Могут ли приставы списать денежные средства являющиеся детскими выплатами

Имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие

Детское пособие – это выплаты компенсационного характера, и получать их имеют право родители малыша до достижения ребенком определенного возраста. В большинстве случаев средства перечисляются на карточку или счет матери. После того как женщина выйдет на работу, переоформить материальную помощь можно на отца ребенка или на его работающих бабушку, дедушку.

Размер пособия напрямую зависит от наличия официального трудоустройства у получателя и объема начисляемой заработной платы. После подачи соответствующего заявления деньги зачисляются на карту соискателя. Иногда случается так, что родители малыша имеют долги перед государством, и нередко взыскание производится в отношении детских выплат. Сегодня мы расскажем о том, имеют ли право судебные приставы арестовывать детское пособие и при каких обстоятельствах.

Какие действия предпринять при выявлении ареста на пластиковой карте

Описанная нами ситуация встречается достаточно часто. Молодая мама пытается выполнить финансовую операцию при помощи своей карты и обнаруживает, что сделать это невозможно, поскольку на карточку наложен арест и деньги попросту недоступны. При дальнейшем выяснении причин работники банка поясняют, что причиной такой ситуации является обращение судебных приставов о наложении ареста. В итоге возникает вполне закономерный вопрос, могут ли средства, перечисленные за обеспечение ухода несовершеннолетнему ребенку, быть арестованы и по какой причине.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо сначала все точно выяснить в банке. Если получатель денежных средств не имеет долгов перед государством, то ему следует обратиться к сотруднику финансово-кредитного учреждения и взять выписку, где будет указано, когда произошло наложение ареста и на основании какого постановления. Кроме этого, гражданин вправе ознакомиться с постановлением, которое стало причиной вынесения такого решения с полным пояснением документа.

Согласно действующему законодательству, судебный пристав обязан поставить мать или отца малыша в известность о том, что на денежные средства, находящиеся на счетах и картах, будет наложено взыскание, чтобы гражданин мог урегулировать вопрос заранее. Если у человека никаких долгов нет, то он может разъяснить данную информацию приставу.

Могут ли приставы арестовывать пособия на детей

Обращаясь к ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», можно прочитать подробный перечень мер, которые могут быть применены к должнику сотрудником службы приставов. Здесь же возможно узнать, какие деньги и доходы должника могут быть арестованы, а какие нет. Дело в том, что законодательством установлен четкий запрет на списание отдельных выплат. Здесь указано, что детские пособия, выплаченные семье от лица государства, не могут быть арестованы.

Несмотря на такое четкое определение, российское законодательство имеет свои недостатки, и иногда люди неверно трактуют действующие нормы. Дело в том, что сотрудник службы руководствуется содержанием вынесенного судебного решения и налагает арест на все денежные средства должника, находящиеся на счетах. При этом ему неизвестно о целевом назначении уже поступивших денег, а уточнять подобную информацию сотрудник не обязан. Обязанность по получению дополнительной информации лежит на получателе средств. Средства списываются после поступления постановления в банк, и если деньги имели целевое назначение, сообщить об этом сотруднику ФССП обязан сам гражданин после выяснения обстоятельств ситуации.

В связи с этим, если мать или отец ребенка знают о наличии долгов по какому-либо производству, необходимо заранее связаться с приставом и представить ему данные о том, что на карточку будут зачисляться детские выплаты.

Какие документы необходимо будет представить

Чтобы пристав мог ограничить арест средств на карточке, исключив списание детских компенсаций, получатель обязан представить следующие виды документов:

  • копия акта о рождении на каждого ребенка;
  • документ о трудоустройстве, например, договор или трудовую книжку;
  • приказ руководителя о назначении отпуска по уходу за ребенком;
  • справка с указанием размера предоставляемого пособия.

Если мать не имеет трудоустройства, то может представить копию свидетельства о рождении и справку из отдела соцзащиты населения. После получения таких данных выплаты, производящиеся госорганами на карточку гражданина, не могут быть арестованы исполнителем.

Как выполняется снятие ареста

При ошибке в процессе наложения ареста пристав должен немедленно урегулировать ситуацию и вернуть денежные средства на счет гражданина.

Читать еще:  Как получить кадастровый номер земельного участка

Это сделать можно по заявлению, поданному от пострадавшего лица. К заявлению потребуется приложить банковскую выписку с указанием источника дохода. Срок рассмотрения обращения может составлять не более 10 суток, и при его нарушении гражданин имеет право обратиться в суд.

Заключение

Приставы-исполнители не имеют права арестовывать и списывать компенсационные выплаты, представленные гражданам на ребенка. Данное положение вещей отражено в действующем законодательстве, однако есть некоторые нюансы, о которых следует обязательно помнить.

Могут ли приставы списывать социальные деньги, которые переводят ребенку?

У меня с карты, на которую приходит соц.пособие на ребенка, списаны/взысканы деньги по требованию судебных органов.

При выяснении причины, по какому поводу списаны деньги, выяснилось, что так постановил суд, к которому я как бы никакого дела и не имела.

Предистория. Я обращалась к юристу по поводу установки пластиковых окон. Компания по установке окон, устанавливала мне их 4 мес. Договоренность с юристом была, чтобы мне просто поставили окна, я на тот момент была на 5-м мес беременности и мне ничего не нужно было. Окна были установлены, но мне юрист сказал, не доплачивать оставшуюся сумму 30%. Сказал, что она пойдет как неустойка. И все. Я на юриста сделала доверенность для предоставления моих интересов в суде. И пошла спокойно рожать.

Потом он позвонил, сказал, что суд мы выиграли. Прислал Исполнительный акт, где написано, что должны перечислить в мою пользу. Я все получила, и отдала юристам, как и договаривались (это где-то 43000). Мне осталась сумма за моральный вред 5000.

А сейчас выясняется, что по решению суда и с меня должны взыскать сумму – те 30% и прочие расходы (22000). А я об этом выяснила, только когда с меня взыскали деньги.

Как мне быть? Я ничего с суда не получила и с меня еще и сняли. Могут ли приставы списывать соц.деньги, которые переводят ребенку? Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и числюсь в статусе матери-одиночки.

Ответы юристов ( 1 )

ФЗ «Об исполнительном производстве»
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; 2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:
а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;
10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
б) в связи с террористическим актом;
в) в связи со смертью члена семьи;
г) в виде гуманитарной помощи;
д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;
17) социальное пособие на погребение.

Читать еще:  В каком размере перечисляется единоразовая выплата на рождение ребенка

Для начала принесите приставам документы по счету, потверждающие назначение (социальная) и выписку из Соцобеспечения о выплатах Вам пособия. Пишите заявление на снятие ареста в ФССП. Обычно снимают в течении 3-5 дней, но в зависимости от банка.
Если арест не снимут — обращайтесь в суд.

Имеют ли право судебные приставы арестовать деньги с детского пособия?

Вы пришли в банк, а снять деньги с детских выплат невозможно? Оказывается, судебный пристав арестовал средства на карточке или счету. Что делать в такой ситуации, возможно ли забрать детское пособие?

Права снимать деньги с детского пособия судебные приставы не имеют, но это случается. О том, почему такое возможно, расскажем ниже, а пока остановимся на государственных гарантиях целевого использования выплат, предназначенных детям. Согласно Семейному кодексу, ребенок имеет право на алименты, пенсию и социальные выплаты. Статья 60, ч. 2 СК обязует израсходовать эти средства исключительно на малыша. Следовательно, никто из семьи не является их владельцем, родители вправе только распоряжаться ими. Доход принадлежит только ребенку, хотя находится до его совершеннолетия на счету матери или отца. Следовательно, запрет на пользование детскими средствами незаконный.

Такой вывод мы делаем не только умозаключениями. Федеральный закон “Об исполнительном производстве” (ст. 101, п. 12) прямо указывает, что федеральные, региональные и внебюджетные пособия детям не могут быть арестованы. Но изменения к закону, принятые в 2015 году (ст. 30, п. 14.1), обязывает граждан, счета и карточки которых заблокированы судебными исполнителями, сообщать, если на них переводятся выплаты ребенку.

Аресту не подлежат такие средства, выплаченные детям:

  1. 1. Декретные выплаты. Получают женщины, которые ушли в отпуск по беременности и родам сразу в полном объеме.
  2. 2. За своевременную постановку на учет. Выдается женщинам, которые встали на учет по беременности до 12 недель.
  3. 3. При рождении малыша. Оформление для работающих – по месту трудоустройства, для неработающих – в ФСС;
  4. 4. По уходу за ребенком. Получить может один из родителей или родственник, ухаживающий за ребенком.

Также запрещается арест:

  • материнского капитала и антикризисной выплаты к нему;
  • алиментов и ежемесячных пособий на детей из регионального бюджета;
  • пенсий по потере кормильца.

В жизни случаются ситуации, когда семья не может справиться с финансовыми обязательствами: выплатой банковских займов, налогов, коммунальных платежей и тому подобного. Долги растут, и приходит время, когда кредиторы от требования выплат переходят к помощи суда. После вынесения судебного решения исполнительный лист передается в службу судебных приставов. Они открывают исполнительное производство, в рамках которого накладывается арест на зарплату и все счета должника. Вместе со всеми средствами судебные исполнители, даже не подозревая об этом, могут арестовать детское пособие.

Когда деньги перечислены, они становятся безымянными: то есть банку все равно, из какого источника они перечислены. Все средства превращаются в банковский вклад, который исчисляется общей суммой поступлений. На счету, кроме детских денег, находятся, как правило, и другие поступления: зарплата, пенсия и доходы из других источников. Арестовываются не детские пособия, а счета должников, на которых они могут находиться. В обязанности пристава не входит проверка источников, из которых поступили денежные переводы. Да он и не может видеть, откуда пришли деньги. Ему приходят банковские реквизиты должников, средства на которых подлежат аресту. Он выполняет решение суда, не зная, есть ли на этих счетах или картах средства, предназначенные детям.

Читать еще:  Рефинансирование микрозаймов: где и как это можно сделать

Итак, родители могут предполагать (а после решения суда – знать), что на их средства, находящиеся в банках, судебный пристав наложит арест. Также они прекрасно знают, куда переводятся выплаты детям. Остается не надеяться на авось, а предпринять конкретные шаги, чтобы деньги остались доступными. По закону сами родители обязаны доводить до сведения судебной исполнительной власти, откуда поступили деньги. Делать это следует незамедлительно, пока исполнительной службой не запрещен доступ к счетам.

По закону должники обязаны представить документы для подтверждения источника перевода средств:

  • если на карте или счету имеются пособия от соцстраха, предъявляется справка из ФСС или с места работы, в которой указан размер и дата перечисления;
  • чтобы защитить государственные или региональные социальные пособия, предоставляется справка из соцзащиты;
  • при угрозе антикризисной выплате к материнскому капиталу справка берется в Пенсионном фонде с указанием счета, на который переведены средства.

Это должно помочь предупредить блокирование детских денег и соблюсти нормы закона. Лучше для детских выплат и других поступлений, которые запрещается арестовывать, иметь отдельный счет или банковскую карту, чтобы не возникало ненужной путаницы.

В жизни встречаются ситуации, когда родитель, уверенный в наличии денег, пытается снять их с банковской карты, но ничего не выходит. В банке его поражают неприятным известием, что средства недоступны. Если родитель считает, что это ошибка, следует взять в банке сведения, кем и на основании чего наложен запрет. После ознакомления со сведениями обратитесь к приставу, арестовавшему средства, и потребуйте разъяснений. По закону арест может быть наложен только по решению суда, о котором судебный исполнитель обязан поставить должника в известность. Если долгов нет, его поведение незаконно.

Но гораздо чаще случается, что долги есть, о решении суда было известно, но никаких шагов, чтобы предупредить неприятные последствия, семьей предпринято не было. Тогда владельцу счета остается обратиться к приставу, исполнившему решение. Как и в любую государственную организацию, обращение должно быть письменным. В произвольной форме пишется заявление с требованием снять арест с выплат. К заявлению следует приложить доказательства о поступлениях заявителю с указанием суммы, даты, источника перевода. Справки берутся по месту выдачи помощи на ребенка.

После того, как исполнительная служба получит доказательства, что деньги на счету принадлежат детям, она обязана снять арест, так как законом он не разрешается. Некоторые должностные лица утверждают, что деньги еще не пришли, и как они только появятся, их вернут заявителю. Это отговорка, следует обращаться к начальству с жалобой. Такой способ действий самый быстрый в случае, если в службе приставов к вам отнесутся с пониманием. Если рассмотрение затягивается, следует обращаться в суд.

Не исключено, что судебный пристав намеренно затягивает удовлетворение заявления должника. Ведь существует срок подачи иска. Если не подать его вовремя, судебное решение, скорее всего, будет на стороне кредитора. Приставы это знают, обещают гражданам решить вопрос, но руководствуются своими служебными интересами: исполнить судебное решение любой ценой.

Срок обжалования решения судебных приставов в административном порядке или в суде – 10 дней со времени его вынесения.

Если установленный срок пропущен, можно просить о рассмотрении дела, только если вы представите уважительные причины пропуска срока обжалования. Обжаловать действия пристава можно и в административном порядке, и в судебном без соблюдения очередности или одновременно двумя способами.

Ссылка на основную публикацию