превышении стоимости. Задача комиссии: подтвердить правомерность заявления или отклонить его.

Решение такой комиссии не является конечной инстанцией в кадастровых делах. Если стороны не удовлетворены определением, дело переходит в суд. Важно, что предмет тяжбы в суде — не решение досудебной комиссии. Предмет — сама причина иска.

Рассмотрение в суде

Если дело оказалось в суде, то изменение стоимости будет уже зависеть от выводов судьи. Перед обращением в суд нужно хорошо продумать свою позицию. Поможет грамотная пошаговая инструкция в изложении претензий. Не сваливать все события в одно. Излагать свои мысли лаконично, без эмоций:

  • изменение кадастровой стоимости, ее снижение по причине недостоверности данных;
  • оспорить решение созванной комиссии Росреестра;
  • установление соответствия стоимости между соотношением стоимости рыночной и кадастровой.

Это три единственных претензий, которые может истец предъявить в суде. Если возникает желание вернуть материальные траты или потребовать возмещение морального вреда, для этого нужен другой суд с соответствующими полномочиями. Но прежде нужно дождаться вердикта от суда, которые определит правомерность требований.

В ролике примеры оспаривания решений:

Сроки рассмотрения

Конечный срок определяется судом по мере сложности дела. По закону процедура занимает 2 месяца, однако при высокой сложности или при определенных обстоятельствах возможна пролонгация еще на месяц.

Как в любом суде, стороны обязательно извещаются о слушании. И если какая-то из сторон не изъявила воли присутствовать, суд начинает дело без нее. Следует понимать, что отсутствие на суде лишает сторону возможности предоставить свои аргументы и доказательства.

Если предмет рассмотрения — стоимость доли в квартире, то судья будет пересматривать дело не как о переоценке одной доли, а как о переоценке всей площади. Совладельцы не лишены права доказывать свое право и предъявлять свои аргументы. Суд обязан выслушать всех, только на этом основании возможно вынесение законного решения.

Читать еще:  Какие льготы и выплаты может получить почетный донор рф в 2020 году

По требованию судьи могут быть истребованы любые документы по проходящему делу. Ограничивать суд в этих действиях никто не может, равно как и мешать. Если в итоге суд определит правомерность требований владельца, то в решении суда должна быть вписана новая сумма, определенная судом как кадастровая.

Нужно понимать, что оспаривание — длительный и емкий процесс. Поэтому необходимо тщательно проверять все данные, которые предоставляются и оценщиками, и истцом.

Оспаривание кадастровой стоимости: условия досудебное решение и суд

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статьи и комментарии ПЦ “Логос”
  • Обязателен ли досудебный порядок урегулирования спора при оспаривании кадастровой стоимости?

Предварительное обращение в Комиссию является досудебным порядком урегулирования спора

Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.

В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28 “О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости” разъяснено, что “установленный абзацем первым статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления предварительный порядок обращения в Комиссию является досудебным порядком урегулирования спора. В связи с этим к заявлению об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости должны прилагаться документы, подтверждающие его соблюдение”.

Следует иметь ввиду, что если заявление не было принято Комиссией к рассмотрению (например, в связи с отсутствием отчета о рыночной стоимости, правоустанавливающих документов), то такое обращение не свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора. То есть, если у административного истца отсутствует Решение Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, административный иск подлежит возврату:

Судья возвращает административное исковое заявление административному истцу в случае, если административным истцом не соблюден установленный федеральным законом обязательный досудебный порядок урегулирования данной категории административных споров (статья 129 КАС РФ).

Возвращение административному истцу административного искового заявления не препятствует повторному обращению в суд с административным исковым заявлением о том же предмете в установленном законом порядке.

Обязательность досудебного порядка урегулирования спора зависит от того, кто является административным истцом

1) Административный истец – физическое лицо

Обращение физического лица в комиссию в порядке досудебного разрешения спора не является обязательным, в связи с чем заявитель вправе сразу обратиться в суд (ч. 3 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ; ч. 1 ст. 22 Закона N 237-ФЗ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28 “О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости”).

2) Административный истец – юридическое лицо

Согласно ч. 1 статьи 22 закона № 237-ФЗ “О государственной кадастровой оценке”, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Вместе с тем, следует учитывать следующее.

Вопросы кадастровой оценки регулируют два закона:

  • Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”;
  • Федеральный закон от 03.07.2016 N 237-ФЗ “О государственной кадастровой оценке”

По закону № 135-ФЗ об оценочной деятельности досудебный порядок при оспаривании кадастровой стоимости обязателен для юридических лиц (статья 24.18), а по закону о кадастровой деятельности досудебный порядок не обязателен (статья 22).

Читать еще:  Как получить информацию о плане участка с использованием кадастрового номера

От того, в соответствии с каким из указанных законов проводилась кадастровая оценка, зависит, какие правила будут применены. В отношении кадастровой оценки, начатой до января 2017 года, по умолчанию действует закон № 135-ФЗ об оценочной деятельности. Это означает, что перед обращением в суд с административным исковым заявлением об оспаривании кадастровой стоимости необходимо будет соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Например, возвращая административный иск, суд указал следующее:

“..Административный истец оспаривает кадастровую стоимость объектов недвижимости по состоянию на 01 января 2016 года.

Проведение государственной кадастровой оценки по состоянию на 1 января 2016 года, результаты которой оспариваются административным истцом, начато до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ “О государственной кадастровой оценке”, следовательно, оспаривание результатов такой государственной кадастровой оценки проводится в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”, а не Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ, как ошибочно полагает административный истец.

Ввиду того, что административным истцом не устранены недостатки, указанные в определении суда об оставлении административного иска без движения, не представлено Решение Комиссии в подтверждение досудебного порядка разрешения спора, административный иск подлежит возврату” (извлечение из определения Московского городского суда от 29.01.2019 N МА-6448/2018).

Судебный порядок оспаривания кадастровой стоимости

Помимо «административного» (В Комиссии Росреестра по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости) существует возможность пересмотра установленной кадастровой стоимости через суд.

Процедура рассмотрения исковых заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в суде регламентирована главой 25 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ.

Для оспаривания кадастровой стоимости недвижимости через суд необходимо составить исковое заявление или обратиться в юридическую компанию для составления такого заявления. В ст. 246 КАС РФ определен печень тех документов, которые необходимы для подачи искового заявления в суд. Стоит обратить внимание, что КАС РФ предъявляет специальное требование к лицу, которое может быть представителем по делу: наличие высшего юридического образования.

Важно уточнить, что граждане (физические лица) могут обратиться с исковым заявлением в суд с целью оспаривания кадастровой стоимости, минуя комиссию при Росреестре, в то время как для юридических лиц до августа 2017 г. был предусмотрен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Но после вступления в силу с 10 августа 2017 года поправок в ч. 1 ст. 22 Закона № 237-ФЗ предварительное обращение в Комиссию больше не является обязательным и юридические лица также могут сразу обращаться в суд.

В зависимости от того, предшествовало ли подаче иска досудебное обращение в Комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости при Росреестре, в суд может быть подано:

1. Административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

2. Административное исковое заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) Комиссии Росреестра по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Непосредственно само исковое заявление может содержать следующие требования:

об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) реестровой ошибки.

По делам об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной административными ответчиками являются государственный орган или орган местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости и Росреестр.

Административное исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 125, ч. 1, 2 ст. 220, ч. 1 ст. 246 КАС РФ и содержать следующие сведения:

1. Наименование суда, в который вы направляете иск.

2. Ф.И.О., место жительства или место пребывания заявителя, дату и место рождения; наименование или Ф.И.О. представителя, его почтовый адрес, сведения о высшем юридическом образовании – если иск подает представитель; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты.

3. Наименование административного ответчика и его местонахождение, а также номера его телефонов, факсов и адрес электронной почты (если известны).

Читать еще:  Какая помощь полагается матерям-одиночкам и в чем она заключается

К административному исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

уведомления о вручении другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, или копии заявления и документов по числу административных ответчиков и заинтересованных лиц;

выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, – если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, – если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

решение комиссии (при наличии);

документ, подтверждающий уплату госпошлины (ее размер составляет 300 рублей);

документы, удостоверяющие статус и полномочия адвоката, если представитель имеет статус адвоката; документы о высшем юридическом образовании, а также удостоверяющие полномочия – для представителя, не являющегося адвокатом;

иные документы, подтверждающие требования.

С административным исковым заявлением по оспариванию кадастровой стоимости и документами надо обращаться в суд общей юрисдикции на уровне субъекта РФ, в качестве которого выступает верховный суд республики, краевой и областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и автономного округа, по месту нахождения заказчика работ либо государственного органа, определившего кадастровую стоимость (см. п. 15 ст. 20 КАС РФ и п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28 “О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости”).

Подать административное исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости можно в следующие сроки:

в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости – в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

в случае оспаривания решения, действий (бездействия) комиссии – в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно о таком решении.

С 01.01.2017 административное исковое заявление и прилагаемые к нему документы можно представить в суд в электронной форме при наличии технической возможности для этого в суде.

Дело об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости рассматривается в течение двух месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд. Срок рассмотрения может быть продлен максимум на один месяц. Дело об оспаривании решения, действий (бездействия) комиссии должно быть рассмотрено в течение одного месяца.

При рассмотрении дела о пересмотре кадастровой стоимости заявитель должен доказать недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также величину рыночной стоимости, устанавливаемой в качестве кадастровой, на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Если кадастровая стоимость объекта недвижимости была изменена по решению суда, то для исчисления налога на имущество сведения о новой кадастровой стоимости применяются, по общему правилу, с 1 января года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Как правило, для вынесения решения по оспариваемой кадастровой стоимости судом назначается специальная (судебная) оценочная экспертиза. Цель судебной экспертизы – независимое (и для истца, и для ответчика) определение рыночной стоимости объекта недвижимости. Именно по факту рассмотрения результатов оценки данной экспертизы и выносится судебное решение.

Рассмотрение дел об оспаривании кадастровой стоимости заканчивается, чаще всего, положительным решением суда, за исключением немногих случаев, когда, например, выявляются серьезные ошибки в представленных суду документах (некорректная дата, по состоянию на которую составлен отчет, и проч.).

Например, в 2017 г. в судах было инициировано 15 817 споров о величине, внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости в отношении 28 311 объектов недвижимости. В результате рассмотрения таких споров требования истцов были удовлетворены в отношении 8 164 исков, т.е. более чем в половине случаев.

Ссылка на основную публикацию