Если не платит алименты – что делать и что грозит неплательщику

Что грозит за неуплату алиментов

Прежде всего, «алиментщик», уклоняющийся от своих обязанностей, должен быть готов к регулярным визитам и письменным предупреждениям от судебных приставов. Не исключено, что по месту жительства неплательщика за компанию с приставами может явиться получатель алиментов – закон наделяет его правом инициировать и участвовать в процессе взыскания алиментов. Что грозит неплательщику алиментов в России? Что его ждет?

  1. Одна из самых простых и действенных мер воздействия на должников – лишение прав управления транспортным средством. Закон, позволяющий лишать водительских прав за неуплату алиментов на сумму свыше 10 000 рублей, вступил в силу – 15 января 2016 года. Причем судебный пристав вправе вынести соответствующее постановление без обращения в суд – достаточно будет лишь решения суда о возложении алиментных обязательств и факт долга по алиментам. В течение 5 дней после вынесения постановления нужно сдать водительские права судебному приставу. Возвратить их можно будет только после полной выплаты долга и предоставления квитанции.
  2. Не так давно появился закон, запрещающий неплательщикам выезжать за границу. Это ограничение распространяется на должников до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена. Говорят, что в некоторых аэропортах уже установлены специальные терминалы, через которые можно оплатить сумму долга. Правда, даже таким образом не всегда удается решить проблему, ведь перечисление средств не происходит мгновенно. Лучше позаботиться об отсутствии долгов заблаговременно.
  3. За каждый день просрочки алиментных платежей начисляется пеня. Это значит, что при несвоевременной оплате алиментов общая сумма долга увеличивается.
  4. Штраф размером до 100 минимальных заработных плат – наказание, которое грозит за неуплату алиментов, если плательщик скрывал свои доходы.
  5. Очень эффективным наказанием для злостных неплательщиков алиментов оказываются исправительные работы (до 12 месяцев) или общественные работы (от 20 до 180 часов).
  6. Одна из самых суровых мер наказания – арест (до 3 месяцев) и лишение свободы (от 1 до 3 лет);
  7. Лишение родительских прав.

Говоря об уголовной ответственности, следует помнить, что она применяется только к лицам, виновным в злостном уклонении от оплаты алиментов. Злостный неплательщик не платит алименты более 4 месяцев, меняет место жительства или скрывается от получателя алиментов и судебных приставов, скрывает или приуменьшает свои доходы, игнорирует решение суда о взыскании алиментов и задолженности, имеет долг по алиментам внушительного размера. Подробнее об уголовной ответственности за неуплату алиментов можно прочесть в статье «Сажают ли за неуплату алиментов».

Кстати, на нерадивого «алиментщика» может быть возложено одновременно несколько видов наказаний. Например, кроме основной суммы долга он заплатит неустойку (за каждый день просрочки алиментных платежей), штраф – если он скрывал свои доходы, предоставляя неправдивые сведения о месте работы и заработной плате. Ему может быть предъявлен запрет на выезд за пределы страны, на его банковские счета и имущество – наложен арест. В некоторых случаях ему может быть предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления – злостном уклонении от оплаты алиментов.

Когда за неуплату алиментов ничего не грозит?

Хотя закон позволяет получателю алиментов и судебному приставу инициировать процесс привлечения алиментщика-должника к ответственности (в том числе, уголовной), в определенных обстоятельствах это не допускается. Например, если…

  • плательщик алиментов потерял работу, но встал на учет в Центре занятости и добросовестно ищет новую работу;
  • плательщик алиментов болел, в связи с чем понес значительные материальные расходы;
  • плательщик алиментов делал минимальные перечисления алиментов на протяжении последних 4 месяцев;
  • причина неуплаты алиментов – задержка зарплаты на работе;
  • банк (бухгалтерия) не осуществили перечисление денежной суммы или сделали это несвоевременно;

Если неплательщик докажет, что его вины в неуплате алиментов нет, суд освободит его от оплаты алиментов и неустойки за указанный период.

Видео

Помощь юриста

Наказания за неуплату алиментов могут коснуться любого плательщика. Порой, человек исполняет свои обязанности, но ошибка с переводом средств ставит его в разряд должников, а иногда и злостных неплательщиков. Разобраться в ситуации и понять, как действовать дальше могут далеко не все люди. Особенно, если у вас изымают водительские права или арестовывают счета в банке. Как быть в сложной ситуации?

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Читать еще:  Разница между аннуитетным и дифференцированным платежом

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область – +7(812)655-72-96

Что будет, если не плачу алименты?

По суду мне назначили алименты на 2 детей. С женой вместе не живем. Алименты вычитали из моей зарплаты. Я уволился и работаю неофициально. К приставам еще не ходил. Что будет, если я не заплачу алименты? Имущества на мне нет, все оформлено на родителей. Доход тоже неофициальный.

У вас будет копиться долг. Получатель алиментов вправе подать на вас в суд для взыскания неустойки и убытков. Пристав может привлечь вас к административной или уголовной ответственности.

Алименты взыскиваются по нотариальному соглашению

В случае, когда родители заключили соглашение об алиментах на несовершеннолетних детей и заверили его у нотариуса, они должны строить свои взаимоотношения с учетом положения соглашения.

В тех случаях, когда второй родитель не перечисляет алименты, ситуация может развиться способами:

  • к нему будут применены меры ответственности, которые предусмотрены соглашением;
  • супруга обратится к судебным приставам для возбуждения исполнительного производства.

Первый вариант характерен тем, что стороны могут договориться между собой, и должник либо внесет денежные средства, либо будет вынужден выполнить условия соглашения. В противном случае супруга пойдет в суд и взыщет то, что указано в тексте документа.

Если в соглашении никак не прописаны меры ответственности за его неисполнение, в действие вступают положения закона, в том числе, Семейного кодекса РФ.

Когда вторая сторона сделки обратится к приставу, последний возбудит исполнительное производство и применит к должнику все меры, которые входят в его полномочия.

Алименты взыскиваются по решению суда/судебному приказу

Исполнительное производство уже возбуждено. Пристав в постановлении об его начале, направленном сторонам, предупреждает должника об ответственности за неисполнение требований закона и за неуплату алиментов.

Как может развиваться ситуация:

  • получатель выплат узнала о том, что алименты не перечисляются и уже образовался долг; она идет к приставу, берет расчет долга и обращается в суд для взыскания неустойки и убытков, причиненных отсутствием алиментов;
  • супруга настаивает, чтобы пристав начал активную работу в отношении должника.

Неустойка взыскивается за каждый день просрочки. Ее размер – 0,1% (с августа 2018 года, ранее – 0,5%). Суд вправе по заявлению ответчика уменьшить размер неустойки.

Какие меры воздействия будут предприняты к должнику приставом:

  • арест счета и взыскание с него средств в счет алиментов;
  • запрет выезда должника за границу;
  • временное прекращение права на управление транспортным средством;
  • арест имущества и т.д.

Список полномочий пристава довольно обширный. Начинает свою работу он с поиска должника и выяснения вопроса, почему не перечисляются средства на счет. Если гражданин на контакт не выходит, пристав делает запрос относительно имеющегося у него имущества и счетов. Далее – применяет иные меры воздействия.

Пристав оформляет все действия документально и обличает их в форму постановления. Если должник не согласен с тем или иным актом, он может его обжаловать в установленном законом порядке.

Что может сделать получатель алиментов

Обратиться в суд для лишения должника родительских прав. Это сложный и долгий процесс. Одного долга по алиментам будет недостаточно. Необходимо иметь в арсенале довольно веские факты, которые позволят убедить судью в том, что этот человек не должен быть отцом ребенка.

Административная ответственность

КоАП РФ содержит статью 5.35.1, которая вводит административную ответственности за неуплату средств на содержание детей. Условия для вменения наказания:

  • наличие официального документа о необходимости платить алименты (решение суда, судебный приказ, нотариально удостоверенное соглашение);
  • наличие возбужденного исполнительного производства по алиментам;
  • долг в выплатах 2 и более месяца;
  • действия плательщика не содержат признаки преступления.
  • обязательные работы – до 150 часов;
  • административный арест – 10-15 суток;
  • штраф – 20 000 руб. (если к гражданину не может быть применено иное наказание).

Пристав должен уведомить должника о привлечении его к административной ответственности. 2 раза. Далее он издает соответствующее постановление, которое утверждается руководителем органа ФССП.

Читать еще:  Оценка ущерба после залива квартиры: порядок действий составление акта

Уголовная ответственность

Если административное наказание не сподвигло должника к регулярному перечислению алиментов, на помощь приходит Уголовный кодекс РФ и статья 157. Неуплата средств на содержание детей.

Условия привлечения к уголовной ответственности:

  • наличие документа, на основании которого производится взыскание алиментов;
  • наличие исполнительного производства по алиментам;
  • гражданин ранее был привлечен к административной ответственности за не перечисление выплат на детей;
  • неоднократность задержки денег;
  • у гражданина нет уважительных причин для невыплаты алиментов.
  • исправительные или принудительные работы – до 1 года;
  • лишение свободы на срок до 1 года (отбывают наказание в колонии поселение).

Уголовная ответственность – это самая жесткая мера. Пристав обращается к ней только тогда, когда остальные способы воздействия на должника не дали никакого результата.

Но статистика неумолима. За последние года к уголовной ответственности привлекают все большее число должников. Чем больше сумма просрочки, велика вероятность, что суд назначит наказание в виде лишения свободы, так как принудительные и исправительные работы реализуются не во всех субъектах РФ в виду отсутствия технической возможности.

Таким образом, не платить алименты нельзя. Но можно обратиться к приставу для отсрочки платежа, если имеются уважительные причины или договориться с получателем выплат. Обратитесь за консультацией к опытному юристу, и он подскажет, как выйти из ситуации и не нарушить закон.

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

Отец не платит алименты и приставы не могут их взыскать – что вам стоит сделать?

В России распадается 65 % семей. Такова статистика. Если вы остались с несовершеннолетним ребенком, а материальной помощи от его отца не получаете, мы расскажем, куда обращаться.

Неуплата алиментов – явление повсеместное. И даже судебные приставы не всегда могут заставить нерадивого родителя выполнять свой гражданский долг. Во время исполнительного производства внезапно обнаруживается, что родитель, оставивший семью, не владеет никаким ценным имуществом. Квартира принадлежит папе, автомобиль – маме, а сам он зарабатывает не более 7 300 рублей в месяц (МРОТ).

Основное условие успешного взыскания алиментных выплат – безукоризненная юридическая грамотность. Любое нарушение закона будет использовано должником в своих интересах. Другими словами, вам нужно отталкиваться исключительно от действующих законопроектов. И основной из них (СК РФ) обязывает родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях, в том числе и материально. Однако отцы, оставившие семью, всеми силами пытаются уйти от ответственности – устраиваются на работу с неофициальной зарплатой или вовсе числятся безработными. Один из вариантов – взыскание фиксированных алиментных выплат. Ваша задача – подготовить квитанции из магазинов, ЖЭУ, школ, секций, т. е. документально подтвердить свои траты на ребенка. В 97 % случаев решение суда будет вынесено в пользу получателя алиментов. Как правило, экс-супругу вменяется в обязанность оплатить 50 % понесенных вами расходов.

Следующий вариант – должник трудоустроен официально. В этом случае судебные приставы направляют к нему на работу исполнительный лист о взыскании алиментов. Но нередки случаи, когда грозная бумага с приказом погасить задолженность теряется в недрах бухгалтерии, секретариата или игнорируется работодателем. В такой ситуации требуйте проверку организации (бухгалтерии) приставами на предмет перечисления алиментов. Для этого нужно сделать соответствующий запрос (заказным письмом) в отделение ФССП, находящееся в районе работы бывшего супруга.

Все эти меры действуют, когда местонахождение экс-супруга известно. Более сложный вариант – отец не платит алименты, и приставы не могут их взыскать, т.к. не знают, где он находится. Конечно, они предпримут необходимые действия для его поиска (а чаще сымитируют его видимость), но без вашего участия результат будет нулевым. Поэтому рекомендуем ознакомиться с вариантами самостоятельного поиска должника.

Итак, отец ребенка пропал в неизвестном направление. В этом случае пристав, ведущий производство, объявляет его в розыск – соответствующая бумага уходит в правоохранительные органы. Кроме того, законом не запрещается вести самостоятельный поиск. Для этого нужно вновь обратиться в ФССП и получить у них справку с расчетом задолженности (начисляется, исходя из средней зарплаты в регионе). Причем можно искать не самого алиментщика, а имущество, ему принадлежащее. Найти его можно несколькими способами:

  • Вы располагаете сведениями, что у должника открыто ИП или ООО. Их адрес или реквизиты можно узнать в налоговой инспекции.
  • Неплательщик владеет недвижимостью (гараж, дача, земельный участок и т.д.). Уточнить эти данные можно, обратившись в регистрационную или кадастровую палату.
  • По вашей информации экс-супруг владеет автомобилем. Уточнить данные можно в ГИБДД.
Читать еще:  Можно ли разделить материнский капитал после развода

Кроме того, рассказать о том, где “потерялся” бывший муж, могут общие друзья, знакомые, родственники. Если один из вариантов позволил установить местонахождение неплательщика или его имущества, первое, что нужно сделать – уведомить ФССП. Ведь забрать вещи должника, его недвижимость, транспорт без привлечения должностных лиц вы не можете. Найдя имущество алиментщика, заявите требование, что вы претендуете на него полностью или частично. И одновременно заявите, что на недвижимость, автомобиль должен быть наложен арест. В противном случае должник может продать все имущество и вновь скрыться.

Поиски должника нередко занимают длительное время. На этот период вы можете оформить повышенное пособие в территориальном отделении социальной защиты. Для этого на имя начальника подразделения пишется заявление с просьбой назначить повышенное пособие, пока должник не будет найден. Подтвердить прошение нужно справкой о том, что проведенный силами полиции розыск результатов не дал. В дальнейшем расходы, которые понесло государство, возмещаются бывшим мужем.

Кстати, когда должника не могут найти ни полицейские, ни приставы, это основание для признания его без вести пропавшим.

Для этого с той же справкой о безуспешном поиске нужно обратиться в суд. Если прошение будет удовлетворено – оформляйте пенсию по утере одного кормильца.

По действующему законодательству занимаются взысканием алиментных выплат исключительно судебные приставы. Но есть нюанс – если сам взыскатель не интересуются ходом дела, то и они будут работать не в полную силу. Нередки случаи, когда при бездействии получателя бездействуют и должностные лица. Поэтому, если у вас появились сомнения в компетентности сотрудника ФССП, вы можете направить протест в вышестоящие инстанции: старшему судебному приставу, в службу дознавателей судебных приставов и даже в прокуратуру.

Писать жалобы лучше сразу во все три инстанции. Рекомендуем отправлять заказные письма – уведомления, в которых расписывается получатель, позволяет зафиксировать факт вручения документа.

На исполнение ваших требований сотрудниками ФССП дается 30 дней. При их дальнейшем бездействии пишите жалобу их непосредственному начальству, а ее копию направляйте в вышестоящую инстанцию. Кстати, помимо самих алиментов, вам выплачиваются проценты за их неуплату и компенсируются деньги, потраченные на юриста (если вы к нему обращались). Пеня начисляется ежедневно в размере 0, 5% от общей суммы долга – ст. 115 СК РФ.

Как видите, принудительно получить алиментные выплаты даже по исполнительному листу – задача не из легких. Наилучшим вариантом остается добровольная выплата алиментов вторым родителем. Заключенное соглашение сэкономит время – не придется ходить по судебным инстанциям и собирать документы, деньги, не потребуются услуги юристов, и это сбережет нервные клетки.

Рассказать должнику, чем может обернуться неуплата алиментов, обязаны в службе судебных приставов, причем не менее двух раз. Но, возможно, обращения в суд и ФССП удастся избежать, если вы будете убедительны и сумеете объяснить экс-супругу, что в случае отказа выплачивать алименты ему грозит:

  • запрет на выезд за пределы страны;
  • лишение права управлять автомобилем;
  • наложение штрафа в 100 МРОТ (если приставы обнаружат сокрытие доходов).

Это административные меры воздействия. Однако когда должник не платит алименты более четырех месяцев, могут быть применены и более серьезные санкции – уголовная ответственность. Помимо длительной невыплаты денежного содержания, основанием для наступления может служить сокрытие доходов и уклонение от встречи с приставами.

В зависимости от обстоятельств дела экс-супруга, в соответствии со ст. 157 УК РФ, могут наказать:

  • Принудительными работами сроком до 12 месяцев.
  • Общественными работами (сроки от 20 до 180 часов).
  • Заключением под стражу (арестом) на срок до трех месяцев.
  • Отбыванием наказания в исправительном учреждении сроком от 1 года до 3 лет.

Кроме того, такого родителя можно (а иногда нужно) лишить родительских прав. Но эта мера носит воспитательный характер и редко заставляет алиментщика выплатить положенные его ребенку деньги. Как показывает практика, самой эффективной мерой воздействия остается угроза уголовного наказания.

Ссылка на основную публикацию