Как происходит размен квартиры в россии в 2020 году

Продажа квартиры без налога и декларации: что изменится с 2020 года

С 2020 года минимальный срок владения жильем для продажи без налога и декларации составит три года — вместо пяти лет, как сейчас. Это значит, что продать квартиру без налогов можно будет через три года после покупки. Но так разрешат делать не с любым жильем и не прямо сейчас. С другой стороны, продавать без налога раньше пяти лет можно и сейчас. Как обычно, везде есть нюансы, в которых стоит разобраться еще до покупки квартиры и даже если не собираетесь ее продавать.

Вот как будет работать новый закон.

Как продать квартиру без налога

Если продать квартиру после определенного срока владения, не будет ни налога, ни декларации. Как обстоит дело с этими сроками сейчас и что изменится в 2020 году:

  1. Если квартиру купили в 2016 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2019 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.
  2. В 2020 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.
  3. Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.
  4. Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.
  5. Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2017 года. В октябре 2019 года купили еще одну квартиру. В январе 2020 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.
  6. Для квартир, которые покупали до 2016 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.
  7. Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.
  8. При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.
  9. Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2020 года.

Кого это касается?

Поправки в налоговом кодексе касаются собственников жилья — квартир, домов и комнат. А также тех, кто планирует покупать квартиру и думает, как ее оформить. И тех, кто хочет переоформить жилье на новых собственников, например на детей или внуков. Задним числом исправить документы уже не получится, а название, сумма и дата договора влияет на то, сколько денег придется отдать государству.

Самые продвинутые покупатели и собственники жилья разбираются в особенностях НДФЛ еще до того, как получают ключи от квартиры. Потому что если этого не сделать заранее, то потом получается как в истории с дядей и племянницей: получила квартиру в подарок от родственника — и задолжала государству сотни тысяч рублей.

Что такое минимальный срок владения и как он влияет на налоги

Минимальным сроком владения называют период, по окончании которого можно продавать имущество без уплаты НДФЛ и подачи декларации. Если продать имущество раньше, нужно как минимум отчитаться о сделке перед налоговой инспекцией, даже если нет налога к уплате.

Если продать имущество после того, как пройдет минимальный срок владения, то нет ни налога, ни декларации. Даже если на продаже машины и квартиры удалось заработать миллион рублей, государству вы ничего не должны.

Читать еще:  Какие льгот полагаются детям-инвалидам и их родителям в 2020 году

Например, в октябре 2016 года у Олега умерла бабушка. Она оставила ему в наследство квартиру. В августе 2019 года он продал эту недвижимость за 2 млн рублей — с момента открытия наследства прошло два года и 10 месяцев. А минимальный срок владения для унаследованной квартиры — три года. Олег подписал договор раньше, и теперь даже с учетом вычета он должен заплатить в бюджет 130 тысяч рублей НДФЛ и подать декларацию. Если бы Олег продал ту же квартиру в ноябре 2019 года, он бы сэкономил 130 тысяч рублей и вообще не сообщал государству о своей сделке.

Минимальные сроки владения в 2019 году

Минимальный срок владения при продаже имущества зависит от вида, года приобретения и того, когда и каким образом оно досталось продавцу.

Квадратный метр в Москве может подорожать до 10% в 2020 году

В ожидании 2020 года

В Московском регионе на конец года отмечается снижение спроса на квадратный метр. Причем негативный тренд наблюдается одновременно на вторичном и первичных рынках, говорят опрошенные «Газетой.Ru» аналитики.

По словам генерального директора агентства «Планета Недвижимости» Александра Саяпина, в этом декабре все больше потенциальных клиентов решили отложить покупку квартиры на следующий год. «В декабре мы имеем лишь 70% от числа сделок, которые оформили в октябре текущего года. Хотя обычно финальный месяц года традиционно считается одним из самых успешных по продажам», — указал собеседник «Газеты.Ru».

Во многом на поведение россиян повлияли цены на жилье, которые росли ударными темпами во втором полугодии этого года. Спрос падает относительно прошлого года, что объясняется эффектом высокой базы.

В Москве с июля стоимость квадратного метра жилья в новостройках поднялась почти на 23% до 200 тыс. рублей.

Еще больше выросли цены на новые квартиры в Санкт-Петербурге. В северной столице за последние полгода квадратный метр подорожал почти на треть до 115 тыс. рублей. «Причина столь серьезного роста цен кроется в изменении системы финансирования строительства жилых домов. Новая схема вынуждает застройщиков корректировать цены», — признал Саяпин.

Напомним, что с 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Власти рассчитывают, что переход на проектное финансирование позволит исключить появление новых обманутых дольщиков.

При этом новые правила не должны «заморозить» ранее начавшиеся стройки. Они, по задумке членов правительства, должны возводиться в штатном режиме и по стандартным договорам долевого участия(ДДУ).

По данным Фонда защиты дольщиков, в России насчитывается порядка 200 тыс. обманутых собственников жилья. Полностью решить их проблемы власти планируют не раньше 2023 года.

Цена прописки

Начало года традиционно считается низким сезоном в сфере недвижимости, поэтому роста цен на квартиры стоит ожидать не раньше, чем весной 2020-го года, уверены участники рынка. По мнению основателя российской гильдии риелторов Константина Апрелева, цены на недвижимость в Москве и Подмосковье подрастут в среднем на 3-5%, если не произойдет никаких макроэкономических форс-мажоров.

«Но необходимо отметить, что рост будет неравномерным: отдельные сегменты, например качественные жилые комплексы на первичном рынке, могут показать больший прирост. Кроме того, будут серьезно отличаться стоимость квадратного метра в зависимости от степени готовности жилья:

Читать еще:  Уточненная декларация 3-ндфл и правила ее подачи

разница в цене на квартиру на этапе котлована и готовую может доходить до 30-40%. Однако клиенты, как показывает практика, предпочитают переплатить, но не брать на себя дополнительные риски», — поясняет собеседник «Газеты.Ru».

Предрекают рост, хотя и более скромный специалисты агенства «Метриум». По прогнозам управляющего партнера компании Марии Литинецкой, в следующем году темпы роста цен замедлятся до 3%, хотя нельзя исключать, что из-за внешнеполитических или экономических шоков инфляция может ускориться, в том числе и на рынке первичного жилья. «Сейчас становится очевидным, что дальнейший рост цен может привести к снижению спроса, поэтому девелоперы начнут проводить более мягкую политику ценообразования», — указывает она в разговоре с «Газетой.Ru».

В этом году жилье Москве и так дорожало рекордными темпами, поэтому взрывного скачка цен ждать не стоит, признают в «БЕСТ-Новострой». В новых жилых комплексах комфорт-класса цена метра выросла на 7%, в бизнес-классе — на 5%, премиум прибавил 8%. Аналогичный рост средней стоимости метра наблюдается и в формате апартаментов. В Новой Москве, где открылось много новых станций метро, квадратный метр подорожал в среднем на 8,4%, со 113 до 122,7 тыс. руб.

По оценкам «БЕСТ-Новострой»,

в ближайшие месяцы ценовая коррекция продолжится, но рост будет постепенным и, скорее всего, не превысит 10%, поскольку будет ограничен уровнем платежеспособности населения.

Любопытно, что ждут активизации интереса покупателей и представители элитного жилья. Как рассказали «Газете.Ru» в Knight Frank, по итогам 2019 года средневзвешенная цена 1 кв. м на первичном рынке высокобюджетной жилой недвижимости Москвы продемонстрировала рост на 3% — до 812 тыс. руб. за кв. м. «При этом предпосылок для снижения показателя в 2020 году мы не видим. В случае стабильной политической и экономической ситуации в России рост средневзвешенной цены достигнет 4,5%», — уточнил директор департамента городской недвижимости компании Андрей Соловьев.

В то же время вторичный рынок элитной недвижимости в данном случае дополняет предложение, однако ему не удается составить достойную конкуренцию первичному по уровню качества лотов, что компенсируется более низкими ценами, утверждают в Knight Frank.

Вторичный рынок массового потребителя также подтянется за новостройками, предполагает основатель российской гильдии риелторов Константин Апрелев.«Данный сегмент также рискует вырасти в цене до 5%, поскольку часть клиентов решат сэкономить и приобрести квартиру у предыдущего владельца», — резюмирует эксперт.

По данным МИЭЛЬ, средний чек на однокомнатную квартиру в Москве сейчас составляет 7,7 млн рублей, на двухкомнатную — 10,9 млн рублей, на трехкомнатную — 14,6 млн рублей. «Сейчас, в конце 2019 года, мы наблюдаем сокращение предложения. Это вызвано тем, что многие продавцы, которые не нуждаются в быстром решении жилищного вопроса, хотят продать свои объекты дороже, чем покупатели могут заплатить.

Однако мы прогнозируем, что к весне 2020 многие такие продавцы все же вернут свои объекты на рынок — и уже по ценам, более отвечающим ожиданиям покупателей. То есть в перспективе до полугода значимого подорожания мы не ожидаем, а вот количество привлекательных объектов может вырасти», — отметила в беседе с «Газетой.Ru» управляющий партнер МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости Марина Толстик.

Налог с продажи квартиры с 2020 года: изменятся ли цены на недвижимость

Буквально через несколько месяцев жизнь тех, кто планирует продать квартиру, станет проще. Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс в окончательном чтении. С 1 января 2020 года 13% налог на продажу квартиры в 2020 платить не придется. Но при условии, что продаете вы свое единственное жилье, которое находилось в собственности минимум 3 года.

Читать еще:  Брачный контракт: как оформить что включает в себя

Раньше для того, чтобы не платить государству 13% НДФЛ при продажу жилья с прибылью, требовалось минимум 5 лет. При этом до 2015 года действовал срок не менее 3 лет. Другими словами, старую норму вернули частично, так как действует она только в том случае, если у продавца в собственности больше нет других квартир.

Изменения Налогового кодекса больше всего касаются молодых семей, которых закон о 5-летней собственности ущемлял больше всех. Член совета Гильдии риэлторов Москвы Роман Вихлянцев объяснил « КП », что изменится благодаря этим нововведениям. Станет ли меньше спекулянтов и что будет с ценами на недвижимость?

УЧАСТИЕ В НАЛОГОВОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ

– Сегодня собственник платит НДФЛ 13% с продажи квартиры на сумму, которая превышает 1 миллион рублей (квартира такой при продаже по закону ценой налогом не облагается), – говорит Вихлянцев. – В результате люди, которые купили квартиру, к примеру, за 5 млн. рублей, а продают за 7 млн. рублей, но владеют квартирой меньше 5 лет, обязаны заплатить 260 тыс. рублей налога. Но никто не хочет платить лишние сотни тысяч, поэтому стараются сделать так, чтобы в договоре купли-продаже стояла та сумма, по которой они приобретали — 5 млн. рублей, получая от покупателя оставшиеся 2 млн. в «серую».

Такая история часто встречается у тех, кто вкладывался в новостройки на этапе строительства. Старые правила приводили к нездоровой ситуации на рынке, когда покупатель и продавец, по сути, участвовали в налоговом преступлении.

По словам риэлтора, желание граждан не платить налог объяснимо. Почему те, кто владел квартирой 3 года должен платить, а те, кто 5 — нет?

СПЕКУЛЯНТОВ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО

Что касается спекулянтов, с которыми и пытались бороться законодатели, увеличивая срок владения недвижимостью перед продажей с 3 лет до 5, то они никуда не делись. И не денутся.

– Поверьте, после увеличения срока до 5 лет спекулянтов меньше не стало. И не станет. Они спокойно это обходят, для чего существуют десятки методов, к примеру, завышение стоимости жилплощади в договоре, – продолжает риэлтор. – Профессиональные рыночные спекулянты, как правило, проблем с этим не имеют. В отличие от тех, кто покупает квартиру для себя и потом ее перепродает.

Среди таких очень много молодых семей, которые купили однушку, родили детей и жить стало тесно. Им надо квартиру продавать, но для этого они должны не только накопить деньги на квартиру побольше, но и НДФЛ заплатить. И 3 года владения невидимостью уже не спекулятивные сроки. Спекулянты перепродают в течение полугода. Поэтому ситуация была не очень справедливая. И нововведения полезны.

– Оживит ли это рынок? Изменятся ли цены?

– Пока люди вынуждены кривыми путями продавать квартиры, избегая частичной или полной уплаты НДФЛ, участвуя в налоговых преступлениях, – подчеркивает эксперт. – Это, напомню, в основном уголовные преступления.

Возвращение 3-летнего срока владения недвижимостью легализует ситуацию, люди перестанут использовать незаконные схемы и сами себе вредить. Но с точки зрения цен это ни на что это не повлияет. Рынок почти не изменится.

По словам Романа Вихлянцева, несколько лет назад налоговая очень плотно взялась за сделки, которые были ниже кадастровой стоимости квартиры. Сегодня действует ограничение на сумму сделки — она должна быть не менее 0,7 от кадастра. Кадастр же, как правило, на 30% ниже рынка.

Ссылка на основную публикацию