В каких случаях выносится приказ о взыскании коммунальных платежей

Что должно быть указано в приказе о взыскании долга по коммунальным платежам

Единственный вид услуг, которыми пользуются практически все граждане РФ, — это услуги ЖКХ. На жильцов законодательно возложена обязанность по уплате коммунальных начислений в установленные сроки. Отдельные положения Жилищного кодекса РФ регулируют порядок внесения необходимых платежей.

К сожалению, не все россияне соблюдают и выполняют такое требование. Причины у всех могут быть разными, однако это не отменяет требования закона, и в результате возникает ситуация, которая приводит к судебному разбирательству. Судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги выносится в том случае, когда отдельные граждане не оплачивают выполненные начисления вообще. В данной статье мы расскажем о том, как выписывается документ и каков регламент действий виновного лица по его отмене.

Какой порядок взыскания денежных средств предусмотрен законом?

К сожалению, требования по уплате коммунальных начислений выполняют не все. Чаще всего формируется недоплата по причине тяжелого экономического положения граждан, однако встречаются и такие случаи, когда жильцы вообще не вносят средства за потребленные энергоресурсы. В итоге образуется серьезная задолженность, которую выплатить в дальнейшем будет не так уж и просто.

При таких обстоятельствах управляющая компания имеет право обратиться в суд для привлечения граждан к административной ответственности. В итоге такого заседания выписывается судебный приказ о взыскании с ответчика задолженности в принудительном порядке. Такая практика появилась и действует уже достаточно давно, и обслуживающие компании обращаются в суды, чтобы получить оплату за различные ресурсы: воду, тепло, канализацию, электричество.

Что такое судебный приказ и как он составляется?

Внешне судебный приказ представляет собой стандартный акт, который выписывается секретарем суда на основании решения судьи. В документе обязательно указываются подробности дела, то есть кто получает средства и с кого они удерживаются.

Основанием для его получения является специальное заявление на выдачу судебного приказа о взыскании долга. Условием предоставления документа является то, что сумма долга гражданина не должна превышать 500 тыс. рублей. Если сумма долга значительно больше, то дело переходит в другую инстанцию.

В отличие от решения суда, такой акт выступает в роли самостоятельного исполнительного документа, поэтому дополнительных бумаг, подтверждающих его правовую значимость, не нужно. Приказ должен быть составлен с учетом установленных требований закона. Только в этом случае документ будет действительным.

Какие требования закон предъявляет к составлению приказа?

Судебный приказ – это документальное основание, по которому с виновного лица взыскиваются денежные средства. Чтобы процедура была проведена без нарушений, важно, чтобы в документе присутствовали обязательные моменты:

  1. Личные данные судьи, который принял данное решение, и судебного участка, включая адрес.
  2. Дата принятия и вступления его в законную силу.
  3. Информация о заявителе и должнике, их личные данные, а также место трудоустройства, если информация по этому вопросу имеется.
  4. Ссылки на нормы закона, подтверждающие принятое решение.
  5. Сумма долга, подлежащая взысканию, с разбивкой на основную задолженность и начисления за просрочку, а также госпошлины взыскателю.
  6. Банковские реквизиты обратившегося лица для зачисления денежных средств.

При указании всех перечисленных сведений документ будет считаться действительным и в дальнейшем станет основанием для взыскания денег с виновного лица.

Особенности составления обращения

Данный документ также имеет большое значение, поскольку без него приказ выдан не будет, а значит, и денежные средства взыскать не получится. Правом на взыскание задолженности обладают поставщики энергоресурсов и посредники, которые этим занимаются. К ним можно отнести управляющие компании, ТСЖ, поставщиков. От имени организации действует ее руководитель или законный представитель.

К заявлению обязательно прилагаются следующие документы:

  • документы компании о том, что она действительно занимается обслуживанием дома;
  • документ о перечислении госпошлины;
  • договор о предоставлении услуг, заключенный с жильцом;
  • квитанции о начислении платежей;
  • справка из бухгалтерии об отсутствии оплаты;
  • расчеты пени и неустойки;
  • уведомление о появившейся задолженности, врученное должнику.

По просьбе заявителя суд может самостоятельно направить документ приставам для его последующего исполнения. Для составления документа лучше воспользоваться стандартным образцом.

Возможность отменить действие решения

Выписанный акт можно легко отменить. К примеру, гражданин может не согласиться с актом, и это станет основанием для принятия решения об отмене. Такой шаг только отсрочит оплату суммы задолженности, но не станет причиной отмены долга. Более того, пеня за просрочку будет расти.

Читать еще:  Кто и как может получить пособие на первого ребенка

Кроме того, на гражданина, опротестовавшего такой документ, в дальнейшем лягут и все судебные издержки, которые понесет компания, что также увеличит долг.

Заключение

Приказ о взыскании задолженности – это официальный документ, который является основанием для получения с неплательщика полной суммы долгов по коммунальным платежам. Документ выносится на основании официального заявления и может быть оспорен виновным лицом.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги согласно судебного приказа в 2019 году

Всем, кто имеет задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг, стоит знать, что с 1 июня 2016 г. упростился порядок ее взыскания. Теперь управляющая компания может получить судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги и на основании этого документа принудительно заставить оплачивать неплательщика.

Федеральным законом от 02.03.2016 г. № 45-ФЗ внесены соответствующие изменения в ст. 122 ГПК РФ. Перечень требований, по которым выдается подобное судебное постановление дополнен и расширен. В него вошли требования о взыскании задолженности по коммунальным платежам, услугам телефонной связи, платежей и взносов в ТСЖ или ЖСК.

На сайте работают юристы, готовые помочь в сложных ситуациях. Консультация бесплатна.

Основания для обращения в суд

Далеко не любая задолженность за ЖКХ дает управляющей компании право обратиться в суд. Кроме этой меры есть и другие способы воздействия на должника, которыми пользуются поставщики коммунальных услуг. Это отправка письменных уведомлений о том, что возник долг, отключение света, воды или газа.

Однако, эти мероприятия требуют соблюдения определенных правил, в частности определенного временного промежутка между предупреждением и действительным отключением услуги. По новым правилам с 2019 г. судебный приказ о взыскании возникшей задолженности за коммунальные услуги выдается в течение пяти дней с момента обращения. Поэтому можно рассчитывать на то, что этот способ будет широко использоваться.

Однако, прежде чем обращаться в суд, необходимо убедиться, что:

  • должник не оплачивал услуги более 3-х месяцев;
  • сумма долга не превысила 500 тыс. руб.;
  • размер задолженности подтвержден документально (счетами на оплату).

Если же долг превысил полмиллиона, то взыскание коммунальных платежей возможно уже в ином порядке – банкротства физического лица. Инициировать этот процесс могут кредиторы, в частности управляющая компания или поставщики услуг ЖКХ. Однако, поправки в ГПК 2019 г. помогут предупредить накопление столь солидных долгов по квартплате.

Судебный приказ и его получение

Судебный приказ о взыскании с должника коммунальных платежей – это одна из разновидностей процессуальных документов. Такое постановление судья может вынести единолично и без присутствия ответчика. Правом выдавать судебные приказы ст. 23 ГПК РФ наделила мировых судей.

Заявление на получение судебного приказа о взыскании долгов имеет сходство с иском. Образец этого документа можно найти на информационных стендах в канцелярии и мирового суда или на одном из справочных правовых порталов. В заявлении указываются:

  • суд, куда обращается заявитель;
  • полное наименование компании-взыскателя (ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК, ТСН и т.д.);
  • анкетные данные и адрес должника;
  • суть требования, то есть взыскание задолженности за ЖКУ;
  • ссылки на статьи нормативных актов;
  • перечень документов, подтверждающих право заявителя;
  • дата составления заявления и подпись заявителя.

Рассмотрение такого заявления облагается госпошлиной. Ее размер составляет половину от той суммы, что обычно уплачивается при подаче иска. Бланк платежного поручения прилагается к заявлению.

Читать еще:  Налоговые вычеты - виды и условия предоставления

Вместе с заявлением также подаются заверенные копии документов, которые подтверждают права управляющей компании взыскивать коммунальные платежи и обязанность должника их платить. А также размер образовавшейся задолженности. Примерами таких документов могут быть:

  • устав ТСЖ с указанием уполномоченного выступать от его имени лица;
  • выписка из ЕГРП о владении должником указанным жилым помещением;
  • договор об оказании коммунальных услуг между заявителем и должником;
  • протокол собрания ТСЖ, СНТ или ЖСК, где рассматривались и утверждались суммы платежей;
  • показания приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых;
  • расчет суммы задолженности и неустойки (пени) за просрочку.

Возможно, в дальнейшем потребуется и меньший объем документов. Однако в 2019 г., пока еще не сложилась судебная практика, лучше подстраховаться и предупредить вопросы, которые могут возникнуть у судьи. Все документы, включая само заявление, подаются в двух экземплярах. Второй передается должнику.

Вызова в суд не последует. Заявление на выдачу приказа будет рассмотрено без участия обеих сторон.

Срок рассмотрения требований в приказном порядке ускоренный, всего 5 дней. После этого оформляется сам судебный приказ.

Он одновременно является и исполнительным документом, который передается в ФССП, которая и будет взыскивать долг.

Платить или оспаривать

Не следует думать, что расширив права управляющих компаний, законодатель ухудшил положение владельцев и нанимателей жилья. После получения копии приказа о взыскании долга у них есть возможность высказать свои возражения. Сделать это необходимо письменно, не позднее 10 дней с момента получения документа.

Для того, чтобы подать возражение, не нужно собирать и прилагать какие-либо документы. Это можно сделать позднее. Как правило, достаточно простого заявления о своем несогласии с вынесенным приказом или наличием возражений. Этого хватит для того, чтобы судья отменил вынесенный документ.

Но на этом история с взысканием долгов не закончится. Если ТСЖ или управляющая компания не получат причитающихся платежей, то они подадут в суд уже исковое заявление. Его рассмотрение уже предусматривают присутствие обеих сторон, включая должника.

Заседание носит состязательный характер, то есть у неплательщика есть возможность представить документы, которые подтверждают его нежелание платить. Например, если размер платежей не соответствует цифрам, принятым на общем собрании. Или если тарифы на услуги неосновательно завышены. Возражать можно и против начисленной неустойки.

Но, как показывает практика, возражения подает небольшая часть должников. Большая часть предпочитает погасить свои долги. Или же обнаруживает, что необходимая сумма принудительно списана с зарплатного счета. Приставы, взыскивающие долги по судебным приказам, обладают правом обратиться в банк с таким требованием.

Если денежных средств на погашение долга нет

Практика показывает, что возможность разрешить вопрос с долгами по коммунальным услугам одинаково удобна как для управляющих компаний, так и для мировых судей. Поэтому число подобных заявлений с 2019 года будет только увеличиваться.

Взыскание происходит в следующей форме:

  • судебный пристав заказным письмом направляет копию документа о начале исполнительного о производства по долгу за ЖКУ;
  • в течение 5 дней должник может внести необходимые средства добровольно;
  • по истечении отведенного срока начинается принудительное исполнение.

Долг может быть списан с банковского счета, о котором станет известно судебным приставам. Если таковых нет, то может быть описано и реализовано движимое имущество. При больших размерах долгов накладывается арест на недвижимость и автомобиль. Должника могут не выпустить за границу и т.д.

Однако, случаются ситуации, когда у должника объективно нет возможность произвести оплату долга. Продавать недвижимость или вещи при этом нет необходимости. Закон дает возможность получить отсрочку. Для этого, сразу поле получения копии постановления от судебного пристава, обратиться с заявлением в ФССП. Причину невозможности заплатить сразу, необходимо подтвердить документами. Например, справкой о длительном заболевании или копией трудовой книжки с записью об увольнении. В этом случае будет составлено соглашение о поэтапной выплате долга и составлен график его погашения.

Читать еще:  Зачем нужно заявление в суд о завершении производства приставами

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Как оформить судебный приказ о взыскании задолженности по коммунальным услугам?

Российское законодательство постоянно совершенствуется, изменяя и добавляя положения нормативно-правовых актов. С начала июня текущего года были внесены изменения в Гражданско-процессуальный кодекс в отношении взыскания задолженности за ЖКУ. Требования, по которым выносится приказ, в связи с изменениями расширяются:

  • о взыскании задолженности по ЖКХ;
  • об истребовании платежей за пользование стационарным телефоном и международную связь;
  • об истребовании задолженности в пользу ТСЖ, строительных и иных кооперативов.

Судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги – это постановление, мирового суда, принятое самостоятельно.

Единственное ограничение – стоимость иска не может превышать полмиллиона. Выданный бланк приказа является основополагающим документом для службы исполнительного производства в процессе взыскания денег с недобросовестного плательщика. Возможно, что оплату пени тоже будут взыскивать на основании этого документа, ясности в данном вопросе пока еще нет. Статьи, размещенные на нашем сайте, носят информативный характер, и не всегда автор поспевает за изменениями, вносимыми в нормативно – правовые акты законотворцами. Юристы сайта, знакомые с судебной практикой не понаслышке, готовы дать бесплатный совет гостям нашего портала 24/7. Для получения консультации оставьте заявку через форму обратной связи.

Нормативная база

Сферу ЖКХ регулируют кодексы, федеральное законодательство, правовые акты, определяющие условия и порядок предоставления отдельных видов коммунальных услуг.

В список упомянутых нормативных документов входят Жилищный кодекс (применительно к жилым помещениям), правила, инструкции, расчеты тарифов, утвержденные на правительственном и местном уровнях.

Когда с поставщиками коммунальных услуг подписываются прямые договора, на них распространяются общие нормы ГК РФ. Соответствующие статьи кодекса касаются формы и существенных условий соглашения, порядка его изменения, расторжения.

Процедуры выдачи судебного приказа, его пересмотра урегулированы процессуальным законодательством. На первом месте стоят российские ГПК и АПК РФ.

Так как по завершении приказного производства выдается исполнительный документ, дальнейшее взыскание коммунальных долгов регулируется положениями ФЗ «Об исполнительном производстве».

Основания для получения

Если говорить о получении коммунальных долгов с граждан, судебный приказ по данным обязательствам выдается на основании ст. 122 ГПК РФ. Одним из поводов для оформления упрощенного решения является задолженность по оплате жилья, «коммуналки» или услуг связи.

Для получения судебного приказа требуется, чтобы взыскиваемая сумма находилась в пределах полумиллиона рублей. Иначе необходимо обращаться с исковым заявлением в суд, со всеми вытекающими последствиями.

Часто вопрос, а какой минимальный размер долга (равно, как и период просрочки) дает право обратиться в суд, ведь ГПК не дает никаких указаний на этот счет.

Теоретически за ориентир можно взять п. 118 Правительственного постановления № 354 от 6 мая 2011 года, посвященного порядку предоставления коммунальных услуг. В нем указано, что при наличии задолженности от 2 месяцев потребление ресурсов может быть ограничено.

Судебный приказ суды выдают при документальном подтверждении претензий к должнику. При этом спор по суммам, периоде просрочки должен отсутствовать. Все расчеты должны обосновываться перед судом.

В АПК РФ прямо не говорится, что судебный приказ выдается именно в отношении «коммунальных» обязательств. Речь идет о денежных суммах вообще без уточнения их типа.

Однако есть три главных условия:

  1. Суммарные требования не должны превышать 400 тысяч рублей.
  2. Взаимоотношения между должником и взыскателем основаны на подписанном договоре.
  3. Сумма долга не оспаривается обязанной стороной (этому должно быть письменное подтверждение).

Если один из вышеперечисленных пунктов выполнить проблематично, суд откажет в выдаче судебного приказа. Тогда остается одно – писать должнику претензию и подавать исковое заявление.

Ссылка на основную публикацию