Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка

Как снизить кадастровую стоимость земельного участка

Что можно сделать что бы кадастровая стоимость земельного участка стала ниже? Эта проблема граждан начала беспокоить уже очень давно: многие землевладельцы коммерческих и производственных участков стали замечать, что кадастровая стоимость их объектов стала существенно выше. А ведь именно от этих данных и отталкиваются, при высчитывании имущественного налога и других платежей. Сегодня мы разберемся с этой проблемой и попытаемся подвести все к общему знаменателю.

Причина высокой кадастровой стоимости земли

Если следовать экономическим принципам, то кадастровая и рыночная цена должны соответствовать друг другу. Но на практике все иначе. Так как этот показатель определяет:

  • Размеры платежа за их аренду;
  • Цену выкупа;
  • Величину налогообложения за владением ими.

Т.е государство как получатель платежей в казну, является заинтересованной стороной. Соответственно чем выше цена земель, тем выше поступления в бюджет, отсюда и необоснованное завышение кадастровых величин.

Как рассчитывается кадастровая цена земель?

Кадастровая оценка в первую очередь массовая оценка. И это приводит к тому, что необходимо прибегать к шаблонам и усредненным коэффициентам. Оценщики, проводящие данные расчеты просто не в силах проводить оценку каждого участка индивидуально, так как недвижимости по всей стране очень много.

Рыночная же оценка – это индивидуальный подход к оценке стоимости земли с учетом многих факторов (площадь, местоположение, форма, наличие транспортных развязок и.т.д)

В отличие от рыночной, кадастровая стоимость считается совсем по-другому. Здесь учитываются следующие исходные данные:

  1. Удельный показатель, рассчитанный на основании коэффициентов;
  2. Площадь.

Применяя шаблоны и коэффициенты в расчетах, оценщики получают среднюю цену для квартала, не учитывая другие характеристики объекта.

Важно помнить: если собственник уверен в том, что стоимость участка завышена – он имеет право приравнять ее к рыночным реалиям. И добиваться того, чтобы ее снизили.

«Обзвоните 4-5 оценочных организаций, предоставите все данные на ваш объект и запросить анализ экономической целесообразности данной процедуры по Вашему объекту. При этом бывает и так, что снижение невозможно».

Кто может пересчитать кадастровую стоимость земельного участка?

Законодательством обозначен круг заинтересованных лиц, имеющие законные основания инициировать данный процесс по земельному участку, а именно:

  1. Собственник;
  2. Арендатор земельного участка(при условии что в расчетах арендных платежей присутствует кадастровая цена участка);
  3. Лица, имеющие исключительное право выкупа участка.

«Согласно ФЗ 334 если снизить кадастровую стоимость и решение об этом принято после 01.01.2019г., то перерасчет налогов будет произведен за 3 предыдущих года, но не ранее дата внесении оспариваемой стоимости в ЕГРН.»

Как снизить стоимость земельных участков?

Ниже кратко описан процесс и набор необходимых документов для снижения

  1. Собрать и приготовить все нужные документы:
    • Выписку из ЕГРН о стоимости земельного участка;
    • Выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок;
    • Технический паспорт строений, которые построены на земельном участке;
    • Договор аренды;
    • Оригинал чека об оплате государственной пошлины 300 рублей за 1 объект (если истец физ.лицо);
    • Оригинал платежного поручения с синей печатью банка об оплате государственной пошлины 2000 рублей за 1 объект (если истец юр.лицо);
    • Фотографии;
    • Доверенность на представителя (в соответствии с КАС РФ).
  2. Заказать отчет об оценке у 1оценка.рф
  3. Обратиться в Суд;
  4. Добиться положительного решения Суда.
  5. Внести изменения в кадастр.

По новому законодательству для переоценки земельных участков, с 01.01.2019г., привлекается ГБУ БТИ, а не Росреестр. Установка рыночной стоимости в ГБУ БТИ не возможно, остался только Судебный вариант.

Общие вопросы собственников земель перед тем как запустить процесс уменьшения кадастровой стоимости земельного участка

Сработает ли это?

При необъективно высокой кадастровой стоимости участка, добиться снижения получится 100%, но вот в каких диапазонах получиться это сделать, ответят только специалисты имеющие в этом опыт. Весь механизм этого процесса закреплен законом и имеет юридическое основание:

  1. Федеральный Закон №135 от 29.07.1998 г. «Об оценочной деятельности»;
  2. Федеральный Закон №221 от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости»;
  3. Постановление Пленума Верховного Суда №28 от 30.06.2015 г. “О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости”;
  4. Федеральный Закон №237 от 03.07.2016 года «О государственной кадастровой оценке».
  5. Федеральный Закон №334 от 03.08.2018 года «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

В чем первопричина?

При массовой оценке не учитываются все особенности вашей недвижимости. Этот факт легко устанавливается оценщиками компании 1оценка.рф при телефонной консультации, для этого будет достаточно назвать только кадастровый номер.

Еще одной причиной завышенной стоимости является технические ошибки. Данный вид достаточно редкий и пересмотр стоимости в связи с технической ошибкой происходит не часто.

Возможно спрогнозировать результат?

Когда сотрудник какой-либо компании утверждает, что он 100% гарантирует, конкретные цифры по уменьшению кадастровой стоимости, то он обманывает Вас. Итоговое решение принимает суд на основании экспертного заключения независимого эксперта, который анализирует Ваш объект и отчета об оценке. Т.е это юридический процесс, где нет 100% гарантий результата. А вот гарантировать какой-то диапазон цен реально, если у Исполнителя имеется:

  1. Штат опытных оценщиков, судебных экспертов и юристов;
  2. Обширная положительная практика в комиссии Росреестра;
  3. Обширная судебная практика.
Читать еще:  Порядок уплаты алиментов для разных жизненных ситуаций

Что делать, если комиссия Росреестра приняла отрицательное решение?

На устранение замечаний комиссии способны далеко не все оценщики, для этого требуется высокая квалификация. А в некоторых комиссиях порой и квалификация не поможет, если комиссия заранее решила не пропускать отчеты. Это зависит от каждого региона и политики его руководства. Но лучше не зацикливаться на ней и идти в Суд.

Какие сроки рассмотрения?

Сроки рассмотрения поданных заявлений также закреплены законодательством, но это зависит от загруженности инстанций того или иного региона.

Сроки снижения в комиссии составляют 2-3 месяца, в Суде 5-9 месяцев.

Все показатели Вашего объекта находятся в открытом доступе на портале Росреестра. Там же можно отслеживать изменения в цене вашего объекта недвижимости.

Конечная роль юриста в процессе просто не поддается оценке — без грамотного сопровождения, добиться качественного снижения кадастровой стоимости попросту не удастся. Цена услуг зависит не только от региональных особенностей, но и конкретной ситуации.

“Подробную консультацию Вы можете получить позвонив нам по телефону указанному в шапке сайта. Мы сделаем это бесплатно, т.к. одной из миссии нашей компании является бесплатная удаленная консультация и сопровождение.”

Почему упала кадастровая стоимость земли в Подмосковье и Новой Москве?

Массовое снижение кадастровой стоимости недвижимости в Подмосковье и Новой Москве вызвало беспокойство у жителей этих регионов.

Главный вопрос, которым задаются собственники в Подмосковье и Новой Москве: не связано ли снижение кадастровой стоимости их участков с планами властей по массовому изъятию частной собственности под застройку? «Откровенно говоря, мы тут живем на нервах после принятия закона об упрощенном порядке изъятия земель и строений для государственных и муниципальных нужд в ТиНАО, а также в связи с существенным расширением списка государственных органов, которые такое изъятие могут проводить, – поясняет один из владельцев дома и садового участка в Новой Москве. – Если власти хотят понизить налоговое бремя (с чего бы?), то могли бы изменить налоговую ставку – уменьшить ее любой регион может по своему усмотрению».

Как сообщает ТАСС, власти объясняют уменьшение кадастровой стоимости общим снижением рыночной стоимости земли. Участники рынка видят и другие причины для переоценки участков СНТ, ДНТ и ИЖС.

Директор по продажам RDI Валерий Кузнецов:

Неожиданным это событие стало только для собственников жилья. В действительности же 237-ФЗ, по которому рассчитана новая стоимость, принят еще в позапрошлом году. Он оставил дату перехода на новые стандарты на усмотрение местных властей. Правительство Москвы работает по новым правилам уже больше года, а власти северной столицы – с 1 ноября 2017-го. То есть переход состоялся еще в прошлом году.

Сумма оценки многих объектов изменилась из-за того, что при расчете кадастровой цены аналитики использовали новую федеральную методику. И нынешняя волна – это только вершина айсберга. В соответствии с законодательством, в ближайшие пять лет всю оставшуюся недвижимость переоценят по новой методике. И произойдет это не только в столице и ее окрестностях, а по всей стране.

Что касается разнообразных опасений, то людям вообще свойственно бояться неизвестного. Мало кто разбирался в том, как формировалась кадастровая стоимость и сколько ошибок и судебных разбирательств с ней было связаны. Поэтому рынок давно ждал, что в алгоритм расчета внесут поправки.

Что касается самих цифр, то цены на участки и недвижимость в Москве и области вблизи МКАДа остались практически без изменений, а более дальние районы подешевели. По данным правительства Москвы, земельные участки вдали от кольцевой подешевели на 27-40%. Это же произошло и с жилыми объектами.

Отвечая на последний вопрос, хочется сказать, что вряд ли у властей есть планы по понижению налогового бремени. Цель нового метода расчета – учесть недочеты «старого» варианта методики и уменьшить число судебных исков, единственная цель которых – оспаривание кадастровой цены, которая слишком оторвана от рыночной стоимости. На это же направлены и две другие возможности. Во-первых, собственник может узнать кадастровую стоимость до ее утверждения; в это же время ее можно изменить. Во-вторых, налогообложение частных лиц начнет применять новую оценку только в 2020-м. То есть власти дают россиянам больше года на то, чтобы оспорить оценку, если есть такая необходимость.

Читать еще:  В чем разница между пропиской в квартире или доме и регистрацией

Руководитель юридического департамента семейства компаний Kaskad Family Рената Беляева:

Вопрос кадастровой оценки недвижимости в Московской области и по России в целом является широко обсуждаемым в последние годы, так как от кадастровой стоимости объектов недвижимости напрямую зависят суммы уплачиваемых гражданами РФ налогов. Тысячи заявлений поданы гражданами в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (при территориальных управлениях Росреестра) с целью устранения ошибок в ее исчислении.

В конце 2017 года Министерство имущественных отношений Московской области заявило, что в 2018 году кадастровую оценку недвижимости в Московской области впервые проведут по новой методике, оценивающей не только документальное, но и фактическое использование недвижимости. Для этого было создано специализированное государственное бюджетное учреждение Московской области «Центр кадастровой оценки» (далее – ЦКО).

Министерство имущественных отношений Московской области говорит, что их цель – «получить качественную и справедливую оценку объектов недвижимости».

14 сентября 2018 года на сайте ЦКО https://ckomo.ru опубликованы промежуточные отчетные документы о государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, расположенных на территории Московской области. В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», замечания, связанные с определением кадастровой стоимости, к промежуточным отчетным документам представляются в течение пятидесяти дней со дня их опубликования, а именно до 2 ноября 2018 года любой гражданин РФ может предоставить замечание, которое наряду с изложением его сути должно содержать:

  1. фамилию, имя и отчество (последнее – при наличии) физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, представившего замечание к промежуточным отчетным документам;
  2. кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости, в отношении определения кадастровой стоимости которого представляется замечание к промежуточным отчетным документам;
  3. указание на номера страниц промежуточных отчетных документов, к которым представляется замечание (по желанию).

На мой взгляд, не стоит опасаться изменения кадастровой оценки недвижимости, а следует сейчас ознакомиться с результатами проведенной оценки Центром кадастровой оценки и, если Вы не согласны с ее результатами, обратиться с соответствующими замечаниями.

Управляющий партнер Mitsan Consulting Дмитрий Желнин:

Что касается возможных планов по изъятию собственности, то кадастровая стоимость почти не связана с этим. При изъятии вопрос всегда решается в суде, и собственник вправе представить отчет о независимой рыночной оценке недвижимости. У властей есть желание максимально приблизить кадастровую стоимость к рыночной, но это еще не скоро произойдет, так как механизмы кадастровой оценки никогда не будут успевать за движениями рынка.

Говоря о налоговых ставках, отмечу, что власти, безусловно, имеют право варьировать их. При этом большинство региональных и местных органов власти стараются установить «потолок» ставок, предоставленный Налоговым кодексом, то есть стараются брать максимум. Вообще я убежден, что снижение налоговой ставки не носит глобального характера. Доля земельных налогов и налога на имущество в бюджете каждого региона не доходит и до 5%. Это малая часть. «Стоимость» владения земельными участками СНТ вообще мала. Какой там налог ежегодно с таких участков? До 1000 рублей? Это капля в море для любого бюджета. Государству интереснее получать налог с предприятий. Для сравнения: земельный налог с участка СНТ физлица – 0,3% от кадастровой стоимости, у предприятия с участка «промки» – 1,5%. Разница – в пять раз. Конечно же, интереснее получить 1,5% с нескольких гектар, чем 0,3% с нескольких соток. Кроме того, да, снижение может наблюдаться по некоторым участкам, но по некоторым есть и увеличение.

Отвечает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Мария Хохлова:

После того, как начали взимать налоги на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости имущества, очень многие собственники стали обращаться в суд с исками об оспаривании кадастровой стоимости из-за ее неправильной и необъективной оценки.

Ранее в одном округе могли установить кадастровую стоимость одинаковой для аналогичных между собой объектов недвижимости по документам, при этом часто не учитывая, что в разных районах округа нельзя продать объекты недвижимости по одинаковой рыночной стоимости, так как при формировании стоимости имеют значение многие факторы: наличие коммуникаций, экологическая обстановка, транспортная доступность и так далее. А ведь от размера кадастровой стоимости зависит размер налогов.

Новая федеральная методика оценки предполагает оценивать каждый объект недвижимости по фактическим критериям использования, а не документальным. Это позволит сократить количество исков по оспариванию кадастровой стоимости.

Отвечает директор «НДВ-Девелопмент» Андрей Стригалев:

Пересмотр кадастровой оценки не носит никакой цели, кроме приближения ее к объективной реальности. Завышение кадастровой стоимости в 1,5-2 раза – вполне распространенная ситуация. После установления зависимости ставки имущественного и земельного налога от кадастровой стоимости вместо инвентаризационной собственники земли и другой недвижимости в Подмосковье подавали на снижение кадастровой оценки целыми деревнями. Из-за стагнации рынка недвижимости в целом и рынка загородной недвижимости в частности разница между рыночной стоимостью и кадастровой увеличилась за последние три года – пять лет и вполне может составлять 100-200%.

Читать еще:  Какие новости реновации обозначены на портале мэрии москвы

Снижение кадастровой стоимости

Снижение кадастровой стоимости — тема, волнующая огромное число россиян, особенно в Москве. Актуальность проблемы обусловлена тем, что расчеты проводятся методами массовой оценки и не учитывают индивидуальных особенностей каждого объекта недвижимости. Это приводит к неточности результатов и высоким налогам. Оспаривание кадастровой стоимости — единственный способ защитить свои права. Специалисты «Гранд Реал» готовы вам в этом помочь.

Для чего нужно оспаривание результатов оценки

Такая процедура, как снижение кадастровой стоимости объекта, позволяет:

  • Уменьшить налоговое бремя;
  • Сократить арендные платежи;
  • Выгодно провести различные операции с объектом недвижимости.

Кто может претендовать на снижение кадастровой стоимости

Инициировать оспаривание результатов имеют право следующие категории лиц:

  • Граждане и юрлица, если сумма расчетов напрямую влияет на их права и обязанности;
  • Госорганы и муниципалитет, когда речь идет об объектах недвижимости, находящихся в их ведении.

Примеры результатов оспаривания кадастровой стоимости

С 1 января 2017 года в России вступили в силу законодательные изменения, регулирующие процедуру установления и снижения кадастровой стоимости недвижимости. Одна из корректировок затрагивает алгоритм оспаривания оценки юрлицами. Если ранее им требовалось соблюдать досудебный порядок урегулирования спора и обращаться в комиссию, то принятые изменения освобождают их от этой обязанности, предоставляя право сразу подавать иск в суд.

Еще одной позитивной поправкой является уменьшение перечня необходимых документов. Теперь к заявлению нужно приложить:

– Выписку из ЕГРН.

– Копию правоустанавливающего или правоподтверждающего документа на объект недвижимости.

– Отчет об оценке рыночной стоимости. При обращении в суд понадобиться проведение его экспертизы. Ее результатом должно быть положительное заключение СРО о составленном отчете об оценке.

Цена на услуги снижения кадастровой стоимости под ключ в нашей компании

Физические лица – СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Объект оценки Отчёт
об оценке, руб.
Юридические
услуги, руб.
Квартира до 100 кв. м. 9 000 15 000
Квартира от 100 кв. м. 15 000 15 000
Квартира более 220 кв. м. 20 000 20 000
Загородный дом до 350 кв. м. 20 000 20 000
Загородный дом от 350 кв. м. 25 000 20 000
Участок до 50 соток СНТ, ИЖС, ЛПХ 15 000 20 000
Юридические лица
Объект оценки Отчёт
об оценке, руб.
Юридические
услуги, руб.
Участок более 50 соток СНТ, ИЖС, ЛПХ 35 000 45 000
Участок коммерческий, незастроенный 40 000 45 000
Участок коммерческий + 1 здание 65 000 50 000
Участок коммерческий + несколько зданий от 85 000 от 65 000
Здание до 1000 кв. м. 40 000 40 000
Здание до 5000 кв. м. 50 000 55 000
Здание от 5000 кв. м. от 85 000 65 000
Помещение до 500 кв. м. 35 000 45 000
Помещение до 2500 кв. м. 45 000 45 000
Помещение от 2500 кв. м. 65 000 55 000
Для Физ. лиц , руб. Для Юр. лиц, руб.
Пакет документов из Росреестра 1 000 3 000

Нам доверяют:

  • Оценка статьи:
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Сохранить себе в:
Ссылка на основную публикацию