Алименты в фиксируемой сумме:начисление размер индексация

Порядок начисления алиментов в фиксируемой сумме

Все слышали о том, что предусмотрен такой вид выплат, как алименты в фиксируемой сумме. Некоторые физические лица, которые собираются подавать документы в судебные инстанции с целью удержания алиментов, необходимых либо на обеспечение лично им, либо на содержание каких-то близких родственников, теряются в сомнениях по поводу того, будут ли взысканы средства при помощи твердой денежной суммы или же процентах от дохода.

В связи с этим предлагаем подробно остановиться на статьях 83 и 117 Семейного кодекса, которые исчерпывающе описывают порядок предоставления алиментов, назначенных в виде фиксированной суммы.

Статья №83 Семейного кодекса

Если физическое лицо, которое на данный момент является представителем или родителем несовершеннолетнего ребенка, пытается добиться начисления для него алиментных компенсаций, но сомневается в том, в фиксированном размере или нет они будут предоставлены, то советуем развеять догадки подобного рода с помощью статьи 83 СК России. Именно этот закон введен в действие для регламента такой процедуры, как удержание алиментных компенсаций в форме твердых денежных сумм.

Внимание! Кроме алиментов, положенных для детей в фиксированном размере от дохода плательщика, платежи подобного рода могут удерживаться и для других родственников (матерей, отцов, жен, мужей, бабушек или дедушек и так далее). Начисление выплат подобного рода должно происходить именно в твердой денежной сумме.

Порядок взыскания

Если родители детей занимаются оформлением алиментов без вмешательства судьи, а именно заключают нотариальный договор, то выбирать форму предоставления платежей они имеют право самостоятельно. Если же без обращения в судебные инстанции не обойтись, то именно сотрудники органов исполнительной власти назначают ту или иную форму пособий. Фиксированная сумма алиментов применяется в таких ситуациях:

  • Если доход плательщика непостоянный. Иногда физические лица по причине разнообразных обстоятельств могут иметь не регулярный заработок, а меняющийся. Тогда, если с родителя, имеющего доход подобного рода, начать взыскивать алименты в процентах, то каждый месяц ребенок будет получать разные суммы, а иногда и вовсе оставаться без денежных средств.
  • Если заработную плату плательщику выдают не в рублях. Некоторые родители либо работают в организациях, находящихся за пределами Российской Федерации, либо просто получают материальные средства в иностранной валюте. Так как курс валюты склонен к регулярным изменениям, то удержание алиментов в долях от прибыли в данной ситуации будет некорректным.
  • Если плательщик входит в круг безработных физических лиц. Если родитель, который обязан оказывать алиментную поддержку своим детям, является безработным, но, к примеру, имеет дополнительные неофициальные источники дохода, то высчитать с него денежные средства будет довольно проблематично. Поэтому в такой ситуации алиментные обязательства с потенциального плательщика не снимаются, а просто назначается взыскание компенсаций в фиксированном размере.

Дополнительные нюансы

Иногда, если присуждение такой формы алиментов, как проценты от дохода, сильно нарушает интересы какого-то физического лица, причем без разницы ответчик это, истец или же сам ребенок, то применяется другой вид взысканий – твердая денежная сумма. Кроме того, в особых случаях может быть установлена смешанная форма алиментов, а именно процент от прибыли плюс какой-то фиксированный размер материальных средств.

Также в статье 83 СК РФ отображены еще несколько очень важных моментов, имеющих непосредственное отношение к фиксированному размеру алиментных платежей. Речь идет о следующих аспектах:

  • Размере выплат. То, в какой сумме будут перечисляться ребенку денежные компенсации, решает исключительно судья. Факторами, влияющими на его решение, являются материальное, а также семейное положение каждого родителя. В любом случае судья будет стараться назначить такой размер алиментов, который максимально удовлетворит потребности ребенка.
  • Особая ситуация. В некоторых редких случаях супружеские пары, которые имеют двоих общих несовершеннолетних детей, при разводе принимают решение оставить себе по ребенку. Тогда автоматически возникает вопрос на тему того, в пользу какого ребенка можно взыскать алиментные пособия в форме твердой денежной суммы. Ответ достаточно прост – для того ребенка, который остался на попечении родителя, имеющего меньший размер заработка.

Статья 117 Семейного кодекса

Поскольку срок действия судебных приказов, исполнительных листов или алиментных соглашений является довольно длительным и, как правило, отсчитывается от даты выдачи документа и до достижения ребенком восемнадцати лет, то со временем ранее установленного фиксированного размера алиментов перестанет хватать даже на удовлетворение самых основных жизненных потребностей. В связи с этим действующим законодательством был предусмотрен такой процесс, как индексация, которому посвящен законодательный акт СК РФ под № 117.

Читать еще:  Как проверить квартиру на обременение онлайн: пошаговая инструкция

Правила проведения индексации

В первой части 117 статьи Семейного кодекса сказано, что если согласно нормам 47 статьи Федерального закона под номером 229, который вступил в действие второго октября 2007 года, может быть произведена индексация, то за ее осуществление несут ответственность либо судебные приставы-исполнители, либо иные организации или физические лица, получившие данный исполнительный лист.

Индексация производится следующим способом – для начала определяется, в какой части Российской Федерации проживает физическое лицо, получающее алименты, а затем устанавливается, насколько вырос размер прожиточного минимума для граждан, принадлежащих к этой социальной категории населения. Величина алиментов корректируется прямо пропорционально той цифре, на которую увеличился прожиточный минимум.

Следует отметить, что может быть и так, что для какого-то субъекта Российской Федерации может быть не принята конкретная величина прожиточного минимума. В таких случаях данный показатель берется такой, который действует в целом на территории России.

Изначально сумма алиментов, которая в дальнейшем будет удерживаться в виде твердой денежной суммы, определяется в размере кратном величине прожиточного минимума. Это происходит по правилам первого пункта статьи 117 СК РФ с той целью, чтобы в дальнейшем алименты можно было проиндексировать. Однако фиксированная сумма алиментных пособий в некоторых ситуациях может быть определена и в виде какой-то части от общего размера прожиточного минимума.

Если физическим лицам, скрепленным алиментными обязательствами через соглашение, необходимо произвести индексирование выплат, то данный процесс получится реализовать только с участием нотариуса. То же самое касается и случаев, когда получателю и/или плательщику требуется откорректировать какие-то положения договора либо аннулировать. Причем произвести одно из перечисленных действий можно только при наличии согласия на это обеих сторон.

Индексация алиментов

Индексация алиментов производится в соответствии с правилами ст. 117 СК РФ и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими данный вопрос. Процедура требуется для увеличения алиментных выплат пропорционально росту уровня доходов плательщиков , но для этого необходимо знать периодичность ее проведения, формулу и законодательные особенности.

Индексация алиментов: что это такое и для чего проводится?

С экономической точки зрения под индексацией следует понимать способ защиты доходов граждан от инфляции путем привязки зарплат и пособий к уровню роста потребительских цен на товары и услуги.

Размер индексации определяется Правительством РФ на основании показаний органов статистики, исследующих особенности роста цен и уровень жизни населения. В дальнейшем все происходит следующим образом:

  1. Правительство РФ определяет МРОТ и прожиточный минимум на основании индекса роста потребительских цен. Оба показателя могут использоваться для исчисления алиментов.
  2. Устанавливаются условия проведения индексации путем издания соответствующего постановления.

Индексация алиментов нужна по нескольким причинам:

  • Экономические. Цены на услуги и товары постоянно растут, что негативно влияет на уровень жизни граждан. Если не индексировать пенсии, пособия, зарплаты и алименты, в скором времени людям не будет хватать средств даже на еду.
  • Социальные. Недостаток денег отражается на социальной обстановке в стране. Права ребенка здесь занимают первое место, поэтому нельзя допустить, чтобы в результате повышения цен родителям не хватало средств на самые необходимые для несовершеннолетних вещи.

Основания для индексации алиментов

Для проведения индексации алиментов достаточно только одного основания – роста прожиточного минимума. Согласно ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав при расчете повышения алиментных выплат должен учитывать ПМ на ребенка в регионе. Если он не установлен, используются общероссийские показатели для детей.

Получатель не должен каждый раз подавать заявления о проведении индексации – это входит в обязанности ответственных граждан, начисляющих алименты.

Кто проводит индексацию и с какой периодичностью?

Согласно законодательству, мать, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, после судебных разбирательств и получения исполнительного листа вправе действовать любым из удобных способов:

  • Предъявить ИЛ для принудительного взыскания приставам. Ответственный пристав оформляет постановление о возбуждении исполнительного производства по алиментам, уведомляет об этом должника и взыскателя. В дальнейшем индексация производится им же.
  • Принести ИЛ по месту работы плательщика. Начисление выплат производит бухгалтер ежемесячно, деньги должны поступать в течение 3 дней после получения бывшим супругом зарплаты. Его согласие на автоматическое удержание не требуется. Индексация выполняется бухгалтером.
  • Предоставить ИЛ в ПФР, если должник получает пенсию или иное государственное пособие. Алименты автоматически удерживаются из доходов плательщика, индексация производится бухгалтером ПФР.
  • Предъявить ИЛ в Центр занятости, если должник состоит на учете по безработице и получает пособие. Выплаты будут отчисляться из него. Применяются общие правила индексации.
Читать еще:  выплата алиментов по исполнительному листу: расчет начисление и оплата

Если алиментные обязательства устанавливаются не в судебном порядке, а по добровольному соглашению, в нем указываются особенности и периодичность индексации. Правила не должны усугублять положение ребенка по сравнению с нормами, установленными законодательством. Если они в соглашении не указываются, индексация производится в соответствии со ст. 117 СК РФ.

Особенности индексации алиментов

Согласно законодательству, на содержание несовершеннолетнего можно взыскать алименты несколькими способами:

  • В долях от зарплаты. На одного ребенка перечисляется 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %.
  • В твердой денежной сумме. Актуально, когда не удается установить точный размер заработка плательщика или он получает зарплату в иностранной валюте. При установлении размера учитывается МРОТ, при расчете задолженности – средняя зарплата по стране. Определение сумм производится судом в зависимости от конкретных ситуаций.
  • В смешанном виде. Назначение производится, когда у плательщика есть официальный заработок и дополнительные источники дохода. С зарплаты взыскиваются алименты в долях, с иных доходов – в твердом размере.

Исходя из представленного выше можно прийти к выводу, что при назначении алиментов в долевом соотношении от зарплаты индексация производится автоматически в соответствии с уровнем дохода плательщика.

Индексация «твердых» алиментов целиком легла на работодателей

В чем заключается новшество

Раньше работодатели должны были самостоятельно индексировать алименты, взыскиваемые с должника по решению суда в твердой денежной сумме, только если исполнительный документ им принес непосредственно сам взыскатель. Во всех остальных случаях индексация была заботой судебных приставов. Они сами должны были рассчитать размер индексации, вынести соответствующее постановление и направить его по месту работы должник а ст. 117 СК РФ (ред., действ. до 25.11.2017); ч. 1 ст. 102 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред., действ. до 25.11.2017) (далее — Закон № 229-ФЗ) . А бухгалтерии оставалось только принять это постановление к исполнению.

Нормативные акты субъектов РФ, устанавливающие размер прожиточного минимума по региону на определенный квартал, можно найти:

Но с 25 ноября 2017 г. вступили в силу поправки, согласно которым теперь уже не важно, от кого к работодателю поступил исполнительный документ с фиксированной суммой алиментов — от взыскателя или от службы судебных приставов. Отныне именно работодатель обязан индексировать такие алимент ы ст. 117 СК РФ (ред., действ. с 25.11.2017); ч. 1 ст. 102 Закона № 229-ФЗ (ред., действ. с 25.11.2017) .

Учтите, что неисполнение обязанности по индексации алиментов чревато немалым штрафом от судебных приставо в ч. 3 ст. 17.14, ч. 1 ст. 23.68 КоАП РФ :

• для организации — от 50 000 до 100 000 руб.;

• для ее руководителя (или ИП) — от 15 000 до 20 000 руб.

Взыскатель может представить работодателю только оригинал исполнительного документ а ч. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ . А вот судебные приставы с недавних пор направляют копию такого документа (к примеру, исполнительного листа, судебного приказ а) ч. 1 ст. 13, ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ . И по этой копии надо удерживать деньги так же, как и по оригиналу.

По-хорошему, копия должна быть заверена по всем правилам судебно-исполнительского делопроизводств а п. 3.1.7.19 Инструкции, утв. Приказом ФССП от 10.12.2010 № 682 (образец см. в , 2017, № 15, с. 40). Если же полученная работодателем копия исполнительного документа не заверена, то имеет смысл связаться с тем отделом приставов, откуда пришел документ, чтобы там подтвердили, что он настоящий.

На что ориентироваться при индексации

Если в исполнительном документе, поступившем в бухгалтерию, не прописан особый порядок индексации алиментов, то изначально коэффициент индексации вы определяете так п. 1 ст. 117 СК РФ; ч. 1 ст. 102 Закона № 229-ФЗ :

Впоследствии можно пользоваться следующей формулой:

Обратите внимание, что берется прожиточный минимум, установленный:

• по тому субъекту РФ, где проживает лицо, получающее алименты (а не по региону, где живет сам работник-алиментщик или находится организация-работодатель);

• для той социально-демографической группы населения, к которой относится получатель алиментов. То есть если алименты взыскиваются на ребенка, надо брать «детский» прожиточный минимум, если на мать-пенсионерку — значит, подставляем минимум для пенсионеров.

Если же в регионе, где живет получатель алиментов, не установлена величина прожиточного минимума для его социально-демографической группы, то нужно ориентироваться на прожиточный минимум для этой группы, установленный в целом по Росси и п. 1 ст. 117 СК РФ .

Читать еще:  В каких случаях заключается договор лизинга и что в нем должно быть

Кстати, Закон требует от работодателей при каждой индексации алиментов издавать приказ или распоряжение руководител я ч. 1 ст. 102 Закона № 229-ФЗ .

В случае снижения величины прожиточного минимума алименты нужно удерживать в той сумме, в которой они удерживались в предыдущем квартал е п. 5.2 Методических рекомендаций, утв. ФССП 19.06.2012 № 01-16 .

В России есть целый ряд регионов, где величина прожиточного минимума внутри субъекта разная (например, для северной части — одна, а для остальной территории — другая). Так обстоят дела, в частности, в Республиках Карели я Постановление Правительства Республики Карелия от 17.08.2017 № 282-П и Коми приложение к Постановлению Правительства Республики Коми от 31.10.2017 № 578 , в Красноярском крае Постановление Правительства Красноярского края от 11.10.2017 № 609-п , в Иркутской област и Постановление Правительства Иркутской области от 30.10.2017 № 703-пп .

Если бухгалтер знает, где именно проживает получатель алиментов, проблем нет. А вот если не знает и нет возможности это выяснить, тогда целесообразно направить письменный запрос в ту службу судебных приставов, откуда получен исполнительный документ. А в ожидании ответа — удерживать алименты в размере прожиточного минимума, установленного в целом по конкретному субъекту.

Трудности пересчета

Дело в том, что величина регионального прожиточного минимума на конкретный квартал становится известна, как правило, уже по прошествии этого квартала. К примеру, большинство регионов утвердили свой минимум на III квартал 2017 г. лишь в конце октября — в начале ноября, то есть уже в IV квартале.

Если работник-алиментщик уволился до того, как стало известно о повышении прожиточного минимума за прошедший квартал, бухгалтер ничего пересчитывать не должен.

Естественно, возникает вопрос: надо ли в случае повышения минимума пересчитывать и доудерживать с работника алименты? Нигде в законодательстве ответа нет. На бухгалтерских форумах встречаются рекомендации, что при индексации алиментов нужно брать величину прожиточного минимума, известную на момент расчета.

Однако если так делать, то получится, что размер алиментов будет «опаздывать» за реальным прожиточным минимумом того квартала, за который они выплачены. Таким образом, будут нарушаться права получателя алиментов.

Поэтому самый безопасный вариант для работодателя такой: если нормативный акт о повышении величины прожиточного минимума вступает в силу по истечении того квартала, за который алименты уже удержаны, их нужно пересчитать за этот период. Кстати, именно такие разъяснения нашему журналу в свое время давал представитель столичного Управления Федеральной службы судебных приставов (см. , 2014, № 17, с. 42).

Условие. 4 сентября 2017 г. в организацию поступил исполнительный лист от 28.08.2017, по которому размер алиментов, подлежащих удержанию с доходов сотрудника Иванова А.С. на содержание его ребенка, определен в твердой денежной сумме и составляет 12 000 руб. Ребенок — получатель алиментов проживает в г. Выборге Ленинградской области.

На момент первого удержания алиментов прожиточный минимум на детей в этом регионе был известен лишь за II квартал 2017 г. и составлял 9259 руб. Постановление Правительства Ленинградской области от 10.08.2017 № 322 Его значение на III квартал 2017 г. увеличилось до 9356 руб. Постановление Правительства Ленинградской области от 07.11.2017 № 450 Соответствующий нормативный акт вступил в силу 24 ноября 2017 г.

Решение. Действовать надо так.

Шаг 1. Индексируйте размер алиментов, подлежащих удержанию из зарплаты сотрудника за ноябрь:
12 000 руб. x 9356 руб. / 9259 руб. = 12 125,72 руб.

Шаг 2. С ближайшей выплаты дохода сотруднику, помимо алиментов, удержите за сентябрь и октябрь по 125,72 руб. Итоговая сумма доудержания составит 251,44 руб. (125,72 руб. х 2 мес.).

И помните, что при каждой выплате зарплаты вы можете удержать с работника не более 70% его чистого дохода (то есть за вычетом НДФЛ) ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ ; ст. 138 ТК РФ .

Кстати, с 25 ноября 2017 г. действует еще одна поправк а ч. 6 ст. 30 Закона № 229-ФЗ (ред., действ. с 25.11.2017) : приставы теперь вправе взыскивать долги по алиментам и после наступления оснований для прекращения их выплаты (к примеру, после достижения ребенком совершеннолети я п. 2 ст. 120 СК РФ ). Ведь нередко после прекращения исполнительного производства за человеком сохраняется непогашенная задолженность по алиментам.

Ссылка на основную публикацию