Продажа квартиры в собственности менее 3 лет и покупка новой в одном налоговом периоде

Продажа квартиры в собственности менее 3 лет и покупка новой в одном налоговом периоде

Многие считают, что продажа квартиры в собственности менее 3 лет и покупка новой невозможны без уплаты налога. Однако это не со всем так. Так, уплата налога при продаже квартиры, которая зарегистрирована на одного владельца менее трех лет (до 2016 год – об особенностях в продолжении статьи), обязательна. И это не зависит от того, будет ли куплено новое жилье в дальнейшем.

Изменения в законодательстве на 2017 и последующие годы

С 2016 года начало действовать новое законодательство и вступили в силу некоторые очень важные моменты, касающиеся сделок купли и продажи. Так, квартиры, купленные до первого января 2016 года, могут быть проданы без уплаты налога уже через три года, то есть тридцать шесть месяцев. А если недвижимость была куплена после первого января 2016 года, то продать ее без уплаты можно будет только через пять лет с момента регистрации.

Также с 2016 года вступили в силу изменения, по которым при расчете налога учитывается кадастровая стоимость:

  • Так, если цена продажи составляет менее 70 процентов от кадастровой стоимости, то налог все равно выплачивается с 70 процентной кадастровой стоимости квартиры.
  • Если квартира продается дороже 70 процентов от кадастровой стоимости, то порядок уплаты налога остается прежним.

Как узнать кадастровую стоимость?

Этим вопросом задаются очень многие. Но, как ни странно, узнать информацию о кадастровой стоимости очень просто. Сделать это можно не выходя из дома на официальном сайте Российского реестра.

Особенности взимания налога

Налоги уплачиваются при продаже квартиры. И это известно всем. Сумма, с которой будет взиматься налог, определяется при учете кадастровой стоимости (об особенностях написано выше).

Государством уставлены следующие ставки:

  1. 13 процентов для резидентов Российской Федерации.
  2. 30 процентов для нерезидентов Российской Федерации.

Важно! Стоит понимать, какие категории граждан относятся к резидентам, а кого можно причислить к нерезидентам. Резидентами являются лица, которые имеют гражданство или вид на жительство в Российской Федерации. Также стоит отметить, что резидентами не будут признаны граждане, имеющие вид на жительство в другой стране и находящиеся за пределами России более 6 месяцев, или 183 дней в течение одного года.

Если у продавца квартиры остались документы, подтверждающие стоимость покупки, то целесообразно будет использовать их для уменьшения налогооблагаемой суммы.

Например, квартиру гражданин купил за 3 300 000 рублей. Продать ее он решил за пять миллионов. То есть фактическая прибыль равна 1 700 000 рублей. И именно с этой суммы будет уплачиваться налог. Но если документов о стоимости квартиры у продавца не сохранилось, то более целесообразно будет использовать налоговый вычет.

Его максимальная сумма – 1 млн российских рублей.

Приведем пример: гражданин покупает квартиру за 2 миллиона, а продать ее он решает за 3 миллиона. Документов о первоначальной стоимости не сохранилось. То есть прибылью признается вся сумма продажи, то есть 3 млн. рублей. Гражданин может воспользоваться правом на получение налогового вычета в размере миллиона. Тогда придется уплатить уже не с 3 миллионов, а с двух, что намного меньше.

Также гражданин может выбрать, что ему будет использовать выгоднее. Чтобы понять суть, также лучше будет привести пример. Квартиру некий гражданин решил продать за 1 млн. У него остались документы, по которым недвижимость на момент покупки стоила 500 000 рублей. И гражданин решает вычесть эту сумму. Тогда ему придется уплатить с 500 тысяч, то есть в размере 65 000 рублей, при условии, что он является гражданином и резидентом РФ.

Но также этот же владелец, если бы был более благоразумным, мог использовать налоговый вычет в размере 1000000 рублей. То есть из миллиона он бы вычел всю сумму, и платить ему пришлось бы с нуля рублей. Значит, гражданин мог бы сам освободить себя от уплаты НДФЛ.

Кроме этого, не стоит забывать и о кадастровой стоимости. Сумма продажи не должна быть меньше 70 процентов от нее. Иначе налог придется платить по другим условиям, которые менее выгодны.

А теперь подробно рассмотрим вариант, когда в одном налоговом периоде продажа квартиры и покупка были произведены в 2017 году.

Продажа и покупка квартиры в одном налоговом периоде — особенности

Власти понимают, что в некоторых случаях гражданину приходится продавать квартиру, не дождавшись срока, после которого налог не уплачивается. Поэтому если одновременно покупка и продажа были совершены (в течении одного года), то государство предусмотрело льготы, а также взаимозачет.

Читать еще:  Как осуществляется лишение отцовства в россии

Подробнее о взаимозачете и изменениях в налогообложении при продаже квартиры с примерами можно узнать, посмотрев данное видео:

Налоговый взаимозачет и его особенности

Чтобы понять принцип взаимозачета, продажи и покупки квартиры в одном налоговом периоде, будем приводить примеры. Так этот момент в законодательстве будет намного более понятен.

Итак, семья решила сменить жилье, которое куплено в 2016 году, через год. То есть собственник должен уплатить налог при продаже. Предположим, что квартира стоит 3 миллиона, а документов о ее стоимости на момент покупки не сохранилось. Используем налоговый вычет в размере одного миллиона. То есть налог надо будет уплатить с 2 миллионов. При условии, что гражданин является резидентом, налог составит 260 000 рублей.

Семья и собственник решают сразу после продажи старой квартиры купить новую. По документам стоимость новой равна 4 миллионам рублей.

В соответствии с законодательством, при покупке можно рассчитывать на возврат 13 процентов с суммы покупки, но не более 2’000’000 рублей.

Важно! На возврат могут претендовать только те граждане, которые являются налоговыми резидентами РФ и в данный момент выплачивают 13 процентов подоходного налога (то есть официально работающие граждане).

Так как квартира стоит 4 миллиона, а максимальная сумма равна двум, то будем использовать именно 2 миллиона.

Напомним, что в первом случае владелец при продаже уплатил налог тоже с двух миллионов рублей в размере 260 000 рублей. А теперь ему вернут эту же сумму, только уже с покупки. Так, конечно же, случается не всегда.

Рассмотрим еще два случая, чтобы было более понятно:

  1. Гражданин продает квартиру за 5 миллионов. Начальная стоимость – 4 миллиона, документы, свидетельствующие об этом, сохранились. То есть налог уплачивается с суммы в 1 000 000 рублей и равен сто тридцать тысяч. Вторую квартиру собственник покупает за 7 миллионов. Но он имеет право вернуть налог при покупке в размере 260 000 рублей. В итоге владелец заплатил 130 000, а вернул 260 000, то есть он остался еще и в плюсе от этой сделки.
  2. Квартира была продана за 4 миллиона. Документов о стоимости на момент покупки не осталось. С использованием налогового вычета налогооблагаемая сумма будет равна 3 миллионам. Новую квартиру продавец купил за 5 миллионов. Максимальная сумма вычета – 2 миллиона. То есть, 3 млн. — 2 млн. = 1 млн. рублей. Именно с одного миллиона придется уплатить подоходный налог.

При этом даже если стоимость покупки равна стоимости продажи, налог, возможно, уплатить все-таки придется.

Важно! Задекларировать прибыль гражданину придется в любом случае, даже если налогообложению по закону прибыль не подлежит. Для возврата НДФЛ стоит обратиться в налоговые органы с соответствующими документами. Возврат возможен, только если покупка и продажа квартиры совершались в одном налоговом периоде.

Продали наследственную квартиру и купили новую. Какой налог мы платим?

— Получили квартиру в наследство, в собственности меньше года. Продали за 2 млн и в этом же году, взяв ипотеку, купили большую квартиру. Собственник новой квартиры — пенсионер. Как облагаются налогом эти сделки?

Отвечает адвокат коллегии адвокатов «Кузнецова и партнеры» Ирина Кузнецова:

При получении квартиры по наследству уплата каких-либо налогов не предусмотрена. Между тем, при оформлении наследства оплате подлежит нотариальный сбор, определяемый в проценте от стоимости наследуемого имущества.

При продаже квартиры, полученной в наследство, которая находилась в собственности менее трех лет после получения по наследству, продавец обязан оплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от стоимости квартиры. Однако налоговым законодательством предусмотрена налоговая льгота в форме налогового имущественного вычета в размере 1 млн рублей. Таким образом, налог будет уплачиваться в следующем размере: (2 млн — 1 млн) x 13% = 130 тысяч рублей.

Отвечает юрист Berkshire Advisory Group Григорий Артамонов:

При покупке квартиры, естественно, налоги не уплачиваются. Однако в данном случае могут возникнуть ежегодные имущественные налоги. Поскольку владелец — пенсионер, на него могут распространяться налоговые льготы. Согласно нормам действующего законодательства, пенсионеры освобождаются от уплаты налогов на одну квартиру, одну машину, одно машиноместо, одну дачу. В данном случае неизвестно, сколько квартир в собственности у владельца, и если он является собственником более чем одной квартиры, то будет вынужден уплачивать налоги, которые могут оказаться весьма высокими, поскольку во многих регионах они сейчас уже исчисляются, исходя из кадастровой стоимости имущества.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Если Вы не подали декларацию о продаже и приобретении недвижимости в один налоговый период, то Вам будет начислен налог в размере 13% от кадастровой стоимости проданной квартиры либо от ее продажной стоимости — в зависимости от того, какая цифра будет больше. А если Вы подали декларацию в налоговую и указали, что приобретаемая недвижимость куплена за цену выше, чем проданная, то налог не должен быть начислен.

Читать еще:  Кому положено бесплатное санаторно-курортное лечение

Отвечает налоговый консультант Елена Федотова:

Как я понимаю из Вашего вопроса, продавал и покупал новую квартиру один и тот же гражданин, пенсионер.

Что касается продажи квартиры. Поскольку она была в собственности менее необходимого минимального периода владения для освобождения от уплаты налогом на доходы физических лиц, то доход от продажи, соответственно, попадает под налогообложение. Кстати, закон субъекта РФ может этот минимальный период сократить вплоть до нуля. Так что стоит обратить внимание на Ваше региональное законодательство: может быть для Вас предусмотрена льгота.

Итак, мы определились с тем, что доход от продажи квартиры в размере 2 млн рублей подлежит налогообложению (ведь о наличии региональных льгот у меня информации нет). Здесь опять-таки оговорка: если на 1 января года, в котором осуществлена продажа квартиры, на данную недвижимость установлена кадастровая стоимость, то размер дохода для целей налогообложения может быть подкорректирован с учетом данной кадастровой оценки.

Но поскольку у меня опять-таки указанных данных нет, для дальнейшего разбора ситуации предположим, что кадастр на Вашу квартиру отсутствует, следовательно, доход для налогообложения так и остается в размере 2 млн. Тогда при продаже квартиры Вы можете воспользоваться налоговым вычетом. Размер его составляет 1 млн рублей. Вычет уменьшает доход от продажи недвижимости. Итого из 2 млн (доход) вычитается 1 млн (вычет), и мы получаем базу для расчета налога в 1 млн рублей.

Следующий этап — покупка новой квартиры. Законодатель дает нам возможность использовать другой вычет, связанный уже с приобретением жилья. В размере фактических затрат на приобретение, но не более 2 млн рублей, и в размере уплаченных процентов по ипотеке, но не более 3 млн. Вычет на продажу и покупку можно применить одновременно — это подтверждают разъяснения контролирующих органов.

Таким образом, из получившихся 1 млн рублей вычитаются еще и вышеуказанные суммы. И с разницы, если она, конечно, будет положительной, платится налог. Если в результате вычитания получается сумма ноль и менее, налог с продажи квартиры платить не придется.

Кстати, отрицательная разница говорит, что вычет на покупку квартиры использован не полностью, то есть его можно перенести на будущее (это актуально, если владелец-пенсионер еще работает). Также, если заработной платы или иных облагаемых НДФЛ доходов у пенсионера нет, остаток может быть перенесен и на предшествующие периоды, но не более трех лет назад. Это применимо в случае, если гражданин только недавно вышел на пенсию, и у него в недавнем прошлом были облагаемые НДФЛ поступления.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Налог с продажи квартиры при покупке новой в одном году

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, продали квартиру с долями детей (+доли у меня, у мужа). Квартира менее года в собственности. Собираемся в ближайший месяц купить другую квартиру. Насколько я понимаю, налог с продажи платить мы не должны. Можем ли только мы с мужем являться покупателями новой квартиры или обязательно должны быть и дети? (доли , которые были в проданной квартире, согласно постановлению опеки уже выделены в совсем другой квартире).

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый день! Если у Вас квартира менее года в собственности- то у Вас возникает налог с дохода. Если вы выполнили предписание органов опеки и дети имеют жилье, то на кого будет оформляться новая квартира- не имеет значения.
Если квартира в собственности более 3 лет по безвозмездной сделке- то налог не возникает. Если сделка была возмездная, то 5 лет.

Спасибо! А налог ,выходит,платят и дети тоже?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Родители платят налог за детей

Получается, мы с мужем налог платить фактически не будем, так как сможем применить имущественный вычет (взаимозачет с ним, как пишут ниже), а за детей все равно должны будем уплатить налог?

Здравствуйте!
Мне всегда было интересно, откуда к людям приходит “понимание” того, что они не должны платить налог? Почему? Потому что вы такие хорошие и покупаете другое жильё? И государство Вам скажет “спасибо”? Увы, Вы получили доход, квартира менее 1 года в собственности, извольте заплатить налог. Есть нюансы по налогообложению и получению имущественного вычета, но подача декларации и оплата налога – Ваша прямая обязанность по НК РФ.

Читать еще:  Порядок уплаты алиментов для разных жизненных ситуаций

Рассуждают обычно так, мол, продал, а потом купил – значит дохода нет, налог платить не с чего. Так все же реально мне нужно будет его заплатить или он все таки удержится с имущественного вычета?

Обычно схема следующая: получил доход – заплатил налог – живи спокойно (покупай другое жильё, машины, трать на отдых и т.д.). Но государство даёт возможность воспользоваться имущественным вычетом с суммы затрат до 2 млн. (т.е., до 260 тыс.). За счёт этого возможно или минимизировать налог, или даже оказаться в плюсе. Само ничего не удерживается – Вам необходимо будет приобрести новое жильё в том же налоговом периоде и подать декларацию.

Добрый день! Обязанность по уплате налога с продажи имущества в Вашей ситуации возникает, т.к. квартира находилась в собственности менее года. Но Вы можете воспользоваться имущественными налоговыми вычетами. Для того, чтобы понять, какую сумму налога в результате придется платить, нужно изучать документы.
Часто встречаемся с ситуациями, когда собственники квартир считают, если они продали и сразу купили квартиру, налог им платить не нужно. Это заблуждение. Отдельно нужно считать налог, который нужно платить при продаже квартиры, отдельно получение налогового имущественного вычета при покупке. И только после этого можно понять, в каком размере нужно будет заплатить налог.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Если обязательство по опеке исполнено, то оформлять квартиру можете без детей или вообще на одного члена семьи.
По налогу – все зависит от цифр. Если вы приобретете недвижимость в том же налоговом периоде – т.е. продали в этом году и купите в этом календарном году – тогда будет возможность задействовать так называемый “взаимозачет”. Т.е. сумма налога с продажи за минусом налогового вычета по покупке. Максимальный налоговый вычет возможен с 2млн, т.е. 260т.р. Если налог с продажи больше, будете доплачивать разницу, если меньше – имеете право воспользоваться остатком вычета в будущем.

Спасибо большое, я именно так себе и представляла.

Здравствуйте! По налогам каждый заполняет на себя декларацию( и на детей тоже) Дети получили доход- заплатят налог. Вычет им получать не с чего.
Родители получили доход- обязаны заплатить налог, но при покупке новой квартиры могут получить вычет( если ещё не использовали)

Ой, вот не ожидала, что мои опасения насчёт детей подтвердятся(( . А как рассчитать, какой доход они получили?

Сумма продажи квартиры( если это больше чем 0,7 от кадастровой) минус не облагаемый налогом миллион- что останется делите пропорционально долям. С доли детей 13% налог

Спасибо. В нашем случае мы же можем рассчитать налогооблагаемую сумму из суммы продажи минус сумма покупки этой квартиры нами?

Если именно все вместе покупали- то можете. Если детям выделяли доли безвозмездно после- то детям надо будет заплатить налог

Одно уточнение. “Взаимозачет” возможен только в том случае, если Вы работаете официально и платите НДФЛ и не использовали свое право на налоговый вычет или использовали не полностью.

Дорогие друзья, что-то я не понял некоторые комментарии: о каком “доходе” может идти речь, когда одна квартира (расположенная в неудобном для семьи месте) продаётся, а другая (в удобном месте) на эти деньги покупается. Это всегда называлось – обмен. То, что сейчас в нашей стране обмен происходит через сделку купли-продажи – ну, такие у нас законы и реалии. Людей обязывают платить государству “налог” за то что ты поменял квартиру, – но по сути, это не налог, а узаконенный рэкет. Из-за таких законов люди вынуждены или терять деньги, и покупать квартиру хуже, чем проданная, или ждать 3-5 лет, живя в неудобном для них месте. Говоря по-совести, нашим депутатам стоило бы рассмотреть эту ситуацию, и принять соответствующие поправки к закону, защищающие людей. А пока этого не произошло, стыдить человека за то, что он интересуется, можно ли избежать этого рэкета, – безнравственное ханжество. Лучше бы, господа юристы, посоветовали ему (и всем интересующимся этим вопросом), как, если уж совсем не платить нельзя, то хотя бы этот налог минимизировать.

Ссылка на основную публикацию