Материальная помощь которая не облагается ндфл: список ситуаций

Когда НДФЛ удерживается с материальной помощи, а когда нет

Все физические лица, желающие узнать информацию о материальной помощи, которая не облагается НДФЛ, с помощью этой статьи смогут прояснить все интересующие их вопросы. Кроме этого, будет приведено определение данного термина, рассказано, в каких ситуациях налог все же нужно платить, а также как документально оформить такую помощь.

Все что нужно знать о материальной помощи

Денежные средства, которые руководитель организации начисляет нуждающемуся сотруднику, называются материальной помощью. Также это могут быть и деньги, которые выделяет студентам профсоюз университета, и другие виды выплат. Главным критерием материальной помощи, который отличает ее от других существующих пособий подобного рода, — это то, что она является единовременной.

Внимание! Помощь материального характера придумана затем, чтобы физическим лицам, которые ее получили, было легче пережить определенные ситуации в жизни в финансовом плане. Например, рождение детей, смерть близких, лечение в клинике и так далее.

Когда нужно платить налоги

Как известно, в обязанности физических лиц входит выплата подоходного налога практически со всех видов прибыли. Материальная компенсация, выданная налогоплательщику работодателем или какими-либо организациями, — это тоже доход, и с него нужно заплатить НДФЛ. Однако при этом следует учитывать, что если размер такой помощи составляет менее 4 000 рублей, то по закону разрешено не отдавать с нее налоговые взносы в государственную казну.

Таким образом, если налогоплательщику за прошедший 2016 год работодатель в июле выписывал компенсацию за рождение сына в размере 2 500 рублей, а в сентябре начислял 1 300 рублей за лечение, то итоговая годовая сумма материальной помощи составляет 3 800 рублей, и НДФЛ с нее не снимается.

В каких ситуациях НДФЛ не удерживается

Помимо общего правила, касающегося размера материальной помощи, для того, чтобы правильно идентифицировать, стоит ли отдавать подоходный налог с нее, физическим лицам нужно брать во внимание и ряд дополнительных ситуаций. Ниже перечислены особые случаи, в которых НДФЛ с денежной компенсации подобного рода не удерживается:

  1. Стихийное бедствие – физические лица, попавшие под влияние чрезвычайных погодных условий, в результате которых был нанесен вред их имуществу либо здоровью, имеют право подать заявление на материальную помощь и получить положенную им по закону единовременную выплату без снятия налоговых сборов.
  2. Чрезвычайные случаи – если происходят какие-то непредвиденные ситуации, приводящие к травмам или гибели людей, то государство обязано предоставить им либо их семьям (если пострадавший умер) мат. помощь. К таким обстоятельствам относят автомобильные катастрофы, серьезные сбои в работе производственного оборудования, а также целый ряд других неблагоприятных ситуаций.
  3. Теракты – тем физическим лицам, которые, находясь на территории Российской Федерации, стали жертвами террористических актов, их работодатель или государственные органы должны начислить материальную компенсацию и не удерживать с нее взносы налогового характера.
  4. Ухудшение здоровья – если у сотрудника предприятия в результате выполнения служебных обязанностей ухудшились показатели здоровья, и в связи с этим он вынужден был выйти на пенсию, то работодателю необходимо предоставить ему единовременную денежную компенсацию, с которой не нужно отдавать подоходный налог в бюджет.
  5. Смерть – если сотрудник предприятия умер, независимо от того, послужили причиной его смерти производственные травмы, болезни либо недуги, не имеющие никакого отношения к рабочему процессу, его близким родственникам должны перечислить денежную компенсацию. Выплата подобного рода предоставляется один раз и не облагается НДФЛ.
  6. Смерть родственников – иногда происходит так, что физические лица, близкие родственники которых умирают, оказываются в безвыходном положении и обязаны выйти на пенсию. Например, если мать ребенка-инвалида умирает, то отцу приходится уволиться и ухаживать за ним. В подобной ситуации для отца полагается материальная помощь, причем не облагаемая подоходным налогом, даже если ее размер превышает 4 000 рублей.

Необходимо отметить, что тем физическим лицам, которые хотят подробней узнать о том, какие условия должны быть соблюдены в ситуациях, дающих право не отдавать НДФЛ при получении материальной помощи, следует ознакомиться с восьмым и десятым пунктами статьи 217 Налогового кодекса России.

Единовременная детская помощь

Действующим налоговым законодательством предусмотрены денежные выплаты, предоставляемые физическим лицам за рождение ребенка. Такие компенсации начисляют не только биологическим родителям, но и сотрудникам, которые стали усыновителями либо опекунами. Материальная помощь выдается в течение первого года жизни ребенка и является единовременной.

Читать еще:  В чем преимущества и недостатки договора дарения

Что касается того, облагается ли такая помощь налогом на доходы физических лиц, то тут решающим фактором служит ее размер. Таким образом, если суммарный размер выплаты, выданной отцу и матери ребенка, составляет менее 50 000 рублей, то отдавать с нее налоги не нужно.

Если же, например, мать получила компенсацию в размере 50 000 рублей, а отец еще какую-то дополнительную сумму, то только он обязан внести в государственный бюджет налоговые выплаты.

Как правильно оформить материальную помощь

Так как основной характеристикой материальной помощи является перечисление ее единовременным платежом, то руководителям следует правильно вносить в документацию данный факт, чтобы сотрудник действительно имел право не платить налог с денежной компенсации подобного рода. В связи с этим руководитель должен всю отображенную в приказе о выдаче материальной помощи сумму выдать своему сотрудники за один раз и ни в коем случае не растягивать на несколько платежей.

Иногда работнику начисляют такое денежное пособие несколькими платежами. В подобной ситуации только средства, которые он получит в первый раз, не облагаются НДФЛ, а со всех остальных сумм должны быть удержаны налоги.

Сотрудники, желающие получить единовременную материальную компенсацию, с помощью нижеприведенной инструкции смогут разобраться с тем, каким образом происходит данная процедура, и уже вскоре забрать положенные им деньги.

  • Сбор документации. Поскольку практически любая финансовая операция требует определенного пакета документов, дающих основание на ее проведение, то для получения мат. помощи физическим лицам также необходимо иметь документацию, подтверждающую определенные жизненные обстоятельства. Например, в случае пополнения в семье потребуется копия свидетельства о рождении, если кто-то умер – свидетельство о смерти, при производственных травмах – справка из больницы.
  • Подача заявления. После того как у физического лица на руках имеется документальное подтверждение права на конкретный вид денежной помощи, ему необходимо написать заявление на имя работодателя. В данном документе нужно кратко изложить просьбу о начислении компенсации и приложить к нему необходимую документацию.
  • Публикация приказа. В обязанности руководителя, к которому на рассмотрение попало заявление сотрудника на выдачу материальной помощи, входит оформление соответствующего приказа и передача его в бухгалтерию. Через некоторое время после проведения этих действий деньги поступят на карту сотрудника, нуждающегося в помощи.

Иногда работодатели решают поощрить своих сотрудников за карьерные достижения денежными средствами и в документах фиксируют данные выплаты как материальные помощи. Данное действие считается некорректным, поэтому работники обязательно должны перечислить 13% с полученной выплаты в государственную казну.

Облагается ли материальная помощь НДФЛ?

Налоговый кодекс устанавливает, что любое вознаграждение за труд гражданина обязательно облагается налогом, кроме особых выплат, указанных в ст. 217 НК РФ . Иными словами, с заработной платы, премий и прочих начислений должен быть удержан налог на доходы физических лиц.

Работодатель, наряду с оплатой за труд, вправе оказать материальную помощь сотруднику. Материальной помощью признается единовременная денежная выплата физическому лицу в связи с трудной жизненной ситуацией или особыми обстоятельствами. Работник обязан подтвердить обстоятельства документально, если они связаны с частной жизнью, в ином случае полученные денежные средства признаются стимулирующими, то есть вознаграждением за работу.

Особенности обложения НДФЛ материальной помощи

НДФЛ с материальной помощи в 2019 году не удерживается, если ее размер не превышает 4000 рублей в год по любым основаниям, за исключением особых случаев.

1. Полностью не облагаемые, к ним относятся:

  • смерть близкого родственника работника, смерть бывшего работника;
  • чрезвычайные обстоятельства, в т.ч. стихийное бедствие;
  • предупреждение, пресечение и прочие действия, пресекающие свершение терраристического акта.

2. Не облагаемые в лимите 50 000 рублей:

  • работникам при рождении (усыновлении, установлении опекунства) ребенка.

Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ такая единовременная матпомощь исключается из налогооблагаемой базы для НДФЛ, в части страховых взносов позиция Минфина идентичная. Код дохода (материальная помощь до 4000 рублей) указан в приказе ФНС № ММВ-7-11/387@ от 10.09.2015. К нему относится:

  • код дохода 2760 (материалка работникам, бывшим работникам, уволившимся с выходом на пенсию);
  • код дохода 2710 (прочие виды материальной помощи, не относящиеся к коду 2760).
Читать еще:  Закон о коллекторах с 1 января 2020 года - основные положения важные моменты

Код вычета по любому коду дохода материалки зависит также от основания для начисления работнику.

Важно! Если материальная поддержка превышает лимит, то налогом облагается только сумма превышения.

Законодательством установлен ряд случаев, при которых материалка полностью исключается из базы для расчета налога, независимо от суммы:

  1. Единовременные выплаты пострадавшим или членам семьи погибших, в результате стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации (п. 8.3 ст. 217 НК РФ).
  2. Помощь гражданам, пострадавшим в результате теракта на территории Российской Федерации, а также членам семьи погибших при указанных обстоятельствах (п. 8.4 ст. 217 НК РФ).
  3. Единовременная помощь работнику в связи со смертью члена его семьи. Выплата может быть произведена бывшему работнику, вышедшему на пенсию (п. 8 ст. 217 НК РФ).
  4. Материалка при рождении ребенка, либо его усыновлении. Законодательством установлен лимит — не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка, причем в расчете на каждого из родителей в год (п. 8 ст. 217 НК РФ). Такие разъяснения дали представители Минфин РФ в письме от 12.07.2017№ 03-04-06/44336. Чиновники также отозвали предыдущие разъяснения, в которых требовалось представить справку 2-НДФЛ с места работы супруга для получения материалки.
  5. Разовая матпомощь сотруднику, а также вышедшему на пенсию, на оплату медицинских услуг (п. 10 ст. 217 НК РФ). Чтобы налоговики признали данную выплату материальной помощью, нужно не только подтвердить обстоятельства документально, но и произвести выплату исключительно за счет чистой прибыли предприятия (Письмо ФНС от 17.01.2012 № ЕД-3-3/75@).

Оформление матпомощи

Чтобы получить выплату работнику или бывшему работнику, следует написать заявление в произвольной форме. В текстовой части заявления максимально подробно описать сложившиеся обстоятельства. Приложить документы, подтверждающие жизненную ситуацию (справка от МЧС о стихийном бедствии, свидетельство о смерти родственника, свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, выписка из истории болезни, заключение врача).

Руководитель, рассмотрев обращение работника, принимает решение о размере матпомощи, исходя из финансового положения и сложности жизненной ситуации работника.

Выплата матпомощи производится на основании приказа (распоряжения) руководителя. Материалка может быть разбита на несколько частей и выплачена несколькими платежами, например, из-за финансовых трудностей в организации. Но приказ должен быть только один, в нем следует указать периодичность осуществления перечислений. Если будет создано несколько распоряжений по одному поводу, то налоговики признают матпомощью только выплату по первому приказу, а остальные признают вознаграждением за труд.

Отражение материальной помощи в налоговой отчетности

Рассмотрим ситуацию на примере.

Курочкин Э. В..обратился 10.07.2019 года к руководителю с заявлением о выплате матпомощи в сумме 50 тысяч рублей.

12.07.2019 руководителем ООО “Весенний день” было принято решение выплатить матпомощь в полном объеме.

Бухгалтер произвел начисление и перечислил, одновременно отразил матпомощь в налоговой отчетности.

ВАЖНО! С 2019 года применяется новая форма справки 2-НДФЛ. Заполнение устаревшего формата не допустимо.

Отчет 6-НДФЛ за третий квартал (для наглядности заполнен только по примеру):

Облагается ли материальная помощь сотруднику НДФЛ?

Удерживается ли НДФЛ с материальной помощи в 2019 году

Порядок налогообложения НДФЛ материальной помощи в 2019 году не изменился. Чтобы ответить на вопрос, удерживается ли подоходный налог с материальной помощи, нужно знать, на каком основании она выплачивается.

Ст. 217 НК РФ устанавливает, какая матпомощь не облагается НДФЛ, а именно:

  1. Кончина самого сотрудника или кого-то из его родственников (п. 8 ст. 217 НК РФ).
  2. Социальная поддержка малоимущего сотрудника, которая осуществляется за счет средств бюджета РФ (п. 8 ст. 217 НК РФ).
  3. Наступление происшествий стихийного характера (п. 8.3 ст. 217 НК РФ).
  1. Матпомощь, выплачиваемая сотруднику (или его родственникам, в случае смерти самого работника), пострадавшему в ходе террористических актов (п. 8.4 ст. 217 НК РФ).
  2. Выплаты профкомами членам профсоюзов (п. 31 ст. 217 НК РФ).
  3. Приобретение санаторно-курортных путевок сотрудникам или членам их семей (п. 9 ст. 217 НК РФ).
  1. Компенсация стоимости медицинских услуг сотруднику или членам его семьи (п. 10 ст. 217 НК РФ).
Читать еще:  Как и где получить временную регистрацию в россии

О том, в каких случаях не облагаются налогом расходы на физкультуру и спорт, читайте в статье «НДФЛ и мероприятия по развитию физкультуры и спорта в трудовых коллективах».

Конечно, вышеприведенный список не содержит все возможные выплаты, при которых подоходный налог с материальной помощи не взимается. Их полный перечень приводится в ст. 217 НК РФ.

Право на перечисленные льготы возможно при выполнении таких условий:

  • Получение, оформление документов, подтверждающих факт возникновения того или иного события.
  • Закрепление во внутренних документах предприятия возможности выплаты такой помощи.

Когда матпомощь НДФЛ облагается не в полной мере и когда подоходный налог берется с полной суммы

НК РФ содержит основания и для того, чтобы материальную помощь облагать НДФЛ лишь частично.

К таким выплатам, например, относятся:

  1. Выплата по случаю появления в семье работника новорожденного – как собственного ребенка, так и взятого из приюта. При этом необлагаемая база по указанному основанию не должна быть более 50 000 рублей на каждого ребенка, а выплата матпомощи должна быть произведена до наступления одного года ребенку (п. 8 ст. 217 НК РФ).
  1. Материальные выплаты, предусмотренные локальными нормативными актами организации, но не более 4 000 руб. за год (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Для того чтобы материальная помощь облагалась НДФЛ в уменьшенном объеме, необходимо выполнение следующих условий:

  • Наличие подтверждающих бумаг.
  • Отражение во внутренних документах компании возможности выплаты данных видов матпомощи.

Следует отметить: если у налогоплательщика нет возможности воспользоваться льготой по НДФЛ, у него возникает обязанность уплатить налог по ставке 13% с материальной выплаты.

При этом НДФЛ с материальной помощи удерживается в следующих случаях:

  1. Отсутствуют подтверждающие документы.
  2. Основание для необлагаемой выплаты не предусмотрено НК РФ.
  3. Внутренними документами не предусмотрена возможность ее начисления.

О том, когда и как матпомощь отражается в 6-НДФЛ, читайте в статье «Как отразить материальную помощь в форме 6-НДФЛ?».

Облагается ли НДФЛ материальная помощь, полученная в натуральной форме

В соответствии со ст. 211 НК РФ сотрудник может получать доход в натуральной форме. Пунктом 8 ст. 217 НК РФ предусмотрена возможность осуществления материальной помощи в натуральной форме. Данную позицию подтверждает и Минфин РФ (письмо Минфина РФ от 04.02.2013 № 03-04-06/0-34).

В этом качестве могут выступать некие материальные ресурсы вроде товаров или материалов, могут оказываться услуги или выполняться работы. Главное, чтобы предоставляемая помощь была оформлена документально и имела денежную оценку. В таких обстоятельствах подоходный налог с материальной помощи берется в обычном режиме, а натуральные выплаты облагаются НДФЛ в обычном порядке.

Каков срок перечисления НДФЛ с материальной помощи

Перечислять подоходный налог в бюджет надлежит в рабочий день, который идет сразу за днем выдачи дохода. Аналогично устанавливается и срок перечисления НДФЛ с материальной помощи. Поясним нюансы определения этой отправной точки, поскольку ее неправильное указание может привести к санкциям со стороны налоговиков.

Для выплат в виде материальной помощи доход считается полученным в тот день, когда произведено перечисление средств на банковский счет или деньги выданы из кассы. Если матпомощь получается в натуральной форме, то датой получения дохода будет день выдачи ресурсов (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Момент удержания НДФЛ тоже привязан к получению матпомощи. Удерживать налог следует в тот день, когда выплачиваются денежные средства, а при натуральной оплате — сразу после поступления денежных доходов, которые могут и не быть связанными именно с этой ситуацией, но приходят в адрес налогоплательщика.

Итоги

У многих налогоплательщиков возникает вопрос, облагается ли подоходным налогом материальная помощь, поскольку такие выплаты сотрудникам носят частный характер. НК РФ содержит исчерпывающий список видов подобной помощи, в соответствии с которым компании имеют возможность либо не уплачивать налог с нее, либо уплатить его не с полной суммы выдаваемых средств. Однако чтобы воспользоваться такими льготами, необходимо их документально обосновать.

О том, как материальная помощь учитывается для целей налогообложения налогом на прибыль, читайте в статье «Как влияет материальная помощь работникам на налог на прибыль?».

Ссылка на основную публикацию