При разводе материнский капитал разделить почти невозможно

По суду при разводе материнский капитал разделить удастся не всегда

Развод родителей – удар для детей, но также процесс касается материальной части их общей жизни. В этот момент происходит категорическое изменение всех условий, что не всегда проходит гладко.

Наибольшую проблему создают субсидии, передаваемые государством. Так, не всегда удается решить, при разводе как делится материнский капитал. С ним приходится сталкиваться многочисленным мамам и папам, у которых в определенный момент совместное проживание становится невозможным.

Что говорит законодательство о материнском капитале?

В соответствии с законодательством РФ при разводе любое имущество: и движимое, и недвижимое, а также денежные выплаты делятся в равных долях. Он не распространяется на государственные дотации и субсидии, предоставленные во время совместного проживания. Материнский капитал считается одной из них, поэтому вопрос отпадает сам собой.

Материнский капитал делить нельзя, но все равно после развода остается масса вопросов, которые приходится решать родителям. Часто документы не остаются на руках, а когда сертификат уже использован, ситуация становится абсолютно другой. По этой причине законодательство по-иному относится к ситуации.

Важно! Материнский капитал – государственная субсидия, которую невозможно разделить при разводе до ее целевого использования.

На что тратится материнский капитал?

Стоит вспомнить, на что супруги могут потратить сертификат материнства. Законодательная база однозначно определяет несколько направлений. Куда уходят деньги?

  • Обучение детей.
  • Улучшение жилищных условий.
  • Приобретение жилья.
  • Увеличение накопительной части пенсии.

При разводе истраченные средства материнского капитала превращаются в семейные накопления, после чего возникают новые препирательства. Пора разрешить трудности, с которыми продолжают бороться многочисленные юристы, подробно расписав принцип уточнения подобных моментов.

Обучение детей

По сей день обучение детей остается редкостью среди целей использования средств материнского капитала. Чаще всего родители стараются мгновенно обогатиться, что в корне неправильно. Если же деньги применяются подобным способом, вложения оказываются общими для обоих супругов. Все-таки ребенок воспитывается и отцом, и матерью, поэтому в судебном разбирательстве сумма не учитывается.

При обучении детей нужно вкладывать денежные средства всей семьей. Так что стараться вернуть их тем или иным способом при разводе невозможно. Нет смысла подавать иск, ведь после судебного разбирательства придет категорический отказ, который не получится опровергнуть.

Улучшение жилищных условий

При недостатке жилой площади семья имеет право улучшить условия. Для этого в частных домах возводятся мансарды, чтобы после подведения отопления получить новое пространства для малышей. Этот способ требует официального оформления с подготовкой проекта и его согласованием. После всех соответствующих действий достигается нужный результат.

Во время бракоразводного процесса отец имеет право подавать иск на деление дома или квартиры, но результат становится сложным расчетом. Если первоначально приобреталось жилье определенной площади, после внесения соответствующих изменений оно делится сразу на родителей и детей.

По этой причине доля отца становится минимальной. Да, он может попробовать востребовать ее, но для этого придется обратиться к хорошему адвокату, но, опять же, при условии, что недвижимость приобреталась уже в браке.

Приобретение жилья

Наиболее распространенным способом использования средств материнского капитала является приобретение жилья. В данном случае при разводе ситуация оказывается простой и понятной, но она требует подробного рассмотрения и наличия соответствующих доказательств.

С одной стороны, жилое имущество приобретается для семьи, поэтому его приходится делить на каждого собственника. С другой стороны, средства сертификата материнства – это государственные деньги, и по закону они предоставляются для обеспечения качественной жизни детей.

Следует вспомнить, что в течение полугода после оформления квадратных метров обязательно появляются новые собственники. В результате отец претендует максимум на ¼ часть квартиры или дома.

Увеличение накопительной части пенсии

Увеличение накопительной части пенсии доступно только матери. Если она хочется воспользоваться такой мерой, ей нужно заранее обратиться в ПФР и подтвердить отсутствие необходимости в обращении к иным целям расходования средств. При разводе данный нюанс оказывается уничижительным, так как деньги уже ушли, но счет принадлежит единственному родителю.

Некоторые отцы пытаются опротестовать прежнее действие и получить хотя бы часть затраченных денежных средств, но это невозможно. По законодательству РФ именно матери придется воспитывать детей, поэтому для нее открыта возможность увеличения пенсионных выплат. Опротестовывать решение не нужно, ведь результатов не будет.

Материнский капитал получает семья, и расходуется он в соответствии с выбранными целями. При разводе некоторые мужья стараются получить максимум от своих жен, но в результате наталкиваются на серьезную защиту законодательной базы. С ней сложно бороться, поэтому лучше не тратить время впустую.

Читать еще:  Сколько длится развод: расторжение брака в загсе и суде

Женская доля

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это – недострой.

Горсуд поступил стандартно – все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято – половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину – бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег – раздел, дескать, был справедливым.

Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал – заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором “существенно нарушены нормы материального и процессуального права”.

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение.

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Читать еще:  Где подавать на развод если есть несовершеннолетний ребенок

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них – улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор – строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону. Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул – закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности – общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

При разводе материнский капитал разделить почти невозможно

Развод родителей – удар для детей, но также процесс касается материальной части их общей жизни. В этот момент происходит категорическое изменение всех условий, что не всегда проходит гладко.

Наибольшую проблему создают субсидии, передаваемые государством. Так, не всегда удается решить, при разводе как делится материнский капитал. С ним приходится сталкиваться многочисленным мамам и папам, у которых в определенный момент совместное проживание становится невозможным.

  • Что говорит законодательство о материнском капитале?
  • На что тратится материнский капитал?
    • Обучение детей
    • Улучшение жилищных условий
    • Приобретение жилья
    • Увеличение накопительной части пенсии

Что говорит законодательство о материнском капитале?

В соответствии с законодательством РФ при разводе любое имущество: и движимое, и недвижимое, а также денежные выплаты делятся в равных долях. Он не распространяется на государственные дотации и субсидии, предоставленные во время совместного проживания. Материнский капитал считается одной из них, поэтому вопрос отпадает сам собой.

Материнский капитал делить нельзя, но все равно после развода остается масса вопросов, которые приходится решать родителям. Часто документы не остаются на руках, а когда сертификат уже использован, ситуация становится абсолютно другой. По этой причине законодательство по-иному относится к ситуации.

Важно! Материнский капитал – государственная субсидия, которую невозможно разделить при разводе до ее целевого использования.

На что тратится материнский капитал?

Стоит вспомнить, на что супруги могут потратить сертификат материнства. Законодательная база однозначно определяет несколько направлений. Куда уходят деньги?

  • Обучение детей.
  • Улучшение жилищных условий.
  • Приобретение жилья.
  • Увеличение накопительной части пенсии.

При разводе истраченные средства материнского капитала превращаются в семейные накопления, после чего возникают новые препирательства. Пора разрешить трудности, с которыми продолжают бороться многочисленные юристы, подробно расписав принцип уточнения подобных моментов.

Обучение детей

По сей день обучение детей остается редкостью среди целей использования средств материнского капитала. Чаще всего родители стараются мгновенно обогатиться, что в корне неправильно. Если же деньги применяются подобным способом, вложения оказываются общими для обоих супругов. Все-таки ребенок воспитывается и отцом, и матерью, поэтому в судебном разбирательстве сумма не учитывается.

При обучении детей нужно вкладывать денежные средства всей семьей. Так что стараться вернуть их тем или иным способом при разводе невозможно. Нет смысла подавать иск, ведь после судебного разбирательства придет категорический отказ, который не получится опровергнуть.

Улучшение жилищных условий

При недостатке жилой площади семья имеет право улучшить условия. Для этого в частных домах возводятся мансарды, чтобы после подведения отопления получить новое пространства для малышей. Этот способ требует официального оформления с подготовкой проекта и его согласованием. После всех соответствующих действий достигается нужный результат.

Во время бракоразводного процесса отец имеет право подавать иск на деление дома или квартиры, но результат становится сложным расчетом. Если первоначально приобреталось жилье определенной площади, после внесения соответствующих изменений оно делится сразу на родителей и детей.

По этой причине доля отца становится минимальной. Да, он может попробовать востребовать ее, но для этого придется обратиться к хорошему адвокату, но, опять же, при условии, что недвижимость приобреталась уже в браке.

Читать еще:  Сумма материнского капитала в 2020 году - будет ли увеличение

Приобретение жилья

Наиболее распространенным способом использования средств материнского капитала является приобретение жилья. В данном случае при разводе ситуация оказывается простой и понятной, но она требует подробного рассмотрения и наличия соответствующих доказательств.

С одной стороны, жилое имущество приобретается для семьи, поэтому его приходится делить на каждого собственника. С другой стороны, средства сертификата материнства – это государственные деньги, и по закону они предоставляются для обеспечения качественной жизни детей.

Следует вспомнить, что в течение полугода после оформления квадратных метров обязательно появляются новые собственники. В результате отец претендует максимум на ¼ часть квартиры или дома.

Увеличение накопительной части пенсии

Увеличение накопительной части пенсии доступно только матери. Если она хочется воспользоваться такой мерой, ей нужно заранее обратиться в ПФР и подтвердить отсутствие необходимости в обращении к иным целям расходования средств. При разводе данный нюанс оказывается уничижительным, так как деньги уже ушли, но счет принадлежит единственному родителю.

Некоторые отцы пытаются опротестовать прежнее действие и получить хотя бы часть затраченных денежных средств, но это невозможно. По законодательству РФ именно матери придется воспитывать детей, поэтому для нее открыта возможность увеличения пенсионных выплат. Опротестовывать решение не нужно, ведь результатов не будет.

Материнский капитал получает семья, и расходуется он в соответствии с выбранными целями. При разводе некоторые мужья стараются получить максимум от своих жен, но в результате наталкиваются на серьезную защиту законодательной базы. С ней сложно бороться, поэтому лучше не тратить время впустую.

Ссылка на основную публикацию