Платится ли налог с продажи квартиры: изменения сроки и размер налога

В каком случае при продаже квартиры платится налог 13 процентов

Регулярные поправки, которые вносят в нормативы Налогового кодекса России, призваны для обеспечения прозрачности операций с недвижимостью. Закон строго регламентирует отношения не только между сторонами, принявшими участие в сделке, но и с налоговой базой. Приобретение недвижимости, полученной в собственность, приравнено к источнику дополнительного дохода.

По закону все источники, благодаря которым человек получает прибыль, подлежат налогообложению. Поэтому при манипуляциях с недвижимостью важно знать, платится ли налог с продажи квартиры или нет.

Неуплата в сроки становится косвенным подтверждением неисполнения своего обязательства.

Изменения в регламенте НК

Законом регламентированы условия, при которых каждый продавец обязан оплатить налог от реализации недвижимости. Однако особенностью положений является то, что существует несколько ограничений и исключений, которые могут избавить от такой необходимости. До 2016 года подоходный налог обязаны были платить все собственники, в чьем владении недвижимость меньше 3 лет.

Но в 2016 году Государственная Дума приняла поправки, которые увеличили сроки до 5 лет. Но изменения больше являются узкими по значению, поскольку большая категорий лиц не попадает под увеличение:

  • наследники;
  • одаряемые близкие родственники;
  • малоимущие;
  • органы местного управления;
  • рентодатели.

Ставка налогового отчисления

Налоговые начисления от продажи объекта составят 13% для граждан и 30% для не имеющих гражданства. Внесено на рассмотрение увеличение налога на 3% в текущем году, но пока эта инициатива не одобрена, и поправка находится в работе у законодателя. При определении срока необходимо учитывать, что не любая недвижимость попадает под действие налогообложения. Основное требование — дата, когда недвижимость перешла в пользование.

Если речь идет о долях или выделенных частях, то отталкиваться необходимо от первичного права и его даты. Так, если мама и сын владели комнатой в равных долях, а потом мать отдала сыну свою часть, срок исчисляется от момента получения прав собственности первой доли. Дата, когда сын получил вторую долю или когда провел регистрацию, не имеет значения.

В каком случае платится налог с продажи квартиры и как его уменьшить, должно беспокоить тех, кто решает продать объект ранее 3 лет. При продаже ранее оговоренного срока по закону появляется необходимость уплаты 13% подоходного налога или 30% соответственно.

Особенности налога

Суть налога в том, чтобы уменьшить количество «теневых» сделок. Не желая платить существенные суммы в налоговый орган, собственники предпочитают просто не показывать реальную стоимость. Чаще всего при продаже, если возникает вопрос: в каком случае при продаже квартиры платится налог 13 процентов, люди отражают сумму менее 1 миллиона рублей. По закону сумма до миллиона не подлежит налогообложению. Оставшаяся часть стоимости оформляется в простой письменной форме. В потенциале такая вариация может принести негативные последствия. Однако по сути не запрещается и не ограничивается законными рамками.

Сложность добавляет то, что фактическая стоимость полностью не совпадает с ценой по БТИ.

Кадастровая оценка всегда на порядок ниже рыночной, но по закону именно она является определяющей. Так, цена квартиры по кадастру может быть 800 тысяч рублей, но ее рыночная достигнет 2 миллионов рублей. При такой разнице собственники стремятся либо переждать временной интервал, либо использовать другие методы.

Но законодатель внедрил такую операцию, как получение налогового вычета. Собственник, продав квартиру и заплатив налог, единожды получает право вернуть средства. Укрепление позиций налогового вычета должно изменить процент сделок, где скрывается истинная стоимость объектов.

В видеотрансляции можно подробно ознакомиться с нормативами налогообложения при продаже объектов

Когда нужно платить

Условие, при котором возникает необходимость уплаты налога, — владение собственностью менее 5 лет (3 лет). Однако необходимо учитывать некоторые нюансы, если во владении дом в стадии строительства. После окончания стройки часто приходится вносить изменения в кадастровый паспорт, что может повлиять на оценочную стоимость по БТИ.

Если нет уменьшающих коэффициентов, налог придется заплатить в полном объеме.

Уменьшение возможно при условии, что владельцу удастся доказать расходную часть. Тогда появится возможность уменьшить налог. Однако для этого необходимо тщательно собирать и подготовить все квитанции/документы. Так, если будет доказано, что при стоимости 3 миллиона рублей 2 миллиона были затрачены на ее покупку, то налогообложение будет направлено только на разницу между двумя величинами.

Сумму налога можно определить самостоятельно. Но после этого надлежит подать декларацию формы 3-НДФЛ. Даже если прибыль была нулевой или понесены убытки, нужно это показать налоговому органу. Срок подачи деклараций определен до 30 апреля следующего за текущим года. Уклонение может быть признано не просто административным нарушением, а повлечь ограничение свободы до трех лет.

Пилотная налоговая программа только укрепляется, выявляя недоработки и особенности процесса. Стабилизировать систему и максимально оптимизировать, уменьшив бюрократические требования, предполагается к 2020 году.

Продажа квартиры без налога и декларации: что изменится с 2020 года

С 2020 года минимальный срок владения жильем для продажи без налога и декларации составит три года — вместо пяти лет, как сейчас. Это значит, что продать квартиру без налогов можно будет через три года после покупки. Но так разрешат делать не с любым жильем и не прямо сейчас. С другой стороны, продавать без налога раньше пяти лет можно и сейчас. Как обычно, везде есть нюансы, в которых стоит разобраться еще до покупки квартиры и даже если не собираетесь ее продавать.

Вот как будет работать новый закон.

Как продать квартиру без налога

Если продать квартиру после определенного срока владения, не будет ни налога, ни декларации. Как обстоит дело с этими сроками сейчас и что изменится в 2020 году:

  1. Если квартиру купили в 2016 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2019 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.
  2. В 2020 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.
  3. Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.
  4. Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.
  5. Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2017 года. В октябре 2019 года купили еще одну квартиру. В январе 2020 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.
  6. Для квартир, которые покупали до 2016 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.
  7. Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.
  8. При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.
  9. Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2020 года.

Кого это касается?

Поправки в налоговом кодексе касаются собственников жилья — квартир, домов и комнат. А также тех, кто планирует покупать квартиру и думает, как ее оформить. И тех, кто хочет переоформить жилье на новых собственников, например на детей или внуков. Задним числом исправить документы уже не получится, а название, сумма и дата договора влияет на то, сколько денег придется отдать государству.

Самые продвинутые покупатели и собственники жилья разбираются в особенностях НДФЛ еще до того, как получают ключи от квартиры. Потому что если этого не сделать заранее, то потом получается как в истории с дядей и племянницей: получила квартиру в подарок от родственника — и задолжала государству сотни тысяч рублей.

Что такое минимальный срок владения и как он влияет на налоги

Минимальным сроком владения называют период, по окончании которого можно продавать имущество без уплаты НДФЛ и подачи декларации. Если продать имущество раньше, нужно как минимум отчитаться о сделке перед налоговой инспекцией, даже если нет налога к уплате.

Если продать имущество после того, как пройдет минимальный срок владения, то нет ни налога, ни декларации. Даже если на продаже машины и квартиры удалось заработать миллион рублей, государству вы ничего не должны.

Например, в октябре 2016 года у Олега умерла бабушка. Она оставила ему в наследство квартиру. В августе 2019 года он продал эту недвижимость за 2 млн рублей — с момента открытия наследства прошло два года и 10 месяцев. А минимальный срок владения для унаследованной квартиры — три года. Олег подписал договор раньше, и теперь даже с учетом вычета он должен заплатить в бюджет 130 тысяч рублей НДФЛ и подать декларацию. Если бы Олег продал ту же квартиру в ноябре 2019 года, он бы сэкономил 130 тысяч рублей и вообще не сообщал государству о своей сделке.

Минимальные сроки владения в 2019 году

Минимальный срок владения при продаже имущества зависит от вида, года приобретения и того, когда и каким образом оно досталось продавцу.

Налог при продаже квартиры в 2019 году для физических лиц — изменения

С 1 января 2019 года нерезидентов РФ освободили от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости. Так, если квартира находится в собственности нерезидента в течение установленного минимального срока, то теперь он сможет сэкономить 30% от дохода при продаже.

Нерезидентами считаются граждане, которые за последние 12 месяцев находились на территории России меньше 183 дней. Не теряют статуса резидента военные, проходящие службу за границей, и госслужащие, которые находятся в командировке.

Если при продаже квартиры продавец уплачивает налог государству в размере 13% от ее стоимости, то при покупке новой ему предоставляется дополнительная льгота — имущественный налоговый вычет.

Нужно ли платить налоги с продажи квартиры

По закону продажа жилья — это сделка, направленная на получение прибыли (пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Когда продавец заключает с покупателем договор купли-продажи и передает ему в собственность жилплощадь, за это он получает определенную денежную сумму. Из-за роста цен на недвижимость полученная продавцом прибыль зачастую оказывается больше той цены, за которую жилье приобреталось ранее. Бывший владелец получает прибыль и должен уплатить с нее налог, ставка по которому в 2019 году составляет 13%.

  • Доходом при реализации квартиры считается разница от той суммы, которая была потрачена на изначальную покупку жилья, и стоимости, установленной для последующей продажи.
  • Если нет указания на сумму приобретения, то налоговая база рассчитывается следующим образом: из суммы, полученной при продаже квартиры отнимается налоговый вычет в размере 1 млн. рублей. Данная норма применяется только к недвижимости, приобретенной до 2016 года.

Квартира покупалась за 6 млн. рублей три года назад. В 2019 году ее продали за 8 млн. рублей. Доход в данном случае составит 2 млн. рублей, из которых будет считаться налог.

С какой суммы не платится налог в 2019 году

Сумма в 1 млн. рублей — размер налогового вычета, который предоставляется государством продавцу недвижимости (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Если стоимость квартиры равна или меньше 1 млн. рублей — платить налог от продажи не нужно.

Однако специально занизить стоимость не получится. Продавец в договоре купли-продажи может указать любую цену, но она не может быть ниже 70% от кадастровой стоимости на 1 января года, в котором была совершена сделка. Кадастровую стоимость квартиры можно узнать на сайте Росреестра.

Во всех остальных случаях, чтобы не платить налог нужно быть собственником квартиры более 3/5 лет.

Сколько в собственности должна быть квартира, чтобы не платить налог

Освобождаются от налогообложения при продажи квартиры, только при условии, что недвижимость находилась в собственности налогоплательщика более минимального установленного законом срока (п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

Сроки владения квартирой, чтобы не платить налог от продажи:

  • 3 года — если приобретена до 2016 года;
  • 5 лет — если куплена с 1 января 2016 года;

Иванова купила квартиру в мае 2016 года, в ноябре 2018 она решает ее продать. Так как 60 месяцев еще не прошло, гражданке придется уплатить налог 13%.

С января 2019 года данные сроки действуют для всех собственников, в том числе и для нерезидентов.

Налог на продажу квартиры менее 5 лет в собственности — новый закон

В декабре 2018 года Госдума РФ утвердила поправки к налоговому кодексу, в соответствии с которыми нерезиденты, которые продают имущество в России, могут не платить налог с продажи. Принятый Федеральный Закон от 27.11.2018 № 424 фактически уровнял правила налогообложения для резидентов и нерезидентов при продаже принадлежащей им российской недвижимости.

С 2019 года нерезиденты могут не платить НДФЛ при продаже имущества, которое находилось у них в собственности больше минимального установленного срока. Если квартира пребывала в собственности меньше установленного периода, налог при продаже составит 13%, независимо от резидентства.

Эта мера позволит исключить дискриминацию граждан-нерезидентов, которые также, как и резиденты являются налогоплательщиками.

Налогообложение для нерезидентов при продаже недвижимости в 2019 году

До принятия закона № 424 налоговые нерезиденты при заключении договора купли-продажи были обязаны выплатить налог в размере 30% от суммы дохода вне зависимости от количества лет владения недвижимостью.

Алексей — нерезидент РФ, решил продать квартиру за 3 млн. рублей, которая принадлежит ему с 2010 года. Если бы он захотел продать ее в 2018 году, независимо от срока владения, НДФЛ при продаже составил бы 30% и Алексею пришлось бы уплатить 1 млн. рублей государству. Однако, если он продаст квартиру в 2019, то платить НДФЛ не нужно.

Если квартира в собственности менее 3 лет, нужно ли платить налог

Срок в 3 года установлен для жилья, полученного в результате:

  • наследства;
  • перехода в собственность при проведении приватизации;
  • оформления дарственной от близких родственников;
  • получение жилья на условиях пожизненной ренты.

Полученную таким способом квартиру можно продать после 36 месяцев непрерывного владения, не уплачивая налог, даже если она перешла в собственность после 1 января 2016 года.

Петр получил в наследство от матери квартиру в июне 2016 года. В декабре 2018 года он решил ее продать. Так как срок в 36 месяцев еще не прошел, Петру придется уплатить налог с продажи квартиры в 2019 году. Однако, если бы он захотел продать ее после июня 2019 года — оплачивать налоговый сбор было бы не нужно.

В соответствии с налоговым законодательством, субъекты РФ могут снижать вплоть до нуля для всех или для отдельных категорий налогоплательщиков минимальный срок владения имуществом (п. 6 ст. 217.1 НК РФ).

Как стать нерезидентом РФ

Наличие или отсутствие гражданства РФ у физического лица не имеет значение для определения его статуса в качестве налогового резидента. Чтобы стать нерезидентом не обязательно иметь иностранное гражданство или работать заграницей. Достаточно в течение 12 месяцев находится в России менее 183 дней. Исключения:

  • российские военные, служащие за рубежом;
  • государственные служащие, находящиеся в командировках за границей.

Окончательный статус налогоплательщика определяется по истечению календарного года — налогового периода. Процедуры для установления статуса резидента и нерезидента не существует — все рассчитывается на основании календарных дат. Достаточно посмотреть загранпаспорт и подсчитать сколько дней гражданин находился за рубежом.

Имущественный вычет при покупке квартиры в 2019 году — изменения

Граждане-резиденты России, покупая жилье в 2019 году, могут рассчитывать на получение льготы в виде налогового вычета по уплате НДФЛ. Использовать вычет при покупке недвижимости можно только, если в течение года были доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (зарплата или выручка от продажи имущества).

Имущественный вычет не положен:

  • если квартира приобретается у близкого родственника (супруги, дети, родители);
  • если для покупки квартиры были использованы средства материнского капитала или субсидия от работодателя (п. 5 ст. 220 НК РФ).

Вычет предоставляется только один раз, но, если его расходы меньше 2 млн. рублей, неиспользованный остаток можно перенести на другой объект недвижимости. Это справедливо только для недвижимости, приобретенной до 1 января 2014 года. Поэтому, если налоговый вычет был использован на квартиру, которая была куплена до указанной даты, то повторно воспользоваться такой возможностью невозможно.

Получить налоговый вычет можно с момента государственной регистрации права собственности (по договору купли-продажи) или с момента подписания передаточного акта (при договоре долевого участия).

Читать еще:  Налоговый вычет при покупке дома или как вернуть деньги за дом
Ссылка на основную публикацию