Уменьшение кадастровой стоимости недвижимости в 2020 году

С 1 января 2020 года во всех регионах определять и оспаривать кадастровую стоимость будут согласно закону о государственной кадастровой оценке

.shock / Depositphotos.com

Кадастровая оценка и оспаривание кадастровой стоимости пока могут осуществляться согласно Федеральному закону от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” (далее – Закон № 135-ФЗ). Но с 1 января 2020 года во всех субъектах РФ эти вопросы должны будут регулироваться Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ “О государственной кадастровой оценке”(далее – Закон № 237-ФЗ). В течение переходного периода, который начался с 1 января 2017 года, государственная кадастровая оценка (ГКО) может проводиться в соответствии с обоими законами. При этом ГКО, начатая в соответствии с Законом № 135-ФЗ, должна быть завершена до 1 января 2020 года. Точная дата начала применения к отношениям, возникающим в связи с проведением государственной кадастровой оценки, пересмотром и оспариванием ее результатов, исключительно Закона № 237-ФЗ определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта (ч. 1-3, ч. 5 ст. 24 Закона № 237-ФЗ).

Согласно “новому” порядку определение кадастровой стоимости объекта недвижимости осуществляется бюджетным учреждением в соответствии с методическими указаниями о ГКО, а не оценочной организацией, отбираемой на основе конкурса (ч. 1 ст. 14 Закона № 237-ФЗ). Датой утверждения результатов определения кадастровой стоимости – то есть вступления в силу соответствующего акта уполномоченного органа субъекта РФ, считается 1 января года, следующего за годом проведения ГКО. Но в любом случае акт вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования (ч. 4 ст. 15 Закона № 237-ФЗ). Убытки, причиненные в результате нарушений при определении кадастровой стоимости, возмещаются в полном объеме за счет бюджетного учреждения (ч. 4 ст. 7 Закона № 237-ФЗ).

На практике нередко кадастровая стоимость объектов оказывается завышенной. А правообладатели, конечно, заинтересованы в справедливой оценке, поскольку кадастровая стоимость учитывается при определении налоговой базы по земельному налогу, налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц. Главный юрисконсульт ООО НКЦ “Эталон” Александр Попов на круглом столе “Кадастровая оценка и налогообложение объектов недвижимости. Вопросы, возникающие на стыке бизнеса и власти”, состоявшемся в МТПП, обозначил ключевые шаги, которые следует, как правило, предпринять для оспаривания кадастровой стоимости: подготовка отчета об оценке рыночной стоимости, оспаривание кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия), подготовка и подача соответствующего административного искового заявления (п. 15 ч. 1 ст. 20, глава 25 Кодекса административного судопроизводства), разбирательство в суде первой инстанции и затем в апелляции (чаще всего дело уходит в апелляционную инстанцию и на этом процесс завершается). Эксперт обратил внимание на то, что в отличие от порядка, предусмотренного ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ, досудебная процедура оспаривания в комиссии для юрлиц согласно Закону № 237-ФЗ не является обязательной, можно сразу обращаться в суд (ч. 1 ст. 22 Закона № 237-ФЗ).

Ключевыми документами, которые необходимо представить в суд при обращении с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости являются:

  • правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на объект недвижимости;
  • выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта;
  • отчет о рыночной стоимости объекта (ч. 2 ст. 246 КАС РФ, ч. 9 ст. 22 Закона № 237-ФЗ, ч. 16 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ).
Читать еще:  Программа "жилище на 2020-2020" годы для молодых семей: условия участия

Может ли требование установления кадастровой стоимости в размере рыночной рассматриваться как оспаривание императивно установленного налогового платежа? Узнайте ответ в “Энциклопедии судебной практики. Закон об оценочной деятельности. Кадастровая оценка интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Александр Попов напомнил о том, что в случаях, когда удовлетворение требований административного истца сводится к реализации в судебном порядке его права на установление кадастровой стоимости в размере рыночной, которое не оспаривается привлеченным к участию в деле заинтересованным лицом, административным ответчиком ни по основаниям возникновения, ни по содержанию, судебные расходы относятся на заявителя. Решение суда по соответствующему делу не может расцениваться как принятое против заинтересованного лица, административного ответчика, не имеющего противоположных с заявителем юридических интересов (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № 28 “О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости”). Между тем, правило, обозначенное ВС РФ, расходится с позицией по этому вопросу Конституционного Суда Российской Федерации, о нюансах котрой можно узнать из авторской колонки управляющего партнера правового бюро “Тимофеев и партнеры” Александра Тимофеева, подготовленной специально для ГАРАНТ.РУ.

Напомним также, что с 1 января 2019 года будет изменен порядок применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости. Стоит отметить, что измененная после указанной даты кадастровая стоимость должна учитываться при налогообложении с даты начала применения изначальной стоимости.

Кадастровая стоимость недвижимости в 2019-2020 году

С целью повышения прозрачности системы налогообложения и исключения ухода от налогов, сознательного их занижения, государство с 2019 года вносит изменения в Налоговый кодекс. Одно из них касается определения кадастровой стоимости недвижимых объектов, к которым относятся здания, строения, нежилые, жилые помещения, земельные участки, парковочные места, водные, воздушные суда.

Главные изменения

В 2018 г. приняты изменения в Налоговый кодекс, определяющие некоторые особенности определения кадастровой стоимости. Они касаются физических и юридических лиц. Основное изменение связано с методологией расчета налогооблагаемой базы. Ранее она определялась на основе продажной цены. Как следствие, частым явлением было сознательное занижение стоимости недвижимого имущества для уменьшения сумм будущих налогов.

С 2019 г. и в дальнейшем и в 2020 году, основой налогообложения будет только кадастровая стоимость. Соответствующий показатель указан в ЕГРН, либо определяется решением комиссии суда или Росреестра на основании идентификации новой рыночной цены.

Для государства это станет мерой предотвращения ухода от налогов и их занижения.

Льготы при уплате налога

Ряд правок определяют перечень учреждений и организаций – льготников по уплате налога, в основе которого лежит кадастровая стоимость земли или же недвижимости. К ним относятся инновационные центры, занимающиеся научной деятельностью, все их дочерние, управляющие компании, фонды. Период действия льгот составляет 10 лет. Список льготников может быть дополнен на региональном уровне. Именно местные власти устанавливают требования к уплате аванса юридическими лицами, ставки, утверждают результаты оценки.

О единой системе

С 2019 г. вводится единый подход определения кадастровой оценки, не зависящей от объекта. Ранее система расчета налога была дифференцированной. При изменении земельного налога в связи с какими-либо объективными факторами, он рассчитывался пропорционально в течение всего года. Для расчета налогооблагаемой базы строений аналогичного подхода не было.

Другие нововведения

Среди других изменений – дата, с которой меняется сумма налога. Ранее ее привязывали к началу календарного года. Теперь для ряда случаев это будет дата принятия официального решения, зафиксированной в едином реестре. Произойдет это если:

  • Причиной определения новой налогооблагаемой базы стало изменение характеристик недвижимого имущества, как качественных, так и количественных;
  • Была обнаружена техническая или другая ошибка.
Читать еще:  Льготы по транспортному налогу для физических лиц

С учетом того, что поправки теперь вносятся не с 1 января, используется поправочный коэффициент. Если они зарегистрированы до 15 числа месяца, налоговый месяц учитывается полностью. Если после 15-го, такой месяц в расчет не включается. В случае оспаривания, датой внесения изменений в базу для определения налога станет момент вступления в собственность объектом.

Оспаривание кадастровой стоимости в 2020 году

В 2019-2020 годах, у владельцев недвижимости, как и ранее, остается право оспаривать его кадастровую стоимость, если, по их мнению, она была определена ошибочно. Причин появления неточностей много. Среди них – методологические ошибки. Например, упущение индивидуальных характеристик – статуса исторического объекта, особого местоположения.

В процессе оспаривания истец подает необходимый пакет документов в Росреестр. Включается:

  • Заявление;
  • Выписка о кадастровой стоимости;
  • Копия документа, свидетельствующего о праве владения, заверенная нотариусом;
  • Свидетельства об ошибочности данных относительно оцениваемого объекта.

Срок предоставления ответа местным или территориальным подразделением – 7 рабочих дней. Процедурная часть при этом осталась прежней. Изменения коснулись даты, с которой учитывается оспоренная кадастровая стоимость. Основанием для внесения изменения является решение суда или соответствующего управления Росреестра.

До 2019 г. налоговая база изменялась от даты подачи соответствующего заявления. С 1 января перерасчет осуществляется от даты возникновения права на налогооблагаемый объект.

Данное положение относится ко всему недвижимому имуществу, внесенному в Единый госреестр. Перерасчет производится по появлении данных в ЕГРН.

Впрочем, для расчета земельного налога продолжает действовать ряд ограничений, предусмотренных Налоговым кодексом: перерасчет сумм для физических лиц будет производиться только за 3 предыдущих года. Это касается и процедуры возврата сумм, ранее излишне уплаченных. Положение регулируется ст.ст. 52, 78, п. 2.1 и 7 соответственно.

Процедура государственной оценки

Процесс оценки в 2019 г. остался прежним. Производится он на основе решения исполнительных, местных органов власти, при постановке на учет и при оспаривании. В последних двух случаях проводится в упрощенном порядке. Периодичность проверки регулируется законодательством. Во всех регионах, кроме трех городов федерального значения – Санкт-Петербурга, Москвы, Севастополя, ее осуществляют каждые 5 лет, допустимо производить ее более часто, но не чаще, чем каждые три года.

Стоимость объектов недвижимости в Санкт-Петербурге и Севастополе оценивается ежегодно. Раз в два года производится оценка имущества в столице. В этих городах существует запрет на более частое определение стоимости. В основе методики – умножение усредненного показателя объектов определенного назначения в конкретном месте на площадь. Осуществляют процедуру определения кадастровой стоимости только независимые государственные эксперты.

Принятые поправки в Налоговый кодекс относительно кадастровой оценки призваны упорядочить методику ее определения. Предполагается, что система станет более прозрачной, ясной и единообразной для всех участников рынка. Уточнены особенности оспаривания налогооблагаемой базы.

Смотрите видео о том, как узнать кадастровую стоимость любой недвижимости в 2019-2020 году:

Как оспорить и уменьшить стоимость объекта недвижимости:

Оспаривание кадастровой стоимости в 2020 году

В 2019 году в налоговом законодательстве Российской Федерации произошли существенные изменения. Одно из главных новшеств касается процедуры оценки кадастровой стоимости следующих объектов недвижимости:

  • жилых и нежилых помещений,
  • водных и воздушных суден,
  • строений и зданий разного предназначения,
  • парковочных стоянок,
  • земельных участков различного типа.
Читать еще:  Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки 2 недель

Изменения затрагивают порядок исчисления кадастровой стоимости и касаются юридических и физических лиц. Главное новшество связано с методологией исчисления налоговой базы, которая раньше рассчитывалась на основании рыночной стоимости. С 2019 года сумма налогов исчисляется с применением кадастровой стоимости. Этот показатель вносится в государственный реестр недвижимости (ЕГРН), определяется на основании оценки государственного оценщика.

Процедура оспаривания кадастровой стоимости недвижимости в 2020 году также претерпела некоторые изменения. Главное состоит в том, что стало необязательным рассмотрение вопроса в Комиссии, как это было до 2019 года. То есть при желании истец имеет право сразу обращаться в суд, в судебном порядке можно снизить кадастровую стоимость до 90 %.

Особенности оспаривания и уменьшения кадастровой стоимости в 2020 году

Как и раньше, у юридических и физических лиц есть право оспорить кадастровую стоимость, если они считают, что ее размер завышен или рассчитан с нарушениями. Причин появления неточностей в расчетах немало, например:

  • не принималось во внимание месторасположение, исторический статус и тип объекта недвижимости;
  • не были учтены инженерные коммуникации, геофизические данные, инфраструктура;
  • не совпадает дата установления кадастровой и рыночной стоимости;
  • рыночная цена и цена кадастра слишком различаются;
  • при расчете не учитывался размер рыночной стоимости аналогичных объектов, расположенных в данной местности и другие.

Во всех перечисленных случаях физическое или юридическое лицо имеет право на уменьшение кадастровой стоимости в 2020 году, но факты нарушения необходимо доказать. Сделать это может опытный, профессиональный юрист, который хорошо знает требования нового законодательства, нюансы и возможные «подводные камни». Компания «Максилайн» предлагает свои услуги в решении подобных вопросов. Мы гарантируем вам положительный результат.

Особенности процесса

Чтобы начать оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в 2020 году, прежде всего, нужно провести независимую оценку объекта, подкрепить доказательства видео, аудиоматериалами и соответствующими расчетами. Затем нужно запросить копию отчета о государственной оценке из Росреестра, провести анализ, выявить ошибки, которые повлияли на размер кадастровой стоимости объекта.

После подготовительных работ подается заявление либо иск (в зависимости от того, какой способ решения вопроса вы выбрали) в Комиссию или суд. К нему нужно приложить следующие документы:

  1. отчет о независимой оценке объекта недвижимости, обязательно на ту же дату, на которую установлена кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН;
  2. документы о праве собственности с нотариальным заверением;
  3. справку-выписку из реестра недвижимости (в электронном виде с сайта Росреестра);
  4. доказательства, полученные при проведении независимой экспертной оценки.

Кроме судебного разбирательства, возможен упрощенный вариант пересмотра кадастровой стоимости. Какой из них выбрать в том или ином случае, подскажет юрист. Обращайтесь в компанию «Максилайн», мы гарантируем положительный результат и решение вопроса в пользу клиента!

Максилайн

Лучшим показателем качества нашей работы является то, что суды сами выбирают наших экспертов, что подтверждает высокое качество судебных экспертиз и доверие судебных органов к нашим специалистам.

Запрос коммерческого предложения

Ключевые преимущества

Максилайн честно выполняет свою работу и может подтвердить каждый оспоренный объект оригиналами документов с данными наших оценщиков и экспертов, указанных в Решениях Комиссии при Росреестре или судах общей юрисдикции.

Квалификация наших экспертов подтверждена сертификатами и аттестатами по всем видам независимой экспертизы

Мы работаем с лучшими юристами Москвы, у которых нет отрицательных решений Комиссии и самый высокий процент выигранных судов

Обширная сеть четко контролируемых представительств по всей России

Ссылка на основную публикацию