Злостное уклонение от уплаты алиментов – что грозит за нарушение

Сажают ли за неуплату алиментов или что грозит неплательщику?

Время чтения: 5 минут

Алиментные обязательства выступают инструментом защиты интересов ребенка, родители которого решили расстаться. Ушедший из семьи родитель обязан принимать меры к поддержанию того материального уровня, который мог бы быть обеспечен ребенку в полной семье, но иногда проживающий отдельно родитель не желает содержать ребенка и участвовать в его судьбе, всячески избегая выплаты алиментов. При этом мало кто из плательщиков задумывается о серьезности возможных последствий.

Уголовная ответственность

В законе можно найти норму об уголовной ответственности за отказ исполнять рассматриваемую имущественную обязанность. Это ст. 157 УК РФ, в которой состав нарушения сформулирован как «злостное уклонение от уплаты денежного содержания на ребенка».

Признак «злостности» предполагает, что родитель намеренно и систематически не участвует в содержании ребенка. Для такого неисполнения обязательно отсутствие уважительных причин, поведение лица должно указывать на его нежелание материально помочь оставленной семье.

Производство по ст. 157 УК РФ ведут дознаватели из службы судебных приставов. Правом возбуждения уголовного дела по указанной статье обладают они же, получая необходимую информацию о признаках преступления от пристава-исполнителя, ведущего исполнительное производство по принудительному взысканию алиментов.

Что считается злостным уклонением?

Суды, чаще всего, признают злостным уклонением следующие признаки (как один, так и несколько):

  • плательщик переехал на новое место жительства, не сообщив об адресе;
  • родитель скрывает место работы и получаемый доход;
  • алименты не выплачиваются длительный срок (более 4 месяцев);
  • лицо официально считается безработным, но уклоняется от устройства на работу;
  • другие обстоятельства аналогичного характера.

ВАЖНО! Статья кодекса сформулирована таким образом, что ответственность по нормам уголовного законодательства применима лишь в отношении лиц, с которых алименты были взысканы посредством обращения в судебный орган. Если же супруги достигли договоренностей и заключили соглашение об алиментах, его нарушение уголовной ответственности не повлечет и лишь дает право родителю-получателю на обращение в суд.

Какое же наказание может понести злостный неплательщик?

Ранее меры ответственности, предусмотренные кодексом, отличались мягкостью – лишь исправительные или обязательные работы. Однако в настоящее время действует дополненная редакция ст. 157 УК РФ и неплательщик находится под угрозой назначения одного из следующих наказаний:

  • до одного года исправительных работ;
  • тот же срок принудительных работ;
  • до трех месяцев ареста;
  • до года лишения свободы.

Еще одним весьма неприятным последствием уголовного преследования за алименты для недобросовестного плательщика станет судимость, которая выступает основанием для наложения на лицо ряда ограничений, к примеру, запрет занимать определенные должности или же сложности с устройством на работу в ряд как коммерческих, так и государственных организаций. Кроме того, факт привлечения к такой ответственности может стать предпосылкой для требований о лишении бывшего супруга родительских прав.

Рассмотрим поэтапно процесс привлечения к ответственности

  • Оставшийся с ребенком супруг подает заявление в суд, чтобы взыскать алименты. Если решение положительное, выдается исполнительный лист, который направляется судебным приставам.
  • По истечении 10 дней с момента его получения, судебные приставы возбуждают исполнительное производство и начинают принимать меры для получения средств с должника.
  • Если должник не исполняет требований и в его действиях имеются вышеперечисленные признаки, он может быть привлечен к ответственности по УК, но при условии доказанности, что уклонение является именно злостным. Для этого пристав-исполнитель передает информацию о неплательщике дознавателю;
  • Дознаватель службы РОСП возбуждает уголовное дело и в случае подтверждения факта уклонения, расследует его и передает в мировой суд;
  • Мировой суд рассматривает дело и выносит соответствующий судебный акт. Производство по делам об алиментах в уголовном процессе не может быть прекращено за примирением.

Примечание: Если неплательщик одновременно обвиняется в совершении еще одного или нескольких преступлений, то дела могут быть объединены в одно производство.

Если вам необходимо добиться от должника по алиментам выплат или же привлечь его к уголовной ответственности, опытные юристы МЦПИ «Планета Закона» всегда готовы оказать комплексную юридическую помощь по программе «Алименты? – Элементарно!». Профессионализм и эффективность – вот наш ключ к вашему успеху. Звоните + 7 (495) 722-99-33

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Конституцией Российской Федерации в статье 38 установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Читать еще:  добровольный порядок установления отцовства

Семейный кодекс Российской Федерации, развивая эти положения, предусматривает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей и обязанности совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в определенной законом доле от заработка и (или) иного дохода родителей либо в твердой денежной сумме.

Алименты на содержание родителей при отсутствии соглашения об уплате алиментов также взыскиваются в судебном порядке в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Защита интересов детей и нуждающихся в помощи родителей гарантируется предусмотренными законодательством определенными видами ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

В соответствии с частью 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов на каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Вопрос о взыскании неустойки и убытков решается в судебном порядке.

Надлежащее исполнение обязанности по уплате алиментов по решению суда обеспечивается также предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственностью за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства (статья 17.14 КоАП РФ).

Федеральными законами от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении им в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документа (уклонении от исполнения обязательств, наложенных на него судом).

Временное ограничение на выезд в отношении лица, не исполняющего судебного решения об уплате алиментов, может вводиться по заявлению взыскателя или собственной инициативе судебным приставом-исполнителем.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) относит злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей к общественно опасным преступным деяниям, так как неисполнение обязанностей по уплате алиментов ставит детей, нетрудоспособных родителей в тяжелые жизненные условия, преодолеть которые в силу малолетства, болезни и беспомощности они без помощи своих близких и государства не способны.

Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер.

Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, то есть повторение указанных деяний после неоднократного предупреждения должника.

Уголовной ответственности по указанной статье подлежат родители, указанные в установленном законом порядке отцом и матерью в книге записи актов гражданского состояния, усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей.

За злостное уклонение трудоспособных детей от уплаты средств на содержание родителей уголовной ответственности подлежат родные дети, а также усыновленные (удочеренные) лица, достигшие 18 лет.

Злостное уклонение от уплаты алиментов наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок (с 1 января 2013 года), либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Читать еще:  Определение кадастровой стоимости земельного участка в 2020 году

В настоящее время Гагаринским отделом судебных приставов УФССП России по г. Москве проводится предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении гражданина К. по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 157 ч.1 УК РФ

Так, на гражданина К. на основании судебного приказа от 12.09.2008 возложена обязанность по уплате алиментов в пользу гражданки Б. на содержание несовершеннолетнего ребенка Б. в размере ¼ части всех видов заработка и иных доходов ежемесячно, начиная с 12.09.2008 и вплоть до совершеннолетия ребенка.

Однако К., достоверно зная о решении суда, вступившем в законную силу, своими действиями (бездействием), злостно уклоняясь от уплаты алиментов, поставил своего несовершеннолетнего сына в тяжелую жизненную ситуацию. Так, К., имея умысел на уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, осознавая противоправность своих действий, имея реальную возможность для исполнения возложенных на него постановлением суда обязанностей, несмотря на неоднократные предостережения судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности от 01.05.2010, 08.06.2010 и 12.10.2012, в период с 01.05.2010 по 17.10.2012 злостно уклоняется от уплаты алиментов, не работает, на учет в центр занятости не становится, мер к трудоустройству и выплате алиментов не принимает, иной материальной помощи на содержание несовершеннолетнего ребенка не оказывает. В результате чего образовалась задолженность в период злостного уклонения на сумму 118 254 рубля 85 копеек, общая сумма задолженности по алиментам за период с 12.09.2008 по 17.10.2012 включительно составила 202 678 рублей 95 копеек.

Ход предварительного расследования межрайонной прокуратурой контролируется.

Гагаринский межрайонный прокурор г.Москвы Н.Г. Батищев

Злостное уклонение от уплаты алиментов: как привлечь неплательщика к уголовной ответственности?

Семейный кодекс РФ устанавливает различные типы алиментных обязательств, невыполнение которых чревато применением тех или иных мер ответственности. Отсутствие в течение определенного срока алиментных выплат в пользу получателя может быть квалифицировано как злостное уклонение от обязательств, в соответствии с чем для должника может наступить уголовная ответственность за неуплату алиментов.

Ключевые правовые особенности реализации данных санкционных мер мы проанализируем в этой статье.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов?

В соответствии с российским законодательством, под злостным уклонением от уплаты алиментов следует понимать преднамеренное длительное игнорирование требований по исполнению обязательств по содержанию несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособного сына (дочери) старше 18 лет, а также нетрудоспособных родителей.

Согласно нормативным пояснениям, задолженность образуется вследствие умышленного бездействия должника. При этом невыплату алиментов могут квалифицировать в качестве злостного уклонения от совершения обязательств исключительно при наличии соответствующего решения суда. По факту, уклонение от уплаты — это игнорирование требований официального судебного документа.

В соответствии с признаками, изложенными в Пункте 11 «Методических рекомендаций по порядку взыскания алиментов» (Приказ ФССП № 01-16 от 19 июня 2012 года) злостным неплательщиком считается лицо, чьи действия направлены на:

  • умышленное невыполнение обязательств по финансовому содержанию нуждающегося ребенка (нетрудоспособного родителя);
  • сокрытие сведений и подачу заведомо ложной информации об официальных и неофициальных материальных доходах;
  • утаивание потенциально взыскиваемых имущественных объектов;
  • смену трудоустройства и адреса проживания без оповещения исполнительных органов;
  • изменения персональных данных без оповещения службы судебных приставов.

Речь идет о ситуации, когда применяемые по отношению к должнику административные меры наказания, направленные на взыскание задолженности, не дают действенных результатов, и сумма средств продолжает накапливаться.

Сколько это по времени?

4 месяца систематической неуплаты алиментов — срок, по истечении которого бездействие должника может быть признано злостным уклонением.

В соответствии с законодательными нормами, термин «злостность» не касается выплат, которые производились на основании добровольного соглашения об уплате алиментов. Он может применяться исключительно в отношении обязательств, задекларированных в судебных решениях.

Есть ли уголовная ответственность за неуплату?

Уголовный кодекс РФ квалифицирует неуплату алиментов в качестве преступления небольшой тяжести. При этом привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов является крайней мерой принуждения лица к взысканию материальных обязательств перед ребенком или нетрудоспособным родителем.

Читать еще:  Индексация пенсий в 2020 году неработающим и работающим пенсионерам

Порядок привлечения злостного неплательщика, а также перечень санкционных мер для правонарушителя регламентирует статья 157 УК РФ.

Когда наступает?

Уголовное дело против злостного неплательщика алиментов возбуждается после применения санкций, лежащих в плоскости административного и гражданского законодательства, которые оказались неэффективны, а также двукратного предупреждения сотрудниками ФССП о возбуждении уголовного производства.

Какое наказание грозит злостному неплательщику?

Согласно статье 157 УК РФ, злостный неплательщик алиментов может быть привлечен к:

  • исправительным работам на срок до 12 месяцев;
  • принудительным работам в течение аналогичного периода;
  • аресту на протяжении 3 лет;
  • лишению свободы на срок до 12 месяцев.

Могут ли посадить за неуплату алиментов в тюрьму?

Нормы уголовного законодательства регламентируют возможность применения для правонарушителя карательных мер наказания, в частности — лишения свободы.

В то же время, в нормативных актах подчеркивается: будучи преступлением небольшой степени тяжести, невыплата алиментов становится уголовным производством исключительно в тех случаях, когда применяемые ранее административные санкции не побудили человека к реализации его материальных обязательств.

Если есть маленький ребенок, дела обстоят несколько иначе. В соответствии с правовыми пояснениями, наличие малолетнего ребенка на иждивении лица, которое привлекается к ответственности за неуплату алиментов, может служить смягчающим основанием для избежания самых строгих мер наказания — ареста и лишения свободы.

Помимо этого, смягчить санкционные меры для виновника может также его инвалидность, внезапная потеря работы (не по вине лица), а также внезапное появление иных нетрудоспособных иждивенцев среди членов семьи.

На сколько сажают?

Согласно статье 157 УК РФ, максимальный срок высшей меры наказания за неуплату алиментных средств — 1 год.

Как привлечь?

В соответствии со статьей 50 Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года), заинтересованная в материальном взыскании сторона вправе подавать любые ходатайства, нацеленные на реализацию алиментных обязательств.

Для того чтобы привлечь злостного должника к уголовной ответственности, получатель средств (заявитель) должен обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с соответствующим ходатайством. При этом на руках важно иметь документальные доказательства отсутствия регулярных платежей (выписки о состоянии банковских счетов), а также подтверждения того, что данный процесс совершается ответчиком умышленно (сообщения, аудио-, видеозаписи разговоров и пр).

Как составить заявление о возбуждении дела?

Заявление о возбуждении уголовного дела, касающегося невыплаты алиментов, составляется в соответствии со следующей структурой.

  1. Шапка документа — здесь указываются реквизиты подразделения ФССП: наименование организации, ФИО руководителя. Чуть ниже — данные взыскателя: ФИО, адрес проживания, контактные данные.
  2. Основная часть заявления содержит требование о привлечении к уголовной ответственности должника по алиментам, а также перечень законодательных оснований для возбуждения уголовного дела. Здесь следует указать срок задержки платежей, размер задолженности, обстоятельства, указывающие на «злостность» действий правонарушителя.
  3. В конце письма изложенный текст визируется подписью заявителя, указывается дата.

Где скачать образец?

Образец заявления о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов находится здесь: https://yadi.sk/i/-KZqzqAzGvO2Yw

Таким образом, злостное уклонение от уплаты алиментов является основанием для возбуждения против лица уголовного производства, чему предшествуют административные санкции и неоднократные предупреждения исполнительных служб.

Факт «злостности» подтверждается рядом обстоятельств: утаиванием сведений о доходах, смене ФИО, места жительства, увольнения с работы и других факторов. В зависимости от размера и срока задолженности, а также прочих деталей, доказывающих вину злостного неплательщика, правонарушитель может быть привлечен к исправительным, принудительным работам, аресту и даже лишению свободы.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 110-71-84

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 407-15-68

Ссылка на основную публикацию