Что такое самозанятость и каких граждан относят к этой категории

Самозанятая категория населения и виды деятельности

Предлагаем обсудить такое понятие, как самозанятость. В 2019 году все большее и большее количество физических лиц получают статус самозанятостых. В данной статье будет доступно рассказано о том, что обозначает такой термин, на какие виды его принято классифицировать, а также должны ли платить физические лица, являющиеся самозанятыми налоговые сборы и все остальные денежные взносы государственного характера.

Самозанятые граждане

Какие физические лица относятся

  • Является гражданином России. Прежде всего, необходимо не только длительное время и на законных основаниях находиться на территории Российской Федерации, но и иметь гражданство родной страны. Бывают случаи, когда у физического лица одновременно есть два гражданства. В такой ситуации оно не может стать самозанятым;
  • Лично предоставляет услуги. Также необходимо, чтобы услуги, оказываемые физическим лицом, предоставлялись лично без каких-либо посредников. Характер данных услуг также должен быть личным. Например, руководителей частных фермерских хозяйств, а также физических лиц, занимающихся частной юридической деятельностью (адвокатов, нотариусов и так далее), можно отнести к категории граждан, оказывающих услуги личного плана;

  • Не быть предпринимателями. Те физические лица, которые являются гражданами России и лично оказывают различного рода услуги, но при этом зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, не могут быть отнесены к самозанятым людям. Одним из главных критериев на пути к самозанятости является отсутствие предпринимательской деятельности;
  • Получать прибыль лично. Доход должен поступать вне рамок трудовых отношений. Как уже говорилось выше, два таких понятия как самозанятость и наемный труд являются взаимоисключающими. В связи с этим, если перечислением заработной платы для физического лица занимается работодатель, то о самозанятости речи быть не может.

Деятельность самозанятых

  • Ростом безработицы. Поскольку количество трудоспособных граждан значительно превышает число рабочих мест в стране, то им не остается никакого выхода, кроме как быть самозанятыми. Особенно это касается тех физических лиц, которые по различным причинам не могут найти работу по специальности либо она является мало оплачиваемой;
  • Финансовое давление на руководителей. Большинство работодателей не имеют возможность выплачивать все обязательные налоговые и страховые взносы, поскольку в подобной ситуации они будут работать в убыток. Руководители начинают пытаться проводить различные махинации, в результате чего уровень самозанятого населения растет. Например, выплачивать заработную плату не в официальном порядке через банковские организации, а отдавать сотрудникам в конверте, либо вовсе нанимать на работу кого-то нелегально;
  • Высокие взносы за ЧП. Российским законодательством урегулирован целый ряд взносов, которые частный предприниматель должен платить государству за осуществление своей деятельности. В среднем это сумма равная около 25 000 рублей. Кроме того, если даже физическое лицо не занимается частной деятельностью (то есть получает нулевую прибыль), но по документам все еще является предпринимателем, то оно в любом случае обязано выплачивать взносы. Также некоторые граждане отказываются работать по трудовому соглашению, поскольку бояться оказаться в старости малообеспеченными и считают, что не смогут прожить на одно пенсионное пособие.

Кто подпадает под понятие «самозанятый гражданин»

Что с официальным списком видов деятельности для самозанятых

Понятия «самозанятый» или «самозанятость», несмотря на широкое употребление, в том числе в официальных письмах государственных органов (в частности, налоговой службы), законодательно не закреплены.

Применяться данная терминология стала после принятия закона «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.07.2017 № 199-ФЗ.

Абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ с этого момента допускает возможность осуществления гражданином предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП. При этом условия ведения такого бизнеса должны быть предусмотрены на законодательном уровне отдельно.

На основании данной нормы был принят закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса…» от 27.12.2018 № 546-ФЗ. Его ст. 2 установлено, что физические лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, если она подпадает под перечень самозанятых видов деятельности на 2019 год, установленный п. 70 ст. 217 НК РФ.

Читать еще:  Как получить статус матери одиночки в текущем 2020 году

Данный перечень был введен законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, вносящим изменения в НК. Этот закон о видах деятельности самозанятых граждан в 2019 году по-прежнему остается актуальным.

Налоги для видов деятельности самозанятых граждан в 2019 году установлены отдельно. Подп. 6 п. 2 ст. 18 закона № 401-ФЗ в качестве эксперимента предусматривает такой специальный налоговый режим, как налог на профессиональный доход.

Кроме того, принят отдельный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима ”Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Список

Полный список видов деятельности самозанятых граждан на 2019 год по-прежнему отсутствует, ни одна законодательная норма не содержит их исчерпывающего перечня. Так, в п. 70 ст. 217 НК приведены некоторые виды профессиональной деятельности, при осуществлении которых гражданин может не регистрироваться как предприниматель.

Однако этот перечень не является исчерпывающим, поскольку эта же норма позволяет дополнять его на уровне регионального законодательства.

Так, законом субъекта РФ может быть установлен региональный перечень видов деятельности самозанятого населения в 2019 году в дополнение к общефедеральному.

В упомянутом законе № 422-ФЗ, на основании которого проводится эксперимент по профессиональному налогу, перечня вообще нет. В нем только дано определение профессионального дохода (ч. 7 ст. 2). Под ним понимается такой доход физического лица, который он получает при отсутствии начальника (работодателя) и при этом сам не выступает работодателем. Также это доход от распоряжения имуществом (например, от сдачи жилого помещения в наем).

Идем от обратного: кто не может быть самозанятым

Чтобы понять, кто может стать самозанятым по виду деятельности, необходимо обратиться к нормам НК, а также региональному законодательству в этой сфере. В законе № 422-ФЗ вместо перечисления данных видов в ч. 2 ст. 4 приводится только перечень случаев, когда применение режима «Налог на профессиональный доход» не допускается.

Поскольку закон принят на федеральном уровне, при разработке регионального закона об утверждении перечня видов деятельности самозанятых граждан данная норма должна быть учтена.

Итак, встать на учет в качестве самозанятого физического лица и применять систему налогообложения «Налог на профессиональный доход» в указанных в законе регионах нельзя, если:

  • деятельность предпринимателя связана с реализацией товаров, которые в соответствии с действующим законодательством являются подакцизными или подлежат специальной маркировке;
  • человек осуществляет перепродажу товаров;
  • физическое лицо занимается добычей полезных ископаемых и их дальнейшей продажей;
  • имеются наемные рабочие, с которыми физическое лицо вступило в трудовые отношения посредством заключения соответствующих договоров;
  • человек в текущем календарном году получает доходы в размере более 2 млн 400 тыс. руб.;
  • осуществляет предпринимательскую деятельность в интересах других лиц.

Что остается: представители каких профессий могут быть самозанятыми

Чтобы понять, чем может заниматься самозанятый в 2019 году, в первую очередь стоит обратиться к п. 70 ст. 217 НК. На его основании к данной категории предпринимателей относятся лица, осуществляющие следующую деятельность или имеющие следующие профессии:

  • няни (присмотр за несовершеннолетними детьми, уход за ними);
  • сиделки за пожилыми людьми, достигшими 80 лет;
  • люди, присматривающие и ухаживающие за больными людьми и иными лицами, посторонний уход за которыми требуется на основании медицинского заключения специализированной организации;
  • репетиторы (законодательно не расшифровывается, в силу практики лица, осуществляющие обучение в какой-либо сфере в частном порядке вне учебных заведений);
  • уборщицы или горничные, оказывающие услуги по уборке помещений физическим лицам вне клининговых компаний;
  • лица, ведущие домашнее хозяйство (этот термин не конкретизируется, сюда может входить любая работа по дому, приготовление пищи, доставка продуктов из магазина, выгул домашних животных и т. п.).

Если же обратиться к ч. 7 ст. 2 закона № 422-ФЗ, можно сделать вывод, что профессиональным доходом признается доход от использования имущества. Данный вид деятельности относится к самозанятости в той степени, в какой не осуществляется в качестве предпринимательской деятельности.

Читать еще:  Образец жалобы на бездействие пристава исполнителя по алиментам

Например, гражданин разово сдает принадлежащее ему жилое помещение. Если же лицо имеет много жилых помещений и регулярно сдает их внаем, данная деятельность уже будет требовать регистрации в качестве ИП.

Как понять, подпадаю ли я под понятие самозанятого гражданина

Поскольку официальный исчерпывающий список самозанятых профессий в 2019 году по-прежнему отсутствует, понять, подпадает ли гражданин под понятие самозанятого, помогут некоторые законодательные критерии:

  • отсутствует работодатель;
  • не привлекаются наемные работники;
  • лицо не относится ни к одной категории, упомянутой в ч. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ.

Кроме того, для признания самозанятым человек должен встать на учет в налоговом органе. Учет носит уведомительный характер, после получения уведомления налоговым органом производится регистрация. Налоговый орган сам уведомит заявителя в том случае, если осуществляемая им деятельность не подпадает под определение самозанятости.

Таким образом, в действующем законодательстве отсутствует единый исчерпывающий перечень видов деятельности, при осуществлении которых лицо признается самозанятым. Однако в налоговом и ином законодательстве приводятся некоторые виды профессиональной деятельности, а также критерии, позволяющие отнести ту или иную деятельность к самозанятости.

Кто считается самозанятым гражданином: определение самозанятого населения

Не все российские граждане работают по найму или владеют собственным бизнесом. Некоторые трудятся на себя, оставаясь в тени, и вовсе не потому, что не хотят платить налоги. Пока самозанятые граждане не понимали, что их деятельность тоже может быть легализована. Однако с 2019 года они могут обзавестись соответствующим патентом и получить право уплаты налогов по упрощенной, более удобной для малого предпринимательства схеме.

Кто такой самозанятый гражданин

Получить новый статус житель России может, опираясь на нормы федерального закона от 30 ноября 2016 года №401, в соответствии с которыми была скорректирована 217-я статья Налогового Кодекса. Законопроекту наконец-то дали ход, и сейчас те, кто попадает под определение «самозанятость», могут осуществлять предпринимательскую деятельность с одной существенной оговоркой. Такой человек работает сам на себя, не нанимая работников. В таком случае он получает возможность уплачивать налоговые взносы, пользуясь упрощенной схемой.

Закон еще дорабатывается, именно поэтому он пока «обкатывается» в четырех выбранных субъектах. Но, по сути, самозанятое лицо – любой человек, занятый предпринимательством или уже пользующийся статусом ИП. Некоторые из них были вообще освобождены от уплаты каких-либо налогов до наступления 2019 года. В основном это касалось самозанятых работников в следующих сферах:

  • оказание услуг по уходу и присмотру за детьми, не достигшими совершеннолетнего возраста;
  • уход за людьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем и теми, кто уже перешагнул порог своего 80-летия;
  • репетиторство;
  • уборка помещений.

Не должны были официально оформлять деятельность самозанятые люди, получающие доход от реализации продукции, полученной в результате ведения домашнего хозяйства.

Кто относится к самозанятым: виды деятельности

С началом реализации изменений в законодательстве в 2019 году у самозанятых граждан возникло много вопросов относительно того, подпадают ли под это определение работающие сами на себя таксисты, фотографы, сапожники, копирайтеры и т. д. Вариантов много, а ответ один: в начавшемся году не утвержден официальный список видов деятельности, которая разрешена для самозанятых в РФ. Конкретного и детального перечисления профессий не существует.

Абсолютно неважно, какой вид деятельности выбирают для себя самозанятые лично люди. Главное, чтобы они:

  • отвечали установленным критериям самозанятой сферы: были физическими лицами без работодателя и привлечения наемных специалистов, но одновременно получали доход от своей работы;
  • не вели запрещенные виды деятельности.

Не сумеют воспользоваться спецрежимом для самозанятых лица, которые занимаются:

  • реализацией подакцизных товаров – сюда же относятся и товары с обязательной маркировкой средствами идентификации;
  • перепродажей товаров (включая имущественные права) – исключение составляет реализация личного и домашнего имущества;
  • добычей полезных ископаемых, а также их дальнейшей продажей.
Читать еще:  Какие права есть у коллекторов и коллекторских агенств в россии

Самозанятые граждане не могут состоять с другими людьми в трудовых отношениях. Также в рамках осуществления предпринимательской деятельности им запрещено заключать договора:

По остальным видам ограничений нет при соблюдении двух важных условий: в статусе самозанятого гражданина можно находиться, если лично продавать изготовленный в рамках собственного производства товар и оказывать личные услуги.

Следует помнить и об установленных объемах ограничений по доходу в рамках календарного года. Предельная сумма дохода для самозанятых составляет денежные средства, не превышающие 2,4 млн. руб. Ограничения касаются и некоторых видов доходов самозанятых:

  • получаемых по трудовому договору;
  • вырученных за недвижимое имущество и автомобили;
  • за передачу имущественных прав на недвижимость (аренда жилых помещений к этому не относится);
  • возникающих, когда продается имущество налогоплательщика, которое ранее использовал он сам лично или члены его семьи;
  • в натуральной форме;
  • как вознаграждение при уступке (переуступке) прав требований;
  • в виде финансовых средств от продажи ценных бумаг – к этому пункту относятся и производные финансовые инструменты;
  • в рамках гражданско-правового договора, который заключен с работодателем или тем, кто был им менее чем 2 года назад;
  • возникающие, когда имущество передается в доверительное управление или самозанятые в России заключают договор о совместной деятельности (это может быть и договор простого товарищества).

Под ограничение подпадают и доходы, что получают государственные и муниципальные служащие. Однако это не касается размера тех сумм, за которые арендуются принадлежащие этим категориям жилые помещения.

Законодатель не ограничил отнесение к категории самозанятых граждан тех, кто уже имеет статус индивидуального предпринимателя. Можно не расставаться с ним. Достаточно в соответствующем заявлении известить о своем желании ФНС. Однако совмещение с иными системами налогообложения не получится.

С 1 января наступившего года к пилотному проекту подключились четыре субъекта:

  • Москва;
  • Московская и Калужская области;
  • Республика Татарстан.

Для проживающих на остальной территории России в обязательном порядке это произойдет чуть позднее. Однако внимательнее присмотреться к возможностям, появившимся в результате внесения изменений в законодательную базу, уже сейчас могут самозанятые граждане, получающие доход в направлениях:

  • занятий репетиторством;
  • оказания услуг няни;
  • парикмахерского дела;
  • маникюра и педикюра;
  • швейных работ в домашних условиях;
  • реализации собственноручно выращенной продукции;
  • водителя своих автомобилей;
  • независимой журналистики;
  • копирайтинга;
  • выпаса домашнего скота;
  • ремонтно-строительных и отделочных работ;
  • фотографии;
  • ремонта бытовой техники;
  • обслуживания компьютеров;
  • помощи по дому;
  • мастера-ювелиры.

Это примерный перечень. Он будет изменяться и дополняться в зависимости от того, какие виды работ востребованы с том или ином регионе России.

Порядок определения самозанятых граждан

Самозанятость отличается от наемной работы тем, что тот, кто является самозанятым гражданином, получает вознаграждение за работу, без которого он не может прожить, напрямую от заказчиков. В случае с наемной работой об этом беспокоится работодатель.

Статус самозанятого гражданина легко получит тот, кто без оформления ИП, и не привлекая других физических лиц, оказывает различные услуги и получает за это вознаграждение. Они должны встать на налоговый учет в соответствии со ст. 83 НК РФ. Пока это является делом добровольным и осуществляется после того, как желающие легализоваться подадут в налоговую инспекцию уведомление по специальной форме.

Самозанятые НДФЛ не платят. Это является своеобразной стимулирующей льготой. Она помогает начать надлежащий учет самозанятых граждан, которые могут воспользоваться налоговым спецрежимом под наименованием «Налог на профессиональный доход». Он составляет 4% с годового дохода самозанятых, которые были получены при взаимодействии с физическими лицами. Доходы, полученные от ИП или юрлиц, облагаются по ставке 6%. Страховые взносы и отчисления в Пенсионный Фонд уплачивать не нужно.

Легализация самозанятых граждан допускается и без личного посещения налоговой инспекции. Российский житель может зарегистрироваться, отправив заявление через личный кабинет на официальном сайте ФНС. Оно будет сформировано при использовании мобильного приложения. Электронная подпись не требуется.

Ссылка на основную публикацию