Долг за коммунальные услуги: последствия в 2020 году

Как будут взыскиваться долги по ЖКХ с 2020 года?

Взыскание долгов по ЖКХ – большая проблема как для управляющих компаний, так и для ресурсоснабжающих организаций. Раньше многие коммунальщики продавали долги коллекторам, частично покрывая задолженность полученными средствами. Полностью долги не исчезали, поэтому нередко бремя погашения оставшейся части задолженности ложилось на добросовестных плательщиков.

В 2019 году законодательство изменилось. О том, какие поправки были внесены в Жилищный кодекс, и как они работают на практике, расскажем в статье.

Запрет коллекторам взыскивать долги по ЖКХ с 2020 года

С июля 2019 года в России действует новое правило – компании, предоставляющие населению коммунальные услуги, или являющиеся посредниками при предоставлении таких услуг, не вправе передавать право требования долга за неоплаченную «коммуналку» сторонним (коллекторским) компаниям. Пока закон работает не так, как хотелось бы законодателям, поэтому в 2020 году планируется внести в него некоторые правки – подробнее о них расскажем ниже.

Необходимость введения нового закона

Несмотря на то, что деятельность коллекторских агентств регулируется законодателем (в 2016 году был принят Федеральный закон «О защите прав…» от 03.07.2016 № 230-ФЗ, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками), методики их работы могут оказать на должников серьезное психологическое воздействие. Именно поэтому законодатели решили – давить таким образом на людей, неспособных исполнять свои базовые финансовые обязательства (такие, как оплата коммунальных услуг), нельзя.

Принципиальное отличие между долгами по «коммуналке» и по кредитным платежам только одно – решение о том, взять кредит, или нет, принимает сам заемщик; услуги ЖКХ ему нужно оплачивать обязательно. Оформляя кредит, заемщик рассчитывает, хватит ли зарплаты на то, чтобы ежемесячно погашать долг; собственник квартиры не может соотнести свою платежеспособность с тарифами на коммунальные услуги.

Конечно, это вовсе не означает, что обязательства по оплате «коммуналки» можно не исполнять – если ресурсоснабжающие организации (далее – РСО) не будут получать деньги за отопление, освещение, водоснабжение и водоотведение, они просто не смогут оказывать услуги населению (в том числе и той его части, которая добросовестно платит за ЖКУ). Однако законодатели решили, что приравнивать должников по «коммуналке» к должникам по кредитам в части порядка взыскания долгов несправедливо – так и появился Федеральный закон «О внесении изменений…» от 26.07.2019 № 214-ФЗ.

В пояснительной записке к документу (когда он находился на стадии законопроекта), его авторы подчеркнули, что запрет на передачу долгов по ЖКХ коллекторам имеет важное социальное значение. Люди, которые по каким-либо причинам не смогли своевременно оплатить коммуналку, могут спать относительно спокойно – коллекторы к ним не придут, не будут писать письма и звонить на работу. Однако такое послабление вовсе не значит, что должникам разрешат не исполнять их обязательства – о том, как будет работать обновленный закон, читайте далее.

Основные положения закона

ФЗ № 214 состоит из трех статей, в соответствии с которыми меняются:

  • статья 155 и статья 162 ЖК РФ.
  • ч. 4 ст. 1 ФЗ № 230.

Суть изменений заключается в следующем: управляющие компании, РСО, а также региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) больше не могут передавать право требования долга коллекторским агентствам. Если они все же нарушат законодательство и продадут долги коллекторам, заключенный между ними договор будет считаться ничтожным. Это значит, что обязательства должника останутся неизменными – платить по счетам ему придется, как и прежде, в адрес управляющей компании или РСО.

Из правила, запрещающего передачу долга сторонним организациям, есть одно исключение – уступить право требования можно только тем компаниям, которые также работают в сфере коммунальных услуг (управляющим компаниям, товариществам собственников жилья, РСО, региональным операторам по обращению с ТКО и пр.). Это значит, что при замене организации, которая оказывает коммунальные услуги или обеспечивает функционирование многоквартирного дома, задолженность не погашается – просто меняется юридическое лицо, обладающее правом требования ее исполнения.

Читать еще:  Задолженность по алиментам - получение и взыскание

Обратите внимание – плательщики «коммуналки» (собственники и наниматели жилых помещений) должны быть уведомлены о том, что поставщик услуг меняется. До тех пор, пока такое уведомление не будет ими получено, они вправе не оплачивать долги в адрес нового получателя.

И, наконец, о последнем нововведении – теперь собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны исполнять только свои обязательства по внесению коммунальных платежей – непогашенные долги других жильцов больше не их забота. Эта норма делает невозможным удержание дополнительных платежей с добросовестных плательщиков с целью погашения задолженности, возникшей перед поставщиком коммунальных услуг по многоквартирному дому в целом.

Как будут взыскиваться долги по ЖКХ с 2020 года

Несмотря на то, что ФЗ № 214 вступил в силу 26 июля 2019 года, недобросовестные коммунальщики продолжают привлекать коллекторов к взысканию долгов с собственников (нанимателей) жилых помещений. Организации заключают с коллекторскими агентствами соглашения, согласно которым последние получают процент от взысканного долга, причем формально право требования долга к ним не переходит, а остается за поставщиком коммунальных услуг. Чтобы лишить недобросовестных коммунальщиков и этой лазейки, необходимо внести в законодательство дополнительные поправки. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксакова, соответствующий законопроект будет рассмотрен депутатами в ходе весенней сессии. Это значит, что уже в 2020 году закон начнет функционировать так, как изначально планировалось законодателем.

Право на взыскание долга за коммунальщиками останется, однако решать проблему придется более цивилизованным способом – через суд. Причем это не значит, что обеим сторонам разбирательства придется участвовать в длительных судебных тяжбах – требование о взыскание задолженности за ЖКУ может быть удовлетворено в приказном порядке (при условии, что сумма задолженности не превышает 500 тыс. рублей) (ст. 121, ст. 122 ГПК РФ). Для этого организации – поставщику услуг необходимо подать соответствующее заявление в суд, приложив к нему документы, подтверждающие факт наличия задолженности. После рассмотрения обращения суд выдаст судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ). На основании этого приказа служба судебных приставов может взыскать деньги с должника (в том числе и посредством удержаний с зарплаты через работодателя), арестовать его имущество и запретить ему выезд из страны.

Законные способы списания долгов по ЖКХ

Если задолженность по квартплате стала настолько большой, что погасить ее невозможно, стоит попробовать избавиться от нее законным способом – вариант «просто не платить» здесь не поможет.

Списать долги можно:

  1. Через банкротство. В соответствии с ч. 2 ст. 213.3 Федерального закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, гражданин может быть признан банкротом в случае, если совокупная сумма его долгов составляет не менее полумиллиона рублей, и с момента, когда они должны были быть погашены, прошло не менее 3 месяцев. В случае, если гражданин будет признан банкротом, все его долги (в том числе и по «коммуналке») будут списаны. Важно понимать, что в ходе процедуры банкротства будет реализовано практически все имущество, принадлежащее должнику (за исключением, например, единственного жилья), а деньги будут направлены на погашение имеющихся долгов.
  2. В связи с истечением срока исковой давности. Общий срок исковой давности, согласно ст. 196 ГК РФ, составляет 3 года. Ранее образовавшиеся долги поставщик коммунальных услуг не сможет взыскать даже через суд.

Долг по квартплате чем грозит 2020

Ответственность за неуплату жкх 2020

Процент пени зависит от срока отсутствия платежа: Пеня за просрочку оплаты ЖКХ для физических лиц: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день 1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день В современных управляющих компаниях и ТСЖ пени за просрочку начисляются автоматически с помощью программного обеспечения.

Чем грозит задолженность по квартплате

Выселению с занимаемой квартиры должны предшествовать другие меры воздействия. Сначала это будут попытки представителей управляющей компании и коммунальных служб договориться с неплательщиком о добровольной оплате долга. Если эти разговоры ни к чему не привели, то после соответствующего предупреждения должник может быть ограничен в оказании некоторых видов коммунальных услуг. Например, ему может быть прекращено водоснабжение, подача газа и электричества. Возможно перекрытие канализации или отключение отопления, но эти способы применяются реже, поскольку они могут причинить неудобства соседям и их имуществу.

Читать еще:  Приставы по алиментам: как обратиться и получить долг

Последствия возникновения задолженности за квартплату в 2020 г

Выселение за долги по оплате коммунальных услуг возможно, но при определенных условиях. Должно быть соответствующее судебное решение, которое выносится лишь в случаях обращения представителя коммунальной службы с иском, в котором содержатся такие требования. Судебное рассмотрение имеет свои границы, определяемые самой просьбой истца, выйти за эти рамки по своей инициативе фемида не может. При этом долг по квартплате лицо не пытается погасить, а приставам не из чего взыскивать сумму задолженности.

Задолженность по квартире 2020 год

существенных отличий от привычных карательных мер для неплательщиков в этом году не предвидится. в использовании остаются стандартные методы:

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание

Поэтому, Вам следует для снятия напряжения в отношениях производить частичное погашение задолженности (за последние, свежие периоды времени) по мере имеющейся финансовой возможности. Хотя, судя по размеру, долг образовался давно, в этой связи оплату следует производить с четким указанием на последние начисления, так как если ранние периоды задолженности насчитывают более 3 лет, то этот долг можно (в соответствующих размерах) списать ввиду истечения срока давности.

Задолженность по жкх за 2020

Чем грозит задолженность по квартплате? Для снижения уровня задолженности поставщики услуг и управляющие компании используют различные методы – от начисления пени на сумму долга и вплоть до выселения.

Юридические Консультации в законе Российской ческий Правовой итель Арапин

+7(391)-989-13-30 (Красноярский край (доб.454))

Должники по квартплате: список, наказание

Ограничение в поставке коммунальных услуг. Подобные меры могут быть наложены на жильцов, если после получения уведомления о долге прошло 30 дней, а платеж не был внесен. Когда долговые обязательства будут погашены, управляющая компания в двухдневный срок восстановит снабжение.

Чем грозит неуплата за ЖКХ

Перерасчет (за эти пять дней, когда услуги не предоставлялись) производится по заявлению потребителя. Для перерасчета следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив с заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия.

За долги по коммунальным услугам в 2020 году могут отключить газ

Конечно, прежде чем будет отключен свет или вода, пользователя заранее предупреждают коммунальщики о том, что у него есть большая задолженность. Если предварительного уведомления не было, пользователю отключить коммунальные услуги не имеют права. В противном случае тот может обратиться в суд и даже выиграть судебный процесс, получить компенсацию.

Задолженность по квартплате

26 Июня 2020, 09:05 Алекандр, г. Туймазы

Возможные последствия задолженности по квартплате в 2020 году

Некоторые меры наказания за неоплату коммунальных услуг основываются именно на том времени, в течение которого не вносятся ежемесячные платежи по квартплате.

Что грозит за задолженность по коммунальным услугам

Следует отметить, что пользователи, производящие оплату за коммунальные услуги с помощью терминалов, погасить начисленные им пени не смогут, в результате чего задолженность продолжит расти. В связи с этим рассчитываться с долгами необходимо в банке либо в управляющей организации.

Срок давности по задолженности по квартплате

Эта мера уже показала эффективность. Кроме того, неплательщику, который просрочил выплаты, ежедневно начисляется пеня. Соответственно, совокупный размер долга со временем увеличивается до пугающих масштабов. Отметим, взыскание недоимки в суде – единственный законный способ возмещения ущерба. Однако здесь уместно учитывать все вероятные нюансы и разобраться, через сколько лет не смогут взыскать долги по квартплате.

Читать еще:  Можно ли узнать о долгах по номеру исполнительного листа

Статья по задолжности квартплате за три года

При копировании информации ссылка обязательна.

Платежи в УК и РСО от должников по ЖКХ должны гасить текущие долги, а не старые

uhfybn / Depositphotos.com

ЖКУ-платеж от “должника” должен засчитываться в счет оплаты жилья и коммунальных услуг за тот период, который указан в платежке, а если такого указания в платежном документе нет, то уплаченные средства засчитываются лишь за те периоды, по которым срок исковой давности не истек.

На это указал суд, разбирая конфликт между УК и “коммунальным должником”: управляющая компания пыталась взыскать долги за прошлые периоды (несколько сот тысяч рублей за семь лет), а должник, в свою очередь, заявлял, что за последние три года им уже все уплачено, а по остальным – “старым” – долгам уже истек срок исковой давности.

Суд первой инстанции поступил так:

  • исходя из истории взаимоотношений сторон (имелся отмененный судебный приказ о взыскании долга), был определен момент, ранее которого все требования “сгорали” в связи с истечением срока исковой давности. Таким образом, суд исследовал промежуток с мая 2014 года до мая 2018 года;
  • все начисления по лицевому счету за это период, “скопом”, суд квалифицировал как задолженность потребителя (вышло чуть более 400 тыс. руб.);
  • из этой суммы суд вычел все суммы платежей, внесенных потребителем с мая 2014 по май 2018 года (чуть более 300 тыс. руб.). При этом суд не разбирался с каждым отдельным платежом – то есть не выяснял, когда он имел место и что именно было написано в платежном документе;
  • “оставшиеся” сто с небольшим тысяч рублей суд квалифицировал как долг, подлежащий взысканию с потребителя за жилищные и коммунальные услуги, оказанные в 2014-2018 годах.

Апелляционный суд частично изменил решение:

  • он указал, что платежи потребителя, вносимые им с 2014 года, нужно зачесть в счет “старых”, образовавшихся до мая 2014 года долгов за ЖКУ. Так будет правильнее с точки зрения положений ст. 319 Гражданского кодекса;
  • следовательно, взыскать нужно все оставшееся. То есть чуть более 400 тыс. руб.

Однако Верховный Суд Российской Федерации вернул дело в апелляцию на пересмотр, указав на следующее (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 сентября 2019 г. № 4-КГ19-40):

  • согласно п. 1, п. 3 ст. 319.1 ГК РФ, в случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения. Если должник этого не указал, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил раньше;
  • согласно же п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. № 22 (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 22), если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином. А если гражданин не указал этот период, то исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек;
  • кроме того, согласно п. 41 Постановление Пленума ВС РФ № 22, срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате ЖКУ исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу;
  • а значит, спорные платежи потребителя точно нельзя было засчитывать за периоды, по которым истек срок исковой давности;
  • и вообще, суд должен был установить конкретные даты платежей, совершенных потребителем, и размеры внесенных сумм, чтобы определить – отдельно по каждому ежемесячному платежу – срок исковой давности, а также выяснить, к какому виду долга и за какой период был отнесен управляющей организацией каждый произведенный ответчиком платеж.
Ссылка на основную публикацию