На каком основании приставы налагают арест и какие исключения есть

Арест имущества должника судебными приставами — на каком основании осуществляется

Одним из вариантов исполнения решения судебного органа является наложение ареста на имущество должника судебными приставами при наличии законных оснований. Впрочем, иногда бывают исключения, и не вся собственность может попасть под обременение. Чтобы разобраться в такой ситуации, необходимо дать четкое определение терминам, которые используются в этом случае.

Под арестом необходимо понимать опись имущества, которая выполняется для последующего исполнения решения суда. В дальнейшем это даст возможность взыскать деньги путем реализации собственности должника с торгов. К сожалению, не всегда приставы придерживаются буквы закона и соблюдают правила наложения ареста. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Законные основания для наложения обременения

Все основные моменты, связанные с существующим порядком описи имущества, регулируется действующим законодательством. В частности, речь идет о ст. 80 ФЗ № 229, где указаны основания для выполнения такого мероприятия, как арест имущества.

Нормы права определяют, что основанием для ареста является совокупность факторов, а именно:

  • когда есть судебный документ и в него включены пункты о взыскании определенной суммы средств;
  • объем долга не должен быть меньше 3 тыс. рублей;
  • имеется заявление от лица взыскателя об обязательном установлении ареста на вещи ответчика;
  • данная мера применяется для гарантии сохранности ценных предметов для дальнейшей их продажи или передачей взыскателю;
  • если в решении суда есть пункт о последующей конфискации собственности должника.

При соблюдении данных условий все действия приставов будут считаться законными. Если этих пунктов в решении суда нет, то действовать сотрудники ФССП должны строго в соответствии с действующим регламентом.

Какие ценности не подпадают под арест?

По закону, списка предметов, которые запрещено описывать, не существует, и должностные лица вправе лично выносить решение о том, на какую собственность или объекты налагать арест. При этом должнику предоставлено право в последующем обратиться с жалобой в судебный орган на неправомерные действия сотрудника службы.

Вместе с тем, в ст. 446 ГПК РФ указано, что некоторые вещи не могут быть арестованы. Впрочем, даже здесь окончательное решение принимает сотрудник службы ФССП. Не во всех случаях арест может повлечь за собой распродажу имущества, и законом предусмотрено, что собственность может быть передана получателю долга. Главная цель ареста – это защита имеющегося имущества от возможной реализации или иного использования. Некоторые предметы и вещи приставы все же не арестовывают, а именно:

  • единственное жилое помещение, кроме залоговой ипотечной квартиры или земли;
  • предметы домашней утвари, личные вещи, за исключением дорогостоящих и драгоценных изделий;
  • спецоборудование и другие предметы, нужные для работы ответчика, если стоимость его не больше 100 МРОТ (или 10 тыс. рублей);
  • животные, находящиеся в личном пользовании, например, коровы, пчелы, кролики;
  • корма и постройки, где размещаются животные;
  • семена для предстоящего посева;
  • деньги и продукты, стоимость которых не превышают «минималку» на должника и один минимум для проживания на каждого иждивенца;
  • топливо для отопления жилища или приготовления пищи;
  • ТС, нужные инвалиду для передвижения;
  • различные призы, госнаграды и другие отличительные знаки, которыми награжден должник.

Руководствуясь данным списком, приставы выносят постановление о наложении обременении на пользовании имущества. Дополнительно следует отметить, что нельзя налагать арест на активы, которые не принадлежат другим гражданам.

Такая ситуация возникает достаточно часто, когда в момент описи имущества третьего лица изымаются или опечатываются вещи, принадлежащие другим гражданам, проживающим совместно с должником. Если такая ситуация возникла, то единственный вариант решить проблемы – это обратиться в судебную инстанцию с жалобой на действия пристава-исполнителя. Если суд примет положительное решение, то сотрудник ФССП исключает личное имущество из описи.

Как определить, насколько законен арест имущества?

В большинстве ситуаций никаких вопросов должники относительно ареста имущества не задают, поскольку исполнители решения суда действуют исключительно на основании официального акта и строго в рамках закона.

В отсутствие официального документа законность действий пристава сомнительна. Более того, такое самоуправство будет считаться преступными деянием, и граждане, пострадавшие от незаконных мероприятий сотрудника ФССП, могут обратиться в суд с претензией. Исходя из судебной практики, основное количество разбирательств приходится на тот случай, когда арест был наложен на имущество родственников. Некоторые ситуации касаются того, что арест был необоснованным или стал слишком серьезной мерой воздействия, хотя мог быть оставлен во временное пользование должнику или оставлен на хранение.

Читать еще:  Возможность регистрации предпринимателя по адресу временной прописки

Заключение

Приставы наделены определенной властью и могут применять к должнику такую меру взыскания средств, как арест имущества. Вместе с тем существуют определенные ограничения, с которыми должностное лицо обязано считаться. Важным моментом является наличие официального документа, разрешающего произвести арест. Если такой бумаги нет, то действия пристава незаконные.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Судебные приставы грозятся арестовать мое имущество. Хочу подготовиться, как всё это будет происходить? Может есть какая-то возможность избежать этого?

Ответ: Арест имущества налагается в рамках процедуры, называемой обращением взыскания. Судебные приставы таким путем стараются принудительно погасить долги, возникшие у некоего лица перед его кредиторами.

В своих действиях по арестам РСПП руководствуется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве». Решение же о начале процедуры принимается только после того, как получено постановление судебной инстанции, причем не позже, чем на следующий день после получения.

Когда используется арест имущества?

Применение ареста допустимо в следующих обстоятельствах:

  • если речь идет об исполнении решения суда о конфискации;
  • если исполняется судебный акт об аресте имущества должника, независимо от того, находится оно у него или у третьих лиц;
  • если приставы стараются обеспечить сохранность имущества должника для того, чтобы в дальнейшем его реализовать или позже передать взыскателю.

Начало процедуры

Арестовывать имущество разрешается лишь по окончании суда. Должник обязательно должен быть уведомлен письменно путем направления вердикта почтой (непременно с уведомлением) по месту проживания.

Все начинается с того, что пристав сообщает должнику о возбуждении исполнительного производства. В этом же уведомлении устанавливается временной промежуток, в который следует уложиться при погашении задолженности.

Если требования остались без удовлетворения, то пристав решает начать розыски имущества, которое может быть арестовано. Он рассылает по регистрационным органам (ГАИ, Кадастровая палата и проч.) запросы. Копию решения он отсылает и должнику. Только после соблюдения всех условий он начинает процедуру ареста.

При аресте сначала производится опись имущества, а затем сформированный перечень вносится в акт о наложении ареста. В зависимости от сведений о должнике и требований взыскателя в отношении имущества судебный пристав вправе: ограничить возможность пользоваться, запретить вообще либо полностью изъять. Им же устанавливается срок ограничений.

Как правило, стоимость арестованного имущества соразмерна претензиям взыскателя. Но чаще всего судебные приставы действую «с запасом», в результате чего реальная стоимость имущества в описи много большая, чем нужно взыскателю. Тем самым исполнители воли суда гарантируют поступление нужной суммы.

Арест проводится непременно в присутствии понятых, их личные данные вносятся в текст акта.

Составление описи имущества

Арест имущества непременно сопровождается описью объектов, на которые планируется наложить ограничение в использовании. В акте описи приставы указывают:

  • Ф. И. О. лиц, присутствующих при процедуре.
  • Название каждой единицы имущества, краткое ее описание, наличие документов, подтверждающих право собственности.
  • Суммарная стоимость всего имущественного комплекса с разбивкой по отдельным единицам.
  • В каком виде будет наложено ограничение на право пользования имуществом, срок такого ограничения.
  • Если имущество изымается – отметка о таком действии.
  • Кому передается под ответственное хранение или под охрану данное имущество. Указывается ФИО и паспортные данные с адресом проживания для физлиц, и реквизиты – для организаций.
  • Отметка о том, что ответственному за хранение лицу разъяснены его обязанности и мера ответственности за ненадлежащее выполнение возложенных на него функций.
  • Замечания лиц, присутствующих при процедуре.

Пристав осматривает вещи лично. Под актом описи подписываются: судебный пристав, понятые, лицо, принимающее на хранение данное имущество. Допускается наличие подписей и других граждан, которые были аресте. При отказе от подписи в соответствующей строке ставится отметка об отказе.

Документы – постановление пристава (копия) и опись – должны быть разосланы всем заинтересованным лицам. Если речь идет об ограничении права пользования, то не позднее следующего дня после описи, если об изъятии – то в тот же день.

Читать еще:  Как получить единовременную выплату накопительной пенсии - нюансы

Если речь идет об аресте недвижимости, то постановление необходимо направить электронно в регистрирующий орган в три дня с момента принятия.

Что не может быть описано?

Само постановление оформляется в двух экземплярах – по одному для пристава и должника.

Описывать приставу можно лишь то имущество, которое принадлежит должнику, как собственнику. Доказывать, что некий объект его собственностью не является – это уже входит в обязанности должника. Чтобы в опись не попали вещи, принадлежащие другим лицам, следует собрать как можно больше подтверждающих документов. Если не сделать это своевременно, выводить из арестного перечня придется в судебном порядке, подавая иск об отмене ареста. При этом надо будет успеть это сделать до продажи арестованной вещи или объекта.

Допускается оставление описанного имущества на ответственное хранение самому должнику. Естественно, он подписывает некий документ, в котором обязывается оставить его в неприкосновенности до урегулирования долга.

Нельзя включать в опись:

  • Единственное жилье семьи должника.
  • Предметы домашнего и обихода и индивидуального пользования за исключением предметов роскоши.
  • Имущество, используемое должником в предпринимательстве, если его стоимость не выше 100 МРОТ.
  • Домашние животные, птица, пчелы, корма, хозпостройки – все, что не используется для предпринимательства, а нужно для удовлетворения потребностей семьи.
  • Семена сельхозкультур.
  • Продукты питания и денежные средства в объеме прожиточного минимума для каждого члена семьи должника
  • Топливо, требующееся для ежедневного приготовления пищи и обогрева жилья.
  • Имущество, требующееся по причине инвалидности.
  • Государственные награды, врученные должнику, его призы и памятные знаки.

Можно ли избежать ареста имущества?

Уйти от ареста можно лишь одним очевидным путем – это погасить долг. А вот опротестовать действия приставов вполне реально, воспользовавшись их оплошностью. Каждый шаг у них регламентирован, и если на каком-то этапе нарушен, этим надо непременно воспользоваться.

Вот примерные перечень факторов, которые могут помочь в опротестовании (мы не берем самый очевидный путь – погашение долга):

  • Судья, выносивший решение, лишил вас возможности опротестовать его постановление и прислал вам постановление. Что имеется в виду? У судебного пристава в деле, присланном канцелярией суда, должно находиться уведомление о вашем ознакомлении. Если такового нет, то это означает одно – пристав принял материалы, не проверив их качество. Смело можно опротестовывать не только сначала исполнительное дело (в вышестоящую инстанцию РСПП), а затем и действия суда (в городской суд, а затем и выше по инстанциям).
  • Пристав находится в вашем помещении незаконно. У него есть такое право при осуществлении мероприятий по аресту. Однако все полномочия пристава исполнителя должны быть должным образом подтверждены. Во-первых, у него должно быть на руках решение суда. Во-вторых, ин должен иметь при себе письменное распоряжение старшего пристава района или города. При отсутствии должных документов действия должностных лиц надо непременно опротестовать.
  • Судебным приставом допущены другие процедурные нарушения (не то имущество арестовано, он проигнорировал документы о праве собственности других лиц и прочее). Жаловаться надо в вышестоящий орган РСПП или в прокуратуру.

Следует учесть, что как только составлен акт, то начинается 10-дневный отсчет срока, предоставляемого должнику для обжалования арестных действий или для изъятия имущества из описи. Если за этот период ничего не удалось сделать, имущество передается на продажу.

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

Какие счета не могут арестовать судебные приставы?

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

Читать еще:  Госпошлина за загранпаспорт в 2020 году: ставка способы оплаты и срок действия

На какие счета приставы могут наложить арест?

Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

Пристав вправе арестовать средства, находящиеся:

  • на номинальном счёте банка;
  • на счёте, с помощью которого происходит торговля на рынке акций, облигаций и ценных бумаг;
  • на зарплатном, пенсионном, социальном счёте;
  • на расчётных счетах и депозитах.

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2019 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Какие счета не подлежат аресту?

Исполнитель может приостановить не всякое движение средств. Во-первых, ему недоступны пособия, прописанные в статье 101 ФЗ №229:

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Закон об аресте счетов

Наложение ареста на счета должника регламентируется законодательством. Все тонкости этой процедуры прослеживаются в следующих кодексах и законах:

  1. Вносить, снимать и перечислять денежные средства вправе только их собственник, кроме случаев, когда органы власти на законных основаниях требуют возврата заёмных средств — Гражданский Кодекс РФ.
  2. Возможен арест финансовых счетов в качестве обеспечительной меры — ГПК, УПК и АПК Российской Федерации.
  3. Эти статьи полностью объясняют действия ФССП по взысканию средств с физического лица — статьи 12 (71, 81) ФЗ №118 (229).

Обязанность любого банка или МФО — предоставить приставу информацию о счетах для их дальнейшего ареста (это прописано в статьях 114 ФЗ №229 и 27 ФЗ №395-1).

Что делать?

Если ограничение пользованием средствами физического лица было произведено приставом-исполнителем в рамках закона, то единственным выходом остаётся погасить задолженность. Только тогда арест можно будет снять. Для этого необходимо предоставить приставу чеки о выплате долга и уже через двое суток беспрепятственно пользоваться своими счетами.

Если арест был незаконным — судебный пристав ограничил пользование кредитной картой или со счёта исчезли алименты (пособие по уходу за ребёнком) либо страховая выплата, придётся обратиться в суд. В заявлении указывается ФИО пристава, нарушающего закон, номер производственного дела или данные по иному документу, ставшему основанием, а также реквизиты заблокированных счетов и справки из банка о движении средств по ним.

Форма искового заявления — произвольная. Но перечисленные выше данные обязательны. Под словом «прошу» в документе необходимо написать просьбу о снятии ареста и представить доказательства того, что ограничения на деньги были наложены незаконно. Такая жалоба подаётся по месту регистрации. Государственная пошлина не предусмотрена. Срок рассмотрения заявления составляет 10-14 дней.

Ссылка на основную публикацию