Образец справки о доходах за 3 месяца для получения детского пособия 2020

Как выглядит образец справки о доходах за три месяца в соцзащиту?

Справка для соцзащиты требуется для подтверждения заработка нуждающегося работника. Она понадобится, чтобы рассчитать детское пособие, отпускные по беременности и родам при ликвидации предприятия.

Физические лица, располагающие достатком ниже уровня ПМ, получают необходимые финансовые данные у работодателя.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Если человек на момент обращения за помощью нигде не трудился, то бланк оформляется центром занятости по месту жительства заявителя.

Информация о доходах претендента на муниципальную поддержку хранится уполномоченным сотрудником бухгалтерии – в виде ведомостей, расходных ордеров.

Как составляется форма?

Приказом Минтруда №182н предусмотрен рекомендуемый шаблон с данными об оплате за двухлетний срок, предшествующий прекращению работы.

Нормативный акт регламентирует процедуру, устанавливает структуру справки, с указанием дней отпусков, других промежутков времени, когда у работника сохранялась средняя зарплата, но социальные взносы за нее не отчислялись.

Порядок выписки бланка, обозначающего сумму за три месяца, федеральным законодательством централизованно не регулируется. Компания уполномочена разрабатывать шаблон, с текстовыми и табличными сведениями самостоятельно.

Форма справки о доходах за 3 месяца

В документе указываются следующие пункты:

  • наименование предприятия (организационно-правовое устройство), ИНН, ОГРН, юридический адрес, контактные данные;
  • название бланка, с трехмесячным периодом;
  • дата предоставления в структуру соцзащиты;
  • факт выдачи бланка действительному сотруднику фирмы (обозначается название работодателя);
  • должность специалиста и период его занятости;

В образце прописывается совокупный объем зарплаты, перечисленной за конкретный срок. Цифровая форма дублируется текстом.

Также специалист бухгалтерии вписывает сумму отчисленного подоходного налога. Если заявитель оплачивает алименты, кредитные обязательства, установленные судебным решением, то это также указывается.

Бланк предусматривает расчет среднемесячного дохода гражданина. Информация для его заполнения берется из лицевого счета, расходного ордера. В конце ставится подпись руководителя, главного бухгалтера.

Печать обязательна. Если ее нет, то должна прилагаться документация, подтверждающая полномочия специалиста, выписывающего справку. Печать ставится с левой стороны и не должна перекрывать подпись. Ошибки и помарки не разрешаются.

Отделы кадров уполномочены разрабатывать печатную форму самостоятельно. Часто бухгалтер оформляет документ в программе 1С.

Оформление справки о доходах в программе 1С

Образец заполнения

Его строгой формы не предусмотрено:

  • Обозначаются сведения о предприятии, контактная информация работодателя.
  • Указываются данные о специалисте: его должность, основания трудоустройства – тип, номер контракта.
  • Рекомендовано вписывать дату начала и окончания деятельности, если сотрудник уже уволился.

Бухгалтер обращается к сведениям из ведомостей, лицевых счетов, ордеров. Вписывается совокупный размер выплат. Из перечня обязательных данных исключаются разовые начисления, не облагаемые страховыми взносами. Дополнительно законодатель дает полномочия указывать периоды, с сохранением зарплаты. В шаблоне предусмотрена подпись бухгалтера и руководителя компании.

Образец бланка разрабатывается фирмой согласно локальным актам. Оформление выполняется синей или черной шариковой ручкой. Если форма разработана заранее, то она распечатывается на ПК.

Расшифровка подписей уполномоченных специалистов желательна. В бланке следует обозначать все начисления, предусмотренные системой оплаты труда на предприятии.

Пример для детских пособий

Расчет выполняется по средней месячной зарплате работника. Для этого вычисляется ее размер за 1 день. Он умножается на число отработанных дней (21 и т.д.). Сумма умножается на 3 месяца.

Для расчета желательна таблица, с построчным указанием всех начислений. Она, например, оформляется по следующему образцу:

Период начисления Зарплата (тыс. руб.) Выплаты по беременности и родам Отчисления Итоговый

Доход (исключая удержания)

НДФЛ Иные
Июнь 26000 11000 3380 не

проводились

33620
Июль 0.00 12500 0.00 12500
Август 0.00 11800 0.00 11800
Общая сумма 26000 35300 3380 57920

Полученная итоговая выплата делится на число иждивенцев родителя (обычно мамы) и сопоставляется с прожиточным минимумом на каждого ребенка. Окончательный размер социального пособия зависит от реальной зарплаты сотрудника. В шаблон включаются суммы задолженностей перед фирмой – в качестве материальной и (или) дисциплинарной ответственности. Предварительное скачивание облегчит расчет выплаты на ребенка.

Где получить?

Документ оформляется работодателем. Если предприятие ликвидировано, то сведения о выплатах включается в шаблон на основании архивной информации.

Безработные получают справку из ЦЗН по адресу регистрации. Данные можно получить на основании информации из формы 2-НДФЛ.

Если в декретном отпуске

Следует обратиться к работодателю напрямую либо отправить заявление почтой. Информация в письменном виде также составляется по месту функционирования филиала или представительства работодателя.

В состав выплат включены суммы в качестве пособия на ребенка до 1.5, 3 лет, иные средства, предусмотренные коллективными договорами.

Предприниматель сдает в соцзащиту форму 3-НДФЛ. Она нужна даже при нулевых доходах бизнесмена.

Сведения предоставляются налоговой инспекцией на основании периодической отчетности .

Порядок выдачи по месту работы

Нужно обратиться с заявлением к руководителю, его уполномоченному представителю. Копия документа, согласно ТК РФ – ст. 62, предоставляется сотруднику бесплатно – лично или через почтовое отправление.

Можно также получить помесячную выписку из ведомости, лицевого счета, из трудовой книжки.

Сроки

Документация выдается в течение трех дней с момента обращения.

После подачи заявления следует удостовериться, что оно зарегистрировано в учетном журнале.

Получить справку можно по факту обращения в социальную защиту населения вместе с другими сведениями, необходимыми для начисления материальной помощи.

Сколько действует?

Общего установленного срока «годности» отчетных данных не предусмотрено.

Службы соцзащиты требуют справку не позднее 30 дней до обращения за поддержкой. Для коммерческих целей время действия документа может быть ограничено 10 сутками.

Заявителю необходимо следить за правильностью заполнения шаблона. В органы социальной защиты предоставляются исключительно достоверные данные о доходах.

На видео о получении документа

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7 (499) 110-43-85
    • Санкт-Петербург и область – +7 (812) 317-60-09
    • Регионы – 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Справка о доходах для детского пособия за 3 месяца: нормы, сроки, образцы

Любому работнику могут понадобиться локальные документы из бухгалтерии по месту трудовой деятельности, особенно часто нужны справки о доходах — в зависимости от цели работника или запросившего ведомства они содержат информацию по различным периодам, расчетам и суммам. Для получения детского пособия требуется справка о доходах за 3 месяца, ее образец и правила оформления рассмотрены в статье.

Скачать бланк и образец заполнения

  • Бланк в формате Word
  • Пример заполнения на скриншоте:

Источники для работников

Чтобы воспользоваться своими правами, недостаточно знать их, нужно опираться на законодательную базу и настаивать на выполнении правового порядка.

В вопросе требования и выдачи справок с места работы действуют следующие акты:

  • 255 закон, принятый в 2006 году 29 декабря, о страховании по социальным случаям (временная нетрудоспособность и рождение ребенка); в законе содержатся нормы порядка предоставления справок с места работы и расчета пособий;
  • Трудовой кодекс России; в 62 статье свода указан срок для выдачи справок и любых иных документов работодателем — 3 трудовых дня;
  • 182 приказ Министерства труда России, принятый в 2013 году 30 апреля, в котором дана типовая форма справки о заработной плате и инструкция по ее формированию;
  • 512 правительственное постановление, принятое в 2003 году 20 августа.

На уровне регионов и муниципалитетов существует отдельная нормативно-правовая база, которую тоже нужно учитывать.

Детское пособие

Сведения о доходах за 3 месяца нужны, чтобы получить конкретный вид пособия — для малоимущих семей или родителей. Не нужно путать это пособие с выплатами по беременности и родам и уходу за детьми, поскольку эти выплаты предоставляются всем матерям независимо от уровня доходов.

Чтобы органы Соцзащиты признали официальное финансово затрудненное положение семьи, ее члены должны предоставить документы обо всех доходах за 3 месяца. На основании этих данных Соцзащита производит расчет — доходы на каждого члена в составе семьи и их соотношение с региональным прожиточным минимумом.

Основным доходом в стандартной ситуации является заработная плата, поэтому в первую очередь нужно предоставить справку о доходах из бухгалтерии или отдела кадров работодателя.

Сами детские пособия для малоимущих за последние годы возведены на новый уровень качества и обрели адресный подход и градация по категориям — по степени нужды субъектов помощи. Такая система продолжает развиваться в 2019 году и имеет перспективы на следующие периоды. Размеры пособий устанавливаются региональными властями с учетом бюджетных возможностей и зависят от характеристик семьи — полного или неполного состава, количества детей (многодетная и немногодетная семья), инвалидности членов семьи и т. д. Пособия предоставляются не только в денежной форме, но и в виде различных льгот, скидок и преимуществ.

Справка о доходах

Одним из главных документов в перечне для признания семьи малоимущей является рассматриваемая справка о доходах за 3 последних месяца. Для чего она нужна?

Главная цель документа — подтверждение наличия трудовой деятельности с указанием конкретного адреса, названия, занимаемой должности, размера заработка.

Поскольку строгого бланка документа в законодательных актах не предусмотрено, форма справки зависит от назначения — запрашивая ее, работнику следует уточнить, в какое ведомство и по каким обстоятельствам она требуется. Для получения детского пособия справка подается в Соцзащиту или отдел субсидий муниципалитета либо района.

Со дня запроса справки бухгалтерия или отдел кадров или подразделение делопроизводства обязаны выдать ее в течение 3 дней. По виду справка имеет сходство со знакомой всем формой 2-НДФЛ.

Вид справки для получения пособия

Органы социальной защиты предъявляют свои требования к оформлению и содержанию документа:

  • реквизиты работодателя — название фирмы либо имя ИП, ИНН и КПП, ОГРН, юридический адрес, желательно — номер рабочего телефона;
  • регистрационный номер документа и дата оформления;
  • период указанных сведений — месяцы доходов;
  • реквизиты работника — имя, должность, срок работы и т. д.;
  • таблица с информацией о доходах за каждый из 3 месяцев — важно указать в обособленном столбце размеры выплат без удержаний налогов и иных платежей; также указываются премии, страховые выплаты, стипендии и т. п.; единовременные выплаты — например, декретные, разбиваются по месяцам и указываются таким образом;
  • основания доходов — в зависимости от способа начисления это кассовые ордеры, банковский счет, платежные поручения;
  • справка охватывает 3 предыдущих месяца до месяца, в котором она запрошена;
  • имена и должности визирующих лиц — обычно это директор фирмы и главный бухгалтер либо ИП, которые несут ответственность за достоверность и правдивость представленных данных;
  • подписи лиц;
  • печать фирмы или ИП (ИП не обязан иметь печать).

До таблицы может быть указано назначение документа — для представления в Управление социальной защиты, а также подтверждение работы лица в данной организации и по данной должности.

Справка может быть создана в специальной бухгалтерской программе (например, 1С), стандартном компьютерном приложении (типа продуктов Office) и даже составлена вручную. Главное — соблюдение всех правил документоведения и делопроизводства.

Срок действия справки не регламентирован законодательством. Но с точки зрения требований Соцзащиты и цели справки — расчет для признания семьи малоимущей, она будет пригодной только в том месяце, который следует за последним из 3 месяцев в справке.

На местном уровне представительная власть вправе утвердить унифицированный бланк документа, действующий на территории ведения муниципалитета.

В соответствии с трудовым законодательством, при увольнении сотрудника работодатель должен выдавать подобную справку без запроса увольняемого, хотя на практике это правило соблюдается нечасто.

Важно помнить при подаче справок несколькими членами семьи о сроках их действия, поэтому лучше запрашивать документы примерно в одно и то же время — для синхронности сведений.

Справка о доходах за 3 месяца для получения детского пособия — внутренний документ на фирме, который обычно имеет свободную форму и должен выдаваться в течение 3 дней со дня обращения сотрудника.

Справка о заработной плате – образец и бланк в 2020 году

Когда нужна справка о среднем заработке

Справок о среднем заработке существует несколько. Форма справки и порядок ее заполнения зависят от целей, для которых она требуется работнику, например:

  • для постановки на учет в центре занятости;
  • банка или соцзащиты;
  • нового работодателя с целью назначения пособий.

Расскажем о каждом виде справок подробнее.

Где потребуется справка о заработной плате за 3 месяца

Для признания безработным на бирже труда потребуется представить пакет документов, в который входит справка о среднем заработке за три последних, следующих один за другим месяца работы. Об этом говорится и в п. 2 ст. 3 закона «О занятости населения…» от 19.04.1991 № 1032-1.

Справка о среднем заработке образца 2020 года для службы занятости на федеральном уровне не утверждена, однако есть форма, рекомендованная Минтрудом РФ. Она приведена в письме ведомства от 10.01.2019 № 16-5/В-5. В этом же письме Минтруд предупредил, что если справка составлена работодателем в произвольной форме и содержит сведения, необходимые для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице, основания для отказа в ее принятии отсутствуют.

В справке для центра занятости расчет среднего заработка производится по правилам, приведенным в постановлении Минтруда РФ «Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости» от 12.08.2003 № 62.

Эту справку, как и любые другие документы, относящиеся к работе, работодатель обязан выдать в 3-дневный срок после получения письменного обращения сотрудника (ст. 62 ТК РФ).

Где скачать бланк и образец заполнения справки о заработной плате для центра занятости

Скачать бланк 2020 года справки о среднем заработке для определения размера пособия по безработице и образец его заполнения можно у нас на сайте.

Куда требуется справка о заработной плате за 6 месяцев

Обычно документы, подтверждающие размер зарплаты за указанный период, требуют банковские учреждения для оформления кредитов.

ВАЖНО! В справке должно быть указано наименование и контактные данные организации, срок работы сотрудника в занимаемой должности (с ее указанием) на данном предприятии, а также помесячно разбитый размер начисленной заработной платы.

Такая же справка может потребоваться и для представления в отделение соцзащиты при оформлении субсидии на оплату коммунальных платежей.

Строгой формы для такой справки нет. Обычно банки и соцорганы предлагают для заполнения свою форму.

Справка о заработной плате по форме 182н: образец заполнения в 2020 году

Эта справка выдается работнику для того, чтобы на новом месте работы он мог получать социальные пособия. Сведения в ней приводятся за два года, предшествующие увольнению.

В отличие от двух предыдущих видов справок для данной есть нормативно увержденная форма, которая содержится в приказе Министерства труда и соцзащиты от 30.04.2013 № 182н. Сейчас она применяется в редакции приказа Минтруда от 09.01.2017 № 1н (действует с 06.02.2017). Скачать бланк и образец заполнения справки по форме 182н вы также можете у нас на сайте.

Как оформляется справка о среднемесячной заработной плате

Для оформления справки о среднем заработке за 3 или 6 месяцев образца 2020 годов работник должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. Сделать это он может как непосредственно при увольнении, так и в любое время после. Справка выдается в 3-дневный срок после получения письменного обращения сотрудника (ст. 62 ТК РФ).

Справка о заработке за последние 2 года работы выдается работнику при увольнении, даже если сотрудник ее не запросил. По письменному соглашению с увольняемым сотрудником справка может быть выслана почтой или предоставлена в другой срок.

Вам также может быть полезна информация, связанная с увольнением сотрудника, ознакомиться с которой можно в статье «Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении».

Итоги

Справка о заработной плате — обобщенное название справок, которые могут затребовать различные инстанции. Ее форма и правила оформления зависят от ситуации, в которой она необходима.

Читать еще:  Алименты на ребенка по новому закону в 2020 году
Ссылка на основную публикацию