Обязательство по материнскому капиталу и их нарушение

Обязательство по материнскому капиталу и их нарушение

На Алтае, в Мамонтовском районе, произошел интересный случай. В местную Прокуратуру обратился гражданин, сообщивший, что его бывшая жена нарушила права их несовершеннолетней дочери на обеспечение жильем. Выяснилось, что после рождения второго ребенка женщина воспользовалась средствами материнского капитала на погашение долга на строительство жилья в размере 269 000 рублей. Но при этом не оформила жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, как предусмотрено законом. Суд также обязал наделить детей правом собственности на данное жилье.

В Урганском районе Смоленской области произошла ситуация, похожая на нашу. Женщина приобрела квартиру за счет средств материнского капитала, не оформила ее в общую собственность своих пятерых детей, и через незначительный период времени совершила перепродажу. Суд признал, что действия гражданки были направлены на необоснованное обогащение и принял решение взыскать с нее сумму ущерба, причиненного государству, в размере 338 860 рублей 37 копеек.

Таким образом, если факта перепродажи не было, то суд обязывает выделить долю всем членам семьи. Если квартира была продана, то сделка может признаться оспоримой и недействительной, а за гражданами может быть признана такая форма вины как преступное бездействие. Так же, как мы видим, могут потребовать возместить сумму материнского капитала. Что касается уголовной ответственности, то в судебной практике по материнскому капиталу подобное не встречается. Однако есть случай, когда женщина воспользовалась предоставленной ей по целевой программе суммой в размере 650 000 рублей на приобретение дома, который в действительности стоил 400 000 рублей. Когда это обнаружилось, суд принял решение, во-первых, взыскать с нее 650 000 рублей, во-вторых, дать ей 2 года условно по статье мошенничество.

В Питере два года назад знаю была проверка о выделении долей по обязательствам по маткапиталу и разным субсидиям. Дел не было, народ выделял доли сразу, как только прокурорские грозились отобрать казённое бабло.

Колянвал
Колянвал
Колянвал
Unforgiven

По мнению судей именно так.

“Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал” (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016)

“. Споры, связанные с определением долей в праве
собственности на жилое помещение, приобретенное
(построенное, реконструированное) с использованием
средств материнского (семейного) капитала

. 13. Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

. 14. Доли родителей и детей в праве собственности на жилой дом, приобретенный исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, являются равными.”

В обоих случаях суды рассмотрели дела ссылаясь на аналогию закона, имея ввиду ст.ст 38.39. СК РФ

При рассмотрении дела обозначенного цифрой “14” суд использовал такое обоснование: “Согласно пункту 5 статьи 60 СК РФ в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. В соответствии с пунктом 1 статьи 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.”

Если в соглашении из последнего абзаца (то есть в обязательстве) пропишете детям меньше, будете иметь дело с (то есть вас будут иметь) органы опеки. Они же часто требуют выделения детям долей не ниже установленных норм проживания (насколько это правильно – не ко мне)

Ответственность за неисполнение обязательства по материнскому капиталу

Была куплена квартира с использованием кредитных средств и материнского капитала, оформлено нотариальное обязательство о предоставлении доли собственности детям и супруге в квартире после погашения кредитной задолженности. В связи с сменой места жительства была продана квартира, погашен кредит и не выполнено обязательство по предоставлению доли собственности в этой квартире. По новому месту жительства куплена другая квартира, в которой я хочу предоставить долю детям и супруге.

1. Будет считаться предоставление доли собственности в новой квартире как исполнение мной данного ранее обязательства, если нет то какое наказание мне грозит и как минимизировать последствия невыполнения обязательства.

Ответы юристов ( 4 )

  • 10,0 рейтинг
  • 6474 отзыва эксперт

В случае соразмерности долей детей, это будет являться основанием с Вашей стороны для опровержения требований уполномоченных органов о допущенных нарушениях.

При этом стоит учитывать разъяснения Верховного Суда РФ о сразмерности долей, согласно которым:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 14 марта 2017 г. N 4-КГ16-73

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.

Согласно статье 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

В силу части 4 статьи 10 указанного Федерального закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает объект индивидуального жилищного строительства, построенный с использованием средств (части средств) материнского (семейного капитала), и установлен вид собственности — общая долевая, возникающая у них на построенное жилье.

В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся, в том числе, полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).

Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Исходя из положений указанных норм права, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Таким образом, при определении долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение необходимо руководствоваться частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ, а также положениями статей 38, 39Семейного кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на средства, за счет которых она была приобретена.

В данном случае необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала. Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.

При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что денежные средства материнского капитала в размере 341 698 руб. 40 коп. были перечислены в счет погашения задолженности по кредитному договору и составили 9,2% от общей стоимости квартиры, остальные средства являлись общими средствами супругов, в том числе полученными по кредитному договору. Дети в погашении кредита родителей участия не принимали, на совместно нажитое в браке имущество родителей права собственности не имеют.

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствовали правовые основания для признания долей в праве собственности на квартиру супругов и детей равными.

Какая предусмотрена ответственность за неисполнение обязательств по использованию средств материнского капитала

Прокуратурой проведен анализ состояния законности в сфере исполнения федерального законодательства, регулирующего предоставление гражданам мер государственной поддержки, по результатам которого установлено, что зачастую недобросовестными гражданами не выполняются обязательства данные при использовании средств материнского капитала, что является основанием для принятия мер прокурорского реагирования в отношении таких граждан путем их понуждения исполнить данное обязательство в судебном порядке.

Семейный или материнский капитал является мерой особой государственной поддержки населению, основной задачей которого является улучшение демографических показателей нашей страны.

Указанная мера государственной поддержки предоставляется гражданам Российской Федерации при рождении второго и последующих детей и может быть использована только в установленном законом порядке.

Как правило, большинство граждан при получении материнского (семейного) капитала используют его на улучшение жилищных условий (покупают жилые помещения, делают ремонт уже в имеющемся жилом помещении, направляют денежные средства на оплату долга по ипотечному кредиту и т.п.). При использовании денежных средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий закон обязывает граждан оформить жилое помещение в общую долевую собственность детей и родителей.

В связи с указанными требованиями лица, при использовании денежных средств дают нотариально заверенное обязательство о выделении долей в праве собственности на жилое помещение.

Но не все из участников таких правоотношений задаются вопросом «для чего дается это обязательство, какая ответственность за его неисполнение?», тогда как проблем, в связи с его неисполнением возникает много, и порой приводит к крайне негативным последствиям.

Как показывает практика после заключения сделки лица, давшие такое обязательство благополучно забывают про него и не выполняют, а в некоторых случаях даже продают купленные жилые помещения, так и не выделив доли в праве.

Вместе с тем, продавая такое жилое помещение, граждане не подозревают, что если жилое помещение, приобретенное с использованием материнского (семейного) капитала, было продано без выделения в нем долей, то эта сделка может быть признана недействительной. Подать иск с такими требованиями имеет право любое заинтересованное лицо — Пенсионный фонд РФ, орган опеки и попечительства, дети, достигшие совершеннолетия, прокурор.

В таких ситуациях суд применяет последствия недействительности сделки, и по общему правилу, суд: обязывает стороны вернуть все полученное по сделке (покупателю — деньги, а продавцу — недвижимость); возложит обязанность на продавца выделить в возвращенном ему жилом помещении доли всем членам его семьи.

Пострадавшими в таком деле с большой вероятностью окажутся новые собственники жилья, так как шансы получения денег обратно невелики.

Кроме того, не выделение долей детям, себе и мужу в приобретенном с использованием материнского (семейного) капитала жилье, продажа такого жилья, приобретение жилого помещения непригодного для проживания может повлечь и уголовную ответственность за мошенничество с материнским капиталом, в результате чего привести к лишению собственности и наличию судимости.

Елизавета Жапова,
помощник Тайшетского межрайонного прокурора юрист 2 класса

Читать еще:  Как выписаться из квартиры по новому месту проживания
Ссылка на основную публикацию