Можно ли разделить материнский капитал после развода

Как делится материнский капитал при разводе супругов

«Мы с мужем разводимся, у нас есть двое детей. Сертификат материнского капитала выдан на мое имя. Муж угрожает отобрать половину материнского капитала в процессе раздела совместного имущества. Неужели ему действительно положена половина? Ольга, Москва

Что такое материнский капитал?

Выдача материнского капитала – одна из мер государственной помощи семьям с детьми. Материнский капитал выдается в виде именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего или следующего ребенка. И только она, как получатель сертификата, может распорядиться капиталом.

Размер денежной суммы материнского капитала зависит от количества детей в семье (например, на третьего ребенка мать получит большую сумму, чем на второго). Капитал может быть использован на одну из предусмотренных законом целей:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата образования ребенка;
  • увеличение накопительной пенсии матери.

Так или иначе, мат капитал приходит в семью. Поэтому в процессе расторжения брака и раздела имущества супруги задают резонный вопрос — как делится материнский капитал при разводе.

Делится ли материнский капитал?

Согласно нормам семейного законодательства, разделу между разводящимися супругами подлежит не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и денежные выплаты. Исключение из этого правила — целевые денежные выплаты (пособия и дотации от государства).

Поэтому материнский капитал считается государственной целевой выплатой — совместно нажитым имуществом не считается и разделу между супругами не подлежит. Сертификат материнского капитала при разводе достанется тому, на чье имя он выдан.

Как правило, он выдается на имя матери. Но в некоторых случаях право на получение сертификата имеет и отец.

Если супруги в разводе можно ли воспользоваться материнским капиталом?

Возникновение и прекращение права на материнский капитал происходит на условиях, предусмотренных законом «О дополнительных мерах поддержки…» № 256 от 29 декабря 2006 года. И в этом законе нет ни слова о том, что развод супругов каким-то образом влияет на право воспользоваться материнским капиталом.

Как уже говорилось выше, сертификат материнского капитала является именным. В большинстве случаев его получает мать – независимо от того, состоит она в браке или разведена. Даже если брак матери с отцом детей расторгнут, она по-прежнему имеет право воспользоваться материнским капиталом.

Если с использованием материнского капитала будет приобретено жилье после развода, его владельцами будут мать и дети. Каким будет порядок раздела жилья, приобретенного до развода, читайте ниже.

Имеет ли право муж на материнский капитал при разводе?

Нет! Расторжение брака и раздел имущества не является основанием для перехода права на материнский капитал к отцу.

Но неужели отец ребенка не имеет права претендовать на материнский капитал, хотя бы на небольшую часть?

В ряде случаев мать утрачивает право на материнский капитал, а отец детей – приобретает. Например, если:

  • мать совершила преступления против собственного ребенка;
  • мать умерла;
  • мать признана судом умершей или пропавшей без вести;
  • прекращено усыновление матерью ребенка;
  • мать лишилась родительских прав.

Кроме того, отец может получить материнский капитал, если он в одиночку воспитывает двоих или более детей, в том числе, усыновленных.

В данных случаях право на материнский капитал приобретает бывший муж. Но, совершенно очевидно, что эти случаи не имеют никакого отношения к разводу.

Раздел имущества, купленного с участием материнского капитала

Если на момент развода сертификат материнского капитала еще не был использован по назначению, он остается у того, на чье имя выдан. Но как быть в том случае, если денежные средства капитала уже употреблены на одну из целей?

Как правило, денежные средства мат капитала идут на улучшение жилищных условий, например, на покупку жилья, оплату первоначального взноса при заключении ипотечного договора, внесение доли на счет строительства жилой недвижимости и так далее.

Как делится квартира/дом/ипотека, купленная на материнский капитал при разводе?

Если материнский капитал использован для покупки квартиры или дома

Согласно нормам ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретенная с использованием материнского капитала жилая недвижимость оформляется на всех членов семьи – в равных долях. Например, если семьей из четырех человек (отец, мать и двое детей) была куплена квартира с использованием средств материнского капитала, каждый из членов семьи получает 1/4 долю квартиры. Никакое соглашение о распределении долей быть заключено не может – доли распределяются строго в соответствии с законом.

Читать еще:  Сколько стоит развод в 2020 году - обязательные пошлины и платежи

При расторжении брака, каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется самостоятельно заключить письменное соглашение о разделе имущества или обратиться в суд за решением спорного вопроса.

Вариантов раздела недвижимого имущества, принадлежащего супругам по праву долевой собственности, может быть несколько (например, выдел доли в натуре, получение компенсации в виде другого имущества или денежной выплаты). Главное, чтобы при разделе не были ущемлены права детей, которые так же являются владельцами своих долей. Поэтому для продажи жилья с целью раздела вырученных средств необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

Подробнее об общих правилах раздела совместной недвижимости можно прочесть в статье «Раздел недвижимости при разводе».

Если материнский капитал использован в виде первоначального взноса при оформлении договора ипотеки или в виде погашения части ипотечного кредита

При покупке жилой недвижимости в ипотечный кредит с использованием материнского капитала, действуют те же правила, что и при покупке недвижимости без кредита.

Главное правило — доли собственности всех членов семьи (отца, матери и детей) должны быть равны.

Но процесс раздела этой собственности имеет несколько особенностей:

  • обязательство по выплате ипотечного кредита между разводящимися супругами делится строго пополам, хотя их доли в общей недвижимости могут быть меньше (например, 1/4 у каждого, если в семье есть двое детей);
  • пока не будет выплачен кредит, продать ипотечную квартиру будет непросто. Такая сделка будет совершаться банком, цена на недвижимость будет ниже рыночной, а из вырученной суммы будет отнята сумма долга. Чтобы самостоятельно продавать квартиру необходимо получить разрешение банка. Кроме того, нужно добиться разрешения органа опеки.

Если материнский капитал использован для ремонта жилой недвижимости, расширения или перестройки

Как и в предыдущих случаях, главным требованием является оформление жилой недвижимости в общую долевую собственность. При этом доли каждого члена семьи должны быть равны. Раздел недвижимости осуществляется на общих основаниях.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область – +7(812)655-72-96

Как делится материнский капитал при разводе супругов?

Если в семье возникают трудности, которые невозможно преодолеть, один из супругов, либо оба супруга принимают решение о расторжении брака. Развод сопровождается разделом совместно приобретенной собственности, начиная от объектов недвижимости и заканчивая предметами быта. Но делится ли при разводе материнский капитал?

Дележ маткапитала при расторжении брака

Можно ли разделить сертификат в случае развода? На основании ст. 38, 39 семейного законодательства разделу при разводе подлежит совместная собственность, которая приобретена в период существования семьи.

В соответствии со ст. 34 СК РФ дележу подлежат и выплаты, не имеющие целевого назначения:

  • заработная плата, пенсионные выплаты, пособия и прочее;
  • доходы от предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • банковские счета, паи, доли в капитале и прочее.

Средства материнского капитала имеют целевое назначение. Оно состоит в предоставлении государством поддержки для семей с целью формирования условий, достаточных для достойного жизненного уровня.

Сертификат оформляется на имя матери либо отца, являющегося единственным усыновителем, и не может быть разделен между супругами. Сертификат остается у того, на чье имя он выписан.

В определенных ситуациях законодатели предусмотрели возможность переоформления маткапитала на отца:

  • если мать погибла или объявлена умершей;
  • при лишении матери прав родителя;
  • в отношении детей мать совершила преступление;
  • если документация на усыновление ребенка, на которого получен капитал, аннулирована;
  • если мужчина сам усыновил 2-го и последующих детей.

Стоит учитывать тот факт, что на маткапитал не могут претендовать мужчины, приходящиеся отчимами 1-му ребенку.

Читать еще:  Как поменять фамилию ребенку без согласия отца после развода

Как делится квартира, приобретенная с использованием средств маткапитала

Средства капитала можно использовать на приобретение жилья, на его реконструкцию либо на строительство дома.

Квартира, купленная с использованием денег маткапитала, приобретает статус общей собственности. В соответствии с заключенным между членами семейства соглашением каждому из них полагается доля в квартире, включая всех детей.

В случае расторжения брака между супругами делятся только их доли. Доли каждого ребенка неприкосновенны. В соответствии со ст. 60 семейного законодательства родители не могут стать владельцами детской собственности и наоборот. Доли детей не могут подвергаться разделу даже в случае, если дом еще не достроен.

В такой ситуации можно действовать несколькими способами:

  1. Продажа объекта собственности с последующим разделом вырученных денег между владельцами долей. Чтобы продать детские доли потребуется получить разрешение в органах опеки и попечительства. Специалисты будут отслеживать оформление сделки и процедуру зачисления денежных средств на банковский счет ребенка. Сумма должна соответствовать рыночной стоимости доли несовершеннолетнего ребенка. Чтобы не перечислять деньги родитель может предоставить ребенку жилье. Оно не должно быть хуже проданного объекта собственности.
  2. Продажа жилья и выплата супругу, оставшемуся с детьми, суммы, соответствующей долям. Деньги можно заменить другими объектами собственности. Их цена должна соответствовать стоимости доли.
  3. Натуральное выделение доли. Такой способ может использоваться, если речь идет об индивидуальных домах. Помещение должно быть оборудовано отдельным выходом, санузлом, почтовым адресом. Рыночная стоимость недвижимого объекта не должна уменьшиться, а интересы обладателей долей нужно соблюсти.

Если мать осталась с детьми, то отец может отказаться от своей доли в счет выплаты алиментов. Для этого потребуется заключить соглашение и прописать в нем порядок, по которому стоимость доли будет вычитаться из суммы ежемесячных платежей.

В случае, когда жилая недвижимость была полностью оплачена из средств маткапитала, а доли членов семейства не выделялись, при разводе жилье делится на равные части между всеми членами семейства.

Если средства материнского капитала задействованы в ипотечном займе

Если при оформлении ипотечного займа для приобретения жилья были задействованы средства маткапитала, то законодательство обязывает, как в случае покупки объекта недвижимости без ипотеки, определение долей для каждого члена семейства. Доли родителей и детей должны быть равны.

Чтобы разделить ипотечное жилье потребуются следующие действия:

  1. Задолженность перед финансовой организацией распределяется поровну между родителями, не смотря на то, что их доля в жилье может составлять 1/3 или ¼ (в зависимости от количества детей).
  2. Обращение в банковскую организацию с целью продажи объекта собственности. Помимо банка разрешение должны выдать органы опеки. Также возможен вариант, когда квартиру продает сам банк. Но в этой ситуации ее рыночная цена будет занижена. В обоих случаях из вырученных денег потребуется погасить задолженность перед финансовой организацией, а остаток делится между всеми членами семьи.
  3. Погасить задолженность перед банком может один из родителей. В дальнейшем можно взыскать половину суммы, выплаченной после развода, с другого родителя.

Использование материнского капитала после расторжения брака

Материнский сертификат является именным документом. В подавляющем количестве случаев его получателями являются матери. При этом не имеет значения, состоит ли женщина в браке или разведена. Если женщина получила сертификат в браке, который в дальнейшем распался, то она имеет полное право воспользоваться маткапиталом по своему усмотрению после развода.

При покупке жилья с привлечением средств сертификата после расторжения семейного союза собственниками приобретаемого объекта будут мать и ее дети.

Подводим итоги

Таким образом, средства маткапитала не относятся к совместной собственности супругов даже, если сертификат получен в браке. Документ выдается конкретному человеку и предназначен для определенных целей, поэтому его раздел невозможен. Но отец детей может переоформить его на себя в некоторых случаях.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

(для жителей С. Петербурга и области)

Женская доля

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Читать еще:  Как подать заявление на развод в режиме онлайн

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это – недострой.

Горсуд поступил стандартно – все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято – половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину – бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег – раздел, дескать, был справедливым.

Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал – заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором “существенно нарушены нормы материального и процессуального права”.

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение.

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них – улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор – строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону. Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул – закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности – общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Ссылка на основную публикацию