Какие виды льгот полагаются ветеранам труда в нижегородской области в 2020

Федеральные и региональные льготы ветеранам труда в нижегородской области в 2020 году, как их получить

Лица, которые долгое время отработали на предприятиях в Нижегородской области и имеют трудовые заслуги, могут получить почетный статус «Ветеран труда». Это звание позволяет пари определенных условиях в данном регионе рассчитывать на целый ряд льгот и преференций.

Большинство их предоставляется на основании региональных актов. Какие льготы полагаются ветеранам труда в нижегородской области в 2020 году можно узнать в соцзащите.

Как получить право на социальную поддержку в качестве ветерана труда в Нижегородской области?

Рассмотрим подробнее как можно получить льготы, предусмотренные для ветеранов труда в Нижегородской области.

Условия присвоения статуса ветерана труда

В нижегородской области присвоение статуса «Ветеран труда» осуществляется на основании закона «О ветеранах», который был утвержден 12 января 1995 года. При этом, чтобы оформить ветеран труда в нижегородской области условия получения в 2020 году нужно обязательно соблюсти.

На получение данного звания могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • Лица, имеющие стаж работы для мужчин 25 лет, для женщин – 20 лет, у которых есть наградные знаки отличия, присвоенные до 30.06.2016 года и дающие право на оформления ветерана.
  • Граждане, которые получили награды за труд от Правительства.
  • Лица, которые получили ведомственные знаки отличия и награды за работу в определенной отрасли и имеющие в данной сфере стад работы от 15 лет.
  • Граждане, которые приступили к работе в период войны, когда им еще не исполнилось 18 лет, при условии, что у них есть стаж работы 40 лет для мужчин и 35 лет – для женщин.

Какие документы потребуются для оформления?

Для оформления звания потребуется в органы соцзащиты предоставить следующие документы:

  • Паспорт гражданина России, который подтверждает факт проживания на территории нижегородской области. Этот документ также позволяет доказать период, в течение, которого заявитель проживал на территории Нижегородской области.
  • Заявления для получения звания «Ветеран труда» по установленной нормативными актами форме. Его выдают в органах соцзащиты.
  • Копии трудовой, справки с предприятий о работе и другие документы, с помощью которых подтверждается стаж работы (трудовые договора, справки с ПФР и т.д.). Если предприятия, где гражданин работал уже не существует, можно запросить в архиве справки, которые также являются подтверждающими документами.
  • Награды и документы, свидетельствующие об их присвоении. Это могут быть грамоты, наградные листы, удостоверения о награждении и т.д.

Возможно данный список будет дополнен другими документами, чтобы подтвердить факт занятости.

Льготные преференции на региональном уровне:

В настоящее время для того, чтобы пользоваться большинством льгот, а также дополнительной выплаты ЕДВ, необходимо соответствовать установленному уровню дохода.

Данное правило было введено с 2017 года и вызвало большое недовольство среди льготников. До этого момента правом на льготы и выплаты обладал каждый ветеран труда.

Медицинские льготы

Законодательство Нижегородской области устанавливает для ветеранов труда право воспользоваться льготными путевками на санаторно-курортное лечение. Путевки распределяются в порядке постановки льготника в очередь. Но не чаще, чем 1 раз за год.

Оформление путевки осуществляется через Комитет труда и соцзащиты. Предварительно необходимо пройти обследование у своего лечащего врача, и получить направление.

Также, нужно подготовить пакет документов:

  • Справки на бланках 070у и 072у;
  • Паспорт для подтверждения личности;
  • Документ, подтверждающий статус ветерана.

После рассмотрения пакета документов, и если есть свободные нераспределенные путевки, они выдаются достаточно быстро. На практике в очереди обычно приходится стоять годы, и наличие ветеранского звания здесь большой роли не играет.

Никакие другие льготы ветеранам труда в нижегородской области в 2020 году в сфере здравоохранения не предусматривается.

Транспортные льготы

Согласно постановлению областного правительства о введении единого социального проездного билета, ветераны труда Нижнего Новгорода и области имеют право на ежемесячное приобретение единого социального проездного, который выдается за плату в 200 рублей.

Читать еще:  В чем разница между социальной и страховой пенсией

В качестве подтверждения права на приобретение льготного проездного необходимо предъявить документ, подтверждающий право на льготу.

Приобретение билетов осуществляется в транспортных предприятиях, а также кассах продажи проездных билетов.

Компенсация ЖКУ и затрат на отопление

Закон Нижегородской области устанавливает, что ветераны труда имеют право на компенсацию им 50% от произведенных затрат на коммунальные платежи. Но в пределах установленных нормативов коммунальных услуг.

Кроме этого, данная компенсация не распространяется на взносы по капремонту. Самостоятельно рассчитать сумму компенсации можно исходя из фактически оплаченных в данном месяце средств.

Помимо этого, если у ветерана находится в доме печное отопление, то он может претендовать на ежеквартальную компенсацию расходов по приобретению печного топлива в размере 591 рубль.

Однако выплаты по компенсации платежей ЖКХ ветеранам труда в нижегородской области в 2020 году могут получать не все ветераны, а только те, какие имеют ежемесячный доход ниже установленной границы.

В настоящее время она определена как 22266 рублей 40 копеек в месяц. При подсчете доходов в них включается оплата труда, пенсионные выплаты, ежемесячное содержание и т.д.

Условия предоставления ежемесячной дополнительной выплаты нижегородским ветеранам труда в 2020 году:

Кто может претендовать на ЕДВ?

Для того, чтобы была назначена ЕДВ ветеранам труда в 2020 году проживающим в нижегородской области, гражданин должен соответствовать некоторым условиям:

  • Ему должно присваиваться почетное звание ветерана труда;
  • Не получать ЕДВ, назначенное исходя из федерального законодательства;
  • Иметь ежемесячный доход не более 22266 рублей 40 копеек в месяц.

При расчете дохода учитываются следующие денежные выплаты:

  • Все выплаты, которые расцениваются как оплата труда, а также доход от занятия предпринимательством.
  • Пособия по нетрудоспособности, уходу за ребенком, приемному родителю и т. д.
  • Все виды пенсионных выплат;
  • Ежемесячное пожизненное содержание.

Указанные правила распространяются как на граждан, которые получили региональное звание ветерана труда, так и на федеральных льготников.

Размер выплаты после индексации

Базовое значение ежемесячной выплаты установлено нормативным актом в размере 508 рублей.

Какие выплаты положены ветеранам труда в Нижегородской области

В Нижегородской области много пенсионеров со званием «Ветеран труда» и они получают льготы от государства. Меры поддержки для них определены Законом Нижегородской области № 133-З «О мерах социальной поддержки ветеранов».

Меры социальной поддержки, которые зависят от дохода

Согласно статье 16 указанного Закона ветеранам труда, у которых ежемесячный доход ниже 22 266,4 рублей (на 2020 год при личном доходе ниже 23 736 рублей) предоставляются следующие меры социальной поддержки:

  1. ежемесячная денежная выплата в размере 580 рублей (ежегодно индексируется) на основании документов, удостоверяющих личность, удостоверения «Ветеран труда», справок о доходах за три месяца, предшествующих месяцу обращения, или копии трудовой книжки либо документа, подтверждающего окончание предпринимательской деятельности;
  2. ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов платы за жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья и коммунальные услуги в пределах установленных нормативов потребления на основании аналогичного пакета документов, а также справки о составе семьи, сведений об организациях, имеющих обязательства перед населением по предоставлению жилищно — коммунальных услуг по месту жительства (пребывания) заявителя.

Меры социальной поддержки без учета дохода ветеранам труда

  1. скидка в размере 50% от полной стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте при предъявлении в кассу вокзала (станции) документа, удостоверяющего личность и удостоверения ветерана военной службы (постановление Правительства Нижегородской области от 11 марта 2005 года № 68);
  2. право проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (автобус, трамвай, троллейбус, метро), кроме маршрутных такси, и в автобусах пригородных маршрутов на территории Нижегородской области на основании единого социального проездного абонемента стоимостью 800 руб. без ограничения поездок, либо на основании единого социального проездного билета на 20 поездок, стоимостью 250 рублей (на 40 поездок, стоимостью 500 руб. (постановление Правительства Нижегородской области от 21 января 2005 г. № 3). Приобретение единого социального билета или абонемента осуществляется в пунктах распространения и пополнения транспортных карт на основании документа, удостоверяющего личность и удостоверения ветерана военной службы (полный перечень пунктов приведен на сайте СИТИКАРД по адресу: https://siticard.ru/).
Читать еще:  Перечень документов для регистрации права собственности на квартиру

Кроме этого, в управлении социальной защиты населения по месту жительства независимо от дохода ветераны труда имеют право на получение путевок в порядке общей очереди:

  • в ГБУ «Пансионат ветеранов войны и труда»;
  • в стационарное отделение санаторного типа ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Вачского района»;
  • в ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Витязь».

Путевки в Пансионат и в СОСТ Вачского района предоставляются сроком на 14 дней за 10 процентов от стоимости.

В ЦСР «Витязь» путевки предоставляются сроком на 18 дней с оплатой 15% от стоимости. При среднедушевом доходе семьи менее 1,5 величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного Правительством Нижегородской области, путевки предоставляются бесплатно.

Для постановки на учет в вышеназванные учреждения необходимо обратиться со следующими документами:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— подтверждающими льготную категорию;

— справкой об отсутствии медицинских противопоказаний, выданной не ранее чем за 30 календарных дней до обращения с заявлением врачебной комиссией медицинской организации, в которой заявитель находится на медицинском обслуживании.

Все меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда при достижении возраста 55 и 60 лет соответственно женщинами и мужчинами.

Кроме того, ветеранам труда, достигшим 70 лет, являющимся собственниками жилого помещения предоставляется компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50% взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса, установленного Правительством Нижегородской области, доли площади жилого помещения, принадлежащего на праве собственности в пределах нормативной площади жилья, а достигшим возраста 80 лет — в размере 100%, рассчитанного аналогичным способом на основании документов, необходимых для назначения ежемесячной денежной компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг (указаны выше), а также выписки из ЕГРН о зарегистрированных правах на жилое помещение, либо копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, если права гражданина в ЕГРН не зарегистрированы и копии документов о прекращении трудовой или предпринимательской деятельности.

Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN», канал Дзен и Google Новости.

Льготы ветеранам труда в 2020 году

В России, по официальным данным, более 11 миллионов ветеранов труда. Подавляющее большинство – это региональные ветераны. Каждый регион страны, согласно закону “О ветеранах” в его сегодняшнем виде, самостоятельно устанавливает и критерии, по которым человек относится к ветеранам труда, и меры поддержки. Разберёмся, какие льготы будут положены ветеранам труда в 2020 году, как перечень льгот отличается от региона к региону, где узнать полный перечень мер поддержки.

Разница между федеральными и региональными ветеранами труда

На сегодняшний день получить статус федерального ветерана труда практически нереально. Закон относит к ним такие категории:

  • тех, кто начал трудиться в годы ВОВ в несовершеннолетнем возрасте и за жизнь заработал стаж в 40 лет (мужчины) или 35 лет (женщины);
  • обладателей орденов и медалей, почётных званий СССР или РФ, почётных грамот или благодарности Президента РФ, ведомственных знаков отличия при условии наличия достаточно продолжительного стажа.

На первый пункт в 2020 году большого внимания обращать не стоит. Война завершилась 75 лет назад, и даже тем, кто был в её годы несовершеннолетним работником, сегодня более 90 лет. Все, кто имел право получить статус ветерана труда по этому закону, давно это сделали.

Что касается ветеранов труда федерального уровня из числа “новичков”, то ими могут стать лишь особо отмеченные государством люди.

Без государственной награды или хотя бы ведомственных знаков отличия претендовать на статус федерального ветерана труда сегодня невозможно. Каким бы большим ни был трудовой стаж человека.

А вот на уровне регионов всё несколько проще. Закон “О ветеранах” передаёт право формулировать условия предоставления статуса ветерана труда региональным властям. Они же решают, какие льготы предоставлять обладателям этого статуса на своей территории.

Читать еще:  Кто и на каких условиях может принять участие в программе "молодая семья"

Между федеральными и региональными ветеранами при этом возникает существенная разница. Федеральные льготники могут получать положенные им меры поддержки всюду, где бы они ни проживали. А вот если человек получил ветеранский статус в одном регионе, то при переезде в другой он теряет свои льготы.

Впрочем, к 2020 году ситуация начинает меняться и в этом отношении. В Госдуме уже высказывались за то, чтобы ветеранам труда сохранялись их льготы при переезде в другой регион. Это довольно логично – практически повсюду критерием получения регионального ветеранского статуса в том числе является продолжительный стаж работы в регионе. Человек уже внёс свой весомый вклад в развитие области, республики или края. Он должен иметь право на благодарность в виде мер поддержки в любом случае, даже если решит переехать в другую часть страны.

Пока в Думе только рассуждают на эту тему, в некоторых регионах начинают менять законодательство. Пионером стала Новосибирская область. В середине октября 2019 года стало известно, что законодательное собрание области приняло в первом чтении закон о сохранении одной из льгот для региональных ветеранов труда даже в случае переезда. Закон должен будет начать работать с 1 января 2020 года.

Речи о том, чтобы область финансировала все льготы при переезде, пока нет. Но ежемесячная выплата, которую получают новосибирские пенсионеры с солидным стажем работы, будет за ними сохраняться. Величина этой выплаты в Новосибирской области – 372 рубля 79 копеек. Возможно, сумма не слишком большая, но сам факт того, что о своих ветеранах область будет помнить даже если те куда-то переедут, приятный.

Какие льготы будут положены ветеранам труда в регионах в 2020 году

Всё зависит от местного законодательства. Но перечень мер поддержки ветеранов труда более или менее одинаков практически повсюду. В типичный список льгот ветеранам труда в 2020 году входят:

  • ежемесячная денежная выплата – сумма в каждом регионе своя;
  • жилищно-коммунальная выплата – обычно это компенсация 50% расходов на коммунальные услуги, но в пределах социального норматива;
  • сохранение права получать медицинское обслуживание в ведомственных медучреждениях, к которым ветеран был приписан во время работы;
  • приём без очереди в медицинских учреждениях.

Ветеранам труда также могут предоставлять право бесплатного проезда на городском транспорте, возможность бесплатно установить зубные протезы. Иногда региональные власти финансируют бесплатные путёвки для ветеранов на лечение. Хотя на протезирование и путёвки в санаторий приходится стоять в очереди.

Что касается ежемесячной выплаты для ветеранов, то суммы от региона к региону отличаются довольно заметно. Например, в Башкирии с 2020 года ветераны труда будут получать 200 рублей в месяц (в 2019 году – всего 146 рублей). В Курганской области сумма выплаты будет примерно вдвое выше (в 2019 году здесь платят 351 рубль в месяц). В Москве ветераны в 2019 году получают 1000 рублей ежемесячной выплаты – возможно, эту сумму на 2020 год сделают ещё больше.

В 2020 году не будет большой проблемой уточнить полный перечень льгот ветеранам труда в том или ином регионе. Для этого запущен специальный сервис в интернете.

Этот сервис называется Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО). Он создан специально для того, чтобы в одном месте была собрана вся официальная информация и статистика по всем видам льгот для тех категорий, которые имеют на них право.

Узнать о льготах для ветеранов труда или любых других категорий в конкретном регионе можно с помощью так называемого социального калькулятора . Достаточно указать в нём регион и город проживания, а также ввести категорию “ветеран труда”. Система покажет весь перечень положенных мер поддержки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию