Срок давности по налогам физических лиц и исковая давность

Каков срок исковой давности по имущественному налогу для физических лиц?

Ежегодно, до наступления первого декабря, каждый гражданин России должен выполнить свой конституционный долг — оплатить имущественный, а также земельный и транспортный налоги (ст.57 конституции РФ). Уведомления с расчетом размера налога, который надо оплатить, рассылаются ФНС посредством Почты России и с применением своего электронного сервиса: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». По закону, уведомление необходимо представить налогоплательщику не менее, чем за 30 дней до наступления срока оплаты.

Поскольку самостоятельно гражданин размер имущественного налога не рассчитывает, то (согласно НК) и обязанность по его оплате возникает не ранее момента получения уведомления от ФНС. Часто случалось (и случается до сих пор), что уведомление не доходило до адресата и, соответственно, не оплачивалось. Возникала задолженность, а вместе с ней и интерес к такому правовому понятию, как срок исковой давности по налогу на имущество.

Такое словосочетание многие слышали (причем применительно к разным ситуациям), разберемся подробнее, что же это означает на деле.

Срок давности — что это

Срок исковой давности — это время, отводимое пострадавшей стороне на подачу иска в суд. В случае неуплаты налогов физлицом пострадавшей стороной является государство в лице ФНС. ФНС должна подать в суд иск о принудительном взыскании задолженности.

Согласно ГК РФ, существуют два вида исковых сроков: общий и специальный. Общий срок исковой давности составляет 3 года. Специальные сроки могут быть как меньше, так и больше 3 лет: от 30 дней до 10 лет.

Течение срока давности начинается с момента, когда сторона узнала (или должна была узнать) о нарушении своих прав.

Сроки давности применительно к налогам на имущество

В случае с неоплатой имущественных налогов может возникнуть несколько вариантов ситуаций:

  1. Имущество у налогоплательщика есть, но уведомление не приходит, поскольку органы не имеют информации о наличии у него имущества. Или оно не задекларировано, или информация потерялась (в силу каких-то обстоятельств). В такой ситуации гражданин обязан в срок до 31 декабря обратиться в ФНС с просьбой рассчитать налог. Тогда у государственных органов претензий не возникнет, платить пени и штрафы не придется при условии, что счет будет оплачен в течение месяца после получения.
  2. Информация об имеющемся имуществе не предоставлена, органы сами обнаружили у гражданина имущество. В этом случае будет выставлен счет за 3 налоговых периода (ст. 409 НК). То есть, надо будет заплатить налог за 3 года. Это максимум по закону.
  3. Получаемые уведомления не оплачивались (в силу каких-либо причин). В такой ситуации, закон (ст.46 НК) предписывает сотрудникам ФНС (в течение 3-х лет со дня завершения срока исполнения самого раннего требования об уплате) поступить следующим образом:
    • при задолженности (с учетом штрафов/пени) более 3000 рублей — подать иск на неплательщика в течение 6 месяцев с момента достижения данной суммы;
    • при недоимке менее 3000 рублей, но не погашаемой в течении 3-х лет, подать иск в течение 6 месяцев с момента истечения указанного срока (3-х лет).

В НК есть прямое указание на то, что в случае наличия уважительной причины, суд может восстановить (т.е. продлить) пропущенный срок подачи заявления.

Это означает, что реальный срок давности составит не менее 3,5 года. А может и более, если судья примет во внимание уважительность причин, по которым представитель налоговой службы не смог вовремя обратиться в суд. В течение такого времени придется жить под дамокловым мечем санкций государства.

Санкции за неуплату

В 2016 году осуществлен переход исчисления налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Многие домовладельцы были не согласны с кадастровой оценкой их недвижимости. Возник соблазн не платить, дождаться переоценки, тем более чиновники (на высоком уровне) заявляли о наличии перекосов. Но лучше все-таки заплатить, а потом сделать зачет излишне заплаченного, чем попасть в разряд неплательщиков.

Читать еще:  Пенсия по инвалидности 2 группа в 2020 году размер

С неплательщиками государство борется достаточно жестко, делая жизнь должника неприятной и сложной:

  • начисляет пени (неустойку), составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждые сутки просрочки;
  • штраф 20 % от задолженности (до 40 % в случае наличия злого умысла);
  • ограничение на выезд за границу;
  • арест имущества с последующей его продажей.

Срок давности по налогам

Обязанность каждого гражданина — своевременная уплата налогов.

Неисполнение этого обязательства влечет наступление ответственности. Немаловажно знать, что предусмотрен срок давности по неуплаченному сбору, в течение которого ИФНС может назначить штраф неплательщику.

Какой срок давности по налогам в 2018 году?

Правильно вести речь о сроке давности взыскания налога. Поскольку важно то, на протяжении какого периода с налогоплательщика имеют право потребовать неуплаченную сумму сбора.

В России имеются следующие категории налогоплательщиков, на которых законодателем возложена обязанность вовремя вносить деньги в казну:

  • физлица;
  • организации (юрлица) и ИП.

Определен срок уплаты задолженности — три года

Для физических (частных) лиц

Срок исковой давности по налогам для физических лиц предусмотрен ст. 48 НК РФ. Изучив действующие нормы российского законодательства, можно сделать вывод, что задолженность в области налогообложения бессрочна. При этом этот отрезок времени по отчислениям в бюджет имеет определенные пределы. Но это относится не ко всем взимаемым платежам, а только к следующим сборам:

  • на имущество физлиц;
  • на транспорт.

НК РФ определяет возможность списания долга по транспортному сбору в ситуации, если инспекция за 3 года не получила с налогоплательщика необходимый размер суммы.

Срок давности, который равен 3 годам, определен и при взыскании суммы долга при оплате НДФЛ. Фискальные органы зачастую требуют от частного лица заплатить недоимку за указанный период. Если имеется задолженность по неуплате НДФЛ за пять лет, то с физлица могут взыскать неуплаченную сумму только за последние три года.

Налоговая служба имеет право подать иск в суд на неплательщика, потребовав уплатить не только задолженность, но штрафы и пени

Нетрудно понять, что сумма долга, требующая погашения, значительно вырастет.

Для юридических лиц и ИП

Процесс взимания недоимки с юрлиц и ИП регламентируется ст. 46, 47 НК РФ. Если инспекция взыскала с предприятия (предпринимателя) лишнюю сумму сбора, штрафа, пени, налогоплательщик может подать заявку о возврате переплаты. Это можно сделать в течение 30 дней с момента, когда:

  • его уведомили об излишней уплате налога;
  • решение суда о том, что инспекция взыскала большую сумму, чем нужно, вступило в силу.

Если же указанный период уже истек, можно обратиться в судебный орган. В этом случае отрезок времени по налогам юрлиц и предпринимателей составит 3 года с момента, когда их известили о переплате суммы налога, либо когда должник узнал об этом. Налогоплательщик при переплаченном налоге может пропустить стадию обращения в инспекцию и сразу писать заявление в судебную инстанцию.

Во время взыскания налоговой задолженности с ИП и предприятий через суд срок давности составляет:

  • при оплате долга за счет средств на расчетных счетах — 6 мес.;
  • при обращении взыскания на прочее имущество налогоплательщика — два года.

Применение такого понятия, как срок исковой давности по налогам для юридических лиц, является аналогичным, как и по отношению к частным лицам.

Стоит отметить, что во время ревизии предприятия рассматривают документы только за последние 3 года. Исключение составляет ситуация, если ранее были препятствия для осуществления контролирующих действий инспекции.

В случае, если доходы физлица получены в ходе предпринимательской деятельности, действуют те же положения, которые регулируют и деятельность юрлица. С другой стороны, они попадают под те же правила, которые относятся и к физическим лицам. Особых норм, которые подходят только для ИП, не установлено.

Долг ИП списывается лишь в следующих ситуациях:

  • смерть;
  • признание финансово несостоятельным.

Истекший срок давности по налогам в 2018 году

Налогоплательщика не могут привлечь к ответственности, если со дня совершения налогового нарушения прошло более 3-х лет. К исключению относят ситуации, когда лицо активно препятствовало проведению проверки со стороны налоговиков.

Читать еще:  Договор долевого участия в строительстве - подводные камни 214-фз

ИФНС может обратиться в суд при сумме долга частного лица по налогам (пени, сборам, штрафам), который превышает 3 тыс. руб., в течение полугода с момента, когда истек период исполнения соответствующего требования НК РФ.

Если долг не превышает 3 тыс. руб., контролирующий орган может обратиться в судебный орган на протяжении шести месяцев после истечения 3-летнего периода. При этом судья вправе возобновить пропущенные сроки давности.

Резюме

Таким образом, налогоплательщик, который заплатил в бюджет больше положенного, имеет право на письменное обращение к налоговикам о возврате переплаченных средств на протяжении 3-х лет. Срок исковой давности, в том числе и по налогам, заканчивается совершением налогоплательщиком действий, которые свидетельствуют о признании задолженности.

Сроки обращения в суд сокращаются для налоговиков до полугода в ситуациях, если должник-физлицо не является ИП.

Как видим, в области налогообложения временные отрезки имеют большое значение. Но здесь также имеется много особенностей, которые могут затянуть разбирательство на долгое время. Конечно, лучше не допускать никаких просрочек и недоимок по платежам в налоговую, добросовестно исполнять все имеющиеся обязательства.

Можно сделать вывод, что вопрос определения сроков давности, действующих при неуплате налогов, характеризуется как запутанный и довольно сложный. В той ситуации, если выставленные налоговой службой требования о выплатах кажутся некорректными, рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным юристам портала Правовед.ru.

Срок исковой давности по налогам

О чем идет речь

В налоговом праве различают срок давности для привлечения к ответственности и срок исковой давности по уплате налогов, основные различия даны в таблице:

Кто принимает решение

Федеральная налоговая служба РФ (ФНС России)

Судебные органы РФ

Внесудебный порядок взыскания

Взыскание на основании судебного решения (приказа)

3 года (или 3 налоговых периода)

6 месяцев, 2 года — для отдельных случаев

Налоговая служба России применяет ряд эффективных инструментов для взыскания неуплаченных налогов и недоимок во внесудебном порядке. Если должностные лица ИФНС обращаются в судебные органы, юридическое значение имеет исковая давность.

Процесс взыскания

Срок взыскания для организаций и срок взыскания налогов с физических лиц различаются на разных этапах процесса:

Совершает платежи на основании налогового уведомления.

Включает не более чем три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Суммы, подлежащие уплате, рассчитываются самостоятельно, в порядке и в соответствии с периодами, установленными НК РФ.

Если обнаружена задолженность

Оплачивает на основании предъявленного требования.

Его выставляют не позднее 3 месяцев со дня обнаружения долга (1 год — для сумм 500 руб. и меньше).

Оплачивает на основании требования.

Если задолженность не погашена в срок, указанный в требовании

Оплату взыскивают на основании судебного приказа или решения суда.

Оплата взыскивается в бесспорном порядке на основании решения налоговой службы о взыскании.

При условии соблюдения 2-месячного периода с даты, предоставленной для уплаты в предварительно направленном требовании.

Процедура и срок взыскания налогов с физических лиц отличается от процесса в отношении юридических лиц. Главное отличие — к организациям применяется взыскание в безусловном порядке.

Бесспорное взыскание — это инкассовое поручение о списании средств со счета компании в банк, в котором открыты счета налогоплательщика-организации.

Принудительно взыскать денежные средства с физического лица ФНС сможет только после судебного разбирательства.

Как рассчитывается срок давности

Чтобы правильно рассчитать срок давности по неуплате налогов, необходимо определить точную дату возникновения обязанности по уплате:

  1. Моментом обнаружения задолженности является день, следующий после наступления даты платежа, или дата, следующая за окончанием налогового периода..
  2. Требование об уплате необходимо исполнить в течение 8 дней с даты его получения, если другая дата не указана в самом требовании.
  3. Если декларация подана с просрочкой, то момент обнаружения — следующий день после подачи декларации.
  4. Если задолженность обнаружена в результате налоговой проверки, то требование о погашении направляют в пределах 20 рабочих дней после вступления в силу решения ФНС по итогам проверки.
Читать еще:  Сколько стоит развод в 2020 году - обязательные пошлины и платежи

Какие сроки предусмотрены законодательством

Исковая давность по налоговым правонарушениям имеет особенности и существенно отличается в зависимости от субъекта правонарушения.

Для субъектов — физических лиц

Для взыскания задолженности, превышающей сумму 3000 рублей, ФНС должна подать иск в течение 6 месяцев после даты, назначенной в требовании. Если дата в требовании не была указана, оплату долга производят не позднее 8 рабочих дней с даты получения требования (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Если сумма долга малозначительна и составляет менее 3000 рублей, есть ли срок давности по налогам в таких случаях? Да, для таких небольших сумм действует такое правило: если в течение 3 лет (с даты, указанной в требовании) сумма долга так и не станет выше 3000 руб., то срок исковой давности — 6 месяцев с момента истечения этого трехлетнего срока (п. 2 ст. 48 НК РФ).

Для юридических лиц и ИП

При судебном взыскании налоговой задолженности с юридических лиц и ИП исковой период составляет:

  • 6 месяцев — за счет средств на расчетных счетах компании в банке.
  • 2 года — при недостаточности средств на счетах и обращении взыскания на имущество должника, при этом срок исковой давности по налогам юридических лиц вправе восстановить суд при наличии уважительных причин.

Могут ли увеличить срок давности

В законодательстве отсутствует возможность увеличить период для привлечения к ответственности, но исковой срок давности по налогам физических лиц и организаций имеет особенности.

  1. Его течение приостановят:
    • если недобросовестный налогоплательщик активно противодействовал проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее своевременного проведения;
    • на время действия акта, составленного при воспрепятствовании доступу должностных лиц в помещения проверяемого.
  2. Пропущенный срок исковой давности восстанавливают по ходатайству ФНС, если судье будут предоставлены доказательства уважительных причин для пропуска. Внутренние организационные причины со стороны налоговой не рассматриваются судом как уважительные. На практике налоговикам трудно доказать уважительность причины просрочки. В таких случаях недоимка списывается как безнадежная (ст. 59 НК РФ).

Наказания на неуплату налогов

За неуплату налогов налогоплательщика привлекут как к налоговой, так и к уголовной ответственности. НК РФ устанавливает наказание в виде штрафов, для взыскания штрафов предусмотрен такой же срок давности по уплате налогов физическим лицом, как и для самой задолженности по налогам. В соответствии со ст. 112 НК РФ, штраф за неуплату составляет 20% — при совершении правонарушения без умысла, 40% — если будут доказаны умышленные действия недобросовестного налогоплательщика. Сумма штрафа, взыскиваемого с налогоплательщика, подлежит перечислению со счетов только после перечисления суммы основной задолженности и пеней.

Пеня, хотя формально не является наказанием, подлежит оплате нарушителем налогового законодательства как компенсационная мера за недополученные бюджетом доходы. Пени начисляют на всю сумму долга — за каждый календарный день просрочки. Процентная ставка пени составляет 1/300 действующей в этот период ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы неуплаты.

При начислении штрафов за два и более правонарушений штрафы взыскиваются за каждое в отдельности (без зачета менее строгой санкции более строгой).

Квалификационным признаком уголовного деяния для организаций, в соответствии с ч. 1, 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ, является неуплата налогов в крупном размере — более 2 000 000 рублей — с учетом условия, что долг является выше 10% от суммы причитающихся налогов и особо крупном размере — более 10 000 000 рублей за 3 года подряд.

Уголовно наказуемым деянием для физических лиц, в соответствии со ст. 198 УК РФ, является неуплата суммы налогов за 3 следующих подряд финансовых года — более 600 000 рублей, в особо крупном размере — более 3 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченной суммы превышает 20% подлежащих уплате налогов.

Ссылка на основную публикацию