Налоговая подает в суд по транспортному налогу – что делать?

Как реагировать на подачу в суд налоговой по транспортному налогу

Налоговая инспекция подает в суд по транспортному налогу? Это одна из мер наказания, когда физическое лицо не производит своевременные выплаты по этому виду государственных пошлин.

Транспортный налог является довольно эффективным способом пополнения бюджеты субъектов Российской Федерации. Законодательством предусмотрены меры наказания за неуплату или несвоевременное погашение задолженности.

Эти меры отличаются друг от друга степенью тяжести, назначаются непосредственно по характеру нарушения. Одной из таких мер являются обращение Федеральной налоговой службы в суд и дальнейшие судебные разбирательства. Рассмотрим ее поподробнее.

Подробнее о транспортном налоге

Транспортный налог — региональная государственная пошлина. Основным ее предназначением является пополнение бюджета отдельных регионов Российской Федерации.

Законодательство довольно строго следит за степенью выплат по транспортному налогу. Были разработаны специальные меры наказания за уклонение от уплаты государственной пошлины.

Для чего вообще нужен транспортный налог? Во-первых, каждый автомобиль так или иначе оказывает негативное воздействие на состояние дорожных покрытий. Ежегодно государство вынуждено выделять из бюджета огромные суммы денег на восстановление дорог. Большая часть из них уходит и на строительство новых покрытий.

Во-вторых, чем больше машин, тем больше пробок на дорогах. Многие уверены, что ежегодно транспортный налог растет для того, чтобы значительно снизить загруженность транспортными средствами. Многие водители просто не могут себе позволить регулярно выплачивать государственные пошлины. Они вынуждены отказаться от вождения автомобиля.

Наконец, транспортный налог нужен для поддержки еще одного способа пополнения государственного бюджета — общественного транспорта. Из-за большого размера транспортного налога и постоянного его увеличения многие автомобилисты вынуждены пересаживаться на общественный транспорт.

Изменения в законодательстве

В 2016 году были в законодательство внесены некоторые изменения, которые касаются мер наказания за неуплату или просрочку транспортного налога. В чем они заключаются?

Как и ранее, за просрочку платежа или неуплату налогоплательщику грозит административная или уголовная ответственность. Если платеж был просрочен, может накладываться штраф, размер которого равен 20 процентам от общей суммы налога.

Согласно нововведениям по усмотрению органов власти, если в действиях налогоплательщика был умысел, лицо намеренно уклонялось от оплаты налога, размер штрафа может возрасти в два раза.

За налогоплательщиком сохраняется право апелляции. Он может подать иск в суд. Заявление должно содержать причины неуплаты транспортного налога. Если эти причины будут признаны уважительными, налогоплательщик может полностью избежать наказания.

Способы взыскания налога

Главная цель обращения налоговой службы в суд и дальнейших судебных разбирательств — принудительное взыскание недоимок с налогоплательщика. Это регламентируется 48 статьей Налогового кодекса Российской Федерации.

Федеральная налоговая служба может провести следующие меры для наказания налогоплательщика и взыскания неуплаченного налога:

  • Налоговая проверка.
  • Начисление штрафов и пени.
  • Арест всех банковских счетов и имущества лица.
  • Изъятие денежных средств, имущества.
  • Взыскание полного размера транспортного налога с учетом штрафов и пени с заработной платы налогоплательщика.
  • Запрет на выезд за территорию России.
  • Запрет на оформление кредитный займов и т. д.

Что касается судебных разбирательств, то обычно они заканчиваются изъятием и реализацией в пользу Федеральной налоговой службы имущества налогоплательщика.

Доступным к изъятию и реализации имуществом являются:

  • Недвижимость (земельный участок, квартира или дом).
  • Предметы роскоши.
  • Само транспортное средство.
  • Банковские счета.
  • Наличные денежные средства.
  • Денежные средства на электронных кошельках и т. д.

Судебное разбирательство — довольно продолжительная и затратная для налогоплательщика процедура. Лицо должно погасить все убытки, которые связаны с ведением судебных разбирательств. Как правило, они равны 4 процентам от общего размера задолженности (предмета иска).

О том, что грозит налогоплательщику за неуплату транспортного налога или задержку погашения задолженностей по решению суда, можно узнать в следующем видеоролике:

Уголовная ответственность

Если даже после судебных разбирательств не удалось взыскать с налогоплательщика недоимки в полном размере, ему грозит уже уголовная ответственность. Это регламентировано 199 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральная налоговая служба передает дело по должнику внутренним органам для дальнейшего рассмотрения. Основания для этого и состав преступления могут быть следующими:

  • Налогоплательщик не предоставил Федеральной налоговой службе в установленные законодательством сроки налоговую декларацию.
  • Налогоплательщик предоставил Федеральной налоговой службе налоговую декларацию с ложной информацией.
  • Налогоплательщик не исполнил свои налоговые обязательства, которые регламентированы законодательством.
  • Налогоплательщик намеренно скрывал денежные средства, которые должны были пойти на погашение транспортного налога.

Срок давности транспортного налога

Законодательством Российской Федерации предусматривается такое понятие, как срок давности транспортного налога. Он определяет временной промежуток, в течение которого налогоплательщик должен погасить все свои задолженности за использование собственного транспортного средства.

Понятие срока давности по транспортному налогу закреплено в 113 статье Налогового кодекса Российской Федерации. Эта статья гласит, что налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за неуплату транспортного налога, срок давности которого уже истек.

Этот срок равен 3 годам. По истечении этого срока Налоговая служба Российской Федерации не может взыскать с лица недоимку.

Читать еще:  Новая форма бланк 3-ндфл: образец заполнения при продаже жилья

Действия должника при судебном разбирательстве

От действий должника во многом будет зависеть исход судебных разбирательств. Мера наказания может ужесточиться или, наоборот, стать более лояльной для налогоплательщика.

Самое главное правило для того, чтобы уменьшить пени и смягчить меру наказания, — идти на контакт с Федеральной налоговой службой и судебными органами власти. Уклонение от уплаты налогов может привести к увеличению размеров штрафа.

Осознание собственной вины и готовность к частичному или полному погашению задолженности в зависимости от имеющихся на это денежных средств — все это поможет благоприятно настроить суд и налоговую службу. В таком случае лицу удастся смягчить меру наказания и уменьшить размер выплат.

Какой срок исковой давности по транспортному налогу?

Понятие срока давности в налогообложении

Налоговый срок давности закреплен в п. 1 ст. 113 НК РФ. Данная норма гласит: «Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли 3 года».

Как видим, данное положение устанавливает давностный лимит только для ответственности за правонарушение, однако не касается давности исполнения обязанности по уплате налога. Отсюда выходит, что временных рамок, по истечении которых с налогоплательщика снималась бы обязанность уплатить налог, в НК РФ нет.

Но это в общем случае. Для срока давности по транспортному налогу на физлиц кодекс делает исключение.

Срок давности транспортного налога для физических лиц

Всем известно, что физлица не рассчитывают транспортный налог самостоятельно, а уплачивают его на основании уведомления, полученного из налоговой инспекции (п. 3 ст. 363 НК РФ). Такое уведомление налоговики должны направить не позднее 30 дней до наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 НК РФ). Уплачен транспортный налог гражданами должен быть не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363 НК РФ). В 2019 году это воскресенье, поэтому срок оплаты сдвигается на 02.12.2019.

При этом Налоговый кодекс РФ ограничивает срок направления уведомления на ТН: оно может направляться не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году его направления (п. 3 ст. 363 НК РФ). Например, в 2019 году инспекция вправе потребовать уплату налога лишь за 2018, 2017 и 2016 годы. Вносить платеж за более ранние периоды налогоплательщик не обязан. То есть фактически НК РФ устанавливает 3-годичный срок исковой давности по транспортному налогу физических лиц.

Срок на принудительное взыскание транспортного налога

Право на принудительное взыскание появляется у инспекции, если обязанность по уплате налога не исполнена налогоплательщиком в срок. Причем в отношении транспортного налога такая обязанность возникает у последнего не ранее даты получения налогового уведомления. Это следует из п. 2 ст. 44, п. 3 ст. 363 НК РФ.

Если срок уплаты нарушен, налоговики начинают процедуру взыскания. Сначала выставляется требование об уплате ТН. Причем срок направления требования зависит от суммы задолженности. Так, для недоимки в размере 500 руб. и более он составляет 3 месяца со дня обнаружения факта неуплаты. Если недоимка менее 500 руб., требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее 1 года со дня ее выявления (п. 1 ст. 70 НК РФ).

На исполнение требования НК РФ отводит 8 рабочих дней, если более продолжительный срок не указан в самом требовании (п. 4 ст. 69 НК РФ). В случае неисполнения в указанный срок налоговики вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Срок на обращение в суд — 6 месяцев. Однако начало его течения завязано на размер взыскиваемой суммы. Так, для задолженности свыше 3000 руб. он начинается с момента истечения срока, отведенного на исполнение требования (п. 2 ст. 48 НК РФ). За меньшей суммой недоимки налоговики должны наблюдать в течение 3 лет. Если в этот период сумма задолженности налогоплательщика по различным требованиям превысит указанный лимит, отсчет 6-месячного срока пойдет с даты, когда сумма перевалила за 3000 руб. Если за 3 года накопить столько долгов не удастся, срок начнет исчисляться по окончании этих 3 лет.

Читать еще:  Нужно ли заверять соглашение о разделе имущества супругов у нотариуса?

Когда все эти сроки истекут, право на взыскание долга контролеры утратят. Суд, конечно, может восстановить пропущенный срок взыскания, но сделает он это только по уважительным причинам (п. 2 ст. 48 НК РФ).

Итоги

Срок давности по транспортному налогу для плательщиков — физлиц фактически равен трем годам. Предъявить к уплате налог за более ранние периоды налоговики не могут. Если не исполнить обязанность по уплате налога в срок, инспекция может начать вызыскание. Процедура и сроки взыскания строго определены Налоговым кодексом.

Как и в какой срок налоговый орган может взыскать задолженность по налогам?

Уплачивать налоги необходимо в установленные сроки. Так, налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги уплачиваются на основании налогового уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 2 п. 1 ст. 45, п. п. 1, 4 ст. 57, п. 6 ст. 58, абз. 3 п. 1 ст. 363, абз. 3 п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ).

В этот же срок, по общему правилу, следует уплатить НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом и налоговый агент представил сведения об этом в налоговый орган. Исключением является уплата НДФЛ в отношении доходов за 2016 г., его нужно уплатить не позднее 01.12.2018. Учитывая, что эта дата приходится на субботу, заплатить НДФЛ можно не позднее понедельника 03.12.2018 (п. 7 ст. 6.1, п. п. 6, 7 ст. 228 НК РФ).

В ряде случаев НДФЛ необходимо уплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода (п. п. 1, 4 ст. 228 НК РФ).

При неуплате налога у вас образуется задолженность (недоимка), которую налоговый орган может взыскать через суд. Таким же образом могут быть взысканы не уплаченные вовремя пени и штрафы (п. 2 ст. 11, п. п. 2, 8 ст. 45, п. 1 ст. 48, п. 2 ст. 57, п. 1 ст. 75, ст. 122 НК РФ).

Нормативным актом субъекта РФ, на территории которого налог на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости всех или отдельных объектов налогообложения, может быть установлено, что на сумму недоимки по налогу на имущество, подлежащему уплате за 2015 г., пеня начисляется начиная с 01.05.2017, за 2016 г. — начиная с 01.07.2018, за 2017 г. — начиная с 01.07.2019 ( п. 4.1 ст. 75 , п. 3 ст. 402 НК РФ; ст. 1 Закона г. Москвы от 14.12.2016 N 45; п. 2 ст. 7 Закона г. Москвы от 29.11.2017 N 45; Письмо Минфина России от 29.12.2016 N 03-05-04-01/79213).

Условия взыскания налоговым органом недоимки (пеней, штрафов)

Взыскание с вас задолженности по налогу (пеней, штрафов) в судебном порядке возможно только при наличии совокупности условий.

1. Налоговый орган направил вам требование об уплате налога (пеней, штрафов), которое должно содержать, в частности, сведения об основаниях взимания налога и установленном сроке его уплаты, о сумме имеющейся недоимки, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования (п. п. 2, 4, 8 ст. 69 НК РФ).

Требование может быть передано следующими способами (п. 6 ст. 6.1, п. п. 6, 8 ст. 69 НК РФ; п. 23 Порядка, утв. Приказом ФНС России от 30.06.2015 N ММВ-7-17/260@):

  • вручено лично под расписку (в том числе вашему законному или уполномоченному представителю);
  • отправлено по почте заказным письмом. При этом требование считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления письма;
  • передано в электронной форме, в частности, через личный кабинет налогоплательщика. Днем получения требования в данном случае является день, следующий за днем размещения требования в личном кабинете.

2. Вы не исполнили требование об уплате налога (пеней, штрафов) в установленный срок (по общему правилу — восемь рабочих дней с даты его получения). Иной, более продолжительный срок может быть установлен в самом требовании. Так, ФНС России рекомендовала нижестоящим налоговым органам предоставлять налогоплательщикам от 30 до 45 календарных дней для добровольной уплаты недоимки (пеней, штрафов) (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 48, абз. 4 п. 4, п. 8 ст. 69 НК РФ; Письмо ФНС России от 21.10.2015 N ГД-4-8/18401@).

3. Общая сумма задолженности (то есть недоимки, пеней и штрафов), подлежащей взысканию, превышает 3 000 руб. Для случаев, когда данная сумма не превышает 3 000 руб., установлено особое правило: основанием для взыскания задолженности является истечение трех лет со дня окончания срока исполнения требования об уплате недоимки, пеней, штрафов. Если сумма задолженности определяется по нескольким требованиям, то учитывается срок исполнения самого раннего из них (абз. 4 п. 1, абз. 3 п. 2 ст. 48 НК РФ).

Читать еще:  До какого года действует программа материнского капитала

ФНС России рекомендует нижестоящим налоговым органам по истечении срока исполнения требования об уплате налога, пеней, штрафов информировать налогоплательщика (его представителя) по телефону о наличии задолженности, если сумма такой задолженности перед федеральным бюджетом превышает 10 000 руб. (перед бюджетом г. Москвы — 50 000 руб.) ( п. 5 Письма ФНС России от 21.10.2015 N ГД-4-8/18401@).

Срок обращения налогового органа в суд для взыскания недоимки (пеней, штрафов)

Для взыскания недоимки (пеней, штрафов) налоговый орган подает в суд заявление о взыскании налога, пеней, штрафов за счет вашего имущества (п. 1 ст. 48 НК РФ).

По общему правилу налоговый орган вправе обратиться в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, пеней, штрафов, если задолженность по нему превышает 3 000 руб. (п. 2 ст. 48 НК РФ).

Если суммарная задолженность определяется по нескольким требованиям об уплате налога, пеней, штрафов, налоговая инспекция должна подать заявление о взыскании в следующие сроки (абз. 2, 3 п. 2 ст. 48 НК РФ):

  • в течение шести месяцев со дня, когда суммарная задолженность превысила 3 000 руб.;
  • в течение шести месяцев после истечения трехлетнего срока со дня окончания срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, пеней, штрафов, если суммарная задолженность не превысила 3 000 руб.

В случае если с вас взыскивается недоимка (пени, штрафы), налоговый орган должен направить вам копию заявления о взыскании не позднее даты подачи его в суд (абз. 5 п. 1 ст. 48 НК РФ).

Порядок взыскания налоговым органом недоимки (пеней, штрафов)

Налоговый орган подает заявление о взыскании задолженности по налогу, пеней, штрафов в порядке административного судопроизводства (п. 3 ст. 48 НК РФ; ст. 286 КАС РФ).

По заявлению налоговой инспекции мировой судья по месту вашего жительства без судебного разбирательства и вызова сторон может вынести судебный приказ. В течение трех дней с даты издания приказа вам направляют его копию. До вынесения судебного приказа, а также в течение 20 дней после направления копии приказа вы вправе представить свои возражения (ст. 17.1, ч. 3 ст. 123.5 КАС РФ).

Если возражения представлены в указанный срок, в принятии заявления о вынесении судебного приказа налоговому органу будет отказано, а уже вынесенный судебный приказ будет отменен. В таком случае налоговый орган может подать административное исковое заявление о взыскании налога, пеней, штрафов в районный суд общей юрисдикции (ч. 1, 2 ст. 123.7, ст. ст. 286, 289 КАС РФ; п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36).

Если возражения в указанный срок не представлены, судебный приказ передается судебному приставу-исполнителю для взыскания долга (ч. 1 ст. 123.8 КАС РФ).

Вступивший в силу судебный приказ можно обжаловать в суде кассационной инстанции. Кассационная жалоба подается не позднее шести месяцев с момента вступления приказа в силу (ч. 3 ст. 123.8, ч. 2 ст. 318 КАС РФ).

Последовательность обращения взыскания на имущество физического лица

Взыскание задолженности по налогу (пеней, штрафов) за счет вашего имущества производится судебным приставом-исполнителем последовательно в отношении (п. 5 ст. 48 НК РФ; ч. 2 ст. 5 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ):

1) денежных средств на счетах в банке и персонифицированных электронных денежных средств;

2) наличных денег;

3) имущества, переданного другим лицам без перехода к ним права собственности, если соответствующие договоры о передаче имущества во владение, пользование и распоряжение расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;

4) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного использования вами или членами вашей семьи.

По ходатайству налогового органа на ваше имущество может быть наложен арест (п. 3 ст. 48 НК РФ).

Если из-за ошибки налогового органа физическому лицу неправомерно был предоставлен налоговый вычет по НДФЛ, полученная налогоплательщиком денежная сумма может быть взыскана с него в порядке возврата неосновательного обогащения, если это единственно возможный способ защиты интересов государства. Порядок взыскания налоговой недоимки, например, в части начисления пеней, направления требования об уплате задолженности в таком случае не применяется ( п. 1 ст. 11 , ст. 1102 ГК РФ; Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2017 N 9-П; Письмо ФНС России от 04.04.2017 N СА-4-7/6265@).

Официальный сайт Федеральной налоговой службы — www.nalog.ru

Официальный сайт Федеральной службы судебных приставов — www.fssprus.ru

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Ссылка на основную публикацию