Удержание из заработной платы по исполнительному листу: основные правила

Что нужно знать бухгалтеру при удержании из доходов работника по исполнительным листам?

Что нужно знать бухгалтеру при осуществлении операций по удержанию из доходов работника по исполнительному листу? На какие выплаты работнику нельзя обращать взыскание по исполнительному листу? Какой предельный размер удержаний и очередность при его нехватке?

Порядок удержания по исполнительным листам установлен Федеральным законом от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон №229-ФЗ). По общему правилу, размер удержаний из заработной платы работника исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов (п.1 ст.99 Закона №229-ФЗ). Например, работнику начислена заработная плата в размере 30 000 рублей, предоставлен «детский» вычет в размере 1 400 рублей (cт.216 НК РФ, пп.4 п.1 ст.218 НК РФ). Удержания производятся из «чистой» заработной платы работника:

30 000 рублей – ((30 000 рублей – 1 400 рублей) x 13%) = 26 282 рубля.

Рассмотрим последовательность действий бухгалтера при поступлении в компанию исполнительного листа. Отметим, что исполнительный лист может поступить непосредственно от взыскателя либо от службы судебных приставов (чаще всего встречается на практике).

Алгоритм действий бухгалтера при получении исполнительного листа

Порядок исполнения требований исполнительных документов приведен в Приложении №1 к Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП РФ от 19.06.2012 г. №01-16).

1 этап.

Поступившие в компанию постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа регистрируются в специальном журнале и передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под роспись. Форма журнала не регламентирована.

2 этап.

В день получения постановления бухгалтер должен отправить судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов.

В уведомлении делается отметка о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указывается контактный телефон компании, а также ставятся подпись бухгалтера и печать компании (при ее наличии), получившей исполнительный документ.

3 этап.

При принятии исполнительного листа, бухгалтеру необходимо помнить, что удержание по нему возможно только в том случае, если исполнительный лист содержит все необходимые реквизиты:

  • наименование суда, выдавшего лист;
  • номер судебного дела;
  • дата принятия и вступления в силу судебного решения;
  • дата выдачи исполнительного листа;
  • печать и подпись судьи;
  • наименование должника и лица, в пользу которого необходимо будет произвести удержание.

Бухгалтер должен известить в письменной форме работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний из его заработной платы (п.3 ст.136 ТК РФ). Работнику выдается расчетный листок.

5 этап.

Постановления судебного пристава рекомендуется хранить как документы строгой отчетности.

6 этап.

Бухгалтером производится расчет удержаний из заработной платы и иных доходов с учетом особенностей, изложенных ниже.

7 этап.

При перемене работником места работы, работодатель обязан сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный лист с отметкой о произведенных взысканиях (если с заработной платы работника были произведены удержания).

При увольнении работника, из заработной платы которого производятся удержания, на исполнительном листе делаются отметки о всех удержанных суммах с указанием номеров и дат платежных поручений, а также оставшуюся задолженность работника, если на текущий момент таковая имеется (Письмо ФССП РФ от 25.06.2012 г. №12/01-15257). Исполнительный лист передается судебным приставам в течение трех дней после увольнения работника.

Предельный размер удержаний из заработной платы

При удержании необходимо учитывать положения ст.138 ТК РФ. Так, в частности, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы работнику не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 % заработной платы, причитающейся работнику.

Читать еще:  Налог с дарственной на квартиру и расчет государственной пошлины

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 % заработной платы.

Однако данное правило не действует на удержания из заработной платы (п.3 ст.138 ТК РФ):

  • при отбывании исправительных работ;
  • при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица;
  • при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  • при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

ПРИМЕР №1

У работника имеется задолженность по трем непогашенным кредитам (предъявлено три исполнительных листа). Первый исполнительный лист на сумму – 20 000 рублей, второй – 40 000 рублей, третий – 50 000 рублей.

Работнику начислена заработная плата в размере 30 000 рублей, предоставлен «детский» вычет в размере 1 400 рублей.

Удержания производятся из «чистой» заработной платы работника:

30 000 рублей – ((30 000 рублей – 1 400 рублей) x 13%) = 26 282 рубля.

Как отмечено выше, предельный размер удержаний не может превышать 50% от начисленной заработной платы:

26 282 рубля х 50% = 13 141 рубль.

Совокупный размер долга по трем исполнительным листам составляет 110 000 рублей (20 000 рублей + 40 000 рублей + 50 000 рублей).

Таким образом, предельного размера удержаний за месяц недостаточно для взыскания долгов по всем исполнительным листам (13 141 рублей Юридические консультации
от 2 000 руб/час

Правила расчетов при удержании по исполнительным документам

С ситуацией принудительного взыскания в наши дни бухгалтеры стали сталкиваться чаще. Весь процесс начинается с поступления исполнительного документа. После его проверки бухгалтер на следующий месяц после получения начинает производить расчеты сумм удержания исполнительного листа из зарплаты.

Следует пояснить, почему на следующий месяц. Так, по правилам выплаты заработной платы аванс в бюджетных учреждениях приходится на период с 4 по 15 число, а расчет – с 25 по 31. Удержание бухгалтеру удобнее производить с расчета, когда аванс уже начислен и получены в работу все приказы о премиях и иных доплатах к зарплате. Законом же определено начать удержания со дня вручения листа на исполнение. Но рассмотрим весь процесс удержания по порядку и детально.

Как работать бухгалтеру с исполнительным листом?

Исполнительный документ отражает решение суда по конкретному делу в отношении конкретного гражданина, его неисполнение может привести к серьезному наказанию. Основная масса исполнительных листов предусматривает взыскание алиментов, коммунальных и банковских долгов, реже встречаются случаи возмещения ущерба.

Доверия заслуживают документы на исполнение, переданные из службы приставов, а те листы, что принесены третьими лицами или присланы по почте с неизвестного адреса, требуют проверки на подлинность и законность.

Способов проверить исполнительный лист несколько:

  • По номеру на сайте Федеральной службы приставов.
  • Направив официальный запрос в суд, выдавший исполнительный документ.

Во избежание ошибок и мошенничества, прежде чем производить удержание из заработной платы по исполнительному листу, есть смысл использовать оба варианта. Так, если на сайте ФССП нет информации о таком документе, необходимо направить запрос в суд, а все удержания производить лишь после получения ответа. Желательно запрос оформить приказом руководителя.

Если информация об исполнительном листе на сайте присутствует, необходимо связаться с отделом службы приставов, открывшим исполнительное производство. Такие манипуляции необходимо провести с той целью, чтобы обезопасить себя от мошенничества. Бывают случаи, когда средства по исполнительному документу получены еще в период добровольного исполнения, а приставы не сделали отметки на сайте, или лицо, получившее документ, предъявляет его повторно. Если по такому листу не произведены проверки, но были удержания, компенсировать их придется бухгалтеру.

Читать еще:  Права несовершеннолетних детей виды прав законодательство

Кроме того, документ необходимо проверить на правильность оформления и подлинность. Перечень обязательных к заполнению моментов и правила оформления таких документов устанавливаются 229 ФЗ, его 13 статьей. Если документ не отвечает требованиям, его необходимо вернуть в службу приставов, лицу, предъявившему, или направить в суд с сопроводительным документом с указанием причин возврата.

Процедуры удержания и особенности расчетов

Вопрос о том, как удерживать средства по таким документам, не утрачивает своей актуальности в силу периодических изменений правил таких процедур.

Так, нормативно-правовой основой процедуры является 98 статья 229 закона.

Так, взыскание накладывается на:

  • Заработную плату.
  • Иные выплаты премиального и дополнительного характера, начисляемые сотруднику.

Примечательно, если работник является пенсионером и получает выплаты, об этом следует уведомить пристава, так как удержания производятся со всех доходов граждан, не считая тех, что обозначены законодателем.

Так, помимо сумм задолженностей, неплательщик обязан оплатить расходы по переводу средств.

Как происходит удержание: основные принципы:

  • Суммы, подлежащие вычету, должны быть перечислены в трехдневный период с момента зачисления оплаты труда.
  • Процент удержаний или фиксированную сумму устанавливает суд.
  • Работнику дано право обжалования размера удержаний.
  • Все вычеты бухгалтер осуществляет на основе исполнительного листа.

Расчет удержания производится следующим образом:

  • Начисляется вся зарплата, включая премии, дополнительные выплаты, больничный лист.
  • Удерживается налог на доходы.
  • Перечисляются страховые взносы.
  • Удерживается пенсионный вычет.

Из оставшейся суммы производится расчет по исполнительному документу, если указан процентный показатель – 20 или 50%, если обозначена фиксированная сумма, то именно ее и следует направить получателю долга.

Оставшиеся средства перечисляют на зарплатный счет работника.

Законодатель запрещает взыскивать более половины дохода с неплательщика.

Не ограничиваются взыскания в следующих случаях:

  • Если выплачиваются алименты.
  • Сумма ущерба здоровью.
  • Утрата кормильца.
  • Вред преступного характера.

Но и в этих случаях допускается снимать с зарплаты не более 70% — это максимальный процент удержаний.

Снимать или не снимать: вот в чем вопрос

С каких начислений нельзя удержать средства по исполнительному документу? На этот вопрос отвечает 101 статья 229 закона. Перечень, представленный законодателем, достаточно обширен, в силу чего приведем основные виды выплат, не попадающих под удержание:

  • Выплаты, связанные с причиненным ущербом здоровью.
  • Средства на возмещение командировок, проезда, лечения.
  • Материальная помощь на рождение ребенка, регистрацию брака, смертью близких.
  • Погребальные пособия и единовременная помощь.
  • Выданные на детские путевки и санаторное лечение.

По завершении выплаты всей задолженности бухгалтерия направляет уведомление об этом самому сотруднику и в службу приставов, а также получателю.

Вопрос делопроизводства: учет исполнительных документов

Поступившие исполнительные документы регистрируются в специальном журнале, если используются программы электронного документооборота и бухгалтерские программы, то еще и в них. Чаще используются отдельный журнал, по которому листу присваивается номер регистрации, отмечается дата поступления, в отношении кого, размер выплат, а также делается отметка об исполнении, прекращении производства и удержаний, а также прочие изменения.

Далее по поступившему листу издается приказ о назначении исполнителя. Хранить исполнительные документы необходимо в сейфе. После исполнения их можно подшить в книги по зарплате.

Удержания из зарплаты

Работодатель производит удержания из заработной платы работника на основании ТК РФ и иных федеральных законов (ч. 1 ст. 137 ТК РФ). Об основных видах удержаний из заработной платы и их размере расскажем в нашей консультации.

Читать еще:  Что такое кадастровый паспорт на квартиру и зачем он требуется

НДФЛ – основное удержание из зарплаты

Работодатель, будучи налоговым агентом по НДФЛ, исчисляет и удерживает налог на доходы из начисленных работникам сумм по ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ. Удержание НДФЛ из зарплаты работников не нужно путать с отчислениями с заработной платы, т. е. страховыми взносами в фонды. Они не являются вычетами из заработной платы. Такие отчисления не уменьшают суммы, подлежащие выплате работникам, а производятся за счет средств работодателей.

Мы рассматривали в отдельных материалах, как удерживается подоходный налог с зарплаты, как он рассчитывается и куда перечисляется.

Как вести учет удержаний из заработной платы налога на доходы, к примеру, как удерживается подоходный налог с зарплаты, мы рассказывали в нашей консультации.

Удержания по исполнительному листу из зарплаты

Как удерживать алименты из зарплаты, мы рассказывали в нашем отдельном материале.

Напомним, как удержать алименты из зарплаты на примере. Работодателю поступил исполнительный лист на удержание алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 25% от доходов работника. Заработная плата работника составила 90 000 рублей. Следовательно, размер алиментов, подлежащих удержанию из доходов работника (уменьшенных на НДФЛ), составит 19 575 рублей ((90 000 – 90 000*13%) * 25%). Эта сумма должна быть перечислена получателю в течение 3 рабочих дней с момента удержания (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ ).

Кроме того, по исполнительным листам могут удерживаться суммы в счет исполнения, в частности, следующих требований:

  • о возмещении вреда, причиненного здоровью;
  • о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • о возмещении имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением.

Иные удержания из заработной платы

Помимо обязательных удержаний, которые работодатель должен производить, некоторые удержания могут осуществляться по инициативе работодателя.

К ним, в частности, относятся следующие удержания (ч. 2 ст. 137 ТК РФ):

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Отдельные удержания могут производиться и по инициативе самого работника. К примеру, работник может попросить ежемесячно удерживать из его заработной платы суммы в счет погашения кредита и перечислять их на определенные банковские реквизиты.

Заявление на удержание из заработной платы (образец) может быть аналогично тому, которое работник пишет для получения зарплаты на карту. Просто в реквизитах получателя указываются, к примеру, реквизиты соответствующего банка, выдавшего работнику кредит, с указанием за кого и за что этот платеж производится.

Ограничение удержаний из заработной платы

Размер удержаний при каждой выплате заработной платы в общем случае не может превышать 20 %.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам размер удержаний ограничивается 50%.

В отдельных случаях размер удержаний может составить и 70%. Это, к примеру, удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением (ст. 138 ТК РФ).

Ссылка на основную публикацию