Исполнительное производство по алиментам при банкротстве

Порядок взыскания долгов по алиментам при банкротстве

Исполнительное производство по взысканию таких долгов, как алименты, которые должны выплачиваться ежемесячно, длится весь установленный период. Обычно он длится на протяжении нескольких лет. В это время может много что произойти. Бывает так, что компания, где работает должник, объявляется себя банкротом. А случается так, что и сам гражданин накопит большое количество долгов по кредитам и вынужден объявить себя банкротом. Алименты являются в этом случае исключением из общих правил.

Понятие

Под процедурой банкротства понимается процесс признания юридического или физического лица несостоятельным и не имеющим возможности отвечать по своим обязательствам перед третьими лицами. Если установлен факт того, что данное лицо не подлежит финансовому оздоровлению, то в порядке конкурсного производства имеющееся имущество распродается, а на вырученные средства закрывается задолженность в порядке, установленном законодательством.

В процессе подачи заявления о своей финансовой несостоятельности происходят следующие процедуры банкротства:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

В случае начала любой из этих процедур исполнительное производство к лицу, объявившего себя банкротом, приостанавливается. Это общее правило, на основании которого действуют все судебные приставы.

Исключения

Однако законодательством предусмотрены исключения из данного правила. При наличии обстоятельств, являющихся исключением, исполнительное производство продолжает осуществляться в том же порядке, что было ранее:

  1. Взыскание невыплаченной своевременно задолженности по заработной плате сотрудников, работающих в данной организации, или у ИП.
  2. Выплаты, связанные с интеллектуальным трудом в качестве вознаграждения.
  3. Компенсация за причиненный моральный и физический вред гражданам.
  4. Задолженность по алиментным платежам гражданам.
  5. Исполнение документов, касающихся неимущественных взысканий.

Таким образом, взыскание алиментных платежей является исключением из общего правила и продолжает осуществляться, несмотря на введенную новую процедуру банкротства. Действующий пристав по взысканию ежемесячных платежей, приостанавливая свое исполнительную деятельность, обязан снять введенный им арест с собственности должника, а также отменить иные ограничения по пользованию имеющимся имуществом.

Но он имеет право не снимать арест с того имущества, которое не превышает сумму задолженности, необходимую для обеспечения размера алиментов. Следовательно, данное имущество может быть реализовано с торгов, следуя процедуре реализации арестованного имущества. И на этом основании вырученные средства будут компенсированы взыскателю.

После того как вводится определенная процедура банкротства, новый взыскатель не может повторно наложить арест на арестованное имущество. Арест накладывается только на то, что остается свободным.

Конкурсное производство

После вынесения арбитражным судом решения о начале конкурсного производства либо внешнего управления, судебные приставы, действующие по ранее действующим исполнительным документам, должны приостановить свою деятельность. Но в этом случае также есть исключения. Если исполнительное производство связано с одним из этих исключений, пристав продолжит свою деятельность.

Исключениями в этом случае являются:

  1. Дела о признании прав собственности за третьими лицами на имущество должника.
  2. Выплаты, компенсирующие моральный и физический вред.
  3. Дела, связанные с взысканиями, не относящимися к имущественным.
  4. Задолженность по алиментным и прочим текущим платежам.
  5. Дела, связанные с применением результатов признания сделки недействительной.

Исходя из перечисленных исключений, алиментные выплаты относятся к ним, соответственно, они также будут продолжать взыскиваться до самого окончания процедуры ликвидации предприятия. Однако Верховный суд разъяснил, что в процессе ликвидации юридического лица пристав имеет право накладывать арест только на денежные средства должника в виде наличных и безналичных активов. Если они отсутствуют, то пристав не сможет взыскать в момент ликвидации задолженность по алиментным выплатам.

Кроме этого, пристав не имеет права подавать на взыскание задолженности с целью участия в конкурсном производстве. Эти требования не включаются в реестр требований кредиторов. Такие взыскатели не признаются участниками в процедуре банкротства.

Важно знать, что вся алиментная задолженность должна быть признана текущей. То есть она должна возникнуть после введения процедуры банкротства. Те платежи, которые должен был осуществить должник до момента объявления себя банкротом, могут быть взысканы на общих основаниях по окончании конкурсного производства.

Читать еще:  Исковое заявление о расторжении брака и о взыскании алиментов

Несостоятельность физических лиц

Несколько лет назад обычные граждане России получили возможность объявить себя банкротом в случаях, когда их задолженность превышает более 500 тысяч рублей, а срок последней оплаты своих долгов был осуществлен не ранее, чем 3 месяца назад. Инициировать процедуру банкротства алиментного должника может не только он сам, но и заинтересованные лица в получении с него этих денежных средств. Такими могут выступать бывшие супруги либо родители и иные родственники, являющиеся прямыми получателями алиментов.

Кроме основного алиментного долга, можно взыскать и неустойку за несвоевременную оплату. А процедура банкротства гражданина не освобождает его от уплаты данной задолженности. По таким платежам не существует срока давности. Алименты начинают взыскиваться с момента подачи соответствующего заявления, но отсчет начисления начинает происходить с момента, когда гражданин стал обязанным их выплачивать в связи с произошедшими обстоятельствами.

Процедуры

Законодательством предусмотрены 2 возможные процедуры, в ходе которых могут быть взысканы долги с физического лица. К ним относятся:

  • реструктуризация имеющейся задолженности на данный период времени;
  • реализация его имущества с целью получения денежных средств.

В первом случае осуществляется пересмотр условий погашения задолженности. Здесь предоставляется возможность должника договориться о том графике платежей, который будет ему удобен, для того чтобы он смог уменьшить сумму долга. Здесь может быть увеличен срок выплаты, в течение которого будет погашаться задолженность, снижение начисленных штрафных санкций либо приостановка их начисления при своевременных платежах по новому графику.

Однако на деле эта процедура оказалась не действенной. Так как долги по алиментам начисляются ежемесячно, и погашать их в размере большем, чем установлен ежемесячный платеж, мало у кого получается. В итоге долг так и переходит из месяца в месяц.

Наиболее быстрым способом для получения денежных средств является продажа имеющегося имущества у банкрота. Не подлежит реализации только единственное жилье должника. Оно является неприкосновенной собственностью.

В ходе проведения данной процедуры банкротства проверяются все имущественные сделки, оформленные неплательщиком в последние 3 года. Если находятся сомнительные сделки, проведенные с целью укрывания своего имущества, то опытные юристы могут их оспорить в судебном процессе. В этом случае после признания судом недействительности совершенной сделки и вступления в силу этого решения имущество признается собственностью должника, и судебный пристав имеет право наложить на него арест. При неоплате долга данная собственность реализуется с торгов, и денежные средства компенсируются взыскателю.

Если после этого средств не хватило для погашения всей задолженности, то суд выдает новые исполнительные листы на оставшуюся сумму долга. Остальные долги, не связанные с алиментами, списываются.

Банкротство физических лиц и алименты

Можно ли взыскать алименты в процессе банкротства и как это сделать – с такими вопросами к нам часто обращаются бывшие супруги неплательщиков. О деталях банкротства при наличии долгов по алиментам – в нашем материале.

Как сообщают СМИ, сегодня в России 20% граждан отказывается исполнять свои обязательства по содержанию несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. К проблеме задолженности по алиментам приковано особое внимание. Всплеск интереса к вопросу был вызван и подписанием Владимиром Путиным закона, согласно которому судебным приставам разрешается задерживать неплательщиков для составления протокола. Эксперты считают: это должно облегчить сотрудникам службы работу по привлечению к ответственности должников, не платящих алименты. Вместе с тем хотелось бы заметить, что и ст. 157 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов, серьезным образом не выравнивает ситуацию.

Банкротство физического лица при наличии долгов по алиментам

Нередко после развода даже состоятельные люди не дают денег бывшим женам на содержание общих детей, возложив тем самым всю ответственность по их воспитанию и материальному обеспечению на одного родителя. Более того, пытаются скрыть фактический размер заработной платы, вывести имущество из своей собственности, чтобы избежать таких правовых последствий, как арест или реализация.

Читать еще:  Причины расторжения брака: когда причина становится весомой для развода

Исполнительное производство не единственный путь взыскать алименты с таких неплательщиков. Действенный способ – подать на банкротство алиментщика. При этом инициировать процедуру несостоятельности могут и бывшие супруги. Истец вправе требовать возвращения, кроме основного долга по алиментам, также взыскания неустойки за просрочку платежей.

Алименты взыскиваются со дня подачи соответствующего заявления. Срока исковой давности по алиментам не существует. Постановлением ВС РФ разъясняется спорный вопрос в законодательстве относительно начала начисления алиментов в случаях необходимости признания отцовства. Верховный суд, в частности, постановил, что в таких ситуациях отсчет начисления алиментов наступает с даты признания гражданина отцом.

Взыскание задолженности по алиментам

Чтобы с должника взыскать алименты, в процессе банкротства вводится одна из процедур – реструктуризация долгов или реализация имущества.

  • Реструктуризация задолженности связана с пересмотром условий оплаты долгов по имеющимся денежным обязательствам. Речь о снижении процентов по кредитам, увеличении срока погашения долгов, но не более чем на три года.
    «Судебная практика продемонстрировала несостоятельность этой процедуры. Договориться кредиторам с должником, как правило, не получается. А при банкротстве физического лица алименты жене начисляются и в период процедуры. Поэтому рассчитывать на то, что должник, допустивший просрочку по уплате алиментов, не приходится», – отметил глава НЦБ Дмитрий Токарев.
  • Если существует задолженность по алиментам, то при банкротстве целесообразнее сразу входить в реализацию имущества. Процедура предусматривает продажу имущества должника с целью удовлетворения требований кредиторов. Согласно закону о банкротстве физлиц единственное жилье несостоятельного гражданина не подлежит реализации.
    В ходе процедуры управляющий проверит имущество и сделки, совершенные должником в течение последних трех лет. «Если интересы истца в деле о банкротстве представляют профессионалы, они выявят сомнительные сделки и оспорят в судебном порядке. Это делается для включения выведенного мошенническим путем имущества в конкурсную массу», – пояснил руководитель Национального центра банкротств Дмитрий Токарев.

В какую очередь удовлетворяются требования по алиментам при банкротстве? Этот вопрос также один из наиболее частых на консультациях с клиентами, желающими банкротить недобросовестного плательщика. Если существует задолженность по алиментам, то при банкротстве вырученные от реализации имущества должника средства в первую очередь идут на ее погашение. В очереди реестра кредиторов обязательства по алиментам, так же как и по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, стоят прежде остальных. Кредитные организации же включаются в реестр требований третьей очереди.

Если по итогам реализации имущества вырученных средств не хватает для погашения алиментных долгов, суд выдает соответствующие исполнительные листы. По требованиям остальных кредиторов долги списываются.

В зависимости от времени возникновения обязательств алименты при банкротстве физических лиц рассматриваются как реестровые и текущие. При наличии достаточных доходов у должника он и дальше обязуется содержать несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. Это значит, что во время процедуры алименты гражданину-банкроту необходимо платить.

Каждый случай индивидуален. Для изучения всех деталей и разработки оптимального плана действий лучше обратиться к специалистам. Юристы НЦБ бесплатно проконсультируют по интересующему вопросу. Звоните и записывайтесь на личный прием!

Юридическая компания Аймрайт

Вопрос о возможности взыскания задолженности через исполнительное производство во время процедур банкротства зависит от характера и времени образования соответствующей задолженности. Необходимо отметить, что по общему правилу в соответствии с ч.1 ст. 93 ч. 1 ст. 96 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель с момента таких процедур несостоятельности как наблюдение, финансовое оздоровление или внешнее управление приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям. Поэтому взыскать любую задолженность с лица с помощью судебного пристава в процедурах банкротства не получится. Исключение составляют:

  1. Исполнительные документы, выданные на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, или являющихся судебными актами:
    • о взыскании задолженности по заработной плате;
    • взыскании задолженности по текущим платежам;
    • выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;
    • возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
    • компенсации морального вреда
  2. Исполнительные документы по неимущественным взысканиям:
    • об истребовании имущества из чужого незаконного владения,
    • касающимся защиты владения или принадлежности имущества (ст. 301 ГК РФ);
    • о прекращении нарушений прав, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ);
    • об освобождении имущества от ареста (исключения из описи);
    • о пресечении действий, нарушающих исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации или создающих угрозу его нарушения (подп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ);
    • об изъятии и уничтожении контрафактных материальных носителей, в которых они выражены, либо оборудования, прочих устройств и материалов, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на них (п. п. 4 и 5 ст. 1252 ГК РФ);
    • об изъятии или конфискации орудий и предметов административного правонарушения.
Читать еще:  Какие документы нужны для развода если есть несовершеннолетний ребенок

По перечисленным исполнительным листам исполнительное производство продолжается, несмотря на введение очередной стадии процедуры банкротства.

Приостанавливая исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель обязан снять аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства.

Вместе с тем взыскателям стоит обратить внимание, на то что судебный пристав имеет право не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, в случаях, когда исполнительное производство не приостанавливается согласно ч.2 ст. 96 № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве». Следовательно, имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам.

С момента введения процедур несостоятельности заявление кредитора-взыскателя о наложении ареста на имущества не может быть выполнено судебным приставом, так как наложение новых арестов и ограничений не допускается.

Немного иначе обстоит дело на стадии конкурсного производства и ликвидационных процедур. В соответствии с ч. 4 ст. 96 № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве» при получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, за исключением следующих исполнительных документов:

  1. перечисленных ранее исполнительных документов по неимущественным взысканиям,
  2. о признании права собственности,
  3. о компенсации морального вреда,
  4. о применении последствий недействительности сделок,
  5. о взыскании задолженности по текущим платежам.

Взыскателю необходимо помнить, что если под указанные выше исключения, задолженность не подпадает, то исполнительное производство по его делу будет окончено и дальнейшее исполнение возможно только в рамках процедуры банкротства.

Особо стоит отметить вопрос, касающийся порядка взыскания по текущим платежам. В соответствии с п.1 ст. 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. При этом требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов и такие кредиторы, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве на основании ч. 2 ст. 5 указанного закона. Поэтому кредитор может реализовать свое право на взыскание задолженности, имеющей признаки текущей, исключительно в процессе исполнительного производства.

При этом Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, с соблюдением очередности, предусмотренной п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве. Таким образом, единственное на, что может рассчитывать кредитор при взыскании задолженности по текущим платежам, это обращение взыскания на наличные и безналичные денежные средства должника судебным приставом.

Чтобы гарантировать профессиональную защиту своих интересов в деле о банкротстве и получить от должника максимальную сумму, обращайтесь к услугам нашей юридической компании. Мы успешно ведем дела о банкротстве в интересах своих клиентов и сможем обеспечить для вас наибольшую прибыль от нашего сотрудничества.

Запишитесь на консультацию к юристу!

Другие способы для связи — e-mail: [email protected], факс: 8 (812) 340-55-46

Ссылка на основную публикацию