Документы для усыновления ребенка в 2020 году – правила и ограничения.

Правила усыновления детей в 2020 году в России

Нет на свете ничего прекраснее родительской любви, поэтому о ней мечтают все малыши. Однако, многим крохам приходится жить в сиротских приютах, так сложилась их судьба. Но есть шанс изменить ход вещей, и помочь одиноким созданиям обрести семью. Для этой цели давно существует такая процедура, как усыновление, о ней мы и поговорим в данной статье, а также расскажем о том, какие изменения, произойдут в 2020 году в России при усыновлении ребенка.

Об усыновлении детей в России

Президент и Правительство России регулярно отслеживают ситуацию в сфере материнства и детства, вникают во все происходящие процессы. Понимая необходимость укрепить поддержку приемных семейств, оградить детей от нечестных усыновителей, вносятся изменения в законы и проекты. Так, по президентской инициативе возникла программа «Десятилетие детства», уже давшая отличные результаты.

Процедуры по оформлению опекунства должны быть строгими, нельзя позволять брать детей на воспитание всем подряд. А вот для примерных пар никакие меры не помешают стать приемными родителями.

Необходимые документы

Регламент подачи заявления, с 2020 года, будет существенно изменён: заметно сократится список документов, подготавливаемых будущими опекунами. Пакет бумаг усыновители собирают самостоятельно, потом предоставляют его в государственные органы. Для усыновления теперь не требуется предоставлять документы, подтверждающие право собственности на дом или квартиру. Также из списка исключили лицевой счёт, выдаваемый по месту проживания.

Тем, кто решил взять опеку над детьми в 2020 г., теперь не нужно будет самим нести справку об отсутствии судимости, и брать ответ из пенсионного фонда. Копию с пенсионного удостоверения снимать не нужно, это на случай обращения людей, перешагнувших возраст 55 лет.

Важно: об отмене этих документов не говорится, их просто будут подавать в отдел опеки уполномоченные инстанции.

Пособия и выплаты на ребенка

Усыновление подразумевает под собой получение материальной помощи от государства. Во-первых, это единовременное пособие, размером 14,5 тыс. рублей, а в случае усыновления ребенка-инвалида, оно увеличивается до 111 тысяч. Во-вторых, на ребенка в 2020 году будет выплачиваться ежемесячное пособие, которое будет составлять 40% от зарплаты усыновителя, но не менее чем 2570 руб. Деньги перечисляются до тех пор, пока усыновленному ребенку не исполнится 1,5 года.

Если усыновление охватывает сразу двоих ребят, один из которых инвалид, а второй – старше 7 лет, единовременно выплачивают 130000 рублей.

Ежемесячное пособие выплачивается и тем семьям, чей доход не дотягивает до 1,5 прожиточных минимумов. Материнский капитал также действует на усыновителей, и составляет ту же сумму, что для остальных – 453 тысячи. Регионы имеют возможности предоставлять семьям всяческие льготы, к примеру: бесплатное питание, льготные путёвки в лагерь или санаторий для детей.

Новые ограничения с 2020 года

Следует отметить, что в России, начиная с 2020 года, планируется установить рамки для количества усыновленных сирот. В семье должно быть не больше троих детей, что включает и приемных, и родных. Исключения: если усыновление касается двоих родственных ребят, а в семье уже есть двое своих малышей, чтобы не разрушать кровные узы, ограничения снимут.

Но зачем вообще ограничивать людей в данном показателе, если в стране и так много отказников? Новшества в этом нет, лимит ранее существовал на отметке 8 человек. Но меры носили рекомендательный характер. Цель властей не в снижении темпов усыновления, а в обеспечении сирот нормальными условиями. К тому же, малышей меньше будут возвращать, если в доме не будет возникать конфликтов на почве родных отпрысков. Сейчас, к сожалению, такая практика широко распространена, и много ребятишек возвращают в детдом.

Читать еще:  Что делать если не приходит транспортный налог на машину

Вторая инициатива вводит понятие «единовременное усыновление», чтобы из интернатов детей не выдавали целыми группами. Исключение составят родственные лица, чью связь недопустимо разрушать. Документ предлагает разрешить обращаться повторно в отделы опеки, когда пройдёт год.

Требования к будущим родителям

Дети в 2020 году не попадут в семью, пока органы опеки не выдадут официальное заключение о том, насколько адекватны будущие родители. С соискателями поработает психолог, и будет оформлено психологическая оценка уровня их психики. Также для детей должно подбираться нормальное окружение, поэтому круг общения и родственников усыновителей тоже проверяют. Оправданы такие меры тем, что растет количество уголовных преступлений в приемных семьях, часто наблюдается насилие над сиротами. И все зверства были допущены, поскольку не была проведена тщательная процедура определения адекватности приемных родителей.

Узнайте, из видео, какой порядок и условия усыновления ребенка в России в 2020 году:

Смотрите подробный перечень документов для усыновления:

Досье на маму

Но закон о банке данных – старый – был принят еще в 2001 году, и с тех пор наша жизнь в некоторых аспектах очень сильно изменилась. Соответственно, потребовались и изменения в закон. По новому закону во все банки данных о детях добавляется информация о людях, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах. О тех, кого отстранили от обязанностей опекуна, о бывших усыновителях или если усыновление отменено судом по их вине.

Семейный кодекс РФ дополняется положениями, возлагающими на суд обязанность по направлению выписки из решения о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления не только в ЗАГС, где ребенку выписали свидетельство о рождении, но и в опеку по месту вынесения решения.

Органы опеки теперь будут обязаны предоставлять региональному оператору кроме сведений о каждом осиротевшем ребенке еще и сведения о взрослых, которые имели к нему отношение. То есть прислать сведения о гражданах, лишенных родительских прав, отстраненных от обязанностей опекуна, о бывших усыновителях, не оправдавших доверие. Направить подобную информацию чиновникам для “черного списка” закон требует в срок не более трех рабочих дней со дня получения таких сведений. Создать реестр недобросовестных родителей предложило минобрнауки.

Расширяется список обязательной к сбору и обработке информации, которая содержится в анкете ребенка, государственного банка данных. Пока информация о его образовании и трудоустройстве заполняется в свободной форме и только при наличии у органа опеки таких сведений.

Надо напомнить, что минобрнауки предложило создать единый реестр недобросовестных родителей и опекунов еще в 2017 году. Понятно, что представление о том, плохой человек или хороший, может быть делом вкуса. Но в законе недобросовестность будет определяться на основании решения суда.

Напомним, что сейчас по закону дяди и тети, лишенные прав на воспитание ребенка, не могут вновь усыновить ребенка или стать его опекунами. Но хорошо все, что на бумаге. В жизни же этот порядок нарушают часто и безнаказанно – единой базы данных нет. Новый закон исключит передачу детей на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами по определению. Он не только создаст единый реестр людей, лишенных родительских прав или ограниченных в них, но и уточнит порядок межведомственного обмена информацией о “плохих” родителях.

Читать еще:  Взыскание алиментов за прошедший период - законные основания

Существует неприятная практика – некоторые семьи берут детей, рассчитывая на пособие от государства. Оно не маленькое, а если ребенок – инвалид, то очень приличное. Такие семьи готовы набрать несколько ребятишек и улучшить свою материальную жизнь. У суда появляется обязанность направлять такие выписки в орган опеки, где и создадут тот самый список опасных взрослых.

Какие еще требования появятся с момента, как заработает новый закон? Переехать и поменять место жительства опекуны и усыновители смогут только после того, как их новый дом будет обследован опекой.

Почему пришлось править закон и Семейный кодекс? Каждый год в России приблизительно 4 тысячи детей возвращают за “ненадобностью”. Приемные семьи отдают ребят назад, как вещь, которая не подошла по размеру, цвету или фасону. Ежегодно возбуждаются уголовные дела на приемных родителей, которые издеваются над детьми. Есть жуткая статистика гибели “неподошедших” детей. Для ребенка такой ад – это на всю оставшуюся жизнь. Сейчас родители из “черного списка” отвечают перед законом лишь в том случае, если произошло несчастье – погиб или серьезно пострадал ребенок. Но если они не загубили маленькую жизнь, им дадут еще детей. Точнее, пособия, льготы, выплаты. Не срослось? У опеки появились вопросы и подозрения? Можно тихо перебраться в соседний регион. Теперь такое не получится.

Новый закон защитит детей-сирот: с 2020 года недобросовестных усыновителей и опекунов занесут в чёрный список

В следующем году в России может появиться база данных о гражданах, которым будет запрещено опекунство или усыновление детей.

Министерство просвещения РФ подготовило законопроект, предполагающий с 2020 года сбор данных о недобросовестных родителях в соответствующем реестре.

Данный документ не только предполагает создание единого реестра лиц, лишённых родительских прав или ограниченных в них, но и устанавливает порядок и сроки внесения информации, перечень персональных данных граждан, которые не могут быть усыновителями или опекунами (попечителями), а также основания прекращения учёта сведений о гражданах, восстановленных в родительских правах.

Иными словами, люди, лишённые родительских прав в одном регионе, не смогут переехать в другой и снова взять там под опеку или на усыновление малыша. Документ Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в среду, 17 июля.

Как новый закон защитит интересы детей-сирот

Напомним, что сегодня Семейный кодекс устанавливает запрет на приём ребёнка в семью гражданами, которые лишены родительских прав. Между тем выписка из решения суда о лишении или ограничении, а также восстановлении в родительских правах и отмене усыновления направляется судом только в ЗАГС.

А между компетентными органами нет механизма обмена сведениями о лицах, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями.

Такая инициатива позволит вести учёт вышеперечисленных лиц посредством внесения указанной информации в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В чёрный список усыновителей попадут те, кто лишён родительских прав или ограничен в них; опекуны, отстранённые органами опеки и попечительства за ненадлежащее исполнение возложенных на них законом обязанностей.

Елена Куликова отметила, что законопроект прежде всего направлен на защиту прав и интересов детей, чтобы исключить случаи передачи ребёнка на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями, утратив это право.

Читать еще:  Как регулируется срок подачи исполнительного листа по алиментам

Такой закон ждут давно, заметил член Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев. Ведь сегодня 400 тысяч детей находятся в приёмных семьях и ежегодно около 40 тысяч граждан РФ лишаются родительских прав, права быть опекунами и усыновителями. И это цифры немалые.

«Пока нет реестра недобросовестных родителей, возникают ситуации, когда гражданина лишают родительских прав и он спокойно переезжает в другой субъект, где вновь берёт под опеку ребёнка. Такими людьми движет не желание окутать ребёнка любовью и заботой, а меркантильные интересы, желание получить пособие», – подчеркнул депутат.

Максим Кудрявцев разъяснил, что информация о нерадивых опекунах будет попадать в реестр в течение трёх дней – все данные останутся конфиденциальными.

«Специалисты, которые будут обрабатывать личные данные, должны нести персональную ответственность за такую информацию», – говорит Кудрявцев. Технических сложностей при реализации закона не возникнет – программа интегрируется в систему межведомственного электронного взаимодействия, добавил он.

Данное положение – особенно важно. Ведь за последние 50 лет функции по опеке и попечительству в большинстве регионов неоднократно передавались различным органам власти, потому разнится правовое регулирование порядка учёта и хранения документов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Требования к усыновителям и опекунам ужесточаются

На сегодня большинство органов опеки и попечительства не могут подтвердить наличие сведений обо всех вынесенных решениях. Кроме того, документы на бумажных носителях со временем просто не поддаются идентификации.

«Это в том числе данные об имущественных правах детей-сирот, их трудоустройстве, льготах, субсидиях. Сейчас бывает непросто собрать сведения о них для суда, а наличие информационного ресурса позволит снять многие вопросы», – продолжил Кудрявцев.

На основе действующего на сегодня законодательства в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в анкету ребёнка можно вносить информацию об образовании, трудоустройстве ребёнка в свободной форме. Однако эти поля заполняются только при наличии у органа опеки и попечительства такой информации.

Высока вероятность, по словам депутата, что закон может быть принят уже в эту сессию, однако «предвосхищать события не стоит» – документом устанавливается особый порядок вступления в силу с 1 января 2020 года.

Ещё одна проблема, с которой зачастую сталкиваются дети-сироты, попав в приёмную семью, – агрессия со стороны домочадцев опекуна, обратила внимание член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Людмила Виноградова.

«Дело в том, что нормы Семейного кодекса, которые регламентируют передачу детей под опеку и на усыновление, не предъявляют никаких требований к членам семьи опекуна или усыновителя», – рассказала Виноградова.

Решить эту проблему призвана ещё одна инициатива Минпросвещения, разработанная в прошлом году членами Межведомственной рабочей группы при данном ведомстве.

«Среди нововведений – обязательное социально-психологическое обследование не только потенциальных усыновителей и опекунов, а также их супругов. Кроме того, инициатива предлагает установить, что усыновителями не могут быть лица, которые состоят в браке с гражданами, имеющими судимость», – рассказала заместитель начальника отдела нормативного регулирования в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан Департамента госполитики в сфере защиты детей Министерства просвещения РФ Милана Храбрых.

В данном случае речь идёт о преступлениях против жизни и здоровья граждан и половой неприкосновенности. По словам эксперта, документ может быть внесён на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.

Ссылка на основную публикацию