Признаки банкротства физического лица

Признаки банкротства физического лица

Признаки банкротства физического лица, как принято считать, это долг на сумму 500 тысяч рублей и 3-месячная просрочка его погашения. Но только этих условий недостаточно для принятия судом заявления и начала процедур, предусмотренных Законом о банкротстве. Заявление должно быть обоснованным, а значит, необходима совокупность условий, свидетельствующих о том, что гражданин не в состоянии погасить задолженность.

Условия для обращения в суд с заявлением о банкротстве

Признаки банкротства гражданина – стартовое условие для рассмотрения возможности обратиться в суд и пройти процедуру. Но его может не хватить даже для того, чтобы суд принял заявление. Поэтому, как правило, рассматривая признаки банкротства, говорят обо всех условиях, которые необходимы и достаточны для начала дела о несостоятельности.

Краеугольный камень оценки судом финансового и имущественного состояния гражданина-должника для возбуждения дела о банкротстве – обоснованность сделанного заявления. Поэтому в определении признаков несостоятельности лучше всего ориентироваться на критерии признания заявления таковым:

  1. Доказано, что есть просроченный на 3 месяца полумиллионный долг, который гражданин в силу своего финансового и имущественного положения не в состоянии погасить (он неплатежеспособен).
  2. Есть признаки неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества, и гражданин понимает, что не сможет исполнить денежные обязательства (обязанности) в положенный срок. В этой ситуации заявление можно подать и при отсутствии просроченного долга в 500 тысяч рублей.
  3. Нет оснований полагать, что в скором времени гражданин получит доход (доходы), который позволит рассчитаться по всем долгам, что приведет к отсутствию признаков неплатежеспособности.

Признаки банкротства для подачи заявления

Гражданин обязан подать заявление о признании его банкротом, если он понимает, что, исполнив требование одного или нескольких кредиторов, не сможет полностью погасить другие долги, которые в сумме составляют как минимум 500 тысяч рублей.

Право на обращение в суд не зависит от размера долга, но его можно реализовать только, если:

  • обстоятельства говорят о том, что гражданин не сможет вовремя исполнить денежные обязательства (обязанности);
  • должник неплатежеспособен и (или) есть признаки недостаточности имущества.

И обязанность, и право должника на подачу заявления подразумевают доказанную неплатежеспособность – иначе заявление не будет признано обоснованным.

Гражданин считается неплатежеспособным без необходимости доказывать это, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  1. уже допущена просрочка исполнения денежных обязательств (обязанностей) – их исполнение прекращено;
  2. как минимум на 1 месяц просрочено исполнение более 10% денежных обязательств (обязанностей);
  3. долг гражданина превысил стоимость его имущества, включая дебиторскую задолженность (недостаточность имущества);
  4. есть постановление об окончании исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества, за счет которого можно взыскать долг.

В иных случаях нужно будет доказать неплатежеспособность – неспособность (отсутствие финансовых и имущественных возможностей) для погашения в полном объеме денежных требований.

Текущая неплатежеспособность – не аргумент для суда. Он будет анализировать и ситуацию на ближайшую перспективу. При наличии оснований считать, что у должника относительно скоро предполагаются доходы, которые позволят ему в полном объеме погасить просроченные задолженности, гражданин не признается неплатежеспособным. Это станет препятствием для признания заявления обоснованным.

Анализ и оценка признаков банкротства

Учитывая все нюансы банкротства физических лиц, можно с уверенностью сказать, что долг в полмиллиона и факт его 3-месячной просрочки – далеко не единственный, да и не главный аспект в таких делах. Более того, наличие основных признаков банкротства – просроченных долгов, которые невозможно погасить ни за счет доходов, ни за счет имущества, – не всегда безусловно влечет начало процедуры признания физического лица несостоятельным. Неплатежеспособность сейчас и завтра – вот чему уделяется главное внимание.

Читать еще:  Банкротство физических лиц: последствия для должника

Закон о банкротстве многое отдает на усмотрение суда, в том числе анализ и оценку реального финансового и имущественного положения должника, соотношение активов и долгов, объемы планируемых доходов. Учитываются и дебиторские задолженности – то, что должны гражданину его должники.

Из-за непредсказуемости судебной оценки финансового положения должника, позиции кредиторов, финансового управляющего, большая часть должников идут в суд, когда задолженности уже прошли стадию исполнительного производства и не были погашены в рамках принудительных мер. В таких ситуациях мало, что требуется доказывать – большая часть работы сделана судебными приставами.

Признаки банкротства физического лица

Оглавление

Признаками банкротства физического лица являются (ч. 2 ст. 213.3 ФЗ от 26.10.2002 № 127):

  • неплатежеспособность гражданина;
  • наличие невыполнимых денежных обязательств общей суммой не менее 500 тыс. рублей;
  • невыплата долга в течение трех месяцев.

При подаче заявления в арбитражный суд финансовое положение гражданина должно предусматривать все вышеуказанные признаки. Они распространяются на индивидуальных предпринимателей, (за исключением крестьянских фермерских хозяйств), которые по своему статусу также считаются физическими лицами.

Гражданин обязан подать заявление о банкротстве в арбитражный суд, если исполнение денежных требований одного или нескольких кредиторов повлечет невозможность полностью выплатить долги, включая обязательные платежи, другим кредиторам.

Общая сумма долга должна быть не меньше 500 тыс. рублей. Обратиться в суд нужно не позднее тридцати рабочих дней после установления подобного факта.

Гражданин вправе обратиться в суд, если он, являясь неплатежеспособным и не имея ценного имущества, предвидит невозможность рассчитаться со всеми долгами. В суде необходимо подтвердить неплатежеспособность в будущем и недостаточность имущества.

Ограничения при банкротстве физических лиц

После успешного прохождения процедуры банкротства, на человека накладывается ряд ограничений. Про виды ограничений читайте в отдельной статье.

Неплатежеспособность гражданина

Признаки неплатежеспособности, как обязательного условия банкротства гражданина, следующие (ч. 3 ст. 213.6 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г.):

  • прекращение расчетов с кредиторами, т.е., когда гражданин прекращает исполнить денежные обязательства, срок погашения которых уже наступил;
  • гражданин не выплатил более 10% от совокупного долга. Срок неуплаты не должен быть меньше 1 месяца;
  • сумма задолженности превышает реальную стоимость имущества;
  • наличие постановления судебного пристава о завершении исполнительного производства.

Основанием окончания должно быть отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание по исполнительному документу.

Заявитель не признается неплатежеспособным, если есть основания полагать, что, с учетом его регулярных доходов (например, зарплаты, дивидендов), гражданин в течение небольшого промежутка времени в состоянии исполнить свои имущественные обязательства в полном объеме.

Наличие невыполнимых денежных обязательств

В качестве оснований наличия долга являют невыполнимые договорные обязательства между сторонами общей суммой не менее 500 тысяч рублей. Общий размер долга состоит из основной суммы, неустоек, штрафов, пени, которые стороны обязаны платить в силу специфики договора или по закону. Денежные обязательства должны иметь коммерческий характер и вытекать из содержания гражданско-правовых сделок и (или) судебных решений.

Долги, непосредственно связанные с личностью банкрота, – алименты, денежные обязательства по обязанности возместить вред жизни, здоровью не учитываются при обращении с заявлением в арбитражный суд.

Невыплата долга в течение трех месяцев

Срок исполнения денежного обязательства может быть обусловлен особенностями сделки. Дата внесения платежей обозначает в приложении, графиках, или досконально прописывается в тексте договора. 3 месяца – минимальный срок не погашения долга и обязательных платежей.

Читать еще:  Банкротство и списание долгов физических лиц

Время оплаты может устанавливаться в договорах кредитования, в том числе ипотечного. По договорам купли-продажи и их видам: поставки, контрактации момент передачи денег согласовывается сторонами, в том числе ИП.

Срок обусловливается конкретной датой наступления юридического факта – события, действия (поступление денег, предъявление требования кредитором, подлежащее немедленному исполнению должником).

В суд следует представлять все документы, подтверждающие реальные доходы гражданина и стоимость его имущества.

Неплатежеспособность должника станет основанием для признания заявления о признании физического лица банкнотом обоснованным.

Дотация осуществляется по плану реструктуризации, который составляется финансовым управляющим и утверждается арбитражным судом. Расходы при банкротстве предусматривают выплаты каждому кредитору — пропорционально задолженности.

Изменения в ФЗ № 127, введенные ФЗ № 154 от 29.06.2015, помимо реструктуризации долгов, предусматривают реализацию имущества гражданина и мировое соглашение. Нововведения эффективны в случае, если признаки банкротства можно подтвердить подлинными и достоверными документами.

  1. Досконально посчитать размер долгов, суммировав их по всем гражданско-правовым сделкам, судебным решениям и другим письменным документам.
  2. Заблаговременно уведомить кредиторов о наличии признаков финансовой несостоятельности и необходимости обращения в суд.

Процедуру банкротства гражданина, с учетом ее существенных признаков, желательно проводить при поддержке квалифицированного юриста.

Признаки банкротства для подачи заявления физическим лицом о признании его финансово несостоятельным

Законодательство о финансовой несостоятельности содержит определенные признаки банкрота физического лица. Их знание необходимо для понимания возможности подачи заявления в арбитражный суд о признании финансовой несостоятельности.

Условия и признаки для обращения в суд с заявлением о банкротстве

Процедура банкротства начинается с подачи физлицом заявления о собственной финансовой несостоятельности. Условия для обращения в арбитражный суд гражданина определены в законе «О несостоятельности» от 2002 года №127-ФЗ.

Здесь приведены две группы условий для заявления о финансовой несостоятельности:

  1. Случаи, когда подача такого заявления – это право должника, но такую обязанность ему не вменяют.
  2. Случаи, когда должник обязан подать заявления в суд для того, чтобы избежать ответственности.

Указанная сумма долга в размере 500 тыс. р. может возникнуть как перед одним кредитором, так и перед несколькими. Гражданина можно признать банкротом независимо от количества кредиторов и величины долга перед ними. В ст. 213.4 127-ФЗ указано, что обязанность обращения должника в суд возникает в случае, если выплата задолженности одним кредиторам повлечет невозможность оплаты в пользу других.

В состав общей суммы задолженности входят обязательства по оплате услуг ЖКХ, внесению обязательных платежей в бюджет, погашению кредитов, оплате ссуд и займов, полученных у физлиц и организаций, прочие обязательства должника.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В ситуации, когда финансовый крах еще не наступил, но гражданин может с большой долей уверенности спрогнозировать возможность своей финансовой несостоятельности, он вправе обратиться в арбитражный суд. При этом ему следует обладать определенными признаками неплатежеспособности по п. 3 ст. 213.6 127-ФЗ:

  1. Он на текущий момент прекратил все расчеты со своими кредиторами (банками, ломбардами, МФО, частными кредиторами и пр.) и уполномоченными инстанциями (в частности, по налоговым отчислениям).
  2. Более, чем 10% обязательств остались непогашенными в течение месяца и более после того, как наступили сроки для их исполнения.
  3. Величина задолженности превысила стоимость имущества должника-физлица.
  4. Потенциальные поступления денежных средств (в виде зарплаты или иных источников доходов) не дают возможности расплатиться по обязательствам.
  5. В отношении физического лица прекращены исполнительные производства по причине недостаточности или отсутствия имущества для взыскания.
Читать еще:  Упрощенная процедура банкротства физического лица

При возникновении достаточных оснований предположить, что с учетом предстоящих поступлений от доходов деятельности гражданина и возможности погашения долгов он сможет исполнить обязательства в течение непродолжительного периода, то гражданин не может быть признан финансово несостоятельным.

При этом законодательно предусмотрены разные основания для признания гражданина банкротом по собственному заявлению и на основе инициативы его кредиторов. Для гражданина сумма долга и сроки просрочки не имеют значения, он может обратиться в суд с любыми долгами, которые стали для него неподъемными.

Можно ли подать на банкротство, если сумма долга меньше необходимой

В СМИ достаточно распространенным является миф, что подать заявление на банкротство можно только при соблюдении двух условий:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07 .
  1. Сумма задолженности превысила 500 тыс. р.
  2. Просрочка должника по его обязательствам уже составила 90 дней и более.

На самом деле в данном случае речь идет о неверной трактовке норм закона.

В указанной ситуации у должника есть 30 дней на то, чтобы обратиться в суд для признания себя банкротом (по п. 1 ст. 213.4 ФЗ «О банкротстве»). Он не вправе выбирать в такой ситуации, подавать ли ему заявление о банкротстве либо этого делать не стоит.

При неисполнении предписания о подаче заявления на банкротство лицо можно привлечь к административной ответственности по ст. 14.13 КоАП. Административный протокол за совершение подобного проступка составляет ФНС. Величина штрафных санкций за непредоставление заявления о банкротстве в ситуации, когда его подача является обязательной, невелика и составляет 3-4 тыс. р. Но более существенные последствия для должника может иметь другое наказание: по результатам завершения процедуры банкротства с должника не спишут задолженность. То есть он не только лишится всего имущества, но и останется должен своим кредиторам, несмотря на статус банкрота.

Привлечение должника к административной ответственности не лишает его обязанности подать заявления на банкротство. При повторной аналогичном правонарушении в течение года должника привлекают к наказанию по ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП. По указанной статье штраф возрастает до 3-5 тыс. р.

Срок давности по привлечению лица к административной ответственности по ст. 4.5 КоАП за нарушение закона о банкротстве увеличен с 1 до 3 лет.

При обращении в суд кредиторов должника действует общая норма закона ст. 213.13 127-ФЗ, предусматривающая обязательное достижение долгом суммы 500 тыс. р., а при самостоятельной подаче заявления в суд – специальная норма ст. 213.14 127-ФЗ, позволяющая подать его в суд при меньшей величине задолженности только на основании объективных обстоятельств. Указанная позиция поддерживается Постановлением Пленума ВС №45 от 2015 года.

Таким образом, гражданин может подать заявление о признании себя банкротом, если имеют место обстоятельства, которые свидетельствуют о невозможности исполнения обязательств в установленные сроки. При этом сумма задолженности значения не имеет, но гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества. Если же величина просрочки превысила 500 тыс. р., то право инициировать процедуру признания финансовой несостоятельности получают и кредиторы физического лица. Также в указанном случае физлицо обязано обратиться в арбитражный суд для признания себя банкротом, иначе ему грозит административная ответственность в виде штрафа и неосвобождения от задолженности по результатам признания его банкротом.

Ссылка на основную публикацию