Реструктуризация ипотечного долга в 2020 году

Реструктуризация ипотеки в 2020 году с помощью государства: что происходит?

В конце февраля мы писали о продлении до 31 мая программы реструктуризации ипотеки в 2020 году с помощью государства. Казалось бы, в тот момент пришли отличные новости на эту тему, и программа не только была продлена, но даже ее условия оказались более заманчивыми и выгодными для потенциальных желающих попасть под ее действие. Однако, вскоре наши читатели начали жаловаться на то, что банки даже не принимают документы.

Реструктуризация ипотеки в 2020 году с помощью государства: что происходит с программой, почему ее действие резко свернули.

Оператором программы помощи заемщикам выступает АО «АИЖК». На своем сайте оператор опубликовал малозаметный пресс-релиз по поводу того, что программа уже выполнила свою задачу, принятые заявки будут рассмотрены, а новые больше не принимаются.

Каких-то иных подробностей в любых других официальных источниках пока не появлялось. В феврале реструктуризация ипотеки в 2020 году с помощью государства была с помпой продлена до конца мая, казалось, что денег на программу осталось так много, что государство даже может позволить себе значительно улучшить условия программы, лишь бы потратить те 4,5 миллиарда рублей, которые на программу выделили.

Никто не мог даже предположить, что спустя какие-то полторы-две недели программу тихо свернут, и люди узнают об этом уже в банке, пытаясь подать только-только документы.

Причина таких действий государства и оператора программы не объясняются и не вполне ясны. Возможно, заявки начали поступать столь массово, что стало понятно, что принимать новые смысла нет — денег хватит ровно на удовлетворение тех заявок, что уже получены.

Возможно, государству срочно понадобились деньги на что-то другое, и оно свернуло программу реструктуризации, решив при этом ничего не объяснять и не комментировать.

Тем, кто успел подать заявку в банк, повезло — по крайней мере, их заявки обещают рассмотреть, и есть шанс, что они будут удовлетворены. Сложнее тем, что собирал необходимые документы, тратил на это время и деньги, но заявку банк не принял. Им остается только сохранить документы и надеяться на непредсказуемость государство и на небольшой шанс на то, что программу как резко оборвали, так внезапно возобновят снова…

К сожалению, компенсировать деньги за сбор справок и выписок людям никто не будет. Ни один из законов этого не предусматривает, так же, как и правила программы. Поэтому по большому счету моральная вина за денежные затраты в данной ситуации лежит на государстве, которое сначала объявило довольно четкие правила игры, а потом на ходу их очень быстро пересмотрело.

Причем так, что стало непонятно, что вообще произошло и зачем было обнадеживать людей.

Тем, кто надеялся, что им поможет реструктуризация ипотеки, успел собрать документы и получил отказ даже на само рассмотрение своей заявки, можно посоветовать изучить следующие возможности, которые, возможно, помогут им в некоторой степени реструктурировать свой долг по ипотечному кредиту или получить кредит на более или менее выгодных условиях:

  1. Выбрать одну из льготных программ по ипотеке, если вы подпадаете под требования таких программ.
  2. Изучить условия перекредитования, если вы уже взяли кредит и хотите снизить процент.
  3. У многих банков произошло снижение ставок по ипотечным кредитам. Можно уточнить, получится ли провести реструктуризацию вашего долга по новым условиям.

Как видим, на данный момент официальной информации на тему того, что происходит с программой реструктуризации, почему ее так резко свернули и что ожидать заемщикам дальше, практически нет. За исключением малозаметной новости на сайте АИЖК, никаких комментариев и объяснений до сих пор нет.

С одной стороны, это чрезмерно нервирует тех, кто надеялся на программу и собирал необходимые документы для подачи заявки. С другой, благодаря такой неопределенности остается слабая надежда на то, что неожиданно окажется, что деньги на программу все же остались, и ее запустят снова.

Хотя предупредим сразу — надежда на такое развитие событий стремится к нулю.

В любом случае то, что произошло, выглядит очень некрасиво — непоследовательное поведение государства, которое и без того вызывает к себе не так много доверия в обществе, еще больше подрывает доверие граждан к себе. Трусливая тактика замалчивания происходящего только оставляет пространство для слухов и кривотолков вокруг того, что происходит и того, куда в итоге ушли несколько миллиардов, которые государство обещало ипотечникам в качестве меры помощи.

Читать еще:  Можно ли продать ипотечную квартиру законным способом

Помощь ипотечным заёмщикам со стороны государства с 11 августа 2017 года

В последний день уходящей рабочей недели пришли достаточно важные для многих ипотечников, которые оказались в сложной финансовой ситуации, новости по поводу реструктуризации их ипотечных долгов. Последние новости из Правительства позволяют более чем тысяче таких семей надеяться на некоторое улучшение своего положения. Разберёмся с тем, что пообещал ипотечникам премьер-министр Медведев.

Очередная реструктуризация ипотеки в августе 2017 года поможет более чем 1300 российским семьям

Итак, новость сегодняшнего дня – Правительство России перечислит из своих резервов 2 миллиарда рублей в пользу АИЖК (Агентства ипотечного жилищного кредитования), которое является государственным оператором программы помощи ипотечным заёмщикам. Эти деньги уйдут на реструктуризацию ипотеки тем заёмщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации. По расчётам Минстроя России, этих денег хватит как минимум на 1300 семей.

Тот же Минстрой создаст специальную комиссию, которая будет рассматривать поступающие заявки на реструктуризацию и будет иметь полномочия, например, на то, чтобы в некоторых случаях увеличивать размер возмещения заёмщикам.

Что всё это значит

Программа помощи ипотечным заёмщикам от государства была запущена ещё весной 2015 года, на фоне финансового кризиса, который особенно остро обозначился в конце 2014 года. Тогда, после резкого обвала рубля, больше всего пострадали валютные ипотечники, чьи ежемесячные платежи в рублёвом выражении внезапно выросли примерно вдвое. Но несладко пришлось и рублёвым ипотечникам, которые, как и все, ощутили на себе падение уровня жизни, а иногда и значительную потерю уровня доходов.

Сложившаяся ситуация была ненормальной, и особенно проблемные случаи нужно было срочно каким-то образом разрешать. Массовое банкротство ипотечников было невыгодно никому, в том числе банкам. В конце концов, банк может отобрать квартиру и выгнать людей на улицу, но что дальше? Во-первых, одно дело, когда такие случаи единичны, другое – когда их возникнут тысячи по всей стране, что вызовет нестабильную социальную обстановку и волнения. Во-вторых, отобранные квартиры ещё нужно как-то реализовать, иначе они будут висеть на банках мёртвым грузом, а банк ещё и будет обязан совершать как собственник различные платежи за них.

Программу реструктуризации ипотеки запустили в итоге для таких категорий ипотечников:

  • Родителей и опекунов несовершеннолетних детей.
  • Родителей и опекунов детей-инвалидов.
  • Людей с инвалидностью.
  • Ветеранов боевых действий.
  • Участников госпрограммы “Молодая семья”.

Относиться к какой-то из этих категорий мало, нужно было с документами на руках доказать, что доходы семьи упали на 30 и более процентов после того момента, когда был взят кредит на покупку квартиры. Само жильё также должно было отвечать некоторым требованиям.

Тем, кто подпадал под эти условия, от государства полагалась компенсация до 20 процентов стоимости квартиры (но при этом эта сумма не могла быть выше 650 тысяч рублей).

Что было с реструктуризацией в 2017 году

Достаточно некрасивая история случилась с программой помощи ипотечникам весной 2017 года. На программу было выделено 4,5 миллиарда рублей, и в феврале из-за низкого интереса к ней в бюджете АИЖК оставалось достаточно большая часть этой суммы, программа же должна была закончиться к 1 марта. Государство решило сделать условия ещё более интересными, чтобы раздать эти деньги до конца.

Программу в итоге продлили до 31 мая, а компенсировать можно было уже 30 процентов стоимости квартиры (но не более 1,5 миллионов рублей). В этот момент и произошло непредвиденное.

Ипотечники, которые долго не решались воспользоваться реструктуризацией, массово кинулись подавать заявки, в итоге программа уже в первых числа марта была свёрнута (напомним, что продлевали её до начала лета), а многие ипотечники оказались в очень неприятной ситуации.

Дело в том, что люди, чтобы воспользоваться программой, должны были собрать определённые документы. А поскольку государство сориентировало всех, что реструктуризация действует до мая, не все бросились пользоваться новыми условиями программы в первый же день, и в итоге к моменту, когда деньги закончились, очень большое количество семей оставалось на этапе оформления дорогостоящих документов. Многие тысячи рублей оказались отданы впустую.

Читать еще:  Можно ли оформить ипотеку на долю в квартиру и в каком банке

Что делать ипотечникам сейчас

Очевидно, что 2 миллиарда рублей – сумма не такая большая, и деньги могут улететь так же быстро, как это случилось весной. Поэтому мы советуем ипотечникам, которые имеют право на реструктуризацию, не медлить, а начать оформлять заявку. Тем, кто оформлял документы весной, стоит проверить сроки действия всех справок, и если часть документов уже есть, и эти бумаги действительны – использовать своё преимущество перед теми, кому нужно собирать пакет документов с нуля.

Судя по опыту марта 2017 года, медлить с тем, чтобы воспользоваться реструктуризацией ипотеки с помощью государства, не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реструктуризация кредита в Сбербанке физическому лицу с помощью государства

Нередко в жизни заёмщиков возникают ситуации, когда оформленные кредитные продукты становятся неподъёмными. В таких ситуациях нередко решается вопрос, как поступить, чтобы смягчить ситуацию. Неплохим вариантом может стать реструктуризация ипотеки в Сбербанке в 2020 году. При этом можно рассчитывать на поддержку государства. Рассмотрим подробнее кто именно и в каких жизненных обстоятельствах может претендовать на такое решение проблемы. И на каких условиях проводится перерасчёт.

Сбербанк: реструктуризация ипотеки в 2020 году с помощью государства

Программа реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, разработанная государством, позволяет обеспечить поддержку отдельным категориям граждан. Стоит иметь в виду, что действие этой льготы распространяется далеко не на всех. И прежде чем заручится поддержкой государства следует удостовериться, что кредитная компания пойдёт на встречу заёмщику и поддержит рефинансирование.

Кто может рассчитывать на поддержку и финансирование от государства?

  • Семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей.
  • Заёмщики, имеющие статус ветерана боевых действий.
  • Инвалиды любой категории.
  • Родители, воспитывающие детей инвалидов или их официальные опекуны.

Главным условием чтобы было основание обратиться за дополнительной поддержкой является уменьшение среднемесячного дохода. При этом не каждое уменьшение является причиной для обращения. Оправданным считается просьбы реструктуризации в случае, когда доходы заёмщика сократились более, чем на 30% в сравнении с доходами во время подачи документов на оформление ипотеки. В случае если ипотека была получена в иностранной валюте, то причиной обращения может послужить увеличения платежа боле чем на 30%.

Если по всем условиям клиент соответствует категории граждан, подходящих под действие программы государственной поддержки, то банк может предложить следующие условия.

  • Снижение первоначальной ставки, но не более чем до 9,5% годовых;
  • Уменьшение основного долга на 10% от текущего остатка, если этот процент составляет не более 600 рублей.
  • Реструктуризация с конвертацией валютного займа в рублёвый.
  • Заморозка обеспечения ипотеки на период до 1,5 лет.

Банки несёт определённые убытки предлагая клиентам решения такого рода, но они идут на такие меры. Это обусловлено их участием в программе государственной поддержки. Соответственно поддерживают такую опцию, только кредиторы, участвующие в программе государственной поддержки и являющиеся партнёрами АИЖК, так как именно это агентство обеспечивает подобные послабления для заёмщиков.

Банковский кредитный эксперт

За 1 минуту! Рассчитаем переплаты на калькуляторе. Предложим море выгодных предложений по займам, кредитам и картам, очень гибкие условия. Попробуем?)

Процесс происходит так, что после оформления ипотечного кредита банк уступает права по залогу агентству АИЖК, который, в свою очередь, возвращает банку заёмные средства. Получается, что клиент становится должным уже не банку, а государственной организации. При этом за банком остаются обязательства по обеспечению выплат задолженности. То есть он выступает своего рода посредником. При возникновении проблемной задолженности права требования обратно выкупаются банком.

Таким образом, реструктуризация кредита в Сбербанке физическому лицу в 2020 году доступна не всем. Следует помнить, что одобрение процедуры перерасчёта принимается кредитором самостоятельно и не является обязательством с его стороны. То есть это всего лишь мера, предназначенная спасти положение и дать клиенту шанс не испортить кредитную историю и приобретённую недвижимость.

Реструктуризация ипотечного кредита в Сбербанке физическому лицу 2020

Для тех граждан, которые не попадают в категорию, подходящую под условия государственной поддержки существуют общие условия реструктуризации. Чтобы получить возможность воспользоваться таким решением нужно прийти в банк и написать заявление, подробно описав ситуацию. Реструктуризация ипотечного кредита Сбербанк на общих условиях доступна в случае если банк посчитает основания подачи заявления вескими, при этом он может потребовать документального подтверждения изменения финансовой ситуации.

Читать еще:  в чем заключается суть военной ипотеки и как ее оформить

Помимо ухудшения финансового положения, уважительной причиной для выполнения реструктуризации станет призыв заёмщика в ряды российской армии, рождение ребёнка и уход в декретный отпуск одного из супругов, длительная болезнь с обязательным документальным подтверждением, увольнение с работы. Все эти ситуации будут рассмотрены кредитором и вынесено решение.

Помимо личных обстоятельств, ограничения накладываются и на приобретённое жилье. В первую очередь это должно быть основное жилье заёмщика и приобреталось оно только для обеспечения себя и своей семьи жильём. Купленная недвижимость не относится к элитному жилью, не должна быть большой площадью.

К рассмотрению на перерасчёт принимаются заявления по займам, которые самостоятельно обеспечены не менее чем в течение года. При этом указанный период должен быть благополучным, то есть просрочек и задолженностей возникать не должно. При соблюдении всех вышеперечисленных нюансов банк примет и рассмотрит обращение должника на послабление текущих условий.

Рассмотрев заявление, и приняв положительное решение, банк может предложить физическому лицу следующие решения:

  • так называемые, кредитные каникулы, суть заключается в том, что заёмщик освобождается от уплаты основного долга, но при этом обязуется выплачивать проценты по кредиту;
  • в случае образования просрочки банк может избавить заёмщика от необходимости уплаты штрафов и начисленных за период пеней, списав их;
  • банк может продлить ипотечный займ если его срок не будет превышать максимальный, при этом ежемесячный платёж сократиться;
  • при необходимости можно скорректировать и изменить график внесения оплат, в соответствии с новыми обстоятельствами;
  • реструктуризация может предусматривать перерасчёт займа под меньший процент;
  • если первоначальный займ был в иностранной валюте банк может предложить перевести ипотеку в рублёвый формат.

Какое именно решение предпринять банк решает индивидуально в каждом конкретном случае. Так же как в момент рассмотрения заявки по ипотеке, кредитная организация имеет право отказать в реструктуризации без объяснения причин.

Плюсы и минусы реструктуризации

Часто такое решение становится единственным возможным, чтобы не потерять приобретённое жилое помещение и не испортить собственную кредитную историю. Какие ещё плюсы имеет такое решение?

  • За период послабления требований по обслуживанию займа можно восстановить финансовое благополучие, на это даётся приличный промежуток времени.
  • Перерасчёт может уменьшить ежемесячный платёж и снизить нагрузку на семейный бюджет, однако, стоит помнить, что в этом случае увеличивается срок кредитования, и общая переплата увеличивается.
  • Будет спасена кредитная история, представляющая сейчас особую ценность.

Основной недостаток такого подхода уже указан выше, это увеличения общей суммы возвратных средств за счёт продления срока обеспечения займа.

Прежде чем выбрать такой подход пользователи часто посещают тематический форум и читают отзывы клиентов Сбербанка, обращавшихся за подобным решением в кредитную организацию. Многие из них содержат информацию о том, что несмотря на обстоятельства банк принял отрицательное решение и выдал отказ. Такой поворот событий не редкость. И как быть если банк отказывает выполнить реструктуризацию, а справиться с ситуацией самостоятельно не получается?

В таком положении стоит сделать выбор, что именно важнее в данный момент сохранение кредитной истории или жилплощади. В случае, когда квартира становится неподъемной обузой, можно продать её и при этом не испортить отношений с кредитором. Для этого нужно найти покупателя и пройти специальную процедуру продажи жилья с ипотечным обременением. При этом если будущий владелец не имеет полного объёма денежных средств для покупки жилья банк может переоформить долговые обязательства на него, а первоначальный заёмщик получит разницу между стоимостью квартиры и остатком задолженности. В случае если квартира представляет большую ценность нужно искать другие выходы из положения, занимать средства у родственников или искать дополнительный источник дохода, делать все чтобы обеспечить выплаты по кредиту.

В любом случае при возникновении затруднений, обратитесь в Сбербанк и попросите кредитора войти в положение и выполнить реструктуризацию долга. В некоторых ситуациях банк не сможет отказать.

Ссылка на основную публикацию