Госпошлина при замене водительского удостоверения 2020

Замена водительских прав в 2020 году

Изменение личных данных и потеря документов — это далеко не все жизненные обстоятельства, когда может потребоваться замена водительских прав в 2020 году. Многие россияне часто откладывают этот процесс, полагая, что это достаточно сложная и трудоемкая процедура, на которую потребуется много сил и времени. Но после того как в 2019 году в действующий закон, регламентирующий порядок выдачи новых прав, были внесены изменения, автомобилистам можно не опасаться проблем и намеренного затягивания сроков со стороны сотрудников ГИБДД.

Срок действия и основание для замены

Согласно действующим правовым нормам, документ, наделяющий гражданина правом управлять транспортным средством, имеет ограниченный срок действия, который составляет 10 лет с момента выдачи. Если водитель не учтет этот нюанс и продолжит ездить на автомобиле с просроченным удостоверением, то ему будет выписан штраф, который придется оплатить в добровольном или принудительном порядке.

Замена прав в 2020 году также производится на таких основаниях:

  • безвозвратная потеря документа;
  • физическое повреждение «корочки» вследствие механического или иного влияния;
  • изменение категории (после сдачи экзамена);
  • изменение состояния здоровья водителя (например, получение инвалидности, снижение остроты слуха или зрения);
  • смена персональных данных (даже если речь идет об одной букве в фамилии или имени).

С 2019 года действует еще одна норма, которой может воспользоваться автолюбитель: в перечень оснований законодатели добавили новый пункт, согласно которому можно заменить права по собственной инициативе без какого-либо объяснения и предоставления дополнительных документов. Это может быть непрезентабельный номер удостоверения (например, подряд идут три шестерки), некрасивое фото, которое не устраивает владельца, или даже размазанная печать.

Российские водители часто беспечно относятся к необходимости сменить права «по состоянию здоровья», несмотря на то, что это одно из основных требований закона. По факту, если будет установлено, что это не было осуществлено сразу после получения медицинского заключения, гражданину придется заплатить внушительный штраф, без оплаты которого он не сможет восстановить свой документ.

Следует отметить, что норма, согласно которой срок нового удостоверения, которое выдавалось взамен старого (при утере), всегда соответствовал сроку первоначального документа, потеряла актуальность. Теперь в подобных ситуациях права сразу же выдаются на 10 лет.

Предусмотрели законодатели и возможность досрочной замены удостоверений: если по какой-то причине это необходимо сделать до истечения срока, достаточно обратиться в ГИБДД, предоставить необходимые документы и оплатить обязательные платежи.

Процедура получения документа после лишения прав тоже претерпела некоторых изменений. Теперь это можно сделать только после повторной сдачи экзамена и оплаты предусмотренного законом штрафа. Если в отношении водителя была применена такая санкция по причине вождения в нетрезвом виде, дополнительно потребуется медицинская справка, которая приобщается к основному пакету документов. Также важно не пропустить срок подачи заявления на восстановление прав – это необходимо сделать за 30 дней до истечения срока лишения.

Как заменить права в 2020 году

Замена удостоверения осуществляется только на основании заявления автолюбителя, которое должно быть составлено по определенному образцу. Его можно подать любым доступным для себя способом:

  • лично обратиться в ГИБДД, что позволит существенно сократить процедуру замены. В этом случае на весь процесс потребуется не более 1-2 часов;
  • воспользоваться сервисом сайта Госуслуги, где можно не только записаться на прием, но и подать заявление. Преимущество такого способа состоит в том, что при использовании данного сервиса при замене прав в 2020 году можно добиться существенной экономии средств, так как при оплате госпошлины через сайт Госуслуг пользователям предоставляется дополнительная скидка;
  • в ближайшем офисе МФЦ, что не всегда удобно гражданам. Выбирать такой вариант подачи заявления стоит только в том случае, если автолюбитель не ограничен во времени и может подождать выдачи новых прав 7-10 дней. Такой срок обусловлен тем, что МФЦ уполномочен только принимать и проверять документы граждан, в то время как функции по замене водительских удостоверений по-прежнему возложены на автоинспекцию.
Читать еще:  Пример листа д1 для расчета имущественных налоговых вычетов

Чтобы избавить себя от необходимости повторно обращаться для подачи заявления в ГИБДД или МФЦ, гражданину следует ответственно подойти к формированию пакета документов, так как отсутствие хотя бы одной квитанции или справки может стать основанием для отказа в замене.

Для этой цели потребуется:

  • соответствующее заявление типовой формы;
  • гражданский паспорт или другой документ, где стоит отметка о временном проживании или регистрации;
  • действующее/просроченное водительское удостоверение (если осуществляется замена прав по истечению срока в 2020 году, а не в связи с их утерей);
  • медицинская справка, срок действия которой может составлять 2-3 года (в зависимости от состояния здоровья автолюбителя и его возраста);
  • спецкарточка, которая выдается автошколой;
  • фотографии гражданина (все чаще они делаются по месту обращения);
  • оригинал квитанции об оплате госпошлины.

На текущий момент за гражданином сохраняется право на получение водительского удостоверения в бумажном варианте. Но не исключено, что в ближайшее время эта норма будет пересмотрена, и ГИБДД будут выдавать только пластиковые документы.

Повторный экзамен

Несмотря на многочисленные разъяснения работников Автоинспекции, многие россияне все так же боятся менять права по сроку и готовы идти на любые ухищрения, чтобы отсрочить этот момент. Это связано с распространением информации о том, что при осуществлении данной процедуры придется повторно сдавать экзамен, чего многие водители хотят избежать, так как не рассчитывают на его успешную сдачу. Но представители ГИБДД опровергают подобные сведения, списывая все на низкий уровень юридической грамотности населения. Обязательный экзамен сдают только профессиональные водители непосредственно в своих организациях и делают они это не при замене документов, а каждый год работы.

В свою очередь в Автоинспекции делают все возможное, чтобы упростить и ускорить процедуру замены водительского удостоверения в 2020 году. Так, к примеру, далеко не во всех случаях теперь необходимо предоставление фотографий, так как, если позволяет оборудование, их все чаще делают на месте обращения гражданина. Более того, постепенно ГИБДД отказывается от ранее действующей практики и не требует водительские карточки и свидетельства о регистрации брака (в случае, когда такой документ был использован в качестве основания для смены фамилии). Всю необходимую информацию сотрудники сами получают из архивов и баз данных, что удобно водителям.

Какие изменения по госпошлине с 2020 года

И организациям (ИП), и обычным гражданам довольно часто приходится вносить в бюджет государства плату за совершение в их адрес чиновником или госорганом юридически значимых действий. Рассказываем про изменения по госпошлине с 2020 года в законодательстве.

Новое основание вернуть госпошлину

Отметим, что до 2020 года нельзя было вернуть госпошлину по этому основанию.

Уточнены документы для возврата госпошлины

Так, при внесении госпошлины наличными нужны подлинники платежных документов, а при безналичных перечислениях достаточно копий.

Теперь в законе отмечено, что дополнительные документы не нужны, если в информационной системе государственных и муниципальных платежей есть информация о соответствующем платеже.

Отметим, что до 2020 года копий было достаточно, чтобы вернуть часть госпошлины. А вот для её возврата целиком нужны были подлинники.

Право уточнить платёжку

То есть, теперь такое правило прямо прописали в Налоговом кодексе РФ.

Это новый п. 9 ст. 333.40 НК РФ (внёс подп. «г» п. 49 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Новый механизм возврата госпошлины

Письмо Минфина России от 01.10.2019 № 03-05-06-03/75345 уточняет: при наличии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах представлять документы, подтверждающие её, не нужно.

Читать еще:  Инвестиционный налоговый вычет - как вернуть ндфл

Это новый абзац п. 3 ст. 333.40 НК РФ (внёс п. 49 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Новые случаи, когда госпошлины нет

Так, изменения в ЕГРН зарегистрируют бесплатно, если они:

  1. понадобились из-за поправок в законодательстве (т. е. принят новый нормативный правовой акт);
  2. не зависят от правообладателей, владельцев и пользователей соответствующего объекта недвижимости.

А именно, не нужно перечислять госпошлину, чтобы добавить или изменить сведения:

  • которые должны были внести госорганы, но не сделали этого;
  • о невозможности госрегистрации без личного участия правообладателя;
  • о возражениях или правах требования по зарегистрированному праву на объект.

Речь идёт о внесении изменений в ЕГРН записи:

  • о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости;
  • о невозможности госрегистрации права без личного участия правообладателя;
  • о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок из земель с/х назначения или обременения такого земельного участка до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства РФ;
  • о наличии прав требований в отношении зарегистрированного права, сведений об адресе электронной почты и/или о почтовом адресе, по которым осуществляется связь с лицом, чье право на объект недвижимости зарегистрировано, с лицом, в пользу которого зарегистрированы ограничение права и обременение объекта недвижимости.

Учтите, что указанные сведения могут быть внесены в ЕГРН самостоятельно Росреестром в порядке информационного взаимодействия между ведомствами.

Новые плательщики госпошлины

Однако с 01.01.2020 указанная норма утратила силу (Федеральный закон от 07.03.2018 № 50-ФЗ). Поэтому с 1 января 2020 года размер госпошлины для них установлен п. 92 ст. 333.33 НК РФ и составляет 7500 рублей.

В отношении действующих пробуренных одиночных скважин НКО садоводов, огородников или дачников могли добывать подземные воды для хозяйственно-бытового водоснабжения до 01.01.2020 без получения лицензии на пользование недрами.

Сумма госпошлины, которую нужно заплатить для замены водительского удостоверения

В жизни автомобилиста наступает момент, когда по различным причинам требуется замена водительского удостоверения. Для этого нужно собрать пакет документов и обратиться в отделение ГИБДД лично либо через интернет. Но замена водительского удостоверения не является бесплатной процедурой. За нее в казну государства необходимо заплатить госпошлину.

Документы для замены водительского удостоверения

Прежде чем отправляться платить взнос государству, потребуется собрать пакет документов без которых замена прав будет невозможной.

  1. Документ гражданина России (обязательно с фотографией): паспорт, загранпаспорт либо военный билет. Требуется не только оригинал, но и копия документа.
  2. Медицинская справка по форме 089/083-у. Получить ее можно в государственном медицинском учреждении по месту проживания водителя. Она не бесплатна, заплатить за нее придется от 1000 до 1500 руб. (в зависимости от региона проживания автомобилиста). Такая справка из медицинского учреждения действительна всего один год.
  3. Справка, которая подтвердит постоянную либо временную регистрацию по месту проживания водителя.
  4. Также необходимо предоставить удостоверение, которое собирается заменять водитель.
  5. Заявление на выдачу нового водительского удостоверения носит регламентированный характер. Его образец можно взять на стенде с информацией в подразделении ГИБДД.
  6. Документ, который подтвердит плату государственной пошлины – квитанция или чек.

Размер госпошлины при замене водительского удостоверения в 2020 году

  1. сумма госпошлины за замену водительского удостоверения в 2020 году на пластиковой основе – 2000 рублей;
  2. размер пошлины за замену водительского удостоверения, которое является временным – 800 рублей;
  3. размер госпошлины на замену водительского международного удостоверения в 2020 году – 1600 рублей.

Стоимость замены водительского удостоверения

Утеря водительского удостоверения

При утере водительского удостоверения необходимо сразу написать заявление на выдачу нового документа. Вместе с заявлением в ГИБДД подаются все документы, перечисленные выше, а также карточка водителя, которая подтвердит, что водитель обучался в автошколе и успешно ее закончил. Если водитель переехал из одного региона в другой, то для восстановления утерянных прав придётся возвращаться в населенный пункт, где выдавались права. Если водитель не имеет постоянной регистрации, то получить права можно в любом регионе, но важно предъявить документ временной регистрации.

Читать еще:  Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2020 году - новый закон

Дубликат удостоверения можно получить через интернет. После выдачи новые права будут действовать столько же, сколько и те, что были утеряны. В случае утери водительского удостоверения автомобилисту придется заплатить немалую сумму. Так, в число обязательных платежей в этом случае входит:

  1. цена госпошлины на замену водительского удостоверения на пластиковой основе – 2000 рублей;
  2. прохождение медицинской комиссии и дальнейшее получение справки по форме 083/089-у – от 1000 до 1500 рублей.

Если права были не утеряны, а украдены, то водителю необходимо написать заявление о краже в полицию. Получение нового водительского удостоверения в таких случаях происходит только через 2 месяца с подачи заявления. В течение двух месяцев водителю можно будет ездить по временному водительскому удостоверению, которое выдается в обязательном порядке после подачи заявления в полицию. Такой документ будет стоить 2000 рублей.

Замена в случае окончания срока действия прав

При замене прав на случай окончания срока их действия водителю не потребуется заново сдавать экзамен на знание ПДД. Но, если автомобилист не садился за руль более года, то необходимо повторно пройти обучение и сдать теорию. Но доказать, что водитель не ездил за рулем автомобиля больше указанного срока довольно проблематично.

Инициировать процедуру замены прав можно за 10 дней до даты окончания срока действия. Стоит заранее обратиться в ГИБДД, так как наличие очереди на замену прав часто становится причиной просрочки смены прав.

В случае замены прав по истечению срока действия водителю придется понести следующие расходы:

  1. Сумма госпошлины за замену водительского удостоверения на пластиковой основе – 2000 рублей.
  2. Прохождение медкомиссии и получение справки по форме 083/089-у – от 1000 до 1500 рублей.
  3. Если водитель обращается за помощью в смене прав в специализированную фирму, то услуги придется заплатить от 700 до 1000 рублей.

Если автомобилист садится за руль, когда срок действия его водительского удостоверения уже истек, то на него накладывается штраф. Размер такого штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. Гражданин не имеет права садиться за руль после истечения срока действия удостоверения. Но если водитель не садился за руль и обратился за заменой прав после окончания срока действия, штрафные санкции к нему применять не будут.

Замена в случае смены фамилии

При замене водительских прав в случае смены фамилии водителю придётся понести следующие расходы:

  1. сумма госпошлины при замене водительского удостоверения 2016 на пластиковой основе – 2000 рублей;
  2. прохождение медицинской комиссии и получение справки по форме 083/089-у – от 1000 до 1500 рублей;
  3. фото – 200 рублей.

В таких случаях замена удостоверения не занимает более двух часов при условии отсутствии очереди в ГИБДД.

Заполнение квитанции

Чтобы оплатить госпошлину, необходимо правильно заполнить квитанцию. В нее нужно внести следующие данные:

  • данные из паспорта или удостоверения личности;
  • номер ИНН;
  • данные уполномоченного органа на реквизиты которого осуществляется платёж;
  • фамилия, имя и отчество плательщика, его адрес регистрации либо проживания;
  • размер платежа.
  • Если такая платежка будет заполнена неверно, внесённые деньги не попадут насчет уполномоченного органа. Поэтому в ГИБДД могут отказать в выдаче нового водительского удостоверения.

    Ссылка на основную публикацию