Что делать обманутым дольщикам – важные советы

Что делать обманутым дольщикам: 5 шагов получить свое

В период экономического кризиса многие компании-застройщики не могут завершить строительство жилых домов. Таким образом, граждане, имея на руках договоры долевого участия строительства, оплатив их, как правило, в полном объеме, не могут получить квартиры. Что делать тем, кто уже пострадал от действий застройщика и пополнил ряды обманутых дольщиков, рассказал в своей колонке Алексей Кузнецов, генеральный директор юридической компании «Деловой дом».

Сразу оговорюсь, что мы будем рассматривать не просто случай нарушения застройщиком сроков сдачи объекта, а именно ситуацию банкротства застройщика.

Банкротство или несостоятельность должника-застройщика наступает только вследствие вынесения арбитражным судом соответствующего решения. Для признания должника банкротом нужно, чтобы его долг составлял минимум 300 тыс. руб. и просрочка исполнения обязательств составляла 3 месяца. При наличии данных условий любой кредитор может обратиться в суд с заявлением о признании застройщика-должника банкротом либо подать заявлении о признании банкротом может сам должник.

Пострадавшие от банкротства застройщика граждане в народе именуются «обманутыми дольщиками». Если использовать терминологию законодателя, то корректнее называть их участниками строительства. Участники строительства — это особая, приоритетная категория кредиторов застройщика-должника.

Среди значимых привилегий следует назвать:

— право выбрать форму заявления требований к застройщику: получить жилое помещение, за которое внесена оплата по договору, либо возвратить обратно вложенные денежные средства;

— право проводить собственное собрание кредиторов;

— право на взыскание убытков с застройщика;

— право граждан претендовать на денежные расчеты в третью очередь, в отличие от иных кредиторов, отнесенных к четвертой.

Чтобы воспользоваться перечисленными и некоторыми иными правами, предусмотренными законодателем специально для пострадавших граждан, необходимо включить свои требования в реестр требований кредиторов застройщика. Что для этого сделать? Разберемся подробнее с каждым этапом.

Шаг первый: ознакомьтесь с решением суда.

Для дольщиков большое значение имеет наличие в тексте судебного акта следующей фразы: «Применить при банкротстве правила параграфа 7 «Банкротство застройщиков» главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Это означает, что граждане, вложившие денежные средства в долевое строительство, получают особую защиту со стороны государства и наделяются рядом дополнительных правомочий по защите нарушенных прав.

Что делать, если такой фразы нет? Суть проблемы в том, что должник либо кредитор, подавая заявление в суд о признании банкротом, может не указать, что должник — особый субъект права — застройщиком. Дольщики, безусловно, заинтересованы в том, чтобы суд узнал об этом.

Для этого необходимо:

— обратиться с заявлением в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории осуществления данного строительства, с требованием о вступлении в дело в качестве участвующего лица, в порядке ст. 201.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

— после этого предоставить в суд информацию, подтверждающую наличие правоотношений возникших из долевого строительства, изложив ее в своем заявлении о включении в реестр требований кредиторов, и подать соответствующее ходатайство.

Шаг второй: соблюдайте сроки, отведенные законом для включения в реестр.

Первоначальное решение суда информирует о введении в отношении застройщика процедуры наблюдения — первой стадии банкротства. Официально наблюдение считается начатым с момента опубликования в газете «Коммерсантъ» соответствующих сведений. Именно с этого дня начинается 30-дневный срок, в который дольщик может включиться в реестр требований кредиторов. Самое главное, что необходимо сделать «обманутому дольщику», — отследить момент начала процедуры наблюдения.

Если застройщик решением суда признается банкротом и в отношении него вводится конкурсное производство — завершающая стадия банкротства — срок для включения в реестр составляет 2 месяца. Точка отсчета та же: сообщение о введении конкурсного производства, опубликованное в газете «Коммерсантъ». После этого реестр закрывается. Пропуск последнего 2-месячного срока — это попадание «за реестр». Такие требования удовлетворяются только после того, как будут удовлетворены все требования реестровых кредиторов. Очевидно, что реальность их удовлетворения находится под большим сомнением. У должника просто может не хватить средств.

Важно знать, что при исчислении сроков подразумеваются календарные, а не рабочие дни.

Шаг третий: определитесь с характером требований.

Участники строительства могут предъявить к застройщику требования как денежные, так и неденежные, т. е. требования о передаче жилого помещения. Дольщикам важно знать, что форма требований никак не влияет на объем возможной защиты их прав. Но с характером требований все же приходится определяться, поскольку разные требования включаются в различные части реестра. В последующем существует возможность изменения денежных требований на требования о передаче жилого помещения и наоборот, однако этот переход суды осуществляют неохотно.

Читать еще:  Декларация 3-ндфл за 2020 год: нюансы заполнения новой формы

Шаг четвертый: соберите пакет необходимых документов.

Основная задача дольщика — это подтвердить выполнение своей части обязательств по договору. Для этого необходимо собрать все документы, подтверждающие внесение денежных средств в счет оплаты строящегося объекта и составить заявление о включении имеющихся требований в реестр требований кредиторов. Перед тем, как подать заявление в суд, его копии и копии приложенных документов необходимо направить также должнику и арбитражному управляющему. Доказательство информирования указанных лиц необходимо приложить к заявлению в суд.

Шаг пятый: подайте заявление в арбитражный суд.

Требования конкретного дольщика включаются в реестр на основании решения суда. При этом судья рассматривает вопрос об обоснованности предъявляемых требований, иными словами, проверяет добросовестность исполнения дольщиком своей части обязательств — внесения денежных средств. Если факт оплаты подтвержден, суд выносит определение о включении требований в реестр требований кредиторов. Поскольку оно подлежит немедленному исполнению, то именно с этого момента требования считаются включенными в реестр.

В какой суд необходимо обращаться дольщику? Обращаться нужно в арбитражный суд, в котором рассматривается дело о банкротстве застройщика, иными словами, в тот, который вынес первоначальное решение.

Призываю активно участвовать в процедуре банкротства. Если ваши требования включены в реестр в рамках наблюдения, вы успеваете принять участие в первом собрании кредиторов. На нем, как правило, принимаются наиболее значимые решения относительно дальнейшего развития событий. Поэтому так важно не пропускать 30-дневный срок для включения в реестр, о котором я говорил в самом начале. Помните, что участники строительства имеют право проводить собственные собрания кредиторов, в рамках которых только они обладают правом голоса. Посещение таких мероприятий для дольщика крайне важно, поскольку только таким способом он может оказывать влияние на ход процедуры банкротства в целом, отстаивать законные интересы и права.

Банкротство застройщика неприятный для дольщика процесс, требующий сил, времени, терпения, специальных знаний. Однако вооружившись информацией, важно оперативно реагировать на события, происходящие в ходе банкротства. В этом случае вероятность удовлетворения ваших требований значительно увеличится.

Что следует делать обманутым дольщикам

В наше время все уже привыкли слышать о таких вещах, как ипотечное кредитование, появление дольщиков и многое другое, но это не означает, что не может возникнуть обстоятельств, когда людей просто обманывают. Если в первой ситуации подобные происшествия практически невозможны, то дольщики нередко теряют свои деньги по каким-либо причинам, причём в большинстве ситуаций суть проблемы заключается даже не в недобросовестности застройщика и преследования им цели обмана, а в непредвиденных ситуациях, что особенно актуально во время кризиса, наблюдающегося в России сейчас.

Самым главным правилом, касающимся того, как следует действовать обманутым дольщикам, является то, что вы должны внимательно следить за решениями суда по поводу вашего застройщика, также не пропускайте мимо внимания момент, когда начнётся наблюдение за застройщиком, ведь у вас будет только 30 суток для включения себя в специальный список «обманутых дольщиков» в Росреестре, после чего следуйте описанным ниже правилам и обращайтесь в суд.

Что нужно делать?

Давайте рассмотрим поэтапно, что следует делать обманутому дольщику.

Изучите решение суда

Изучение решения, принятого судом, очень важно для каждого обманутого дольщика, ведь именно от него зависит, сможете ли вы вернуть свои деньги. Вы должны искать в акте фразу, связанную с тем, что суд вынес решение применить правила, указанные в седьмом параграфе под названием «Банкротство застройщиков». В таком случае всем гражданам, которые вкладывали денежные средства в процесс долевого строительства, будет предоставлена некая поддержка от государства, этих людей также защитят при помощи дополнительных правополномочий.

Но что делать тем людям, которые не нашли подобную фразу в тексте судебного акта? В таком случае проблема, скорее всего, заключается в отсутствии в тексте заявления упоминания о том, что банкротом является именно застройщик. Конечно, вы, как дольщик, заинтересованы в уведомлении судебных органов об этом, вот основные действия, которые помогут вам достичь цели:

  1. Подайте специальное заявление в орган исполнительной власти конкретного субъекта России, который осуществляет контроль над долевым строительством объектов недвижимости на той территории, где планировали построить дом. В этом заявлении вам следует потребовать включить вас в качестве участвующего в деле лица (необходимо описать, что речь идёт именно про дело о банкротстве).
  2. Теперь вам необходимо будет предоставить в судебные органы подробную информацию, которая подтвердит ваши правоотношения, возникшие по причине долевого строительства. Обратите внимание на то, что данное заявление должно подаваться в соответствующее учреждение и содержать просьбу о том, чтобы вас включили в специальный реестр.
Читать еще:  Порядок получения налогового вычета - особенности и условия

Действуйте в течение установленных сроков для включения дольщиков в Росреестр

Важно понимать, что вы ограничены во времени, заявление в реестр, отвечающий за требования кредиторов, должно подаваться в течение 30 дней после того, как начнется первая стадия банкротства. Этот момент будет освидетельствован появлением некой публикации в газете под название «Коммерсантъ», содержащей все важные сведения. Ни в коем случае не пропустите этот момент, ведь он очень важен!

Если по решению суда застройщика в итоге признают банкротом, а также будет введено конкурсное производство, являющееся последней стадией банкротства, то срок возможного включения в этот реестр будет составлять целых 2 месяца. Что же касается заданной точки отсчёта времени, то о ней будет сообщение в той же самой газете, только сообщение будет немного отличаться. По окончании данного срока Реестр закроется, но не стоит сдаваться, ведь ваши требования тоже могут быть удовлетворены.

Обратите внимание! На самом деле, даже те люди, которые не обратились вовремя, могут получить свои деньги назад, но их требования будут удовлетворяться только после того, как будет полностью решена проблема, связанная с реестровыми кредиторами. К сожалению, их потребности удовлетворяются далеко не всегда, ведь должники зачастую не имеют достаточного количества средств. Стоит также упомянуть, что все сроки, которые были проведены ранее, скрывают в себе календарные дни, а не рабочие, как многие думают.

Соберите необходимые документов

Сбор документов — это очень важный этап, от него также зависит то, сможете ли вы добиться возврата средств. Ваша задача — собрать те документы, которые смогут полностью подтвердить, что вы выполнили обязательства по договору о долевом строительстве. В первую очередь, предоставьте документы, которые будут подтверждать внесение вами денежных средств конкретно на оплату строящегося объекта, важно также составить специальное заявление в реестр кредиторов, но об этом уже упоминалось ранее.

Важно! Не подавайте заявление и все остальные документы сразу, сделайте копии всего, что у вас есть, и отправьте их арбитражному управляющему, а также должнику. Таким образом вы проинформируйте их. Необходимо также будет и доказать факт того, что вы их проинформировали.

Подавайте заявление в суд

Теперь переходите к заключительному этапу отстаивания своих прав, чтобы ваши требования были включены в реестр. В данном процессе судья рассмотрит обоснованность требований, предъявляемых вами, то есть все ваши обязательства будут рассмотрены на их добросовестность (судья должен убедиться в том, что вы оплачивали полную сумму и шла она именно на строительство объекта недвижимости).

Если всё будет подтверждено, то арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве конкретного застройщика и принявший начальное решение, вынесет определение, согласно которому включит вас реестр.

Что делать обманутым дольщикам — важные советы

В наше время все уже привыкли слышать о таких вещах, как ипотечное кредитование, появление дольщиков и многое другое, но это не означает, что не может возникнуть обстоятельств, когда людей просто обманывают. Если в первой ситуации подобные происшествия практически невозможны, то дольщики нередко теряют свои деньги по каким-либо причинам, причём в большинстве ситуаций суть проблемы заключается даже не в недобросовестности застройщика и преследования им цели обмана, а в непредвиденных ситуациях, что особенно актуально во время кризиса, наблюдающегося в России сейчас.

Самым главным правилом, касающимся того, как следует действовать обманутым дольщикам, является то, что вы должны внимательно следить за решениями суда по поводу вашего застройщика, также не пропускайте мимо внимания момент, когда начнётся наблюдение за застройщиком, ведь у вас будет только 30 суток для включения себя в специальный список «обманутых дольщиков» в Росреестре, после чего следуйте описанным ниже правилам и обращайтесь в суд.

  • Что нужно делать?
    • Изучите решение суда
    • Действуйте в течение установленных сроков для включения дольщиков в Росреестр
    • Соберите необходимые документов
    • Подавайте заявление в суд
Читать еще:  Лишение родительских прав отца с чего начать и процедура лишения

Что нужно делать?

Давайте рассмотрим поэтапно, что следует делать обманутому дольщику.

Изучите решение суда

Изучение решения, принятого судом, очень важно для каждого обманутого дольщика, ведь именно от него зависит, сможете ли вы вернуть свои деньги. Вы должны искать в акте фразу, связанную с тем, что суд вынес решение применить правила, указанные в седьмом параграфе под названием «Банкротство застройщиков». В таком случае всем гражданам, которые вкладывали денежные средства в процесс долевого строительства, будет предоставлена некая поддержка от государства, этих людей также защитят при помощи дополнительных правополномочий.

Но что делать тем людям, которые не нашли подобную фразу в тексте судебного акта? В таком случае проблема, скорее всего, заключается в отсутствии в тексте заявления упоминания о том, что банкротом является именно застройщик. Конечно, вы, как дольщик, заинтересованы в уведомлении судебных органов об этом, вот основные действия, которые помогут вам достичь цели:

  1. Подайте специальное заявление в орган исполнительной власти конкретного субъекта России, который осуществляет контроль над долевым строительством объектов недвижимости на той территории, где планировали построить дом. В этом заявлении вам следует потребовать включить вас в качестве участвующего в деле лица (необходимо описать, что речь идёт именно про дело о банкротстве).
  2. Теперь вам необходимо будет предоставить в судебные органы подробную информацию, которая подтвердит ваши правоотношения, возникшие по причине долевого строительства. Обратите внимание на то, что данное заявление должно подаваться в соответствующее учреждение и содержать просьбу о том, чтобы вас включили в специальный реестр.

Действуйте в течение установленных сроков для включения дольщиков в Росреестр

Важно понимать, что вы ограничены во времени, заявление в реестр, отвечающий за требования кредиторов, должно подаваться в течение 30 дней после того, как начнется первая стадия банкротства. Этот момент будет освидетельствован появлением некой публикации в газете под название «Коммерсантъ», содержащей все важные сведения. Ни в коем случае не пропустите этот момент, ведь он очень важен!

Если по решению суда застройщика в итоге признают банкротом, а также будет введено конкурсное производство, являющееся последней стадией банкротства, то срок возможного включения в этот реестр будет составлять целых 2 месяца. Что же касается заданной точки отсчёта времени, то о ней будет сообщение в той же самой газете, только сообщение будет немного отличаться. По окончании данного срока Реестр закроется, но не стоит сдаваться, ведь ваши требования тоже могут быть удовлетворены.

Обратите внимание! На самом деле, даже те люди, которые не обратились вовремя, могут получить свои деньги назад, но их требования будут удовлетворяться только после того, как будет полностью решена проблема, связанная с реестровыми кредиторами. К сожалению, их потребности удовлетворяются далеко не всегда, ведь должники зачастую не имеют достаточного количества средств. Стоит также упомянуть, что все сроки, которые были проведены ранее, скрывают в себе календарные дни, а не рабочие, как многие думают.

Соберите необходимые документов

Сбор документов — это очень важный этап, от него также зависит то, сможете ли вы добиться возврата средств. Ваша задача — собрать те документы, которые смогут полностью подтвердить, что вы выполнили обязательства по договору о долевом строительстве. В первую очередь, предоставьте документы, которые будут подтверждать внесение вами денежных средств конкретно на оплату строящегося объекта, важно также составить специальное заявление в реестр кредиторов, но об этом уже упоминалось ранее.

Важно! Не подавайте заявление и все остальные документы сразу, сделайте копии всего, что у вас есть, и отправьте их арбитражному управляющему, а также должнику. Таким образом вы проинформируйте их. Необходимо также будет и доказать факт того, что вы их проинформировали.

Подавайте заявление в суд

Теперь переходите к заключительному этапу отстаивания своих прав, чтобы ваши требования были включены в реестр. В данном процессе судья рассмотрит обоснованность требований, предъявляемых вами, то есть все ваши обязательства будут рассмотрены на их добросовестность (судья должен убедиться в том, что вы оплачивали полную сумму и шла она именно на строительство объекта недвижимости).

Если всё будет подтверждено, то арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве конкретного застройщика и принявший начальное решение, вынесет определение, согласно которому включит вас реестр.

Ссылка на основную публикацию