Платится ли налог если квартиру сдать в аренду на 11 месяцев

Можно ли не платить налог, если сдать квартиру в аренду на 11 месяцев

Если у вас есть сводная квартира, то не стоит изобретать велосипед и заниматься поиском новой бизнес-идеи для получения дополнительного заработка. Чтобы получить доход, достаточно передать жилье другому человеку во временное пользование.

Выбирая такой вариант, многие собственники заблаговременно интересуются вопросом – платим или не платим налоги при сдаче квартиры в аренду на 11 месяцев? Почему определен именно этот период – ответ простой. Соглашения, заключенные на этот срок, не требуют обязательной регистрации, а значит, собственник избежит утомительной бумажной волокиты и дополнительных расходов.

В статье мы рассмотрим обстоятельства, при которых владельцу имущества, передаваемого по договору аренды квартиры, не придется платить налоги. Дополнительно мы дадим несколько советов, позволяющих избежать в будущем неприятных конфликтов между сторонами и способствующих экономии личных сбережений.

Законодательные особенности

Многие собственники считают, что они прекрасно знакомы с российскими законами и могут без проблем провести необходимую сделку, однако даже опытные юристы не имеют полного представления обо всех нюансах, с которыми может столкнуться владелец недвижимости.

Сложности возникают в том случае, когда речь встает о налогообложении сделки и приходится определять, какие вычеты действуют для гражданина и какую сумму придется уплатить в государственный бюджет. Если кратко, то вычеты напрямую зависят от таких показателей:

  1. Любая сделка предусматривает плату подоходного налога в размере 13%. Для оформления потребуется каждый год сдавать в налоговую инспекцию все заключенные соглашения и специальную декларацию.
  2. Для ИП предусмотрена уплата УСН в размере 6% от суммы сделки. Выплаты должны осуществляться поквартально. Кроме того, к платежу добавляются взносы в ПФР.
  3. Если речь идет о патентной системе, то сумма налога к уплате напрямую зависит от площади квартиры.

Данные моменты также прописываются в договоре аренды, однако чаще всего налоговое бремя полностью ложится на собственника. В отдельных случаях эта сумма может быть включена в стоимость аренды, но только по согласованию с арендатором. Существуют варианты, позволяющие избежать уплаты налогов. Не все способы законные, поэтому стоит внимательно относится в данному вопросу и не рисковать.

Когда налоги при сдаче квартиры в аренду не платятся?

Существует несколько возможностей избежать внесения налоговой суммы при сдаче квартиры в аренду. Первым и самым распространенным вариантом является оформление сделки на 11 месяцев. Такой вариант очень удобен сразу по нескольким причинам, но следует помнить, что освобождение можно получить только в том случае, если сделка заключена при определенных обстоятельствах.

Лишь грамотно составленное соглашение об аренде даст право не уплачивать налоговую сумму. При оформлении договоренности необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Если акт аренды оформляется более чем на один год, договор обязательно передается в уполномоченный орган для регистрации.
  2. Во время подачи заявки о постановке сделки на учет сведения передаются налоговому инспектору, и по итогу гражданин обязан будет произвести необходимый расчет и оплатить 13% от суммы соглашения.

Чтобы не платить налоги, необходимо составлять договор аренды на несколько месяцев. Такие соглашения регистрации не подлежат, и поэтому налоговая инспекция не вправе требовать от собственника совершения каких-либо обязательных платежей.

Какие нюансы при составлении договора необходимо учесть, чтобы не оплачивать налог?

В действующем законодательстве прописаны условия договорного соглашении об аренде, при исполнении которых не придется платить налоги.

К таковым относятся:

  1. Соглашение следует составлять на срок не больше года.
  2. Чтобы избежать налоговой платы, стоит оформлять договор безвозмездного использования имущества и прописывать в документе все существенные условия. Внимание необходимо уделить именно тому, чтобы в соглашении не упоминались никакие суммы. Это исключит вероятность требования со стороны сотрудника ИФНС требований по уплате взносов.
  3. Можно не составлять договор вообще, а устно договориться об аренды квартиры. В этом случае налоговые требования также не правомерны, однако значительно возрастают риски невыполнения устного соглашения со стороны участников.
  4. Некоторые собственники вообще не сообщают о том, что квартира передана в аренду. Данный вариант не является законными, но считается достаточно эффективным, чтобы избежать налоговых выплат.

Иными словами, выбрав один их предложенных вариантов, владелец жилплощади сможет избежать обязательной уплаты налогов и сборов, не нарушая действующее законодательство.

Заключение

Иногда, налоговое бремя значительно превышает ту прибыли, которую планирует получить собственник жилья от сдачи квартиры в аренду. Чтобы избежать такой проблемы и действительно заработать, стоит уделить внимание вполне легальным вариантам оформления правовых отношений между владельцем жилья и арендатором. Заключив договор на 11 месяцев, арендодатель сможет избежать уплаты налогов и получить достаточную прибыль.

Читать еще:  Как подать документы на развод: куда обращаться какие причины выбирать

О нюансах уплаты налога за сдачу квартиры в аренду на 11 месяцев

Вопрос о том, надо ли платить налог за сдачу квартиры в аренду на 11 месяцев, возникает у собственников, которые хотят существенно сэкономить. Многие считают, что это идеальный вариант для того, чтобы не учитывать этот доход при подаче декларации налоговому инспектору.

Общая информация

Многие владельцы от найма недвижимости жильцами получают неплохой доход. По закону при сдаче квартиры в аренду владелец жилья обязан заключать соответствующий договор. Неважно, физическое это лицо или юридическое (организация). Если соглашение на аренду оформляется на срок менее 12 месяцев, то его не нужно регистрировать.

Независимо от сроков прибыль от сдаваемой квартиры считается доходом от предпринимательской деятельности, поэтому она облагается соответствующим налогом. Это может быть налог на прибыль (для физических лиц) или налог на доходы ИП. Уклониться от уплаты практически невозможно, так как за это предусмотрена серьезная ответственность.

Налог

Если владелец жилплощади не имеет статуса ИП, то он вынужден оплачивать 13% от своей прибыли за определенный налоговый период. Под таким периодом следует понимать 1 календарный год. Плательщик, сдавая квартиру, обязан подавать в налоговую инспекцию соответствующую декларацию.

Для расчета суммы налога используется такая формула: арендная плата за месяц*12*13%. К примеру, собственник сдает квартиру за 20 тыс. рублей в месяц. Для того чтобы определить, какая сумма подлежит налогообложению, нужно воспользоваться формулой. 20,000*12*13% = 31, 200 рублей. Именно столько нужно заплатить хозяину жилплощади за год.

Справка: если арендатором выступает юридическое лицо то, как раз оно является налоговым агентом и поэтому самостоятельно удерживает 13% от всей суммы за своего арендодателя.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то способ оплаты налога на прибыль от сдачи жилья зависит от используемой системы налогообложения:

  1. УСН. При упрощенной системе все налоги рассчитываются с 6%-ной ставкой. Кроме того, есть еще обязательные страховые взносы. Поэтому расчеты будут осуществляться так: ежемесячная плата*12*6 + страховой взнос (его размер в 2019 году составляет 27 тыс. 990 рублей).
  2. Патентная система. Для расчета используется такая формула: сумма патента + половина от обязательного страхового взноса. Стоимость такого патента зависит от региона проживания. К примеру, в Москве она начинается от 12 тысяч рублей.

Если собственник решил сдавать квартиру и заключил с жильцом договор, он будет вынужден выплачивать указанный налог. Но считается, что есть законные способы, позволяющие избежать оплаты.

Сокращение налогов

Многие владельцы не хотят выплачивать всю сумму налога и придумывают различные способы уклонения от своей обязанности. Часто используются следующие методы:

  1. Уменьшение арендной платы. Естественно, это происходит только на бумаге. Способ, действительно, помогает сэкономить, так как в налоговых органах расчет осуществляется на основании суммы, указанной в соглашении. Но если сумму занизить очень сильно, то пострадать может сам собственник. Арендатор может отказаться заплатить за квартиру оговоренную сумму. И хозяин будет получать копейки до тех пор, пока срок действия договора не закончится.
  2. Заселение родственника. Если собственник докажет родство и отсутствие финансовой выгоды, то налог на прибыль платить не нужно.
  3. Отсутствие арендного соглашения. Это является основанием для неуплаты, но если налоговой инспектор докажет получение прибыли, то оплатить НДФЛ все же придется. Но на практике даже договор не является доказательством получения платы за сдачу жилья в наем. К примеру, арендаторы могут банально задерживать выплаты.
Читать еще:  Раздел имущества после развода супругов - важные моменты

Таких способов очень много и большинство из их успешно используются владельцами квартир и домов. На практике злостного неплательщика очень тяжело поймать на нарушении налогового законодательства. Но это далеко не все способы, используемые собственниками.

Договор на 11 месяцев

Зная, нужно ли платить налог, многие владельцы сдают квартиры на 11 месяцев. По закону такой договор аренды можно заключить без проблем. К тому же, тогда его не нужно регистрировать. А так как налоговый период составляет 12 месяцев, то формально эта прибыль не учитывается.

Но на практике сотрудник налогового органа может доказать получение дохода, который будет облагаться все теми же 13% для физического лица. И если арендодатель утаит сведения о прибыли, то обязан будет также выплатить штраф. Для законопослушных плательщиков сдача аренды квартиры на срок менее года не играет никакой роли. Им необходимо указать доход за несколько месяцев и заплатить указанную сумму.

Ответственность

Если сдаете жилье и не платите налоги, то ответственность за это может быть очень серьезной. Чаще всего нарушителей привлекают по статьям 171 и 198 УК РФ, а также по статье 14.1 КоАП РФ. Санкции данных статей предусматривают:

  1. Штраф до 300 тыс. рублей, арест на полгода или исправительные работы за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.
  2. Штраф от 100 до 300 тыс. рублей, арест на 6 месяцев, обязательные работы или тюремное заключение до 1 года при уклонении от уплаты налога в очень крупном размере.
  3. Штраф до 2 тыс. рублей за осуществление деятельности индивидуальным предпринимателем без соответствующей регистрации.

Помимо штрафа собственнику придется оплатить сумму задолженности. Арест или исправительные работы используются крайне редко, но не стоит думать, что при злостной неуплате НДФЛ можно будет обойтись исключительно штрафом.

Для того чтобы впоследствии не быть оштрафованным, нужно соблюдать налоговое законодательство. А так как среди налогов, которые платятся гражданами, если НДФЛ, то лучше не уклонятся от этой обязанности. Если говорить о том, надо ли арендодателю платить налог за сдачу своей квартиры в аренду на 11 месяцев, то и здесь все понятно. Нужно, независимо от срока аренды.

Правда, что, если сдашь квартиру меньше чем на год, платить налоги не нужно?

– Правда ли, что налогоплательщик отчитывается о доходах от сдачи имущества в аренду в том случае, если договор заключен минимум на 12 месяцев, а если хотя бы на 11, то декларировать данный доход не надо и, соответственно, платить налоги тоже?

Отвечает основатель экосистемы по управлению арендой недвижимости «Арендатика» Артур Устимов:

Естественно, это не так. По закону арендодатель обязан платить налоги в любом случае. Такое мнение, что, если договор зарегистрирован всего 11 месяцев, платить налог не надо, сложилось у многих собственников квартир ошибочно. Просто если договор Вы заключаете менее, чем на год, то сам договор не нужно регистрировать. В реальности регистрация договора найма не имеет прямого отношения к налогам.

Аренда квартиры — это доходная статья ее владельца, а владелец квартиры, как гражданин РФ, должен уплачивать налоги со своих доходов. Сделать это можно разными способами. Например, собственник может уплачивать НДФЛ как физическое лицо, а также он может платить налоги как предприниматель (в этом случае нужно зарегистрировать ИП), который выплачивает «по упрощенке» 6% от дохода (плюс страховые взносы). Также на сдачу квартиры можно приобрести соответствующий патент. Все три способа абсолютно легальны, а собственник вправе решить, какой из них выгоднее для него. Другие дело, что если человек не хочет платит налоги (а налоги не платит сегодня большинство владельцев квартир, сдающихся в аренду), то и договор он заключает всего на 11 месяцев, чтобы скрыть информацию о том, что он сдает квартиру.

Читать еще:  Что будет если не платить микрозаймы - последствия

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Нет, это неправда. Даже если Вы сдавали свою квартиру один день в году, Вы получили доход и с него обязаны уплатить 13% налог, а также подать налоговую декларацию. Налоговая декларация подается до 30 апреля следующего года, налог платится до 15 июля следующего года. Срок минимум в год установлен для обязательной регистрации договоров в Росреестре. Если договор аренды заключается менее чем на 12 месяцев, то он заключается в простой письменной форме. К налогам это никакого отношения не имеет.

Отвечает руководитель юридического департамента «НДВ – супермаркет недвижимости» Сергей Новиков:

Договор аренды сроком до 12 месяцев не подлежит регистрации в Росреестре. Это осложняет поиск налоговых уклонистов и затрудняет поиск собственника жилья, арендаторы которого создают неудобства соседям. Это совершенно не означает, что доходы по незарегистрированным договорам аренды не подлежат налогообложению. Если физическое лицо оформляет договор возмездного оказания услуг (например, аренды) на любой срок, он получает доход, согласно условиям договора, и обязан подавать декларацию и уплатить налоговый сбор.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Налоговый кодекс не связывает период, в течение которого арендодатель получает доходы от использования своего недвижимого имущества, с возникновением обязанности по уплате налогов. Налог на доходы физических лиц должен быть уплачен от всех доходов, за исключением прямо поименованных в налоговом кодексе. Срок действия договора аренды важен не для исчисления налогов, а для того, нужно регистрировать договор в органах Росреестра или нет.

Договор аренды недвижимого имущества, заключенный сроком менее года, не требует государственной регистрации. А вот если договор заключен на больший срок, он должен быть зарегистрирован. В этом случае в данных единого государственного реестра недвижимости появится запись о том, что квартира обременена арендой. По общему правилу, Росреестр направляет информацию о любых сделках с недвижимостью в налоговые органы. Поэтому арендодатель может получить уведомление о необходимости уплатить налог с полученных от аренды доходов.

Тем не менее, налоговый кодекс обязывает не только уплачивать налог с доходов, но и подавать налоговую декларацию по всем доходам. Если только эти сведения не подает в налоговый орган налоговый агент, например, работодатель.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Нет, неправда. Все доходы, полученные налогоплательщиком (вне зависимости от того, является он физическим или юридическим лицом) в течение налогового периода, включая арендную плату по договору аренды, заключенному на любой период (и больше и меньше 12 месяцев), подлежат декларированию и, как следствие, налогообложению.

Широко распространенное заблуждение связано с тем, что договора аренды недвижимого имущества на срок менее года, например на срок 11 месяцев, не подлежат государственной регистрации, а система фискальных органов пока лишена возможности учитывать судьбу всех «незарегистрированных» аренд и, как следствие, исчислять соответствующий налог. Договоры же, заключенные на год и более, в обязательном порядке подлежат государственной регистрации и налогообложению, поскольку доходы, полученные налогоплательщиком в этом случае, для налоговой являются доказанными и очевидными.

Вместе с тем, необходимо помнить, что непредоставление декларации в отношении полученного за 11 месяцев в результате сдачи недвижимости по договору аренды дохода является серьезным налоговым правонарушением, ответственность за совершение которого влечет весьма серьезные последствия.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Ссылка на основную публикацию