Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью с 2020 года

1.2. Сделки, требующие обязательного нотариального удостоверения

В соответствии с п. 1 ст. 162 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.

В первую очередь, нотариальная форма сделки является обязательной в тех случаях, когда закон содержит прямое предписание о необходимости удостоверения сделки у нотариуса.

Так, законодательством Российской Федерации обязательная нотариальная форма предусмотрена в отношении следующих видов сделок.

1) Договор ренты (ст. 584 ГК РФ).

2) Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, за исключением:

  • сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
  • сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;
  • сделок по отчуждению земельных долей;
  • сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая смерти собственника жилого помещения, когда договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение, заключается в нотариальной форме в интересах наследников указанного лица доверительным управляющим наследственным имуществом, назначенным нотариусом);
  • договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями (ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

3) Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (ст. 54 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

4) Договор залога доли или части доли в уставном капитале общества (ст. 22 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

5) Договор залога в обеспечение исполнения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК РФ).

6) Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (ст. 185.1 ГК РФ).

7) Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ).

8) Договор эскроу, за исключением случаев депонирования безналичных денежных средств и (или) бездокументарных ценных бумаг (ст. 926.1 ГК РФ).

9) Уступка требования и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в нотариальной форме (389 ГК РФ, 391 ГК РФ).

10) Завещание (ст. 1124 ГК РФ).

11) Наследственный договор (ст. 1140.1 ГК РФ).

12) Брачный договор (ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации).

13) Соглашение об уплате алиментов (ст. 100 Семейного кодекса Российской Федерации).

14) Сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества (ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Читать еще:  Как оформить опекунство над ребенком в россии при живых родителях

15) Договор инвестиционного товарищества (ст. 8 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»).

16) Соглашение об управлении хозяйственным партнерством (ст. 6 Федерального закона от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах»).

17) Сделки, направленные на отчуждение доли в складочном капитале хозяйственного партнерства, в том числе предусматривающие обязательство совершить сделку, направленную на отчуждение доли в складочном капитале хозяйственного партнерства при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства (ст. 12 Федерального закона от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах»).

Помимо прямого указания в законе, условие об обязательном нотариальном удостоверении сделки может быть предусмотрено соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. В таких случаях контрагенты зачастую добровольно выбирают нотариальную форму сделки, опасаясь последующего оспаривания факта совершения сделки или возникновения споров о ее содержании и предвидя, что риски подобного рода выше, чем размер нотариального тарифа и временные затраты, связанные с обращением к нотариусу.

Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с законом или соглашением сторон является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность .

определенные действия (или бездействие), в результате которых изменяется собственник имущества. С переходом права собственности у нового собственника возникают законные основания для владения, распоряжения и использования имущества. Как правило, основанием для перехода права собственности является совершение сделки. нотариально заверенное в соответствии с действующим законодательством письменное распоряжение собственника имущества о том, в чью собственность должно быть передано имущество (часть имущества) после его смерти. письменное полномочие, предоставляемое одним лицом другому лицу, на совершение сделки с третьим лицом соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также части зданий, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. проверка законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, определенном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и гражданским законодательством. правовая ситуация, в силу которой одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (например, передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п.), либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. юридически значимое действие, совершаемое нотариусом или уполномоченным должностным лицом в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате.

Читать еще:  Что такое сервитут - какие виды бывают и как устанавливается ограничение

Нотариальные сделки с 1 августа 2020

Не так давно Президент РФ подписал закон о внесении изменений в некоторые нормы нотариальных сделок. Процедура состоялась в мае 2020 года. Однако сами корректировки приобретут законную силу только в последний месяц лета. Корректировки вносились для упрощения оформления документов с целью экономии средств граждан и времени профессионалов. Изменения в нотариате с 1 августа 2020 коснулись заверения сделок, связанных с долями. Как теперь будут оформляться такие соглашения, и какие установлены исключения из правил – об этом рассказано далее.

Последние новости

Согласно Указу Президента, модификации подлежит ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости», но не весь закон, а только 42 статья. Новшество вступят в силу в последний летний месяц. До этого времени действует новая редакция.

С первого августа 2020 года некоторые виды соглашений, связанных с недвижимостью, оформляются между заинтересованными лицами без привлечения профессионала, который ставит подпись и печать на бумаги. Достаточно составления договора с визированием участников. Это позволит сэкономить существенные суммы на услугах нотариуса. Кроме того, это должно ускорить оформление документов, поскольку к профессионалу приходится либо выстаивать в очереди, либо заранее записываться.

Именно для этого и ввели корректировки. Экономия денег и времени – вот, что дают модификации действующего законодательства.

Изменения с последнего месяца лета

Согласно нововведениям, произойдет отмена нотариальных сделок с августа 2020 года. Если участники пришли к компромиссу, достаточно оформление соответствующего договора. Определенные соглашения не потребуют специального заверения, что позволит сэкономить существенную сумму.

Не требуется нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью при передаче имущества в долевую собственность одним документом сразу каждой доли. Речь идет о таких видах соглашений:

  • реализация или приобретение объектов;
  • дарение собственности;
  • обмен жилплощади.

В данных случаях стороны соглашения заключают простой договор, который составляется в письменном виде и подписывается участниками. При этом регистрация в Росреестре не отменяется.

Исключения из правил

Изменения в нотариате затронули не все виды сделок. Обязательному заверению подлежат такие соглашения:

  • операции с квартирами, домами и иными подобными объектами, принадлежащими полностью или частично недееспособным, или несовершеннолетним гражданам;
  • процедуры по отчуждению частей в имуществе отдельными соглашениями – когда владельцы частей оформляют отдельные договоры;
  • покупка в долевое владение земельного надела, квартиры, дома или иного объекта мужем и женой.

До принятия поправок в действующее законодательство, супруги, решившие оформить не совместное, а долевое владение имуществом, имели право заверить сделку, обращались к обычной письменной форме, если сделка осуществлялась по согласию. Сейчас такой возможности у мужа и жены нет. Для супругов соответствующее заверение документа у профессионала – обязательная процедура.

Помимо этого, без помощи профессионалов не обойтись, если сделка заключается с применением материнского капитала. Это связано с тем, что такие соглашения оформляются с участием несовершеннолетних граждан.

В Российской Федерации установлена четкая стоимость услуг нотариуса по заверению сделок. За регистрацию долевых соглашений стороны платят 0,5% от суммы договора. Следовательно, если стоимость реализации или приобретения многокомнатной квартиры составляет 3 000 000 рублей, то за услуги специалиста придется заплатить 15000 рублей. Участники долевых договоров в некоторых случаях, согласно новому законодательству, от таких выплат освобождены.

Читать еще:  Когда платится налог с продажи квартиры и автомобиля: сроки возможность экономии

Нотариальные сделки с 1 августа 2020 стали проще и доступней. Соглашения, которые касаются долевой собственности, больше не требуют соответствующего заверения. Достаточно составить обычный договор, подписать и зарегистрировать в Росреестре. Таких действий достаточно, чтобы бумага приобрела юридическую силу.

Требуется печать

Росреестр разъяснил, какие сделки с недвижимостью следует оформлять у нотариуса

Итак, без подписи нотариуса не могут пройти сделки, которые связаны с распоряжением недвижимым имуществом, если есть опека. Абсолютно та же ситуация, когда отчуждается недвижимость, принадлежащая ребенку или взрослому, но признанному ограниченно дееспособным.

Точно такое же требование об обязательной подписи нотариуса предъявляется к сделкам с недвижимостью, если заявление и документы на регистрацию сделки, регистрацию права, ограничения или обременения права представляются в Росреестр по почте.

И в обязательном нотариальном удостоверении нуждается доверенность с правом представления заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы, а также доверенности, которые представляются почтовым отправлением. Похожее требование распространяется в том числе на доверенности, позволяющие распоряжаться зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Нотариального удостоверения требуют еще и договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке. Придется сходить к нотариусу и с соглашением об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

В Росреестре напомнили, что с 31 июля 2019 года вступил в силу Закон “О государственной регистрации недвижимости”. И в результате чего перестал действовать прежний порядок, который требовал обязательного удостоверения некоторых видов сделок с долями в праве общей собственности.

Нововведение позволяет участникам общей долевой собственности, которые принимают совместное решение совершить сделку, сократить время и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.

Теперь не требуется нотариально удостоверять сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Такой же порядок действует и для договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, которые заключаются с кредитными организациями. При этом законодательство по-прежнему требует нотариального удостоверения во всех других случаях сделок по отчуждению или договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

По состоянию на 30 июня 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано 66,1 миллиона прав общей долевой собственности физических лиц.

Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты

Присутствие нотариуса в сделках с недвижимостью, тем более если речь о сделках с долями, обеспечивает их безопасность, законность и защиту прав участников таких сделок. Юридически значимость работы нотариуса состоит в том, что он разъясняет сторонам правовые последствия сделки. Обязательно проверяет, понимает ли человек смысл того, что подписывает, а также проводит полную юридическую экспертизу документов. Без проверки таких моментов нельзя говорить о гарантиях законности сделки, ее защиты от оспаривания. Дополнительной гарантией законности сделки служит полная имущественная ответственность нотариуса.

Там, где присутствует нотариус, обязательно общий уровень законности сделок и защищенности прав граждан резко возрастает, как, например, это происходит в европейских странах.

Ссылка на основную публикацию