Как узаконить дом-самострой на земельном участке в 2020 году

Всё про дом и жизнь в нём

От строительства до благоустройства. Решение проблем с недвижимостью.

«Дачная амнистия» 2020

Закон продлевает сроки действия «дачной амнистии» в отношении объектов ИЖС еще на два года — до 1 марта 2020 года.

Тем, кто не успел поставить свои участки и частные дома на кадастровый учет по упрощенной схеме, дали еще один шанс.

Продление «Дачной амнистии» обусловлено тем, что значительная часть частной недвижимости (жилые дома, дачи, сады) не могла пройти процедуру госрегистрации из-за отсутствия необходимых документов или из-за их несоответствия требованиям действующего законодательства по форме или содержанию.

Исторический экскурс

«Дачная амнистия» начала действовать с 1 сентября 2006 года. Она распространялась на земельные участки и строения на землях для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, гаражного строительства.

Дело в том, что многие россияне имели и имеют дома, дачи, садовые участки, на которые невозможно получить право собственности в обычном порядке из-за отсутствия необходимых документов. «Дачная амнистия» позволила оформить в собственность такое имущество, если оно находилось в бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении до даты вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до октября 2001 года.

Чтобы стать собственником дачных соток, достаточно было предоставить в Росреестр любой правоустанавливающий документ, выданный до 30 октября 2001 года. В советское время земли выделялись на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования. А чтобы зарегистрировать на себя дачный домик, человек должен был в простой письменной форме составить так называемую декларацию.

Принятая в 2006 году дачная амнистия должна была завершиться 1 марта 2015 года, однако была продлена до марта 2018 года.

С 1 января 2017 года чиновники стали вводить новые правила и законы, которые должны подготовить домовладельцев к новым нормам регистрации недвижимости в общем порядке.

  • К правоустанавливающим документам на землю для постановки на кадастровый учет и оформления права собственности на строения нужно было еще и предоставить технический план объекта, который мог подготовить кадастровый инженер, а для регистрации жилого дома – разрешение на строительство.

Оформление прав на объекты индивидуального жилищного строительства в общем порядке значительно осложняло процесс оформления. Отсутствие подобных документов автоматически переводило объекты ИЖС в категорию незаконных. Они объявлялись самовольной постройкой и должны были легализоваться только в судебном порядке, что значительно осложняло введение их в гражданский оборот.

При этом, согласно градостроительному законодательству, оформление разрешительной документации для строительства садовых домов не требовалось. Таким образом, с 1 марта 2018 года возникла бы ситуация, при которой владельцы жилых домов были бы поставлены в неравные условия.

Принятие законопроекта позволяет гражданам как прежде оформлять свои права на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке, предоставив минимум документов, что положительно скажется на развития частного жилого сектора.

До 1 марта 2020 года домовладельцы еще могут успеть зарегистрировать право собственности на недвижимость без разрешения местных властей на ввод дома в эксплуатацию (то есть без получения всех разрешений — проектной документации, плана участка, документов о соответствии строения техническим нормативам, схеме коммуникаций и пр.). Речь идет о домах, построенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или на участках, расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Информация о том, на какой земле построена недвижимость, есть в документах на участок. Именно там указывается вид разрешенного использования земли.

Какие проблемы решает продление «дачной амнистии»

За 10 лет «амнистии» в упрощенном порядке было оформлено более 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и более 7 млн земельных участков.

При этом пик регистраций пришелся на 2010 год. С тех пор количество оформлений по упрощенной процедуре постоянно снижалось, что и стало посылом к продлению льготного узаконивания недвижимости.

По сути, оформили право те, кто хотел или кому это было нужно. При этом около миллиона россиян до сих пор не торопятся оформлять свои права на индивидуальные жилые дома. Люди опасаются бумажной волокиты и не хотят платить налоги.

Однако, все неоформленные должным образом жилые строения рано или поздно попадут в поле зрения Росреестра и могут быть признаны самостроем. А это уже прямой путь к сносу дома.

Читать еще:  Надбавки пенсионерам в 2020 году в россии: основные виды

Конечно, поставить на кадастровый учет дом и зарегистрировать право собственности на него можно и без «дачной амнистии». Только это крайне сложно, учитывая, что многие дома и дачи строились полвека назад. Ведь без «амнистии» требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Заявитель должен обращаться в Госстройнадзор, а тот, в свою очередь, потребует разрешение на строительство. В советские годы такие документы не выдавались. Поэтому придется доказывать право на собственность в суде.

По данным Росреестра, за годы «Дачной амнистии» только в Подмосковье были зарегистрированы права на миллион с лишним объектов недвижимости и примерно столько же ещё нужно узаконить. Продление «Дачной амнистии», по мнению чиновников, ускорит этот процесс.

Что нужно сделать, чтобы оформить объект в собственность?

До 1 марта 2020 года обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности.

Заявления и прилагаемые к ним документы можно подать через многофункциональный центр, отправить по почте или в электронном виде через официальный сайт Росреестра.

Какие документы понадобятся?

Для регистрации дома в упрощенном порядке в Росреестр нужно представить:

  • Заявление.
  • Любые документы, подтверждающие право человека на земельный участок. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, распоряжение местной администрации о выделении земли (иногда это бумажка из сельсовета, выданная полвека назад, о выделении участка в пользование).
  • Разрешение на строительство.
  • Документ об оплате госпошлины.
  • Подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. За изготовлением плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру, которого можно найти либо в БТИ, либо в компании, оказывающей такие услуги.

Что делать тем, кто не успеет зарегистрировать дом до 1 марта 2020 года?

После 1 марта 2020 года для регистрации права собственности потребуется получать в органе местного самоуправления разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию.

А если дом на участке зарегистрирован, а сарай или баня — нет?

Их тоже лучше зарегистрировать. Причем сделать это можно без получения разрешения на строительство (при регистрации дома оно необходимо).

  • Для любых нежилых объектов, например, незарегистрированных хозяйственных построек (как и для домов на садовых и дачных участках), «дачная амнистия» действует бессрочно.

Чтобы зарегистрировать нежилую постройку, нужно обратиться с заявлением в Росреестр, представить документы на земельный участок и заполнить специальную декларацию с информацией о постройке.

Что даст регистрация права собственности?

  • Если у владельца не оформлено право собственности, то этот дом ему не принадлежит.

В случае возникновения спора с соседями, желании продать недвижимость, поменять, подарить или передать по наследству возникнут сложности: строение придется оформлять в собственность, собирать все необходимые бумаги и получать разрешения.

Кроме того, если на участке под индивидуальное жилищное строительство за десять лет не появился официально зарегистрированный жилой дом, то сумма земельного налога для собственника будет удваиваться.

А еще неоформленный жилой дом — это самовольная постройка. За ее возведение владельца могут оштрафовать.

Документ закона опубликован на официальном портале правовой информации:

Как узаконить постройку на собственном земельном участке в 2020 году: нюансы, оформление через суд

Граждане нашей страны зачастую ошибочно считают, что на собственной земле они вправе строить что угодно и как угодно. Однако с точки зрения законодательства, это вовсе не так. Строительство требуется согласовывать еще на этапе планирования, но как быть тем, кто уже разместил постройку на земле? Расскажем, как узаконить постройку на собственном земельном участке в 2020 году.

Особенности узаконивания постройки

Существует два способа узаконивания самовольно постройки:

  1. Признание имущественных прав в судебном порядке.
  2. Досудебное урегулирование посредством «дачной амнистии».

Если возведенное строение не представляет опасности для окружающих и не затрагивает интересов других лиц и муниципалитета, то, скорее всего, органы примут решение в пользу собственника.

Проблем с узакониванием не возникнет при соблюдении некоторых условий:

  • земельный участок находится в собственности лица;
  • вид разрешенного использования участка допускает возведение строений;
  • государство и муниципалитет не выдвигает претензий по отношению к объекту недвижимости.

Следует учитывать, что незаконное возведение строений облагается штрафными санкциями. Кроме того, будет произведен перерасчет налога за последние три года.

Узаконивание постройки в административном порядке, то есть без обращения в суд, подразумевает обращение в муниципалитет. Заявитель должен предоставить пакет документов, заявление на узаконивание. После этого комиссия рассматривает обращение, проверяет лично участок с постройкой и выносит решение – давать разрешение на узаконивание или нет.

Читать еще:  Налоговые вычеты на ребенка в 2020 году: кто имеет право ставки документы

Если через администрацию легализовать строение не удается, то можно обращаться в суд. Важно понимать и то, что после отказа в легализации постройки у владельца есть только 2 варианта – дождаться предписания на снос постройки или оттянуть этот процесс путем обращения в суд. Согласно законодательству, снести самовольную постройку после выдачи предписания нужно в течении 7 дней. Иначе она будет убрана принудительно, а владелец земельного участка будет вынужден не только оплатить работу спецтехники, но и дополнительный штраф.

Судебный порядок

Для обращения в суд важно соблюдение трех условий, перечисленных выше. Так, если земельный участок не был оформлен в собственность и принадлежит лицу на каком-либо другом основании, узаконить строение не удастся. Для начала потребуется уладить все дела с землей. Для этого нужно обратиться в Росреестр или МФЦ.

Признать законными можно только те постройки, которые были возведены на участке, предназначенном под ИЖС или ЛПХ. Если надел относится к другой категории, потребуется перевести его в одну из указанных двух, и только после этого оформлять строение.

Плюсом на суде будет тот факт, что собственник обращался за получением разрешения на строительство, но не получил его по каким-то причинам. Однако на этом внимания не заостряется. Обычно люди даже не подозревают о необходимости получать разрешение, поэтому подобные судебные дела не являются редкостью.

Для успешного разрешения дела важно, чтобы постройка не нарушала права и законные интересы других лиц (соседей, местной администрации, коммунальных служб и т.д.). Доказать отсутствие претензий должен истец.

Для этого нужно взять у соседей письменное заявление о том, что строение им не мешает. Можно самостоятельно составить текст этого документа и собрать подписи.

Помимо соседей, необходимо заручиться согласием на сохранение строение от архитектурного отдела муниципалитета и БТИ. Эти инстанции могут подтвердить, что постройка отвечает всем строительным и санитарным нормам.

В пакет документов для суда входить следующее:

  • документы, которые были предоставлены в муниципалитет;
  • письменный отказ администрации;
  • письменное заявление от соседей относительно того, что указанная постройка им не мешает, претензий у них нет. Заявление составляется в свободной форме, но обязательно должно быть указано в отношении какого участка оно написано (адрес), подписи сторон с расшифровкой;
  • заключение архитектурного бюро, БТИ относительно того, что постройка соответствует техническим требованиями, СанПИну и тд;
  • исковое заявление в трех экземплярах.

В иске должно быть указано следующее:

  • информация об владельце земельного участка;
  • тип постройки, ее технические характеристики;
  • предназначение постройки;
  • видовая принадлежность земельного участка;
  • причины обращения – признать постройку законной.

Также нужно указать перечень прилагаемых документов, оставить свою подпись и поставить дату.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно – попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

Как узаконить дом на земельном участке?

В регионах России самовольно возведенные строения всегда были вполне распространенным явлением. Многие, купив участок земли, считают, что могут строить на них что захотят и когда захотят. Однако существует определенный порядок возведения любых построек, закрепленный законодательно.

Первоначально желание построить на своем участке здание или сооружение должно пройти процедуру согласования с государственными органами. Результатом его служит официальное разрешение на строительство. Иначе уже возведенный дом, гараж, баня будут считаться самостроем.

Законодательство не запрещает владельцу земли организовывать на своем участки любые строения как самостоятельно, так и с привлечением иных лиц. Но любое из них должно соответствовать некоторым требованиям:

  • разрешенное использование земли должно предполагать возведение определенного типа строения,
  • наличие согласования на строительство.

Любое здание, построенное без разрешений или не соответствующее строительным нормам и правилам градостроительства, считается самовольной постройкой. Если ее не оформить в собственность, то, по нормам гражданского законодательства, дом обяжут снести. Самострой нельзя продать, подарить или оставить в наследство.

Каждый гражданин перед тем, как принимать решение о строительстве на своем участке объекта без разрешения, должен понимать, что построить окажется проще, чем зарегистрировать его. Законодательство в отношении самовольных построек предусматривает отдельную процедуру узаконивания.

Все земельные участки имеют свое предназначение. Отношение той или иной земли к определенной категории закреплено в генеральном плане города, кадастровом плане и т.д. Поэтому при возведении самостроя на земельном участке, который для этого не предназначен, узаконить его будет невозможно без перевода земли в другую категорию. Но это не всегда получается сделать.

Читать еще:  Какие льготы полагаются госслужащим в 2020 году

Зачастую вопросы узаконивания решаются в судебном порядке и судьи склоняются к тому, чтобы признать право собственности за гражданином в отношении самовольно построенного объекта.

Но бывают случаи, когда свои права и в суде отстоять не получится:

  • объект возведен с нарушением строительных и градостроительных норм;
  • нарушены законные права иных лиц;
  • создана угроза здоровью и жизни граждан.

Для уточнения таких обстоятельств необходимо привлечение независимых экспертов.

Нормативной базой под определением самостроя служит Гражданский кодекс РФ. Там же сказано, что возведенное без согласования и разрешения строение не только нельзя зарегистрировать, но и в судебном порядке может подлежать сносу. Однако, законодатель сделал ряд послаблений для построек на дачных участках.

Как узаконить построенный дом на собственной земле без суда

При наличии прав собственности на участок земли остается только узаконить возведенный объект на нем. Закон позволяет сделать это в упрощенном порядке по «дачной амнистии», действие которой продлено до 2020 года.

Каждый гражданин РФ имеет правом на упрощенную регистрацию самовольно построенных строений в отношении тех, что находятся на участках под определенные цели: под ИЖС, садоводство, огородничество, ведение подсобного хозяйства. При этом они получены должны до 30 октября 2001 года, до вступления в силу Земельного кодекса.

Отметим, что такое количество участков являются подавляющим, и все они могут пройти упрощенную процедуру оформления. Дачная амнистия касается большого количества наделов и самостроев, расположенных на них.

Это не только дачные домики, но и жилые дома, бани, гаражи, сараи.

Юридически зарегистрированные самовольные постройки становятся объектами недвижимости, которыми хозяин сможет распоряжаться по своему усмотрению: продать, выделить доли, подарить, завещать и т.д. Даже в случае покупки или иного способа приобретения дома и внесения конструктивных изменений в нем (достройка, перестройка) узаконить их также потребуется и оформить новые документы на строение с новыми параметрами.

Регистрация права на жилой дом, находящийся на участке земли с разрешенным использованием под ИЖС или личное подсобное хозяйство, заключается в представлении ряда документов в орган Росреестра лично, по почте или через МФЦ.

Потребуются документы:

  • паспорт заявителя (с копией);
  • доверенность, заверенная нотариусом, если хозяин действует через представителя;
  • документ, подтверждающий право заявителя на земельный участок;
  • Технический паспорт на дом;
  • чек об оплаченной госпошлины.

При узаконивании самостроя в виде садового или дачного домика, а также иных строений на участке под садоводство или огородничество, процедура еще проще. На этих участках земли разрешения на застройку не требуется, но требуется уведомление местной администрации о строительстве дома.

Как узаконить дом на земельном участке через суд

Не всегда свое право на возведенное строение можно зарегистрировать без вмешательства судебных органов. Сбор необходимых бумаг может затянуться на продолжительное время, поскольку многие последующие документы выдаются на основании предыдущих.

Примерным пакетом документов, который понадобится предоставить в суд:

  • документы о праве собственности на участок земли под самовольной постройкой;
  • межевой план земельного участка;
  • заключение о том, что строение отвечает строительным нормам и пригодно к эксплуатации;
  • технический план дома;
  • градостроительный план участка;
  • справка об инвентаризационной стоимости объекта.

Поскольку важным фактором является то, что постройка должна быть безопасна и ее расположение не должно нарушать права третьих лиц (например, соседей), то истцу необходимо это доказать. Поэтому заранее следует обратиться к соседям и взять их письменным ответ о том, что самовольная застройка им не мешает.

Для узаконивания прав на гараж, возведенный в гаражном кооперативе, потребуется представить суду следующие документы:

  • подтверждение о выделении земли истцу;
  • платежные документы, что в период пользования гаражом исправно уплачивались членские взносы (срок пользования должен быть не менее десяти лет);
  • выданный БТИ технический паспорт на гараж;
  • заявления от председателя и местной администрации об отсутствии претензий к признанию прав собственности истца.

Отметим еще тот факт, что перед процедурой узаконивания самостроя придется заплатить в налоговую начисленные за последние три года налоги и штрафы, а также пени за него.

Как узаконить самострой? Советы адвоката

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас по горячей линии или напишите нашему консультанту.

8 (812) 565-33-84 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию