Последствия признания брака недействительным

3 Правовые последствия признания брака недействительным

Правовые последствия признания брака недействительным определены в ст. 30 СК. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, то есть решение суда о недействительности брака влечет за собой аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента государственной регистрации заключения брака и существовавших до признания его недействительным, за исключением случаев, установленных законом, а именно п.п. 4 и 5 ст. 30 СК. При этом права и обязанности супругов аннулируются не на будущее время, а с обратной силой — со дня заключения брака.

Признается недействительным брачный договор, заключенный супругами (п. 2 ст. 30 СК), с момента его заключения.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ст. 244—252 ГК о долевой собственности, а не нормы СК об общей совместной собственности супругов (п. 2 ст. 30 СК). Доли участников долевой собственности могут быть установлены соглашением бывших супругов или считаются равными. Такое предположение может быть опровергнуто доказательствами, в том числе вкладом каждого из супругов (денежными средствами, личным трудом и т. д.) в приобретение и увеличение общего имущества или иными фактами. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между бывшими супругами по соглашению между ними. Каждый из них вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении между бывшими супругами соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выделе доли одного из них любой из бывших супругов вправе обратиться в суд для разрешения спора.

Если же супруг приобрел в период такого брака какое-либо имущество на свое имя, то оно считается принадлежащим ему. Другой супруг в таком случае может требовать признания за ним права на долю в имуществе, но только тогда, когда он участвовал в его приобретении своими средствами и (или) своим трудом.

Признание брака недействительным влечет аннулирование и других прав супругов:

а) права на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;

б) права на получение в случае нуждаемости и нетрудоспособности содержания от другого супруга,

в) права пользоваться жилой площадью другого супруга при вселении в нее после заключения брака,

г) права наследования по закону после смерти супруга,

д) права на пенсию по случаю потери кормильца и др.

Из правила о том, что недействительный брак не порождает никаких правовых последствий для лиц, в нем состоявших, СК (п. 4, 5 ст. 30) предусмотрены исключения. Они касаются добросовестного супруга, то есть супруга, права которого нарушены заключением такого брака. В изъятие из общих правил суд вправе:

а) признать за добросовестным супругом право на получение от другого супруга содержания (алиментов) по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 90—91 СК;

б) применить положения ст. 34, 38, 39 об общей совместной собственности супругов в отношении добросовестного супруга при разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным (если нормы об общей совместной собственности супругов более благоприятны для добросовестного супруга);

в) признать заключенный брачный договор действительным полностью или частично, если это отвечает интересам добросовестного супруга.

Добросовестному супругу СК (п. 4 ст. 30) предоставлено также право требовать от другого виновного супруга возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством (то есть в соответствии со ст. 15, 151, 1064, 1082, 1085, 1100 и 1101 ГК).

Читать еще:  Как вернуть госпошлину за загранпаспорт старого и нового образца

Добросовестный супруг при признании брака недействительным согласно п. 5 ст. 30 СК имеет право сохранить избранную им при заключении брака фамилию вне зависимости от оснований признания брака недействительным. Однако при желании добросовестного супруга фамилия может быть им изменена на добрачную.

СК (п. 3 ст. 30 СК) закрепляет положение о том, что признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным. Дети, родившиеся в браке, признанном недействительным (или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным), имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, как и дети, рожденные в действительном браке. Таким образом, правовые последствия недействительности брака, установленные п. 1 ст. 30 СК, касаются только супругов, но не затрагивают права детей.

Какие последствия влечет признание брака недействительным

Брак признается недействительным со дня его заключения. Днем заключения брака является день его государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Отличие недействительного брака от прекращения брака

Не следует путать недействительность брака с прекращением брака. Недействительность брака аннулирует все права и обязанности супругов по отношению друг к другу с момента заключения брака, то есть восстанавливает отношения, существовавшие ранее, до бракосочетания. Иными словами, брак считается незаключенным. Прекращение же брака влечет прекращение отношений супругов с момента расторжения брака, то есть на будущий период. В данном случае отношения между бывшими супругами сохраняются с учетом уже установившихся между ними отношений с момента заключения брака.

Правовые последствия признания брака недействительным

По общему правилу брак, признанный судом недействительным, не порождает никаких взаимных прав и обязанностей супругов, за исключением случаев, установленных законом (ст. 30 СК РФ).

В случае признания брака недействительным:

  • аннулируются права и обязанностей супругов, возникшие с момента регистрации брака;
  • супругам, изменившим фамилию при заключении брака, возвращается добрачная фамилия;
  • к имуществу, приобретенному в период брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности;
  • брачный договор признается недействительным;
  • утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение.

Признание брака недействительным влечет также последствия, предусмотренные не только семейным, но и иным законодательством. Например, утрачиваются основания для приобретения гражданства в упрощенном порядке, прекращается право на отказ от дачи свидетельских и иных показаний против супруга, брак с которым признан недействительным.

Какие последствия влечет признание брака недействительным для рожденных в таком браке детей

Признание брака недействительным не отражается на правах детей, рожденных в таком браке. Также признание брака недействительным не влияет на права детей, которые родились в течение 300 дней со дня признания брака недействительным (п. 3 ст. 30 СК РФ). Они полностью приравниваются к правам детей, рожденных в браке.

Вопрос о месте жительства, содержании детей при недействительности брака и другие вопросы, связанные с отношениями между родителями и детьми, решаются так же, как и в случае развода родителей.

Защита прав добросовестного супруга в случае признания брака недействительным

Добросовестным супругом признается супруг, который не знал о наличии препятствий к заключению брака и права которого нарушены заключением недействительного брака. Добросовестность супруга устанавливается судом.

Читать еще:  Как оформить путевки в оздоровительный детский лагерь бесплатно

Из общего правила об утрате лицами, состоявшими в недействительном браке, всех прав и обязанностей супругов, для добросовестного супруга законом установлены определенные исключения (п. 4, 5 ст. 30 СК РФ).

1. Право на алименты

При установлении добросовестности одного из супругов суд вправе взыскать с другого супруга алименты на содержание добросовестного супруга, если последний является нетрудоспособным и нуждающимся или осуществляет уход за ребенком-инвалидом, а также, если добросовестным супругом является беременная жена или жена, осуществляющая уход за ребенком до 3 лет.

2. Раздел имущества по правилам о совместной собственности супругов

В случае, если при признании брака недействительным возникает вопрос о разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, суд (при установлении добросовестности супруга) производит его раздел по нормам Семейного кодекса РФ о совместной собственности супругов, а не общей долевой, как это предусмотрено по общему правилу. Иными словами, раздел имущества в даном случае происходит по правилам, предусмотренным в случае развода.

3. Право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда

Добросовестный супруг вправе требовать от виновного супруга возмещения убытков, понесенных в результате заключения брака, признанного впоследствии недействительным, а также компенсации ему морального вреда (ст. 15, 151 ГК РФ).

Моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушения его прав. Например, при признании брака недействительным это могут быть нравственные переживания добросовестного супруга вследствие изменения образа жизни, места жительства, физической боли в связи с заболеванием, возникшим в результате пережитых нравственных страданий, и др.

Моральный вред возмещается в денежной форме в размере, определяемом судом. Его размер зависит от характера и глубины физических и нравственных страданий потерпевшего, степени вины в этом причинителя вреда, с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего лица.

4. Признание брачного договора действительным

При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать полностью или частично действительным брачный договор, если это в интересах добросовестного супруга.

5. Право на фамилию, присвоенную при вступлении в брак

При признании брака недействительным добросовестный супруг вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Окраина

Последствия признания брака недействительным

Брак, признанный судом недействительным, считается несуществующим

За лицами, состоящими в таком браке, никаких прав и обязанностей супругов (личных и имущественных) по общему правилу не признается (п. 1 ст. 3 Cемейного кодекса (СК)). Например, приобретенное в браке имущество не считается общим имуществом супругов; не возникает право на алименты; супругу, принявшему при регистрации брака фамилию другого супруга, присваивается его добрачная фамилия.

В случае признания брака недействительным

  • аннулируются права и обязанностей супругов, возникшие с момента регистрации брака;
  • супругам, изменившим фамилию при заключении брака, возвращается добрачная фамилия;
  • к имуществу, приобретенному в период брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности;
  • брачный договор признается недействительным;
  • утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение.

Имущественный вопрос

Правоотношения лиц, состоявших в браке, признанном недействительным, по поводу их имущества регулируются нормами Гражданского кодекса (КГ) о долевой собственности (ст. 244, 245 и 252 ГК), а не нормами СК о совместной собственности супругов. Это означает, что имущество, приобретенное в браке, который впоследствии был признан недействительным, считается принадлежащим тому супругу, который приобрел его на свои средства. Другой супруг может требовать признания за ним права на долю в этом имуществе только в том случае, если он участвовал в его приобретении своими средствами. Размер этой доли будет зависеть от суммы вложенных средств. Правила СК о том, что имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов), является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 СК), и о равной доле каждого из супругов в случае раздела их общего имущества (ст. 39 СК) на отношения лиц, состоявших в недействительном браке, не распространяются (п. 2 ст. 3 CК).

Читать еще:  Как оформить опекунство над ребенком в россии при живых родителях

Из общего правила об утрате лицами, состоявшими в недействительном браке, всех прав и обязанностей супругов существуют исключения, установленные законом для добросовестного супруга (п. 4, 5 ст. 3 CК). Добросовестным супругом признается супруг, который не знал о наличии препятствий к заключению брака и права которого нарушены заключением недействительного брака. Добросовестность супруга устанавливается судом. При установлении этого факта независимо от оснований недействительности брака суд вправе взыскать с другого (виновного) супруга алименты на содержание добросовестного супруга, если последний является нетрудоспособным и нуждающимся или осуществляет уход за ребенком-инвалидом, а также если добросовестным супругом является беременная жена или жена, осуществляющая уход за ребенком до трех лет.

В случае, если при признании брака недействительным возникает вопрос о разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, суд (при добросовестности супруга) производит его раздел по нормам СК о совместной собственности супругов. Добросовестный супруг вправе также требовать от другого виновного супруга возмещения убытков, понесенных в результате заключения брака, признанного впоследствии недействительным, а также компенсации ему морального вреда, которые производятся по нормам гражданского права (ст. 15, 151 ГК).

Моральный вред и нравственные страдания

Моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушения его прав. Например, при признании брака недействительным это могут быть нравственные переживания добросовестного супруга вследствие изменения образа жизни, места жительства, физической боли в связи с заболеванием, возникшим в результате пережитых нравственных страданий, и др. Моральный вред возмещается в денежной форме в размере, определяемом судом. Его размер зависит от характера и глубины физических и нравственных страданий потерпевшего, степени вины в этом причинителя вреда, с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего лица.

Добросовестный супруг вправе также оставить за собой фамилию, присвоенную ему при вступлении в брак (п. 5 ст. 3 CК).

Признание брака недействительным не отражается на правах детей, рожденных в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным. Они полностью приравниваются к правам детей, рожденных в браке (п. 3 ст. 3 CК). Вопрос о месте жительства, содержании детей при недействительности брака и другие вопросы, связанные с отношениями между родителями и детьми, решаются также, как и в случае развода родителей.

Ссылка на основную публикацию