Капитальный ремонт многоквартирных домов: платить или нет?

4 законных основания, как не платить взносы на капремонт

Увидев в почтовом ящике очередную квитанцию, а то и ворох, многие собственники задумываются, стоит ли перечислять ту сумму долга, которая в них указана? Каждый стремится разобраться, каким образом можно избавиться от лишней траты денег.

Но не грозит ли такая позиция большими проблемами в будущем? Так мы приходим к простой мысли: нужно разобраться, законна ли такая позиция.

Кто должен платить, а кто нет?

Законодательством предусмотрены случаи, при которых взносы на капремонт можно не платить.

Но их не так много, разберёмся в платежах: носят ли они всеобщий обязательный характер?

Характер сборов: можно ли отказаться?

Жилищный Кодекс РФ ясно дает понять, что содержание жилья, а также его ремонт должен осуществляться в полном объеме за счет средств собственника.

Учитывая, что большая часть многоквартирных домов сегодня находится в неудовлетворительном состоянии, их обновление будет дорого обходиться жителям.

Однако государство не обязывает ежемесячно тратить крупные суммы на эти цели. Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади.

Поэтому стоит внимательно подумать, стоит ли приватизировать социальное жильё или нет.

Но многие собственники не желают отдавать эту сумму. Итак, каковы основания неуплаты?

Жилые дома, которые не оплачивают квитанции

Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.

Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  1. здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);
  2. дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.

Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

  1. на специальном счёте собрано 50% средств от минимального уровня, определённого региональным стандартом (ч.8 ст.170);
  2. региональный фонд может засчитать в счёт будущего периода оплаты уже произведённые ремонтные работы, если они были включены в план.

И хотя примеры реализации последнего пункта на практике нам не встречались, редакция сайта не оставляет надежду найти очевидцев. Если вы знаете такие случаи — обязательно напишите в комментарии к статье.

Отдельные категории собственников

Государство освобождает некоторых граждан от оплаты услуг фонда. Различного рода льготы по оплате платежей имеют:

  • пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие одиноко или в семье, состоящей из нетрудоспособных лиц, имеют право на государственное возмещение в полном объеме;
  • неработающие граждане пенсионного возраста имеют скидку в 50 %;
  • инвалиды, и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • малоимущие жители;
  • многодетные жильцы или неполные семьи в зависимости от доходов;
  • иные группы населения, указанные в нормативных правовых актах субъектов страны.

Все перечисленные варианты позволяют на законных основаниях оформить отказ от оплаты капитального ремонта.

Типичный случай: комментарии юристов

Итак, закон приводит ограниченный список вариантов отказа от перечислений средств в региональный фонд.

Однако человек по своей природе — существо творческое, и поэтому всегда ищет возможность обойти писанную норму, найти лазейку. Рассмотрим отзывы юрисконсультов на стандартные ситуации.

Если не заключен договор с фондом?

Есть мнение, что отсутствие подписанного соглашение с региональным оператором может давать собственникам помещений в таком доме право на отказ.

Однако это не так. Закон достаточно чётко устанавливает все условия работы этой организации, права и обязанности владельцев жилья.

Но даже когда она была актуальна, нельзя было объявить отсутствие такого соглашения основанием для отказа. Сегодня это тем более не применимо.

Нужно ли писать заявление на компенсацию?

Вы можете прочитать отдельную серию статей по компенсациям и льготам в этой сфере.

Юристы от раза к разу сталкиваются с обращениями собственников, которым по условиям закона положена компенсация, но они её не получают.

Дело в том, что нужно подать заявление в двух экземплярах для администрации и регионального фонда. В нем нужно указать основания для получения возмещения, которые будут подкреплены статьями из законов.

Неуплата, если капитальный ремонт уже произведён

Логичным кажется желание не оплачивать квитанции в части капремонта, если только что ваш дом был отремонтирован.

Давайте разберёмся, в чём сложность ситуации.

Читать еще:  В каких случаях выплачивается разовая помощь из мк

Накопленных жителями средств может не хватить для оплаты текущей программы. Поэтому региональный фонд привлекает кредитные линии, а также просит субъект Федерации помочь с выполнением своих обязательств.

Отсюда складывается ситуация проведения работ как бы в долг, при которой обязанность по оплате никак не может исчезнуть.

Но если необходимые работы уже были произведены силами собственников, есть вероятность временной отмены или хотя бы уменьшения суммы.

Звоните юристу

Подберем специалиста за вас

8 (499) 350-97-63 – Москва

8 (812) 309-74-28 – СПб

Чем грозит отказ?

Неуплата взносов на капремонт многоквартирного дома собственников не повлияет на начало работ. Они всё равно будут произведены по наступлении запланированной даты.

Тем не менее, не получится игнорировать платёжки безнаказанно в течении продолжительного срока, потому что местные органы власти имеют право истребовать просрочку с неплательщиков.

Региональный оператор также обязывают не желающих вносить обозначенные суммы жителей выплачивать пени и штрафы.

За первые несколько месяцев неуплаты в почтовый ящик придет уведомление о возможной подаче иска для решения вопроса.

Полезное видео

Посмотрите видео, чтобы узнать в каких случаях нужно платить взносы за капремонт, отзывы юристов:

Осуществление ремонтных работ многоквартирных домов — дело затратное. Не каждый регион может выделить бюджет для поддержания благопристойного вида и хорошего состояния жилого фонда.

Чтобы переложить решение проблем общего имущества на жильцов, власти ввели новый платёж.

Собственники могут лишь сделать его минимальным, изучив досконально вопрос.

Нужно ли платить за капитальный ремонт дома

Раньше жильцы многоквартирных домов могли сами решать, платить за капитальный ремонт или нет. В 2014 году квитанции на оплату капремонта стали приходить всем. Это вызвало недовольство и недоверие: многие считали, что платить не обязаны. Вопросы возникают до сих пор. Рассказываем, оплачивать квитанции или нет.

Кто платит, а кто нет

Ответим сразу на главный вопрос: да, платеж обязательный. Это закреплено в статье 169 ЖК РФ. Там сказано, что владельцы квартир обязаны платить ежемесячные взносы, которые идут на капитальный ремонт домов — их собственных или других в этой области.

Размер взноса для каждого субъекта РФ свой, его определяет местная администрация. На размер взноса для каждой отдельной квартиры влияет только метраж, состояние дома не учитывают. Жильцы увеличивают платеж, если захотят, но меньше вносить нельзя.

Некоторые категории граждан могут не платить за капитальный ремонт:

  • Жители аварийных домов, которые собираются снести.
  • Собственники квартир, которые увеличили сумму платежа и достигли минимального размера фонда раньше срока.
  • Владельцы квартир в новостройках, которые сдали после введения в регионе обязательных взносов за капремонт. Они не платят 3-5 лет — зависит от местного законодательства.
  • Собственники квартир в доме, где провели часть работ по капремонту без использования средств из фонда.
  • Льготники. Кто пользуется льготами, уточняют в местном фонде капитального ремонта — для каждого региона действуют свои правила.
  • Неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I и II групп получают компенсацию взносов за капитальный ремонт. Это правило действует, если они живут одни или с людьми из этих же групп.

А если не платить?

Поскольку платеж за капремонт относится к обязательным, за неуплату наказывают. Решение выносит мировой или районный суд.

Если долг составляет 100-200 рублей, вряд ли управляющая компания или ТСЖ будет тратить на время на взыскание. Но если владелец квартиры задолжал большую сумму, возникнут проблемы.

Если не платить 2 месяца, начисляют пеню. Ее размер определяет суд, и она растет вместе с долгом. Если пеню и долг не оплатить в течение полугода, применяют другие меры.

Первая из них — штраф. Его размер также определяет суд. Он равен нескольким платежам в фонд капитального ремонта. Теперь владелец квартиры обязан заплатить и пропущенные платежи, и пени, и штраф.

Если должник проигнорировал и штраф, он поплатится имуществом и свободой передвижений. Приставы могут изъять часть имущества в счет долга и продать на аукционе. Или арестовать имущество — например, автомобиль, — и не возвращать до оплаты долга. Имя должника попадает в специальный реестр, и он не выезжает за границу.

Читать еще:  Что такое сводное производство и в каких случаях оно имеет место

Что считается капитальным ремонтом

По программе ремонтируют:

  • Внутридомовые инженерные системы: газовые трубы, канализацию, водоснабжение, отопление
  • Лифты
  • Крыши
  • Фасады
  • Общие подвалы
  • Фундаменты

Каждый субъект РФ дополняет этот список по своему усмотрению. Из вариантов — утепление дома, установка общедомовых приборов учета, переустройство крыши и прочие работы.

Бывает, что собственники квартир в доме договариваются платить больше. Образовавшийся излишек они тратят, чтобы отремонтировать общедомовое имущество. Работы выбирают любые.

Как быть уверенным, что платишь за свой дом

Капитальный ремонт — нужная вещь: в ветхом доме со старой проводкой, забитыми трубами и скрипучим лифтом жить неприятно. Но не факт, что ваши платежи направят на ремонт вашего же дома.

Копить деньги на капитальный ремонт можно двумя способами: платить в региональный фонд или завести спецсчет для конкретного дома.

Региональный фонд собирает деньги со многих домов. Получается общая копилка: деньги платят все, а потом дома ремонтируют по очереди с этих средств. Очередность зафиксирована в региональной программе капитального ремонта.

Личный счет дома открывают сами жильцы и передают управление представителю ТСЖ, управляющей компании или фонда капремонта. Владельцы квартир переводят деньги на счет, чтобы они пошли на ремонт именно их дома. Траты придется обосновать: оплатить можно только ремонтные работы или целевой кредит. Когда ремонтировать дом, решают собственники.

Владельцам квартир в старых домах лучше платить в региональный фонд. Чем хуже состояние здания, тем раньше его отремонтируют. Еще один плюс: собственники квартир в доме на 20-50 квартир не смогут быстро накопить на ремонт, а фонд решает эту проблему — деньги берут из платежей других домов.

Собственникам квартир в новых домах подойдет личный счет. Так они платят за ремонт только своего дома и проводят его, когда он понадобится.

Программа капитального ремонта рассчитана до 2044 года. К этому времени в каждом доме, где платят по квитанциям, должны провести капремонт.

Главное, что стоит запомнить: чтобы не переживать о сумме в квитанции, нужно ей грамотно распорядиться. Собственникам стоит самим решить, как хранить деньги, и проследить, чтобы их потратили честно. Тогда взносы на капремонт принесут пользу всем жильцам дома.

Кто решает, как и куда жильцы платят взносы за капремонт?

Я живу в Московской области, в Красногорске. Летом 2015 года мы всем домом выбрали для обслуживания новую УК. В платежках, которые она нам выставляла, кроме услуг ЖКХ были взносы за капремонт дома, которые поступали на отдельный счет. Все было понятно, все были довольны.

Но с января 2018 от УК внезапно стали приходить только расчеты за ЖКХ. Я удивилась, но значения не придала. Спустя 3 месяца пришла платежка за взнос по капремонту за квартал. Оплачивать ее надо было не на личный счет, а через МосОблЕИРЦ. В интернете я нашла информацию, что теперь взносами по капремонту будет заниматься не УК, а МосОблЕИРЦ.

Первый раз я заплатила по платежке и не задумалась. Потом нашла во Вконтакте группу нашего района. Там было много обсуждений того, что «эти взносы необязательные», «нас не имеют права принудить платить тем, на кого мы не соглашались» и все в таком духе. Платить дальше по новым приходящим платежкам я перестала, но зародились сомнения в ситуации в целом.

Объясните, кто решает, как и куда жильцы платят взносы? Могут ли власти Красногорска принудить платить на определенный счет по умолчанию? Должен ли быть договор согласия о перечислениях или это нормально, что вот так тихо сменили агента по взносам? Есть ли какие-нибудь штрафы за несвоевременную оплату? И что можно вообще сделать в этой ситуации? Как правильно поступить?

Сразу скажу: взносы лучше заплатить, иначе придется платить не только их, но и штрафы. Подробности о финансировании капремонта сейчас расскажу.

Кто финансирует капремонт

Все собственники квартир должны ежемесячно делать взносы на капремонт. Эта обязанность появляется с момента приобретения права собственности.

Взносы поступают в специальный фонд, из которого финансируется капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Кроме фонда он финансируется еще из иных не запрещенных законом источников — например, за счет субсидий, предоставляемых субъектом Российской Федерации.

Читать еще:  Программа "молодая семья" в пермском крае: очередь и условия

Подробнее о том, как устроен этот фонд, мы писали в отдельной статье.

Минимальный размер взноса устанавливает субъект РФ в нормативном правовом акте. Так, в Перми взнос за 1 кв. м — 9 Р , а в Архангельской области — 7,91 Р . Собственники помещений могут решить, что размер надо увеличить, если, например, они хотят что-то отремонтировать вне общего графика или накопить на крупный ремонт общего имущества быстрее.

Способ формирования фонда капитального ремонта выбирают собственники помещений в многоквартирном доме: они могут перечислять взносы на специальный счет или на счет регионального оператора.

Если собственники выбирают первый вариант, они должны на общем собрании определить:

  1. Размер взносов — не меньше установленного минимального размера в их регионе.
  2. Владельца специального счета — например, ТСЖ или жилищный кооператив.
  3. Кредитную организацию — банк, в котором откроют специальный счет.

Если собственники не провели общее собрание и не приняли на нем решение, что открывают специальный счет для взносов, счета выставляет региональный оператор.

Выбрать способ собственники помещений должны в определенный срок: не менее чем в течение трех месяцев и не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы, в которую включен их дом. Точный срок устанавливает орган государственной власти субъекта РФ, составляющий региональную программу.

Где найти своего регионального оператора

Региональный оператор — специализированная некоммерческая организация, которую создает субъект РФ в виде фонда. Оператор обеспечивает капремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Полный список региональных операторов есть на сайте «Реформа ЖКХ». Чтобы найти своего, откройте вкладку «Капитальный ремонт» → раздел «Куда обращаться».

Если платите не на специальный счет, а региональному оператору, он сам управляет выделенным для вашего дома счетом, выставляет счета к оплате, ведет контроль и учет платежей.

Вы можете следить за поступлением взносов и узнавать сроки ремонта. Как правило, эти сведения есть на порталах государственных и муниципальных услуг и на сайтах региональных операторов капремонта.

Если оператор сменился

В вашем случае региональный оператор — Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области — с 1 января 2018 года передал полномочия по начислению, сбору и обработке взносов единому платежному агенту — МособлЕИРЦ.

Действительно, до этой даты счета собственникам выставляли управляющие компании. Но с января 2018 года порядок оплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Московской области изменился. Теперь формирует и выставляет такие платежные документы МособлЕИРЦ.

Фонд капитального ремонта Московской области разместил информацию о смене организации, которая выставляет счета на оплату, в интернете. Вы пишете, что сами ее видели. Скорее всего, в местных СМИ такая информация тоже была, поэтому говорить о смене втихую нельзя. Оператор вас предупредил, что платежи теперь будут приниматься по-другому. Платежки, сформированные МособлЕИРЦ, законны, и их надо оплачивать.

Что будет, если не платить

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт прямо предусмотрена нормами жилищного кодекса.

Если не платить, региональный оператор может обратиться в суд и взыскать не только начисленную сумму, но и пеню за неисполнение обязательства по оплате вовремя. Например, житель Владимира больше трех лет не платил взносы, и суд по заявлению фонда вынес приказ, по которому взыскал с должника 22 тысячи рублей долга и 4 тысячи пени.

Пени считают как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Размер ставки берется тот, что действует на день фактической уплаты. Отсчет начинается с тридцать первого дня, следующего за датой, когда нужно было совершить платеж, по день фактической уплаты.

Поэтому, если у вас уже накопилась задолженность, постарайтесь ее погасить. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше штрафов в итоге начислят.

Мы уже разбирали, что такое капремонт и как за него не переплатить. Вы можете найти для себя что-то полезное в этой статье.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Ссылка на основную публикацию