Раздел общего имущества супругов – все о процедуре

Раздел общего имущества между супругами по соглашению или через суд

Расторжение брака — нередкая на сегодняшний день процедура. Не всегда она заканчивается полным согласием между бывшими супругом и женой. Иногда не обойтись и без вмешательства судебных органов. Очень распространенной является проблема раздела совместно нажитого имущества. Рассмотрим ее поподробнее.

Процедура

Супруги могут добровольно или в судебном порядке разделить общее имущество в самые разные периоды:

  • В период брака. Некоторые причины этого были описаны выше. Делится общее и совместно нажитое имущество в соответствии с соглашением супругов или решением суда.
  • При расторжении брака. Как правило, все имущество делится поровну, если не был составлен брачный контракт.
  • После расторжения брака. Муж или жена имеют право подать заявление в суд на раздел уже после расторжения брака. Но для осуществления этой процедуры необходимо соблюдение установленных законом сроков. Заявление может быть подано не позднее, чем через 3 года после официального развода.

К общей собственности мужа и жены можно отнести:

  • Доходы. Они могут быть получены вследствие трудовой, творческой, интеллектуальной, предпринимательской и иных видов деятельности.
  • Пособия, пенсии и иные государственные выплаты.
  • Движимое или недвижимое имущество.
  • Акции и иные ценные бумаги.
  • Доли в производстве.
  • Вклады.
  • Иные типы недвижимости, которые были совместно нажиты в период брака.

Не подлежат разделу:

  • Вещи, предназначенные для удовлетворения фундаментальных потребностей совместных детей.
  • Собственность каждого из супругов.
  • Детские вещи. Они автоматически передаются тому супругу, с кем по решению суда или обоюдному согласию остаются несовершеннолетние дети.

Способы раздела

Существует несколько способов раздела собственности:

  • Соглашение между супругами.
  • Решение суда.
  • Требование кредиторов.

Рассмотрим каждый из этих способов в отдельности.

Соглашение между супругами

Как правило, соглашение представляется в письменном виде. Это должен быть грамотно составленный документ, который содержит в себе следующую информацию:

  • Фамилия, имя и отчество каждого из супругов.
  • Паспортные данные супругов.
  • Место регистрации.
  • Перечень общего имущества и характер его раздела.

По желанию одного или обоих супругов соглашение может быть удостоверено нотариусом. Документ укрепляет свою юридическую значимость. К тому же, проверка бумаги у нотариуса позволяет вовремя устранить ошибки, допускаемые при ее составлении.

После составление соглашения право собственности каждого супруга должно быть закреплено. Компетентное лицо выдает соответствующие свидетельства. Их выдача осуществляется по месту жительства.

Но не всегда подобные документы признаются действительными. Процедура их оспаривания производится в суде. При ведении дела руководствуются не Семейным, а Гражданским кодексом Российской Федерации.

Решение суда

Раздел может быть осуществлен и в судебном порядке, если не удалось достичь согласия и взаимопонимания между супругами. Один из них подает иск в соответствующий государственный орган. Открывается дело.

При подачи искового заявления, как уже было сказано выше, необходимо строго соблюдать установленные законодательством сроки. Они составляют 3 года после развода.

Территориальность подачи заявления

Очень важно определиться, в какой именно судебный государственный орган нужно подавать исковое заявление. В большинстве случаев обращение производится в суд по месту жительства второго супруга.

Исключением являются те случаи, когда осуществляется раздел недвижимости. В таком случае заявление необходимо подавать в суд по месту его расположения.

Определение суда

Существует особая система судебных органов. В какой из них нужно обращаться?

Все зависит от рыночной стоимости собственности. Если она не превышает 50 тысяч рублей, обращаться нужно в мировой суд.

Если стоимость недвижимости выше, делом занимается суд высшей юрисдикции. Он обладает большими полномочиями по сравнению с мировым.

Исковое заявление — очень значимый документ. От него во многом зависят течение и исход дела. Оно должно содержать всю необходимую информацию об истце и ответчике, факт нарушения прав первого и доказательства этого. Исковое заявление должно быть подано вместе с определенным пакетом документов, который заранее нужно уточнить.

После подачи заявления начинается процесс его рассмотрения судебными органами. При разделе имущества судья исходит из того, что оно равным образом принадлежит каждому из супругов. Далее принимаются во внимание другие факторы (интересы несовершеннолетних детей, уровень дохода каждого из супругов и т. д).

Последний этап судебного разбирательства — вынесение решения и непосредственно раздел имущества. Решение суда может быть обжаловано ответчиком. Для этого необходимо подать заявление.

Подробнее о процедуре раздела имущества между супругами можно узнать в следующем видеоролике:

Читать еще:  Как узаконить дом-самострой на земельном участке в 2020 году

Итак, раздел имущества — довольно сложная процедура, которая требует грамотного подхода. Она может выполняться как в браке (оформление имущества на детей, погашение долгов в кредитных организациях), так и после его расторжения. Расторжение брака между супругами может производиться как путем соглашения, так и через судебное разбирательство.

Раздел общего имущества супругов

Совместная собственность супругов прекращается по следующим основаниям:

  • а) в случае смерти одного из супругов;
  • б) в результате раздела.

Супруги вправе произвести раздел имущества во всякое время в период существования брака, а также как при расторжении, так и после расторжения брака [1] . Требование о разделе имущества, совместно нажитого супругами, может быть заявлено кредиторами одного из супругов, если они хотят обратить взыскание на долю в общем имуществе.

Раздел имущества супругов может быть произведен одним из двух способов:

  • а) на основании соглашения супругов (в добровольном порядке);
  • б) на основании решения суда (в принудительном порядке).

В случае отсутствия спора супруги вправе добровольно разделить имущество, заключив соглашение о разделе. Соглашение супругов о разделе общего имущества должно быть совершено в форме, установленной законом для сделок (ст. 159–161 ГК РФ), учитывая стоимость имущества, такие соглашения, как правило, требуют соблюдения простой письменной формы. По желанию сторон соглашение о разделе может быть нотариально удостоверено. По соглашению может быть разделено как все нажитое супругами имущество, так и отдельные объекты. Соглашение о разделе имущества вступает в силу с момента его подписания, а вот права на недвижимое имущество по такому соглашению возникают (изменяются, прекращаются) с момента государственной регистрации (ст. 8,131 ГК РФ и ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”).

По условиям соглашения супруги вправе отступить от принципа равенства долей, увеличив долю одного супруга за счет другого. Однако при этом не должны нарушаться интересы третьих лиц, в противном случае соглашение о разделе может быть признано судом недействительным, по заявлению лица, например кредитора одного из супругов, чьи права оказались нарушенными.

Заключить соглашение о разделе можно в любое время после прекращения брака; исковая давность в этом случае не применяется.

В случае спора раздел общего имущества супругов производится в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ) по требованию одного или обоих супругов, наследников умершего супруга или кредиторов. Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска [2] , не превышающей 50 тыс. руб., рассматривает мировой судья (ст. 23 ГПК РФ), при большей цене иска спор рассматривается в районном суде.

При разделе общего имущества супругов сначала устанавливается состав имущества, подлежащего разделу между супругами, затем определяются доли каждого из них в праве на общее имущество. Супруги вправе требовать раздела не только вещей, приобретенных во время брака, но и прав требования, принадлежащих супругам (активы), при разделе учитываются и общие долги (пассивы).

Доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними (п. 1 ст. 39 СК РФ). Принцип равенства долей супругов при разделе имущества, нажитого в браке, соответствует принципу равноправия супругов – одному из основополагающих начал семейного права. Па равенство долей не влияет размер вложений каждого из супругов в приобретение общего имущества. Однако в соответствии с и. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей:

  • – в интересах несовершеннолетних детей;
  • – в заслуживающих внимания интересах одного из супругов.

Под интересами детей в первую очередь имеется в виду необходимость обеспечить их жилищные права, создать детям надлежащие условия для проживания. Суд вправе, отступив от равенства долей, увеличить долю в праве собственности па квартиру или жилой дом того супруга, которому на воспитание передаются дети. На увеличение размера доли супруга, с которым проживает ребенок, могут повлиять такие обстоятельства, как состояние здоровья ребенка, особые условия его воспитания и обучения. Однако во всех случаях интересы ребенка, которые суд учитывает, отступая от принципа равенства долей, должны быть конкретизированы и соответствующим образом мотивированы. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), не подлежат разделу и передаются тому из супругов, с кем остаются проживать дети. Банковские вклады, внесенные за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими детям и разделу между супругами не подлежат.

Читать еще:  Алименты в гражданском браке: как добиться их начисления

Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов понимается инвалидность, престарелый возраст или другие объективные обстоятельства, лишающие одного из супругов возможности работать и получать доходы от трудовой деятельности. Кроме того, может быть уменьшена доля супруга, который без уважительных причин не имел самостоятельных доходов или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи [3] , например систематически тратил деньги на приобретение алкоголя, наркотиков, азартные игры.

Определение долей сначала производится в идеальных долях, т.е. устанавливается доля в праве каждого из супругов на общее имущество. Выражается идеальная доля в виде простой правильной дроби, например 1/2.

В соответствии с присужденными долями решается вопрос о том, какие конкретно вещи передаются в собственность каждого из супругов (раздел имущества в натуре). Суд при этом исходит из пожеланий супругов. В случае если супруги не могут прийти к согласию, претендуя на одни и те же вещи из состава общего имущества, суд, принимая решение в отношении спорных предметов, учитывает все обстоятельства дела и присуждает спорные предметы тому из супругов, кто более в них нуждается или тому, кто этими вещами пользовался.

Так, предметы, необходимые одному из супругов для осуществления профессиональной деятельности, передаются в его собственность. Такой подход справедлив и понятен, поскольку лишение парикмахера, музыканта, портного или водопроводчика соответствующих инструментов тем самым ограничивает их возможности зарабатывать на жизнь. Оружие присуждается тому из супругов, у которого имеется специальное разрешение, а автомобиль – супругу, который имеет водительские права и управляет им. Если поделить имущество в точном соответствии с определенными долями невозможно, суд может передать одному из супругов имущество, стоимость которого превышает его долю. В этом случае другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Не все виды имущества могут быть разделены в натуре. Например, жилой дом может быть разделен в натуре с образованием двух самостоятельных объектов гражданских прав только в случае, если существует техническая возможность переоборудовать его таким образом, чтобы каждая из выделенных частей состояла из жилых и подсобных помещений, имела самостоятельный выход на участок, отопительную систему. Если такой возможности не имеется, а оба супруга заинтересованы в дальнейшем использовании жилого дома для личного проживания, производится раздел в идеальных долях. Став участниками общей долевой собственности на жилой дом, оба ее участника (сособственника) приобретают право владеть, пользоваться и распоряжаться в соответствии с присужденной долей по правилам, предусмотренным для общей долевой собственности. По требованию любого из супругов судом может быть разрешен вопрос о порядке пользования жилым домом. При разрешении такого требования суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования спорным имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из супругов в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования [4] .

Супругам могут принадлежать доли в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ. Раздел такой доли в натуре не всегда возможен, поскольку это связано с принятием второго супруга в число участников товарищества или общества, что может противоречить законодательству или уставу соответствующего юридического лица. В подобных случаях возможна выплата супругу, не являющемуся участником общества или товарищества, денежной компенсации в размере, пропорциональном действительной стоимости доли в капитале товарищества или общества, принадлежащей супругам.

Если раздел общего имущества супругов производится без расторжения брака, следует иметь в виду, что имущество, которое будет нажито супругами после раздела, поступит в общую совместную собственность (разумеется, если между супругами не будет заключено иное соглашение).

Следует иметь в виду, что раздел имущества супругов может быть произведен судом не только по требованию любого из супругов, но и по заявлению кредиторов для обращения взыскания па долю одного из супругов в их общем имуществе (п. 1 ст. 38 СК РФ).

Раздел общего имущества супругов — все о процедуре

Расторжение брака — нередкая на сегодняшний день процедура. Не всегда она заканчивается полным согласием между бывшими супругом и женой. Иногда не обойтись и без вмешательства судебных органов. Очень распространенной является проблема раздела совместно нажитого имущества. Рассмотрим ее поподробнее.

  • Процедура
    • Способы раздела
  • Соглашение между супругами
  • Решение суда
    • Территориальность подачи заявления
    • Определение суда
Читать еще:  Документы для межевания земельного участка в снт

Процедура

Супруги могут добровольно или в судебном порядке разделить общее имущество в самые разные периоды:

  • В период брака. Некоторые причины этого были описаны выше. Делится общее и совместно нажитое имущество в соответствии с соглашением супругов или решением суда.
  • При расторжении брака. Как правило, все имущество делится поровну, если не был составлен брачный контракт.
  • После расторжения брака. Муж или жена имеют право подать заявление в суд на раздел уже после расторжения брака. Но для осуществления этой процедуры необходимо соблюдение установленных законом сроков. Заявление может быть подано не позднее, чем через 3 года после официального развода.

К общей собственности мужа и жены можно отнести:

  • Доходы. Они могут быть получены вследствие трудовой, творческой, интеллектуальной, предпринимательской и иных видов деятельности.
  • Пособия, пенсии и иные государственные выплаты.
  • Движимое или недвижимое имущество.
  • Акции и иные ценные бумаги.
  • Доли в производстве.
  • Вклады.
  • Иные типы недвижимости, которые были совместно нажиты в период брака.

Не подлежат разделу:

  • Вещи, предназначенные для удовлетворения фундаментальных потребностей совместных детей.
  • Собственность каждого из супругов.
  • Детские вещи. Они автоматически передаются тому супругу, с кем по решению суда или обоюдному согласию остаются несовершеннолетние дети.

Способы раздела

Существует несколько способов раздела собственности:

  • Соглашение между супругами.
  • Решение суда.
  • Требование кредиторов.

Рассмотрим каждый из этих способов в отдельности.

Соглашение между супругами

Как правило, соглашение представляется в письменном виде. Это должен быть грамотно составленный документ, который содержит в себе следующую информацию:

  • Фамилия, имя и отчество каждого из супругов.
  • Паспортные данные супругов.
  • Место регистрации.
  • Перечень общего имущества и характер его раздела.

По желанию одного или обоих супругов соглашение может быть удостоверено нотариусом. Документ укрепляет свою юридическую значимость. К тому же, проверка бумаги у нотариуса позволяет вовремя устранить ошибки, допускаемые при ее составлении.

После составление соглашения право собственности каждого супруга должно быть закреплено. Компетентное лицо выдает соответствующие свидетельства. Их выдача осуществляется по месту жительства.

Но не всегда подобные документы признаются действительными. Процедура их оспаривания производится в суде. При ведении дела руководствуются не Семейным, а Гражданским кодексом Российской Федерации.

Решение суда

Раздел может быть осуществлен и в судебном порядке, если не удалось достичь согласия и взаимопонимания между супругами. Один из них подает иск в соответствующий государственный орган. Открывается дело.

При подачи искового заявления, как уже было сказано выше, необходимо строго соблюдать установленные законодательством сроки. Они составляют 3 года после развода.

Территориальность подачи заявления

Очень важно определиться, в какой именно судебный государственный орган нужно подавать исковое заявление. В большинстве случаев обращение производится в суд по месту жительства второго супруга.

Исключением являются те случаи, когда осуществляется раздел недвижимости. В таком случае заявление необходимо подавать в суд по месту его расположения.

Определение суда

Существует особая система судебных органов. В какой из них нужно обращаться?

Все зависит от рыночной стоимости собственности. Если она не превышает 50 тысяч рублей, обращаться нужно в мировой суд.

Если стоимость недвижимости выше, делом занимается суд высшей юрисдикции. Он обладает большими полномочиями по сравнению с мировым.

Исковое заявление — очень значимый документ. От него во многом зависят течение и исход дела. Оно должно содержать всю необходимую информацию об истце и ответчике, факт нарушения прав первого и доказательства этого. Исковое заявление должно быть подано вместе с определенным пакетом документов, который заранее нужно уточнить.

После подачи заявления начинается процесс его рассмотрения судебными органами. При разделе имущества судья исходит из того, что оно равным образом принадлежит каждому из супругов. Далее принимаются во внимание другие факторы (интересы несовершеннолетних детей, уровень дохода каждого из супругов и т. д).

Последний этап судебного разбирательства — вынесение решения и непосредственно раздел имущества. Решение суда может быть обжаловано ответчиком. Для этого необходимо подать заявление.

Подробнее о процедуре раздела имущества между супругами можно узнать в следующем видеоролике:

Итак, раздел имущества — довольно сложная процедура, которая требует грамотного подхода. Она может выполняться как в браке (оформление имущества на детей, погашение долгов в кредитных организациях), так и после его расторжения. Расторжение брака между супругами может производиться как путем соглашения, так и через судебное разбирательство.

Ссылка на основную публикацию