Как выполняется реструктуризация долгов гражданина при банкротстве

Как проходит реструктуризация при банкротстве физического лица?

Процедура реструктуризации задолженности является первичной при банкротстве граждан и назначается по умолчанию. Вопрос о ее введении решается на первом судебном заседании, сразу же после назначения арбитражного управляющего. Рассмотрим, в каких случаях для должника выгоднее реструктуризация долга, и можно ли от нее отказаться в ходе процедуры банкротства, приступив сразу к реализации имущества.

Суть реструктуризации задолженности

Реструктуризация задолженности при банкротстве гражданина направлена на удовлетворение требований кредиторов путем разработки плана погашения долгов. От банковской реструктуризации кредита или его рефинансирования проводимая в ходе банкротства физ лиц процедура отличается следующим:

  • ее максимальная длительность не может превышать 36 месяцев;
  • при реструктуризации удовлетворяются требования всех кредиторов, включая задолженности по ЖКХ и штрафы ГИБДД;
  • при введении процедуры замораживаются штрафные проценты и прочие санкции, назначаемые за неисполнение обязательств по кредиту;
  • должнику гарантировано право на получение части дохода в размере прожиточного минимума.

Кстати, размер оставляемых в распоряжении должника средств можно увеличить. Хотите узнать как? Обратитесь к нашим адвокатам по банкротству.

Но чтобы рассчитывать на применение реструктуризации, гражданин должен иметь стабильный доход, размер которого позволяет составить удовлетворяющих всех кредиторов план платежей. Сформировать и предоставить план может любая сторона: сам должник, финансовый управляющий или кредиторы. И после его утверждения судом гражданин обязан следовать установленному графику.

Реструктуризация долгов гражданина имеет следующие преимущества:

  • при выполнении плана имущество банкрота остается в его владении;
  • с момента начала процедуры штрафы и повышенные проценты за просрочки платежей по кредитам замораживаются;
  • прекращают действовать исполнительные производства в отношении должника;
  • гражданина больше не беспокоят коллекторы и судебные приставы.

Единственный недостаток — это большой срок реструктуризации. В течение максимум 3 лет должник будет обязан все свои доходы, за исключением положенного ему по закону прожиточного минимума, направлять на погашение долгов.

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Последствия невыполнения плана реструктуризации

Если должник будет игнорировать свои обязательства по выполнению утвержденного судом плана, то кредиторы или финансовый управляющий вправе подавать ходатайство о его отмене и введении процедуры реализации имущества. И как показывает судебная практика, такое далеко не редкость. Это автоматически приводит к удорожанию стоимости банкротства физических лиц минимум на 25 тысяч рублей. Дело в том, что услуги финуправляющего оплачиваются, исходя из числа проведенных им процедур, и составляют 25 тысяч рублей за каждую. Специалисты рекомендуют банкротящимся гражданам тщательно взвесить свои финансовые возможности для определения, смогут ли они погашать долги, и стоит ли разрабатывать график их погашения. В противном случае лучше подать в Арбитражный суд ходатайство о пропуске реструктуризации и переходу непосредственно к реализации имущества.

Последствия выполнения плана реструктуризации

Последствия реструктуризации, при успешном выполнении утвержденного графика, следующие:

  • все финансовые претензии кредиторов к должнику снимаются;
  • перестают действовать ограничения на использование денежных средств, проведение операций с имуществом;
  • отменяются все исполнительные производства по закрытым долгом.
    Согласно закону №127-ФЗ «О банкротстве» будут закрыты все текущие задолженности гражданина в рамках дела о признании его финансово несостоятельным, кроме:
    • затрагивающих личность кредиторов долгов;
    • задолженностей по выплате заработной платы (если банкротится индивидуальный предприниматель);
    • возмещения вреда;
    • платежей, назначенных в виде наказания за уголовные и ряд административных преступлений.

Также стоит помнить, что, как и при объявлении гражданина банкротом, по окончании реструктуризации ему:

  • нельзя повторно подавать на банкротство в течение 5 лет;
  • на протяжении 5 лет в заявке на кредит нужно указывать факт проведения реструктуризации;
  • в течение 3 лет запрещается занимать руководящие должности и входить в состав акционеров и участников Обществ.

Адвокаты по банкротству разработают для вас оптимальный план реструктуризации и окажут профессиональную поддержку на всех этапах банкротства. Свяжитесь со специалистами удобным для вас способом и разработайте с ними эффективный выход из трудной финансовой ситуации.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Читать еще:  Как признать себя банкротом в судебном порядке

Суд ввел процедуру реструктуризации долгов при банкротстве физического лица. Хорошо это или плохо?

Слово «Реструктуризация» происходит от англ. restructuraction – изменение, восстановление структуры. В финансовой сфере применяется как мера в отношении заемщиков, которые не способны обслуживать свой долг.

Законодатель при внесении изменений в Закон о банкротстве в части, регулирующей несостоятельность физических лиц, решил отказаться от терминов «наблюдение» и «конкурсное производство», которые используются при банкротстве фирм.

Процедуры банкротства физического лица

Применены новые формулировки, более понятные простому человеку: «Реструктуризация долгов гражданина» и «Реализация имущества гражданина». Согласно букве закона, при банкротстве физического лица применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Процедуры названы реабилитационными, то есть они изначально направлены на восстановление прав должника: в реструктуризации – на восстановление платежеспособности, в реализации – на освобождение от исполнения обязательств, при мировом соглашении стороны договариваются об урегулировании проблемы долга, и необходимости в процедуре банкротства уже нет.

Цель банкротства физического лица

Целью банкротства не является быстрое и бездумное списание долгов. Изначально, перечисляя процедуры в законе, законодатель говорит об их последовательности.

На процедуру реструктуризации долгов возлагается надежда вернуть должника в русло платежеспособности. Прекращаются начисления процентов, штрафов, неустоек – таким образом, долг «замораживается». Одновременно с этим в отношении должника приостанавливаются исполнительные производства, и, как следствие, прекращаются взыскания с заработной платы и прочие выплаты в счет долга. В этих «тепличных» условиях финансовый управляющий делает выводы о возможности должника восстановить платежеспособность. Для утверждения судом плана погашения долгов в процедуре реструктуризации, необходимым условием является, во-первых, согласие должника на его исполнение, во-вторых, возможность полного погашения просроченной задолженности и возврата в график платежей за 3 года за счет имеющегося источника дохода. Такой план реструктуризации долгов должен быть утвержден собранием кредиторов. Без одобрения собрания кредиторов можно утвердить план реструктуризации долгов сроком не более 2 лет.

Судебное заседание при банкротстве физического лица

В первом судебном заседании, когда рассматривают поданное должником заявление, его обоснованность, принимается решение, какую процедуру ввести в отношении должника. Суду дано право ввести как последовательность процедур, то есть применить реструктуризацию долгов, так и сразу признать должника банкротом. Суд может по ходатайству должника пропустить реструктуризацию долгов и ввести реализацию имущества.

И тут имеет значение сложившаяся практика региона. К примеру, в Москве в случае отсутствия дохода или, если его размер не позволяет рассчитаться с кредиторами за 3 года, суд, преимущественно, удовлетворяет ходатайства о введении процедуры реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов. А в Санкт-Петербурге довольно-таки часто суд отказывает в удовлетворении подобных ходатайств. Должник имеет доход – значит имеет возможность погашать задолженность. Согласно позиции некоторых судов, процедура банкротства является компромиссом между кредитором и должником, который стремится, но испытывает объективные затруднения в погашении своих долгов. Поэтому законодатель, а теперь и суд рассчитывают на активную позицию кредитора в процедуре реструктуризации долгов, на возможность предложения должнику щадящего графика погашения задолженности, снижения штрафных санкций, прощения части задолженности, не погашенной за срок исполнения плана реструктуризации.

Но практика такова, что кредиторы, за редкими исключительными случаями, не проявляют желания вести диалог с должником, договариваться и прощать. Поэтому этап реструктуризации долгов рассматривается судами, как получение объективной картины структуры обязательств и активов должника, как результат работы финансового управляющего в процедуре. Он анализирует данные о зарплате, делает запросы об имуществе должника, формирует реестр требований кредиторов, проводит первое собрание кредиторов и выносит на их обсуждение вопросы по дальнейшей процедуре.

А теперь главные вопрос, заданный в заголовке статьи: так ли плоха реструктуризация, как первая применяемая процедура при банкротстве?

Очевидный минус: сроки проведения всех мероприятий увеличиваются обычно на полгода – стандартный срок, определенный законом на каждую применяемую процедуру.

Главный плюс – при введении первой процедуры все исполнительные производства в отношении должника приостанавливаются. Прекращаются удержания из заработной платы, пенсии и иного дохода. Должник на время всей процедуры реструктуризации долгов получает зарплату в полном объеме и распоряжается ею по своему усмотрению (без финансового управляющего). Согласитесь, один этот факт позволит вздохнуть должнику свободнее и прочувствовать, что закон в отношении него уже работает.

Читать еще:  Банкротство застройщика при долевом строительстве

Стоимость процедуры банкротства физического лица в случае «лишней» процедуры реструктуризации долгов

Как же изменится стоимость процедуры банкротства, если суд посчитает применить первой процедуру реструктуризации долгов? Цена нашего юридического сопровождения не изменится и сохранится весь согласованный при подписании договора объем работ до завершения всех мероприятий и освобождения от обязательств. Необходимо будет понести все те же затраты по уплате госпошлины, внести депозит на первую процедуру в 25000 рублей, оплатить публикации и почтовые расходы. Только сделать это работающему должнику будет проще, не прибегая к помощи родственников, потому что зарплату он будет получать в полном объеме. А доступная рассрочка на оплату основных услуг сопровождения позволит расплатиться с нами уже к окончанию первой процедуры. Не нужно будет беспокоиться, где брать деньги при признании банкротом, ведь выделяться из конкурсной массы будет только прожиточный минимум.

95% наших клиентов минуют «лишнюю» процедуру реструктуризации долгов, т.к. мы практически всегда направляем мотивированное ходатайство в суд о пропуске процедуры реструктуризации долгов, ссылаясь на полное отсутствие дохода, либо на его недостаточный размер. Этим мы экономим самое дорогое, что есть у человека – время. Но если должник работает, то процедур может быть две. Поэтому при обращении в нашу компанию, в личной беседе мы согласовываем с клиентом все возможные варианты и сценарии развития событий и объясняем, как это повлияет на результат банкротства.

Если у вас остались вопросы – позвоните нам по телефону 8-800-333-89-13 или напишите через онлайн-консультацию на сайте.

Как выполняется реструктуризация долгов гражданина при банкротстве

Реструктуризация долгов граждан при банкротстве – это процедура, помогающая решить вопрос с банками. Реструктуризация поможет постепенно погасить имеющуюся задолженность на более выгодных для заемщика условиях. Если вопрос о реструктуризации долга с банком будет успешно решен, то гражданина не будут признавать банкротом. Реструктуризация долга вводится решением суда вместе с заявлением о банкротстве, если оно признано обоснованным. Эту процедуру применяют в каждом деле о банкротстве, если:

  • отсутствует мировое соглашение между должником и кредитором;
  • не планируется реализация имущества должника сразу же после заявления о банкротстве.

Главным требованием к должнику является наличие у него такого уровня доходов, чтобы за 3 года он смог погасить все долги или смог бы выйти на прежний график платежей по кредиту. Еще одним условиям является уровень доходов, при котором, после внесения платежей согласно графику реструктуризации, у должника еще останутся деньги для проживания. Сумма доходов может быть разная в зависимости от регионов. Но в среднем по стране, суды дают добро, если есть доходы хотя бы в размере 30 -40 тыс. рублей.

Требования к реструктуризации

Для того чтобы гражданину смогли реструктуризировать долг, у него должен быть как минимум один источник дохода и у него не должно быть судимости за преступления в экономической сфере. Реструктуризацию не сделают, если гражданин был привлечен к административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение (повреждение) имущества или фиктивное (преднамеренное) банкротство. Он также не должен быть банкротом уже в течение 5 лет до реструктуризации. Если у него уже была реструктуризация в течение 8 лет до реструктуризации в настоящем времени, тогда в реструктуризации тоже откажут.
Читайте также статью ⇒ Банкротство супруга, созаемщика или поручителя по ипотеке.

Как выглядит процедура реструктуризации

Процесс реструктуризации состоит из нескольких шагов:

  • сначала необходимо решение суда о введении реструктуризации;
  • финансовый управляющий официально сообщает о начале процедуры;
  • финансовый управляющий персонально уведомляет всех кредиторов, о которых известно;
  • кредиторы заявляют свои требования к должнику;
  • формируется реестр кредиторов;
  • составляется проект плана реструктуризации;
  • проект плана реструктуризации рассматривается судом;
  • проект плана реструктуризации одобряется судом;
  • проект плана реструктуризации утверждается судом;
  • план реструктуризации исполняется;
  • исполнение плана реструктуризации контролируется;
  • финансовые управляющие делают отчет об исполнении плана реструктуризации;
  • суд принимает решение либо о завершении реструктуризации, либо принимает решение об отмене плана и признании должника банкротом.
Читать еще:  Банкротство физических лиц 2020-2020 года - пошаговая инструкция

План – это важная часть плана реструктуризации, потому что от того, как он составлен, будет зависеть его выполнение. Реструктуризация это также повод потянуть время, если все что нужно должнику, это выиграть время и при этом не быть признанным банкротом.

План реструктуризации выглядит следующим образом:

  • информация о должнике;
  • информация о сумме задолженности;
  • реестр требований кредиторов;
  • подробные сведения о кредиторах;
  • информация о том, в каком порядке и какие сроки будет погашена задолженность;
  • ответственность за невыполнение плана реструктуризации;
  • обязательства должника;
  • другие сведения;
  • дата составления;
  • подписи должника, финансового управляющего, кредиторов.

К подробной информации о должнике может относиться следующая информация:

  • семейное положение должника;
  • сведения об иждивенцах должника;
  • должность, место работы должника;
  • источники его доходов;
  • расходы должника;
  • сумма, которую должник будет выплачивать в процессе реструктуризации;
  • другая важная информация.

К сведениям о кредиторах относятся:

  • наименование кредиторов;
  • структура задолженности по каждому кредитору в отдельности;
  • основания возникновения задолженностей перед кредиторами;
  • информация о том, как долги погашались до заявления о банкротстве;
  • расчеты и суммы текущих долгов;
  • график погашения долга в рамках плана реструктуризации;
  • другая важная информация.

Расчетный срок реализации плана реструктуризации не может быть больше 3 лет.

★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Что происходит в процессе реструктуризации

Ведение реструктуризации имеет свои плюсы. В процессе реструктуризации:

  • приостанавливаются погашение всех и долгов по обязательным платежам;
  • снимаются все наложенные аресты на имущество должника;
  • прекращаются начисления неустоек, штрафов, процентов и т.д.;
  • приостанавливается принудительное имущественное взыскание;
  • срок исполнения всех обязательств, которые появились до заявления о банкротстве, считается наступившим;
  • кредиторы, у которых есть требования к должнику, обязаны заявлять свои требования только в рамках дела о банкротстве;
  • иски, которые не были рассмотрены до начала реструктуризации, должны быть оставлены без рассмотрения по решению суда.

Ограничения для должника, связанные с реструктуризацией

Для того чтобы должник смог выполнить план реструктуризации, в его отношении и в отношении его имущества накладываются ограничения. Должнику запрещается:

  • совершать сделки по купле-продаже имущества на сумму более 50 тысяч рублей. Это касается недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, долей в уставном капитале и т.д.;
  • получать кредиты, займы;
  • выдавать кредиты займы;
  • выдавать гарантии, быть поручителем;
  • заключать договоры цессии и договоры перевода долга;
  • учреждать доверительное управление своим имуществом;
  • передавать свое имущество в залог;
  • распоряжаться денежными средствами на банковских и других счетах;
  • делать имущественные вклады и паевые взносы в уставной капитал юридических лиц;
  • приобретать доли, паи, акции;
  • запрещено совершать любые сделки безвозмездного характера.

Защита прав и интересов должника при реструктуризации

После введения плана реструктуризации, все телодвижения должник отныне имеет право делать только с письменного разрешения своего финансового управляющего. Если с ним возникают какие-то разногласия, то решить их можно только через суд. Каких ситуаций это может касаться? Например, если финансовый управляющий не дает согласия на какую-либо сделку. Должник в этом случае может обратиться с ходатайством в суд и отстоять свое право. Должник также не может распоряжаться полностью деньгами, которые находятся на его расчетном счете. Он может распоряжаться только той частью денежных средств, которая выделена на его текущие расходы. Вообще в этой ситуации должнику, как правило, открывают специальный банковский счет, на который переводят часть денег, выделенные для его расходов. Поступление денег на этот расчетный счет никак не ограничено, а вот снятие денег с этого расчетного счета не должно быть больше 50 000 рублей в месяц. Если необходима большая сумма, то здесь опять-таки придется обращаться с ходатайством в суд и брать решение суда по этому вопросу.

Ссылка на основную публикацию