Перечень лекарственных средств для налогового вычета в 2020 году

Как получить налоговый вычет за лекарства

​Налоговый вычет за лекарства будет предоставляться населению по новым правилам, начиная с 17 июня 2019 года. С этого времени в юридическую силу вступили изменения налогового законодательства, в соответствии с которыми гражданин России имеет возможность получить больший размер налогового возврата, если речь идет о возвращении денег за лечение самого гражданина, его официальных супругов или детей. Изменения начали действовать с 17.06.2019 года, но повышенный размер возврата можно получить в отношении тех затрат, которые были реализованы раньше июня 2019 года.

Актуальные изменения

Одно из самых благоприятных изменений – расширение списка медицинских препаратов, за которые можно получить налоговый вычет. До вступления в юридическую силу актуальных изменений граждане могли запросить возмещение расходов только в отношении некоторых препаратов, список которых утвержден Постановлением Правительства.

С июня 2019 года этот список аннулирован и человек может включить в сумму затрат все лекарства, которые были приобретены для лечения человека и членов его семьи. Это позволяет увеличить сумму государственной помощи.

Несмотря на то, что перечень медикаментов не ограничен, обязательным условием остается требование, что каждое лекарство должно быть назначено доктором. Назначение подтверждается указанием списка лекарств на специальном бланке с подписью и печатью врача.

Дополнительные требования, реализация которых обязательна:

  • приобретение лекарств подтверждается финансовыми квитанциями, чеками из аптеки (при этом, необходимо внимательно следить за сроками, поскольку получить возмещение удастся только за покупку, совершенную после выдачи врачом рецепта);
  • остался перечень медицинских услуг, в отношении которых может быть получен налоговый возврат, то есть получить возмещение можно даже за дорогостоящие процедуры, но только если их список есть в Перечне Правительства.

Вместе с тем, остаются действовать прежние условия назначения налогового возврата, который человек может заявить в любое время, но не более чем за три предшествующих года.

Условия получения помощи

Новым законодательством установлено, что получение социального возврата доступно работающим гражданам, которые трудоустроены официально на основании контракта или гражданского соглашения. При этом получить возмещение вреда удастся не только в отношении себя, но также за лечение официальных супругов и детей.

В 2019 году действует лимит, который не может превышать 120 000 рублей расходов ежегодно, то есть гражданину доступна сумма возмещения, которая будет равна 13% от 120 тысяч, то есть 15 600 рублей.

Как показывает практика, сумма расходов на лечение может быть значительно больше, таким образом, гражданин может растянуть возмещение на несколько лет, поскольку срок исковой давности составляет три года, то максимальный размер компенсации может быть равен:

15 600 * 3 = 46 800 рублей.

Законодательством предусмотрено два варианта получения налогового возврата:

  1. Получение разовой выплаты на банковскую карту. Для получения денег заинтересованный человек обращается в территориальный отдел ФНС, куда подает заявление и полный список документов. Денежные средства переводятся гражданину после рассмотрения заявления и подтверждения законности.
  2. Освобождение от налогообложения, то есть на последующие периоды человек освобождается от перевода НДФЛ в пользу государственного бюджета, за счет чего ежемесячная заработная плата будет значительно выше. Инициировать социальный вычет предстоит у работодателя по месту официального трудоустройства.

Виды затрат, на которые распространяется возврат

Перечень документов, на основании которых осуществляется перевод денежных средств человеку, зависит от того, какие виды расходов понес гражданин или члены его семьи. Так, в 2019 году заинтересованный человек может получить денежные средства только в отношении следующих категорий затрат:

  • дорогое лечение, которое включает протезирование, оперирование, применение дорогостоящих процедур и препаратов;
  • компенсация затрат на приобретение медикаментов, но только тех, которые были назначены лечащим доктором в установленный период времени;
  • оплата услуг врачей, а также компенсация расходов, связанных с приемом у доктора, осмотрами, сдачей первоочередных анализов.

Возможность оформления налогового возврата распространяется не только на государственные клиники, но также на полученные медицинские услуги в частных организациях.

Важные изменения

Как уже отмечалось выше, претендовать на возмещение денежных средств можно только в отношении препаратов, на которые есть назначение доктора. Врач делает назначение путем оформления рецепта. С целью предотвращения мошеннических действий, рецепт готовится в двух экземплярах. Первый вариант остается у доктора, поскольку он может подтвердить подлинность документа. Второй бланк передается пациенту с целью дальнейшего использования для покупки лекарств.

Читать еще:  Список документов для налогового вычета за квартиру

Гражданин берет рецепт и обращается в удобную аптеку, независимо от адреса своего проживания. Главное, наличие у аптеки лицензии на продажу конкретных препаратов. Человек осуществляет приобретение медикаментов по списку и, обязательно, сохраняет платежную квитанцию, которая в дальнейшем станет подтверждением понесенных расходов.

Дорогостоящее лечение

Еще один момент, на который следует обратить внимание, компенсация затрат на дорогостоящее лечение. Так, законодательством установлено, что на эту категорию расходов лимиты не распространяются. Это значит, что человек сможет получить компенсацию от всей суммы затрат, но только в пределах ранее уплаченного подоходного налога.

Налоговый вычет за лечение: теперь по расходам на любые лекарства

17 июня вступили в силу поправки в налоговый кодекс: теперь с помощью налогового вычета можно вернуть больше денег, если покупаете лекарства для себя, супруга или ребенка. Поправки ввели задним числом — возвращать налог с учетом изменений можно прямо сейчас, не дожидаясь следующего года и декларации. Вот как все работает.

Новое в условиях вычета на лечение

С 2019 года доходы можно уменьшать на стоимость любых лекарств. Раньше разрешали включать в сумму вычета только препараты из перечня правительства, а теперь сверяться с ним не нужно. Вот подробности:

  1. Перечень лекарств для вычета больше не нужен. В расходы можно включать препараты с любыми действующими веществами.
  2. Обязательно, чтобы их назначил врач — на специальном бланке со штампом для налоговой. Устные рекомендации, листочки из блокнотов и фирменные бланки клиник не подойдут.
  3. Кроме рецепта нужны чеки из аптеки, они подтвердят фактические расходы.
  4. Перечни медицинских услуг и дорогостоящего лечения не отменяли. С ними нужно сверяться и дальше. Если услуги нет в этих списках, для вычета она не подойдет.
  5. Стоимость лекарств не из перечня будет уменьшать все доходы с начала 2019 года, а не только те, что получены после 17 июня.
  6. Лимит вычета, условия по оформлению документов на родственников и способы возврата налога остались прежними.
  7. Заявить вычет по расходам на лечение в 2019 году по-прежнему можно через работодателя хоть сейчас. Или по декларации в течение трех следующих лет — ее нужно подать до 31 декабря 2022 года.

Поделитесь с близкими, чтобы они тоже сэкономили на налогах и вовремя взяли рецепт:

Предупредить родных в вотсапе

О каком вычете идет речь?

Речь о социальном вычете, с помощью которого доходы можно уменьшить на расходы на лечение и лекарства. У этого вычета есть свой лимит — 120 тысяч рублей в год. В пределах этой суммы можно уменьшить зарплату, доходы от подработок или от сдачи квартиры — и снизить начисленный НДФЛ. Тогда появится переплата или нужно будет заплатить меньше налога. Если он уже уплачен, налоговая вернет его на счет. А если есть трудовой договор, можно перестать платить налог: его не будут удерживать и отдадут вместе с зарплатой.

В социальный вычет можно включить расходы на свое лечение, а также на лечение супруга, родителей и детей.

Например, зарплата Светланы составляет 30 000 Р в месяц. Из этой суммы у нее удерживают 3900 Р налога, а на руки выдают 26 100 Р . С января Светлана потратила на лечение зубов 20 000 Р , еще 10 000 Р ушло на обследование супруга в платной клинике. Светлана может прямо сейчас взять уведомление о праве на социальный вычет — общая сумма составит 30 000 Р . Этот документ она отнесет в свою бухгалтерию, и при расчете налога в следующем месяце произойдет налоговая магия: Светлана получит на карту не 26 100 Р , как обычно, а 30 000 Р .

Какие расходы подходят для вычета на лечение?

К вычету можно предъявить такие суммы расходов:

  1. Оплата медицинских услуг — приемы врачей, анализы, обследования, процедуры. Но только если их проводила медицинская организация с лицензией.
  2. Стоимость лекарств, назначенных врачом. Не любых, что понадобились, а именно назначенных.
  3. Дорогостоящее лечение. Для него нет лимита — можно принять к вычету полную стоимость дорогой операции для себя, супруга или мамы.

Чтобы вернуть или уменьшить НДФЛ, все эти расходы нужно подтвердить документами.

Читать еще:  Когда можно воспользоваться материнским капиталом

Что изменилось с расходами на лекарства?

Как было раньше. К вычету разрешали принимать стоимость не всех лекарств, а только тех, что есть в перечне правительства. Это утвержденный список, в котором нужно было найти действующее вещество. Если оно там упоминалось, расходы на препарат уменьшали доходы. А если даже лекарство было дорогим, его выписал врач и приходилось покупать постоянно, но в списке не было действующего вещества, то вычет не давали и налог не возвращали.

Например, в списке есть клотримазол и флуконазол — это действующие вещества известных противогрибковых препаратов. Расходы на них можно было принять к вычету. Но есть другой препарат, который часто назначают. Его действующее вещество — натамицин, которого нет в перечне для вычета. Лекарство стоит дорого, врач назначает именно его, но при покупке клотримазола НДФЛ возвращали, а при покупке натамицина — нет.

С 2019 года. Перечень лекарств больше не понадобится. В сумму вычета можно включить расходы на все лекарства по назначению врача, даже если их нет в списке правительства. Теперь и зеленка, и натамицин, и вообще любые препараты помогут уменьшить налог.

Другие условия вычета не изменились — нужно назначение врача

Поправки коснулись только расходов на лекарства, а именно — их наличия в перечне. Но чтобы включить эти расходы в сумму вычета, нужно соблюсти и другие условия:

  1. Препараты назначил врач. Он должен не просто написать название на бумажке, а оформить назначение с учетом порядка, который утвердил Минздрав. Для этого есть специальные бланки. Рецепт выдают в двух экземплярах: один нужно отдать в аптеку, а на другом ставят штамп для налоговой. Его и прикладывают при подтверждении права на вычет.
  2. Расходы подтверждены документами. Подойдут чеки из аптеки. Там будет указано название препарата и сумма — налоговую это устроит.

Если купить антибиотик без назначения, вычет не дадут. Даже если семейный врач всегда назначает этот препарат, он точно помогает, а в больницу идти некогда — ничего не выйдет. Без рецепта со штампом подтвердить право на вычет невозможно. Этого условия поправки не коснулись: упрощать порядок выписки Минфин и ФНС не могут, а Минздрав не планирует.

Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения не отменили

В состав социального вычета на лечение можно включить расходы на услуги и дорогие операции. Но не на любые, а только на те, что указаны в отдельных списках:

Эти перечни не отменили — сверяться не нужно только по лекарствам. Если медицинской услуги нет в соответствующем списке, расходы на нее не помогут вернуть НДФЛ. Например, услуги по пребыванию в платной палате не входят в список медицинских услуг — к вычету их предъявить не получится ни до этих поправок, ни после.

Так же с дорогостоящим лечением, расходы на которое включают в сумму вычета без учета лимита: перечень остался в силе. Можно вернуть НДФЛ даже с 300 тысяч рублей. Но только если в справке будет стоять код «2», то есть вид лечения есть в специальном списке.

Поправки по поводу лекарств заработают с начала 2019 года

Закон вступил в силу 17 июня. Но изменения по расходам на лекарства коснутся всех доходов, полученных с начала 2019 года.

Это значит, что стоимость препаратов, которые купили после 17 июня, уменьшит даже те доходы, что налогоплательщик получил в январе или феврале.

С вычетом на покупку лекарств сложности. Врачи не знают правил

С этого года можно получить вычет по НДФЛ при покупке любых лекарств. Однако на практике это может быть проблематично. Рассказываем, с какими трудностями уже столкнулись налогоплательщики, пожелавшие вернуть 13 % от своих аптечных расходов.

Вычет на лекарства

Максимальная сумма социального налогового вычета на лечение и лекарства — 120 тыс. рублей

Список лекарств

Этот перечень не пересматривался с 2007 года и давно морально устарел.

В нём не представлены современные высокоэффективные лекарственные препараты. Кроме того, в действующую редакцию списка включены более 100 позиций лекарственных препаратов, не входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

У ряда позиций истекли сроки государственной регистрации, а часть их фактически не представлена на российском фармацевтическом рынке.

Читать еще:  Что такое самозанятость и каких граждан относят к этой категории

Власти признавали эту проблему и несколько лет пытались изменить ситуацию. Попытки поменять список лекарств предпринимались еще в 2016 году. Был подготовлен проект Постановления Правительства, однако дальше проекта дело не пошло.

Затем в начале 2019 года был разработан новый проект, который предусматривал применение для целей социального налогового вычета список ЖНВЛП вместо устаревшего перечня.

Поясним, список ЖНВЛП — это ежегодно утверждаемый Правительством для целей лекарственного обеспечения на всех этапах оказания медицинской помощи единый список лекарственных препаратов, определяющий номенклатуру регулируемых по цене наиболее востребованных отечественным здравоохранением лекарств для профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в России.

Этот список, безусловно, гораздо шире перечня, который применялся на тот момент.

Однако и этот проект «заглох». Было принято другое, более демократичное решение.

Ко второму чтению одного из законопроектов с нововведениями в НК, добавили поправку относительно списка лекарств. Его упразднили.

Списка больше нет!

Из пп.3 п.1 ст. 219 НК убрали упоминание о списке лекарств. Таким образом получить вычет можно при покупке любых лекарств, назначенных врачом.

Данная норма применяется с начала 2019 года.

То есть, покупая лекарства в этом году, вы можете собрать чеки и рецепты и заявить в ИФНС право на вычет.

Рецепт

О том, как должен быть оформлен рецепт, недавно напомнила ФНС в письме от 08.05.2019 № БС-4-11/8737.

Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержден совместным приказом Минздрава и МНС от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

В соответствии с указанным Порядком лечащий врач выписывает пациенту рецепт в 2 экземплярах, один из которых предъявляется в аптеку, а второй представляется в ИФНС при подаче 3-НДФЛ.

На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в ИФНС, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

Таким образом, наличие указанного штампа является обязательным условием при оформлении рецептурных бланков в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение медикаментов.

Что на практике

Увы, только 7 % опрошенных таким вычетом пользовались. Им удалось собрать документы и получить от налоговиков возврат налога.

большинство посетителей нашего сайта (почти 40%) хотели бы получить такой вычет, но к сожалению собрать весь комплект документов не представляется возможным.

Чуть меньшее количество респондентов (около 31%) не возвращали НДФЛ за купленные лекарства, так как связанные с этим трудозатраты не окупаются должным образом.

Еще около 23% опрошенных даже не знали, что покупая лекарства, можно вернуть уплаченный ранее налог.

Однако на момент проведения опроса право на вычет было ограничено довольно узким списком лекарств.

Теперь, когда ограничения сняли, возможно многие захотят реализовать свое право на вычет, ведь россияне оставляют немалые деньги в аптеках. Некоторые лекарства очень дорогие. Почему бы не вернуть себе хотя бы 13 % от этой суммы?

Участник нашей группы «Красный уголок бухгалтера» на Фейсбуке затеяли несколько обсуждений на тему получения лекарственного вычета — здесь и здесь.

Коллеги делятся опытом «добывания» рецептов. Увы, это удается не всем. И даже попав на прием к врачу и получив заветный рецепт, радоваться пока рано. На рецепте нужен специальный штамп, которого в поликлиниках просто нет.

Кому-нибудь удалось получить в поликлинике рецепт с отметкой для налогового органа для возмещения НДФЛ?

мне сегодня не удалось заполучить счастливый штамп. Отправили в бухгалтерию поликлиники с инн, что бы они штамп заказали.

Штамп для ИФНС в поликлинике не добилась чтобы поставили. Может из Минздрава им подскажут

Вести с полей. Сегодня в поликлинике врач конечно же ничего не знает про рецепты! Завтра буду просвещать заведующую!

Все эти годы была проблема получения рецепта со штампом. Его просто не дают. Эта проблема и сейчас остается. Надежда только на то, что желающих получить вычет станет больше, и народный гнев прорвет эту врачебную оборону. Пока даже рецепт для аптеки получить удается только с боем. Про рецепт для налоговой вообще молчу.

Ссылка на основную публикацию