Как передать в аренду землю – принадлежащую муниципалитету

Аренда земельного участка находящегося в муниципальной собственности

Землю можно использовать по назначению, можно продавать, передавать в дар, менять и конечно же предоставлять во временное использование. Особый интерес вызывает вопрос, как проводится передача земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, в аренду сегодня.

Мы подробно расскажем о том, как проводится подобная сделка, какие документы требуются для подписания соглашения аренды и каким образом определяется будущий арендатор. Кроме этого, нами будет описан порядок передачи недвижимого имущества во временное пользование, а также на каких условиях это выполняется.

В чем заключается суть сделки?

Такой вариант правовых отношений зафиксирован в Жилищном и Гражданском кодексах РФ. Сторонами соглашения выступают арендодатель и арендатор. Договоренность предполагает длительные взаимоотношения между участниками, однако существует ряд особенностей и нюансов, на которые следует обратить особое внимание, чтобы в будущем не столкнуться с юридическими проблемами.

Суть сделки заключается в передаче имущества от лица владельца во временное пользование другому гражданину или компании. Основанием такого действия выступает заранее подписанный договор. Соглашение носит возмездный характер и предполагает внесение арендатором определенной платы за эксплуатацию надела. Сумма платы устанавливается сторонами по совместному согласованию.

Кто может выступать участником договоренности?

Сторонами договоренности, как уже было отмечено, выступают арендодатель и арендатор. Каждая сторона имеет свои правовые возможности и характеристики:

  • арендодатель – владелец земли, который волен распоряжаться наделом по своему усмотрению и имеет на него все законные права. При заключении сделки аренды обязан передать имущество в пользование арендатора;
  • арендатор — лицо, которое берет землю во временное распоряжение и обязуется вносить за это арендную плату согласно порядку, прописанному в договоре.

В нашем случае арендодателем может выступать муниципалитет или другой госорган. Объект сделки числится на балансе администрации, и распоряжаться им можно только при согласовании ряда моментов. Такие участники должны быть поставлены на учет в госкадастре и иметь свой индивидуальный номер. Это условие позволит в дальнейшем получить точное описание и геоположение надела.

Существенные условия соглашения

Есть ряд условий, которые должны выполняться при заключении договора аренды земли. Речь идет о таких пунктах:

  1. Объект соглашения – земельный участок, который передается во временное пользование арендатора. Необходимо всесторонне описать надел, с указанием места его положения и кадастрового номера.
  2. Размер арендной платы и порядок проведения расчетов.
  3. Сроки действия соглашения.
  4. Условия передачи и использования объекта.

Дополнительно стоит указать порядок разрешения споров и форс-мажорные обстоятельства. Обязательно в документе прописываются участники и все их личные реквизиты. В нижней части соглашения каждая из сторон ставит свою личную подпись.

Порядок предоставления муниципальной земли гражданам

Существует несколько возможностей получить надел у администрации во временное пользование. Базовым вариантом является аукцион. В рамках такого варианта рассматривается два способа передачи участка в аренду:

  1. После организации и проведения аукционных торгов.
  2. Через получение протокола согласования о местоположении территории.

В первом случае граждане, желающие получить землю во временное распоряжение, подают соответствующее заявление в муниципалитет, и, если желающих несколько, назначается специальное мероприятие – аукцион. Изначально устанавливается стартовая цена за аренду, где участники постепенно ее повышают. Выигравшее лицо вправе заключить в дальнейшем договор аренды.

Что касается протокола согласования, то он выписывается, когда желающий один. В документе содержится полная информация о наделе, а также срок действия будущего договора аренды. Законом предусмотрена пролонгация сделки, если арендатор своевременно об этом сообщит в администрацию, если никаких препятствий не было выявлено.

Читать еще:  Порядок и особенности определения доли недвижимости в натуре

Какие документы необходимы для оформления договора аренды?

Чтобы составить соглашение, сторонам сделки придется подготовить полный пакет обязательной документации. В список войдут следующие бумаги:

  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • копия учредительных и уставных документов;
  • выписка из ЕГРП;
  • постановление администрации о формировании участка;
  • кадастровый паспорт объекта;
  • согласования с другими инстанциями;
  • личные документы арендатора;
  • доверенность на третье лицо, если в этом есть необходимость.

Документы передаются в администрацию, где заключается итоговое соглашение. На завершающем этапе достаточно будет зарегистрировать документ в Росреестре и выполнить передачу объекта арендатору.

Заключение

Процедура передачи надела, стоящего на балансе муниципалитета, в аренду не имеет никаких кардинальных отличий от стандартного оформления арендного соглашения. Исключением является только возможное проведение аукциона и подготовка большего пакета документации. В остальном земля передается в распоряжение арендатора с указанием порядка ее использования.

Муниципальная земля

19 статья Земельного кодекса определяет категорию муниципальных земель. К этой категории недвижимого имущества относятся земельные участки, которые находятся в собственности и в распоряжении администраций городских и иных поселений.

19 статья Земельного кодекса определяет категорию муниципальных земель. К этой категории недвижимого имущества относятся земельные участки, которые находятся в собственности и в распоряжении администраций городских и иных поселений. Они необходимы для ведения хозяйственной деятельности в рамках поселения, для обеспечения инфраструктуры и коммуникаций.

Большая часть муниципальных земель находится в границах соответствующих поселений, но в некоторых случаях участки могут находиться и вне их границ, например, если там находятся объекты недвижимости, принадлежащие муниципалитету. Во владение администрации могут передаваться государственные земли.

В данной статье мы подробно расскажем, как взять землю в аренду у администрации.

Необходимые условия

Согласно статье 22 ЗК, арендаторами могут выступать как юридические, так и физические лица, в том числе иностранные граждане и лица без определенного гражданства. Оформить землю в аренду у администрации города или села они могут только при наличии следующих условий:

  • Участок поставлен на кадастровый учет.
  • Определено его разрешенное использование.
  • Он отнесен к определенной категории земель.
  • Участок не арендован другим гражданином или юридическим лицом.

Порядок аренды земельного участка муниципальной собственности

Как получить землю в аренду? В общем случае аренда земли у муниципалитета происходит в порядке торгов. В ходе аукциона определяются цена участка и его арендатор. Все случаи предоставления земли без организации аукциона указаны в статье 39.6, ниже приведены самые характерные условия.

Без торгов взять в аренду земельный участок у администрации могут:

  • Граждане с целью строительства индивидуального жилья и ведения подсобного хозяйства в границах городского, сельского поселения или районного центра.
  • Граждане с целью ведения огородного хозяйства и выпаса животных.
  • Некоммерческие организации с целью ИЖС.
  • Некоммерческие организации с целью организации садоводческого или огородного хозяйства.
  • Собственники сооружений, расположенных на арендуемом участке.

Для получения права аренды муниципальной земли без торгов нужно оформить заявление на его предоставление.

Оно включает в себя такие реквизиты:

  • Паспортные данные гражданина или информация о юридическом лице.
  • Сведения об участке: его адрес, кадастровый номер.
  • Цель использования ЗУ.
  • Контактные данные заявителя.

К заявлению прикладываются документы и справки, которые подтверждают право заключения договора аренды без проведения аукциона.

Читать еще:  Каким образом оплачивается отпуск женщины вышедшей из декрета

Его основные реквизиты:

  • Сведения об арендаторе и арендодателе.
  • Адрес, площадь, кадастровый номер участка.
  • Предназначение ЗУ.
  • Отсылка к документу, подтверждающему собственность администрации на землю.
  • Данные о строениях (если имеются).
  • Цена договора и способ расчета.
  • Срок действия договора.
  • Подписи сторон и дата заключения договора.

Если срок аренды превосходит один год, то подписанный договор необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого нужно обратиться в отделение организации и оформить заявку, к ней прикладываются копии договоров и кадастровый паспорт ЗУ. Регистрация проходит только после оплаты госпошлины, ее размер в общем случае составляет 2000 рублей для физлиц.

Сведения об аукционе (его объект, дата, начальная цена и «шаг») публикуются как минимум за месяц до его проведения. Участники должны подать свои заявления и внести задаток не менее чем за 5 дней до начала торгов.

Начальная цена торгов составляет 1,5 процента кадастровой стоимости участка или равна рыночной цене аренды, установленной в ходе оценки.
Результат торгов фиксируется в протоколе, его копия прикладывается к договору. Во всем остальном порядок действий аналогичен алгоритму аренды земли без торгов.

Как передать в аренду землю – принадлежащую муниципалитету

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Физическое лицо приобрело земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Участок приобретен путем проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Согласно п. 9 ст. 22 Земельного кодекса указанное физическое лицо имеет право передать свои права и обязанности другому лицу, уведомив об этом арендодателя.
Росреестр отказывает в регистрации договора уступки на основании п. 7 ст. 448 Гражданского кодекса РФ.
Обосновано ли решение органа регистрации кадастра и картографии?
Каким иным образом можно передать третьему лицу права и обязанности по договору аренды земельного участка?

В соответствии с п. 3 ст. 3 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.
По общему правилу при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет его арендатор имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в п.п. 5 и 6 ст. 22 ЗК РФ, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Иной порядок может быть установлен федеральными законами (п. 9 ст. 22 ЗК РФ). Заметим, что приведенная норма является общей и не касается вопросов распоряжения правами и обязанностями в отношении арендуемого земельного участка, приобретенными на торгах. Эти вопросы регламентированы гражданским законодательством.
Так, согласно п. 7 ст. 448 ГК РФ в случае, если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права (за исключением требований по денежному обязательству) и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено законом*(1). То есть гражданское законодательство ограничивает правомочие победителя торгов на переуступку его прав и обязанностей по договору аренды, заключенному по результатам аукциона, императивно возлагая на него обязанность исполнить обязательство лично.
На этом основании суды признают недопустимой уступку прав и перевод долга по договору, заключенному на торгах, мотивируя свои выводы тем, что положения п. 7 ст. 448 ГК РФ направлены на обеспечение соблюдения принципа конкуренции при проведении торгов и недопущение предоставления лицу, не участвующему в проведении торгов, необоснованных преимуществ, на исключение возможности для лица, не участвующего в торгах, стать стороной по договору в обход установленных законодательством процедур (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 07.05.2018 по делу N 33-9120/2018, апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 01.11.2017 по делу N 33-16611/2017, решение Приволжского районного суда Астраханской области от 14.02.2018 по делу N 2-129/2018, решение Ленинского районного суда г. Тюмени Тюменской области от 31.08.2017 по делу N 2-6429/2017, постановление Президиума Ярославского областного суда от 30.11.2016 по делу N 4Г-1604/2016, решение Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 24.08.2016 по делу N 2а-2035/2016). При этом не имеет значения, кто является победителем торгов: физическое или юридическое лицо. Решающим фактором является приобретение права аренды на торгах или без таковых.
Поскольку в рассматриваемой ситуации гражданин заключил договор аренды земельного участка по результатам аукциона, то переуступка прав и обязанностей по этому договору третьему лицу, на наш взгляд, будет противоречить прямому запрету, сформулированному в п. 7 ст. 448 ГК РФ. Аналогичная позиция отражена в определении Верховного Суда РФ от 04.12.2017 N 308-ЭС17-17485 по делу N А32-29333/2016. Такого же мнения придерживаются сотрудники ФАС России (смотрите, например, решение Управления ФАС по Челябинской области от 24.08.2017 N 56-07-18.1/17). Соответственно, отказ территориального органа Росреестра в регистрации перехода прав и обязанностей по договору аренды земельного участка правомерен.

Читать еще:  Последние новости о том как будет происходить повышение пенсионного возраста

К сведению:
Справедливости ради отметим, что отдельные суды придерживаются иной точки зрения, провозглашая приоритет земельного законодательства над гражданским в вопросах распоряжения земельными участками (смотрите, например, решение Арбитражного суда Челябинской области от 27 декабря 2017 г. по делу N А76-32123/2017). Схожий вывод содержится в письме Минэкономразвития от 24.04.2017 N ОГ-Д23-4755. Однако мы считаем, что такой подход, в силу изложенных причин, не соответствует действующему законодательству, поскольку в этом случае любое лицо может стать стороной по договору аренды имущества, находящегося в публичной собственности, минуя установленную законом процедуру публичных торгов, что, по нашему мнению, недопустимо.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

15 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Заметим, что этот правовой подход не распространяется на договоры, заключенные по результатам торгов до 01.06.2015, поскольку к правоотношениям, возникшим до этой даты, правило п. 7 ст. 448 ГК РФ не применимо (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ).

Ссылка на основную публикацию