Условия усыновления которые устанавливаются органами опеки

Условия усыновления ребенка: требования и согласия

Дети привносят в жизнь семейной пары интерес, они радуют и огорчают, но одно можно сказать точно — воспитание детей является счастьем, которое, к сожалению, доступно не каждому из-за страшнейшего недуга под названием бесплодие, поэтому стоит рассмотреть условия усыновления, ведь оно становится единственным вариантом в подобных ситуациях.

Не стоит предполагать, что усыновлённые дети будут другими, ведь если вы заберёте их в раннем возрасте, то они даже не будут предполагать о наличии других близких — биологических родителей.

Условия усыновления ребенка

Органы опеки России предоставляют достаточно большой список условий, каждое из которых должно быть соблюдено для успешного процесса усыновления. Это сделано для безопасности детей, а также попадания их в хорошие семьи. Отметим, что в подобных ситуаций практически никаких исключений не существует, ведь хорошая жизнь детей в будущем — это единственная цель государства.

Давайте подробно рассмотрим все важные моменты, начиная от предъявляемых требований к помещению, приёмным родителям и прочему, заканчивая соглашениями, которые должны быть собраны для успешного усыновления. Сразу отметим, что всю подробную информацию можно получить, если обратиться в ближайшее отделение органов опеки в вашем городе.

Основные требования

Для начала разберём вопрос, касающийся требований к жилой площади, так как он максимально прост и понятен. Это важно, причём не меньше, чем проблема, связанная со здоровьем усыновителей. Помещение оценивается экспертами специально созданной комиссии.

  • Во-первых, ваша квартира должна соответствовать всем санитарным, а также эпидемиологическим нормам. Точный процесс оценки помещения по данному критерию известен только членам специальной комиссии. Стоит отметить только то, что помещение должно быть чистым (обязательно приберитесь), а также сухим и постоянно проветриваемым, что же касается вопроса с животными, то чаще всего органы опеки даже не обращают на них внимания, но иногда это может служить причиной отказа, как бы странно это ни было, поэтому собачку или кошку лучше спрятать на время осмотра квартиры.
  • Во-вторых, комиссия обязательно проверит ваше помещение на количество квадратных метров, а вот с этим уже сложнее. Дело в том, что в законе не написаны точные требования по данному критерию, но, скорее всего, при наличии не совсем маленькой квартиры, а главное — при наличии места для жизни, обучения, игр ребёнка ваша заявка на усыновление будет одобрена. Речь идёт про те ситуации, когда у комиссии не возникнет никаких вопросов по поводу соответствия нормам.

По причине отсутствия точных требований в законе комиссия в большинстве ситуаций самостоятельно решает о том, что указать в отчёте.

Именно из-за этого мы ранее посоветовали вам произвести максимально хорошее впечатление: будьте доброжелательны, ни в коем случае не употребляйте спиртное (в доме не должно быть бутылок из-под алкоголя), не курите какое-то время. Да, данные критерии нигде не прописаны, но они вполне могут повлиять на решение комиссии.

Требования к усыновителям достаточно обширны, причём каждое требование должно подходить к обоим членам семейной пары, которую интересует порядок усыновления и его условия. Вот основные требования, которые предъявляются к усыновителям:

  • отсутствие судимостей, что является невероятно значимым фактором, ведь при наличии судимостей вас даже не будут слушать;
  • доход усыновителей должен превосходить прожиточные минимум, установленный в конкретном регионе проживания (желательно, чтобы он был значительно выше данного значения);
  • здоровье усыновителей должно соответствовать всем требованиям, давайте рассмотрим их подробное.

Заболевания, которые точно станут причиной отказа в усыновлении:

  • туберкулёз лёгких, причём его стадия не имеет значения, усыновление будет невозможным;
  • инвалидность, присвоенная из-за каких-либо заболеваний или серьёзных травм;
  • наркозависимость;
  • зависимость от алкоголя;
  • токсикомания и прочие расстройства;
  • психические недуги;
  • инфекционные заболевания.

Обратите внимание! Состояние здоровье должно быть максимально подкреплены справками и документами, ведь органы опеки должны убедиться в том, что здоровью ребёнка ничего не будет угрожать в случае переезда к приёмным родителям.

Согласия, которые нужно предоставить

Необходимо не только следовать правилам, но и собрать документы, подтверждающие здоровье, гражданство и всё остальное, что вам отметят в органах опеки. Кроме документов, требуется получить и определённые согласия, их должны предоставить:

  • Биологические родители. Данное правило важно только в том случае, если ребёнку ещё нет 16 лет. Также важно понимать, что данное согласие не требуется в некоторых ситуациях, которые будут рассмотрены немного позже.
  • Органы опеки. Если родителей нет или их согласие не требуется по закону, то подобное согласие требуется писать органам попечительства.
  • Согласие ребёнка. Если ребёнку больше 10 лет, то его согласие тоже может потребоваться. Стоит отметить, что органы опеки могут предложить согласие на усыновление любыми родителями, в противной ситуации ребёнок может подписать заявление только на усыновление конкретной семейной парой.
Читать еще:  Уменьшение алиментов при рождении второго ребенка в другой семье

Вот основные ситуации, когда не потребуется получать согласие от биологических родителей:

  • Отсутствие родителей. Когда местоположение родителей ребёнка неизвестно или о них вообще нет информации, согласие не потребуется.
  • Недееспособность. Если у родителей забрали ребёнка из-за недееспособности, то согласия предоставлять тоже не потребуется.
  • Лишение родительских прав. В подобных ситуациях родители лишаются прав на ребёнка.
  • Отсутствие воспитания. Ребёнка иногда забирают от родителей по той причине, что они вообще не занимаются воспитанием, тогда согласие точно не потребуется.

Важно! Иногда возникают проблемы связанные с тем, что кто-то просит получить заявление от других представителей ребёнка, но стоит понимать, что это незаконно!

Условия усыновления

На усыновление требуется соблюдение следующих четырех условий.

Во-первых, необходимо согласие родителей (п. 1 ст. 129 СК), поскольку полностью прекращается их правовая связь с детьми, которые в свою очередь после усыновления утрачивают правовую связь со своим биологическим родителем (родителями). Данное условие распространяется и на несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет. Необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при их отсутствии – согласие органов опеки и попечительства. Чтобы согласие родителей (родителя) отличалось предельно высокой достоверностью, оно должно быть выражено в письменном виде, подпись заявителя на котором удостоверяется:

  • – нотариусом;
  • – руководителем организации, где находится ребенок, оставшийся без родительского попечения;
  • – органом опеки и попечительства.

Такое согласие может быть выражено непосредственно в суде, как во время подготовки дела к слушанию, так и в процессе рассмотрения заявления об усыновлении.

С получением согласия на усыновление могут быть связаны разные ситуации. Одна из них – наиболее распространенная, возникает в случаях, когда одинокая мать отказывается от своего ребенка сразу после его рождения. В так называемом отказном заявлении иногда фигурирует лицо, которое будет усыновителем, а иногда подобное заявление обезличено, лишь отражает одно намерение – отказаться от своего ребенка. До тех пор пока судебное решение об усыновлении не вынесено, матери ребенка разрешается отозвать свое согласие на усыновление. Если мать передумает уже после состоявшегося усыновления, то она вправе просить суд об отмене усыновления.

Однако на этот счет есть исключения, а именно, если родители ребенка:

  • – неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
  • – признаны судом недееспособными;
  • – лишены судом родительских прав, но с единственной оговоркой – усыновление допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родительских прав;
  • – более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Неизвестность местонахождения родителя подтверждается справками о его розыске, актом обследования, показаниями свидетелей и т.п. Признание родителя безвестно отсутствующим, недееспособным подтверждается судебным решением. Предоставление лицу, лишенному родительских прав, льготного шестимесячного срока не в интересах ребенка, особенно малолетнего, для жизни которого в опасной для него обстановке это большой срок. Если учесть, что лишение родительских прав мера исключительная, чрезвычайная, то вряд ли поведение родителя изменится. Другое дело, когда речь идет о несовершеннолетней матери, чье согласие на усыновление может быть импульсивным, шагом отчаяния. И дать ей срок “на обдумывание” иногда необходимо.

Читать еще:  Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости в москве и области

Во-вторых, на усыновление ребенка, достигшего 10 лет, необходимо его согласие. С таким возрастом связывают определенную зрелость несовершеннолетнего, когда он в состоянии понять, хочет ли он видеть будущего усыновителя своим родителем, привлекают ли его будущие усыновители как родители. Семейное законодательство не предусматривает в таких случаях оформления намерения ребенка в виде письменного заявления, его согласие (несогласие) на усыновление можно выяснить в ходе беседы с воспитателем, педагогом, представителем органов опеки и попечительства. Но оно должно быть зафиксировано хотя бы в акте обследования, предшествующего усыновлению. Это условие также имеет исключение из общего правила. Согласно п. 2 ст. 132 СК, если при усыновлении ребенка одним из супругов несовершеннолетний проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого. И дело здесь не столько в сохранении тайны усыновления. Раз ребенок считает усыновителя своим родителем, нет нужды получать формальное согласие на то, что уже является очевидным фактом.

Третье условие касается усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), воспитанников приемных семей, детских организаций, где они находятся на полном государственном обеспечении. Их интересы представляют лица, управомоченные на то в установленном законом порядке. Следовательно, на усыновление необходимо согласие:

  • – опекуна (попечителя);
  • – родителя-воспитателя приемной семьи;
  • – руководителя организации, где постоянно находится ребенок.

Естественно, речь идет о согласии на усыновление одного из перечисленных лиц. Но согласие каждого должно быть выражено в письменном виде. В осложненных ситуациях, когда, например, на усыновление претендуют несколько лиц, последнее слово в выборе усыновителя принадлежит органам опеки и попечительства, а в окончательном решении – суду.

Четвертое условие продиктовано необходимостью считаться с мнением супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из них. Тем более что после усыновления появится еще один ребенок, имеющий право на получение алиментов, еще один наследник и т.д. Словом, в определенной мере права законного супруга могут пострадать. Да и к тому же далеко не всегда второй супруг готов принимать участие в воспитании ребенка, усыновленного мужем (женой). Однако из данного правила СК также делает исключение, разрешая усыновление без согласия на то другого супруга, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Некоторые важные моменты, которые должны знать усыновители и опекуны в отношении проверки органами опеки и попечительства условий жизни усыновленного или опекаемого ребенка

К сожалению, вопросы контроля и проверки часто трактуются органами опеки очень широко. Мы перечислим основные нарушения и прокомментируем отдельные части Правил, в которых возникает путаница и завышенные требования при проведении проверок.

Прежде всего, нужно понимать, что проверка производится с посещением места жительства усыновленного или опекаемого уполномоченным на это специалистом органа опеки и попечительства. То есть специалист должен лично побывать в жилье, увидеть ребенка, а по возможности, с ним пообщаться, чтобы оценить, как тому живется. Никаких отчетов ни усыновители, ни опекуны о том, как живется ребенку предоставлять не обязаны, как не обязаны собирать и предоставлять в орган опеки или службы справки за исключением ситуаций, когда ребенок передан в профессиональную семью (в приемную семью или патронатную семью), но и для этих случаев все требования по предоставлению отчетов и справок обязательно должны быть указаны в заключаемом с приемным родителем или патронатным воспитателем договоре. Опекуны обязаны раз в год предоставлять отчет «Об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом», но это особый отчет и он касается только имущества подопечного.

Читать еще:  Какие преимущества и возможности дает социальная карта учащегося

В некоторых регионах приняты региональные акты, по которым усыновители и опекуны получают специальные дотации или пособия и в этих случаях требуется предоставление разного рода справок. Однако напомним, перечень справок дан в этих актах, а другие органы опеки запрашивать не в праве. Так в г. Москве с 2009 года усыновителям принявшим ребенка в семья с 1 января 2009 года в соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 26 мая 2009 г. № 492-ПП усыновителям выплачивается ежемесячная компенсационная выплата. После назначения такой выплаты «Ежегодно не позднее 1 декабря усыновитель представляет управлению социальной защиты населения, выплачивающему ежемесячную компенсационную выплату, документ, подтверждающий факт совместного проживания с усыновленным ребенком (единый жилищный документ или справку жилищных организаций …». Непредоставление такой справки влечет отмену выплат, но никак не самого усыновления.

При организации проведения контрольного обследования орган опеки обязан заблаговременно известить законного представителя ребенка, согласовать с ним дату и время посещения. Проведение проверок в ночное время не допускается. При проверке условий жизни усыновленного ребенка орган опеки обязан соблюдать условия сохранения тайны усыновления, а это значит, что информирование о проверке и переговоры с иными лицами, кроме усыновителей не допускаются.

Для проведения регулярной проверки орган опеки обязан издать акт о проведении проверки, указать кто и когда, в связи с чем проводит проверку, предъявить этот акт законному представителю при проведении проверки. При проведении проверок вместе с ребенком должен находиться законный представитель. Опрос и общение с ребенком возможно только с согласия законного представителя.

Информацию о состоянии жилья и ребенка, развитии ребенка соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей специалист получает при осмотре жилья, опросе законного представителя ребенка, наблюдении за ребенком и общении с ним. Законный представитель имеет право показать или предоставить в распоряжение органа опеки справки и иные документы по своей инициативе.

Орган опеки может требовать предоставления дополнительных документов только в случае выявления нарушений при проведении внеплановых проверок. В этом случае в акте о проведении проверки, должно быть указано: по какой причине проводится внеплановая проверка, что дает основания для проведения такой проверки, что именно будет проверяться.

При усыновлении правила, регламентирующие проверки просты и, к тому же, обязательно осуществляются только в течение первых трех лет. Если нареканий не последовало, то проверки прекращаются. Если орган опеки выявит проблемы в усыновительской семье то устанавливается особый график проверок, периодичность и назначение которых определяется в специально издаваемом акте.

Проверка условий жизни ребенка переданного на опеку более тщательная. Во-первых, в течение первого года устанавливается более частый график проверок, во-вторых, в последующие годы проверки проводятся дважды и проверки проводятся дважды в год.

По окончании проведении проверки орган опеки и попечительства обязан подготовить акт о проведении проверки в двух экземплярах и в течение 3-х дней со дня его утверждения передать его законному представителю ребенка.

Очень важный момент. Поскольку при перемене места жительства подопечного (смене района или региона), при котором меняется территориальная принадлежность к органу опеки, усыновители (если контроль ещё осуществляется) и опекуны обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по прежнему месту жительства, чтобы орган опеки переслал дело ребенка в орган опеки по его новому месту жительства. При получении дела, орган опеки по новому месту жительства обязан в течение 3-х дней провести внеплановую проверку, познакомится с усыновителями/опекунами и ребенком.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Ссылка на основную публикацию