Реновация “хрущевок” в спб: последние новости 2020 года

Грядущие изменения в программе реновации Санкт-Петербурга

В развитии программы реновации зданий годов постройки наметились важные изменения. Первое — на десять лет продляется процедура, по решению суда. Второе — из городского законодательного собрания в государственную думу направлен законопроект с корректировкой правил реновации, сделанных на основе опыта первых лет. В частности, подвергаются сносу годные для проживания дома в Красносельском районе.

Программа развития застроенных территорий берет начало в конце нулевых, когда на основе конкурса были отобраны два инвестора — и . Для первой было отведено двадцать две территории в девяти городских районах, для второй одна в Ульянке. По истечении договорных сроков были подведены итоги, которые показали лишь частичное исполнение программы и провал проекта в целом.

Замысел программы был прост и привлекателен — замена обветшалого жилья современным многоэтажным. В этом варианте, казалось бы, выигрывают все: инвестор компенсирует свои затраты за счет увеличения жилой площади, приходящейся на единицу городской земли; люди, проживающие в старых квартирах, получают новые современные; город обновляется без ущерба для бюджета.

На практике, видимая простота, оказалась ошибочной.

Первое — выявился конфликт с законодательством, которое запрещает снос домов, не признанных аварийными официально. При отсутствии такого документа снос возможен только с согласия владельцев как жилых, так и нежилых помещений. Создались конфликтные ситуации, когда владельцы предъявляли застройщикам невыполнимые условия своего согласия.

Второе — множество неучтенных препятствий, таких как вторжение в границы зон природоохраны или объектов культурного наследия.

Получилось, инвестор понес потери от первичных финансовых вливаний в территории, а город столкнулся с угрозой неминуемого и скорого прихода «хрущевок» в аварийное состояние, причем повсеместно и одномоментно.

Поиск решения проблемы оказался весьма затруднительным по причине множества заинтересованных сторон, каждая из которых отстаивает собственные интересы: инвесторов не интересуют точечные дома, одни горожане не желают переезда по разным причинам, другие не хотят годами проживать в условиях стройплощадки и так далее.

Как следствие, появилась идея пролонгации работ на десять лет, но и она подвергается критике. В этом варианте нарушаются изначальные конкурсные условия в части временных ограничений проекта — если бы они первоначально были на десять лет больше, то и претендентов могло быть больше. Теперь же с одной стороны возникает конфликт с антимонопольным законодательством, с другой нет уверенности в приходе новых игроков в условиях падения доходов от девелоперского бизнеса.

Для выхода из патовой ситуации было принято решение о продлении до 2028 г. программы развития застроенных территорий и достигнута договоренность с федеральной антимонопольной службой о невмешательстве. Таким образом, продолжит работу в качестве застройщика. в продлении контракта отказано, но оно может возобновить судебное разбирательство по увеличению срока своего договора.

В заявляют, что настоящее решение проблемы позволит им исполнить обязательства перед переселенцами и дольщиками, в районах, где реновация уже реализуется, найти варианты решений текущих проблем.

В компании сохраняют оптимизм на разрешение своего вопроса и в настоящее время готовят исковое заявление о продлении договора о развитии квартала «Ульянка».

Возвращаясь к поправкам в законодательство, в программе развития застроенных территорий предлагается ввести норму, по которой жильцы неприватизированных квартир, стоящие в очереди на улучшение, могут рассчитывать на внеочередное получение жилья с увеличенной площадью, в отличие от остальных, которые получат в новой квартире жилплощадь равную старой.

Одновременно, в законодательство вводится пункт, по которому решение о сносе и расселении дома будет приниматься квалифицированным большинством в две трети владельцев жилья.

Кроме того, расширяются границы зоны переселения. Если на сегодня закон требует предоставления новой жилплощади в пределах квартала, то в новой редакции предлагается расширение границы до муниципального образования.

Следует обратить внимание на особенности работы программы реновации в Москве. В столице предполагается переселить до миллиона человек за четыре года на что городские власти планируют потратить 400 миллиардов рублей из городского бюджета. Даже при таком подходе значительное количество граждан выражают недовольство начинанием.

В Москве реализован механизм открытого голосования, где решение принимается большинством. Несмотря на это, в ряде случаев, жители, практически аварийных домов высказывают нежелание переселения вопреки здравому смыслу. В результате страдают те, кто жить в неприемлимых условиях не желает, но с этим приходится мириться, уважая право граждан на частную собственность. Принятие же властью самовольного решения, неминуемо повлекло за собой массовые волнения.

Читать еще:  Имеют ли право коллекторы приезжать домой по законодательству

Однако, есть мнения, которые выражают сомнения в прозрачности процедуры принятия решения в Москве. Дело в том, что согласно федеральному закону «О статусе столицы РФ» условия реновации в Москве диктуются распоряжениями мэрии, согласно которым установлены первоочередные зоны реновации. В этих адресах достаточно для принятия решения о сносе двух третей собственников жилья при голосовании в многофункциональных центрах «Активный гражданин». Такой подход не охватывает всех владельцев жилья и не учитывает мнения владельцев нежилых помещений.

Имели место случаи утаивания результатов голосования при попытках контроля, ссылаясь на защиту персональных данных. Как следствие, в ряде жилых домов были проведены собрания с целью исключить адрес из первой очереди и перевести во вторую с более мягкими условиями и участием владельцев нежилых помещений в принятии решений.

Главный архитектор Москвы признает, что основной целью реновации является повышение эффективности использования земельных участков в зонах жилой застройки, а это неминуемо приводит к повышению этажности. В результате в программу попали не только «хрущевки», но и кирпичные девятиэтажки.

Кроме того, квартиры очередников отдаются расселенцам. Переселенцы, зачастую, тоже предъявляют претензии, поскольку получают квартиры с неудобной планировкой, хоть и чуть большей площадью.

В этой ситуации чиновники заинтересованы в оповещении как можно меньшего числа жильцов, чтобы сократить количество противников реновации.

Московская программа развития застроенных территорий проходит в обстановке острого противоборства чиновников, правозащитников, общественников и частных лиц.

Программа реновации в Петербурге: почему не сносят хрущевки

Программа реновации хрущевок вновь продлена. LIVING разобрался, какие риски есть у жителей домов, попавших в программу и можно ли выгодно продать такую квартиру?

Что такое программа реновации?

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята в 2008-м году. Главная ее задача – решить проблемы людей, живущих в советских домах середины 20 века постройки. Прежде всего, это хрущевки, рассчитанные на 30-50 лет эксплуатации. Такие здания предполагалось сносить, а рядом, в этих же кварталах, строить новые. Поскольку новостройки возводятся высотой уже не 4-6 этажей, а гораздо больше, объемы строительства позволяли не только переселить в новые квартиры жильцов снесенных домов, но еще и реализовать на рынке оставшиеся квартиры. Это давало возможность инвестору «отбить» инвестиции и даже заработать.

Сторонники программы указывали на ее преимущества. В частности, горожане из ветхого жилья переезжали в новое, более комфортное, энергоэффективное и современное. Кроме того, в кварталах планировалось обновить инженерные коммуникации и построить новые социальные объекты, отвечающие современным требованиям. Противники же обращали внимание на плотную высотную застройку на месте небольших пятиэтажек.

Что сделано за прошедшие 11 лет?

После принятия программы состоялись торги за право обновить более 20 кварталов в районах Петербурга площадью свыше 900 гектаров. Победителями конкурса стали две компании – ООО «СПб Реновация» и «Воин-В», причем первой досталось большинство лотов. С самого начала проект стал буксовать по ряду причин. Одна из них – необходимость получения согласия на участие в программе от 100% собственников квартир в доме, подлежащем сносу. На практике в большинстве случаев застройщикам этого сделать не удалось. Вторая причина во многом следует из первой. У компаний попросту не было стартового участка для начала строительства нового жилья. В итоге из-за несогласия нескольких собственников квартир хрущевки оставались на месте. В случае если стартовое пятно все же находилось, и стройка запускалась, жители начинали протестовать против уплотнительной застройки. Другие проблемы относились к нюансам градостроительного законодательства. Так, например, нередко границы участка застройки попадали в зону охраны объекта культурного наследия.

Строители называют поведение жильцов шантажом. Граждане считают, что их планируют переселить в новые дома не на тех условиях, на которые они рассчитывали. Например, поводом для конфликта нередко становился метраж предлагаемой квартиры. В итоге за 11 лет существования программа фактически провалилась. Называются разные цифры, но чаще всего говорят о том, что она выполнена примерно на 2%. ООО «СПб Реновация» за 10 лет построила 580 тыс. кв. м жилья, еще 600 тыс. кв. м строится.

Читать еще:  Образец договора безвозмездной аренды нежилого помещения

Что теперь будет с программой реновации?

Чиновники и застройщик утверждают, что теперь у них точно все получится. В Комитете имущественных отношений заявили, что благодаря программе тысячи жителей города смогут сменить старый жилой фонд на благоустроенные квадратные метры. Впрочем, стоит обратить внимание на осторожное слово «тысячи». Ранее порядок цифр был другим.

Для того чтобы стимулировать механизм реновации депутаты Законодательного Собрания предложили ряд изменений в программу. Предполагается, что переселять жителей старых домов в новые можно не в рамках квартала, как сейчас, а в рамках муниципального образования, в котором расположен такой квартал. Еще одно изменение позволяет городу выделить застройщику стартовое пятно для возведения новостройки не в самом квартале, а также в пределах муниципального образования. Депутаты уверены, что эти меры помогут сдвинуть дело с мертвой точки. Однако жителям, согласившимся переехать в новое жилье из хрущевок, стоит подготовиться к тому, что жить они будут уже в другом микрорайоне.

По мнению директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, программа не будет реализована в прогнозируемых объемах. «Исходно в программу были заложены параметры совсем другой экономики. Сегодня, на мой взгляд, программа неконкурентоспособна. Застройщику нужно продать очень много квартир, но продать их по цене, которая устроит застройщика, очень сложно. Рынок не страдает от дефицита предложения. Покупатели вряд ли согласятся «жить на пыльной стройке» в течение 10-ти лет», – аргументирует эксперт. По его словам, если бы речь шла об одном-двух кварталах, то возможно, проект бы состоялся, но 20 кварталов – цифра в нынешних условиях не очень реальная.

Мой дом попал в программу реновации. Что теперь будет?

Первое, чего стоит бояться, – это начало строительства рядом с домом. Шумная стройплощадка – не лучшее соседство, а в условиях застроенного квартала дискомфорта местным жителям не избежать.

Вторая проблема не менее серьезная. Программа затянулась на многие годы, а некоторые кварталы, отправленные под реновацию, оказались забыты и запущены. Дворовые территории в таких местах зачастую не приводят в порядок, а коммуникации не меняют в ожидании перемен. Подобная ситуация приводит к печальным случаям. Так, в микрорайоне Сосновая Поляна, который также предполагалось расселить, этой весной из-за прорыва трубы погибла женщина. Энергетики в свое оправдание заявили, что рады были бы включить этот участок теплосети в программу реконструкции, но этого сделать нельзя. Причина все та же – квартал попал в программу реновации. Житель района Ульянка Илья Попов сетует на то, что дискомфорт от программы реновации чувствуют и жители соседних кварталов, не попавших в программу. В его случае новое жилье начали строить не рядом с пятиэтажками, приговоренными к сносу, а в соседнем квартале, вдоль парка Александрино. Таким образом, он считает себя и своих соседей пострадавшими от уплотнительной застройки.

Реально ли продать квартиру в доме, попавшем в программу?

Учитывая затяжной характер программы, такие квартиры продолжают покупать и продавать. Правда, есть нюансы. По словам риэлтора Анастасии Мокиной, главная особенность квартир в домах, попавших в программу реновации, состоит в том, что их нельзя приобрести в ипотеку. «Из-за этого стоят такие квартиры дешевле, примерно на 5-10%. И таких квартир на рынке много, правда, я не замечала, что люди целенаправленно массово от них избавляются», – рассказывает Анастасия Мокина. Спрос на такую недвижимость невелик, но это, скорее, связано с тем, что не так много покупателей готовы приобрести квартиру сразу, без ипотеки. Соответственно, круг потенциальных покупателей сужается.

Реновация “хрущевок” в спб: последние новости 2020 года

Петербургские власти подготовили собственный вариант федерального закона о реновации жилищного фонда в российских регионах. Инициативу выдвинули депутаты Законодательного собрания города Денис Четырбок, Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Александр Ходосок и Андрей Васильев. Сегодня документ поддержало большинство петербургских парламентариев. Он будет направлен в Госдуму.

Денег нет

Как сообщает пресс-служба Четырбока, ранее в Госдуму уже был внесен законопроект, позволяющий регионам запускать собственные программы реновации жилищного фонда. Однако, по мнению петербургских депутатов, этот документ фактически клонирует положения законодательства о реновации Москвы и содержит ряд существенных пробелов. В связи с этим ЗакС Петербурга подготовил «концептуально новый документ».

Читать еще:  Как оформить исковое заявление о расторжении брака

«Бюджетное финансирование программы реновации в Москве работает довольно хорошо, что вполне объяснимо: денег для этого там вполне достаточно. В Петербурге, как и в большинстве других регионов России, средств на реализацию программы нет. Поэтому мы и предлагаем разные варианты финансирования», — говорит Денис Четырбок.

Согласно тексту документа, все проекты реновации будут разделены на два вида — бюджетные и инвестиционные. Вторые смогут реализовываться на принципах государственно-частного партнерства. Документом определяются существенные условия соглашения, заключаемого между правительством субъекта и инвестором проекта, порядок его заключения, исполнения и расторжения.

В законопроекте прописан конкретный механизм обеспечения жилищных прав граждан. Нанимателям предоставляются равнозначные жилые помещения, которые должны соответствовать стандартам и требованиям, установленным законодательством. Новое жилье должно располагаться в том же внутригородском районе, а для городов федерального значения — в том же муниципальном образовании, что и прежнее.

Также в документе говорится, что реновация может осуществляться в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и «элемента планировочной структуры» — квартала, района и микрорайона. Депутаты уточняют, такая норма обусловлена комплексным подходом к программе реновации, предполагающим обновление и благоустройство довольно большой территории, которая одновременно может включать несколько многоквартирных домов.

«Люди живут по-разному»

Программу реновации в Москве, которую отвергли петербургские депутаты, утвердили летом 2017 года. Тогда в нее внесли более 5 тыс. ветхих домов, где проживали примерно 1 млн человек. Первый дом в рамках программы снесли в августе 2018 года в районе Северное Измайлово. Позже столичные власти утвердили 13 стартовых площадок под реновацию.

А уже в сентябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о всероссийской реновации, написанный председателем думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской и руководителем фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Хотя петербургские парламентарии уверены, что этот документ является «клоном» московского законопроекта, его авторы так не считают. «Наш проект отличается от московского тем, что у нас предполагается не только и не столько снос, а в первую очередь реконструкция домов, которые могут быть реконструированы», — поясняла ранее Галина Хованская.

В Госдуме тогда также обсуждали проблему, связанную с финансированием программы в разных регионах. Заместитель председателя Госдумы, руководитель рабочей группы по защите прав и интересов граждан при реализации программы реновации в Москве Петр Толстой говорил, что, согласно соцопросам, 70% граждан России хотели бы распространить программу реновации на регионы, но не у всех регионов есть такие финансовые возможности, как у столицы.

«Все понимают, что средств, какие есть в Москве, в регионах нет. И вы знаете, насколько по‑разному сегодня живут люди. Но нам необходимо улучшить качество их жизни, расселив дома, которые уже завтра станут аварийными и уже сегодня не подлежат капитальному ремонту, совместно с представителями регионов подумав, как это можно сделать», — говорил тогда парламентарий.

Без пятен

Напомним, что опыт реновации у Петербург имеется, однако позитивным его сложно назвать. Закон об адресной программе «Развитие застроенных территорий» был принят в городе в 2008 году, и за годы ее реализации строительство и реконструкция социальных объектов в кварталах под реновацию выполнялась за бюджетный счет. Ее участниками стали компании «Воин-В» и «СПб Реновация». Девелоперы обязались построить более 8 млн кв. м жилья, передать треть этой площади жильцам расселенных домов. «Воин-В» должен был завершить реновацию квартала Ульянка (Кировский район) к февралю 2018 года, а «СПб Реновация» — расселить жителей 22 кварталов в девяти районах до января 2019 года.

Однако реализация программы застопорилась — по состоянию на 2018 год компании выполнили свои обязательства всего на 2%. Причиной тому стало отсутствие свободных «пятен» под застройку и несогласие некоторых жителей на переезд. Летом этого года «СПб Реновации» добилась пролонгации программы расселения кварталов с хрущевками до 2029 года — Смольный подписал с ней соответствующее соглашение. Второй участник программы реновации — «Воин-В» — получил отказ. Продлить свое участие в программе «Воин-В» попытался через суд.

Ссылка на основную публикацию