Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Кто такой финансовый управляющий в банкротстве физических лиц

Многие из тех, кто впервые столкнулся с процедурой банкротства, рано или поздно задаются вопросы о том, кто такой финансовый управляющий.

Финансовый управляющий – это все тот же арбитражный управляющий, то есть человек, которого арбитражный суд наделил специальными полномочиями вести процесс банкротства физического либо юридического лица. Обязательства финансового управляющего заключаются, в основном, в выявлении собственности будущего банкрота, обеспечении сохранности этой собственности, проведения анализа состояния бюджета задолжника. Он является одной из ключевых фигур в процессе банкротства. Полномочия финансового управляющего достаточно широкие.

А также этот человек должен определять наличие признаков ложного либо умышленного признания несостоятельности, работать с кредиторами задолжника, взять под контроль исполнение запланированной реструктуризации его долгов.

Об остальном будет рассказано далее.

Почему есть необходимость в данном управляющем

Лишь он обладает правом вести процесс признания неплатежеспособности должника. Кроме того, его участие в этом процессе неоспоримо, что четко отмечено в законе о неплатежеспособности. Если быть точным, информация об этом прописана в пункте 1 статьи 213.9 вышеупомянутого ФЗ.

Вот почему в заявлении о подтверждении собственной несостоятельности задолжник обязан прописать название СРО, из членов которой судья изберет кандидатуру управляющего.

В чем различия между финансовым и арбитражным управляющим

Ответ на этот вопрос таков: разницы никакой. Законодательно отмечено, что к финансовому управляющему условия точно те же, что и, непосредственно, к арбитражному. А это означает, что любой арбитражный управляющий одновременно и финансовый. В обратную сторону это утверждение тоже работает.

Единственное отличие, пожалуй, заключается в том, что в деле о признании физического лица неплатежеспособным, управляющего именуют финансовым. В то время как при рассмотрении дела о неплатежеспособности юрлица, этот управляющий называется арбитражным.

Можно сделать вывод, что «финансовый» – это отличительное наименование для арбитражного управляющего, дающее понять, что этот управляющий ведет дела физических лиц.

Что требует законодательство от финансового управляющего

Условия для него остаются теми же, что и для коллег, которые работают с юридическими лицами. Финансовый управляющий, несомненно, должен входить в СРО. Это одно из основных требований, которому кандидат на эту должность обязан соответствовать в первую очередь.

Вступить туда разрешается, лишь, если кандидат, опять же, соответствует всем необходимым требованиям и у него достаточно компетенции, чтобы справиться с полномочиями:

  • Диплом о полном высшем образовании;
  • Неимение случаев дисквалификации за любые преступления административного характера;
  • Отсутствие отчислений из СРО на протяжении срока в три года, до направления заявки на членство в саморегулируемой организации;
  • Отсутствие судимостей;
  • Определенный рабочий стаж на посту руководителя;
  • Благополучная сдача обязательного экзамена по теоретической подготовке будущих арбитражных управляющих.

Помимо прочего, кандидат обязан иметь при себе документ о страховании собственной ответственности, а также внести на счет саморегулируемой организации обязательную плату: членский и компенсационный взносы. Дополнительно, кроме этих обязательных условий, каждая саморегулируемая организация имеет полное право предъявлять своим арбитражным управляющим дополнительные условия. К примеру, к специальности, по которой должно быть получено высшее образование.

Основные его задачи

Финансовый управляющий обязуется своевременно сообщить кредиторам задолжника, что в отношении его клиента начат процесс признания его неплатежеспособности. Управляющий регулярно публикует данные о начале, а затем и о продвижениях по делу в «Коммерсанте», и в государственном реестре информации о несостоятельности граждан. Чтобы понять, что делает финансовый управляющий, внимательно ознакомьтесь с перечнем его обязанностей.

Причем данные задачи опять же исключительно обязательны, поскольку четко указаны в соответствующей части законодательства, и не требуют дополнительного согласия должника. За нарушение сроков публикаций, точно так же, как и за полное или частичное отсутствие опубликованных данных, финансового управляющего могут попросту отстранить от занимаемой должности. Назначение финансового управляющего при банкротстве играет важную роль в общем развитии дела и разрешении всех противоречий.

Читать еще:  Банкротство застройщика при долевом строительстве - что делать

Если задолжник официально признан неплатежеспособным, далее дается ход процессу реструктуризации задолженности либо реализации имущества. В любом из этих процессов финансовый управляющий ответственен за все основные решения, касательно денежного вопроса:

  • Контролирует деньги на абсолютно всех банковских счетах должника, включая депозитные;
  • Распоряжается собственностью должника, входящей в аукционную массу;
  • Участвует в судебных заседаниях как представитель физлица.

Получать на руки собственность либо финансы обанкротившееся лицо способно лишь посредством управляющего.

Какие у финансового управляющего есть права и обязательства

Полномочия финансового управляющего при банкротстве физического лица таковы:

  • Выражать протесты против кредиторских требований;
  • Обжаловать сделки задолжника;
  • Получать сведения о собственности физлица от органов госвласти либо местного управления, включая данные о кредитной истории должника;
  • Принимать со стороны должника участие во всех делах в судебных заседаниях и в спорах, касательно собственности задолжавшего.

Финансовый управляющий имеет право спрашивать у клиента любые сведения касательно его действий в отношении реструктурирования задолженности.

Обязанности финансового управляющего при банкротстве физического лица таковы:

  • Вести своевременную работу со всеми кредиторами;
  • Вычислить всю собственность физлица;
  • Наблюдать за ходом реструктурирования задолженности физического лица;
  • Обеспечить абсолютную сохранность этой собственности;
  • Определить возможное наличие признаков, говорящих об умышленном и ложном банкротстве;
  • Осуществлять регулярный анализ бюджета задолжника.

В какую цену обойдутся услуги этого управляющего

Законодательством установлено, что сумма оплаты услуг управляющего состоит из установленной платы в объеме 25 тыс. руб. за каждую отдельную процедуру в деле о признании неплатежеспособности. Количество которых способно варьироваться от одной до трех. И плюс 7% от денег, которые задолжник уплатил кредиторам по условиям плана реструктуризации задолженности. Либо 7% от денег, которые удалось выручить с реализации собственности задолжника на этапе аукционного производства.

В законе сказано, что все свои деньги управляющий получит исключительно, когда задолжавший полностью выполнит требования всех кредиторов, и процесс официально объявят оконченным. Контроль этого процесса относится к ответственности финансового управляющего.

Практика показывает, что оплата осуществляется, когда судья вынесет постановление об аннуляции задолженности либо о завершении процедуры признания неплатежеспособности задолжника.

В то же время понятно, что ни один финансовый управляющий не станет браться за ведение процесса исключительно за 25 тыс. Уже хотя бы потому, что в подобном деле всегда есть риск распрощаться с должностью из-за единственного прокола. К тому же банкротство длится не меньше полугода. И одни только расходы на публикации в прессе, которые управляющий, к слову, оплачивает сам, составляют от тридцати до сорока тысяч рублей.

Если у вас есть желание или необходимость проконсультироваться у финансового управляющего, обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем! Назначение финансового управляющего при банкротстве физического лица имеет большое значение.

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

автор: Алексей Жумаев

Просмотров: 12 118

Время на прочтение: 3 минуты

Граждан, планирующих банкротство, интересует фигура финансового управляющего. Все хотят знать, какие к нему предъявляются требования, как выбрать финансового управляющего, и каков размер вознаграждения. В этой статье мы подробно расскажем об этом. Также вы узнаете кто такой финуправляющий, какие права он имеет и за что несет ответственность.

Финансовый управляющий — для физических лиц

Должность финансового управляющего возможна только в деле о банкротстве гражданина и введена с 1 октября 2015 года. Участие в судебной процедуре финуправляющего обязательно.

Какие требования к финансовому управляющему?

В связи с тем, что финансовые управляющие назначаются из числа арбитражных управляющих, требования к ним аналогичны.

Читать еще:  Заявление о признании должника физического лица банкротом: образец 2020 года

Одним из важнейших требований Закона о несостоятельности (ст.20.2) является независимость управляющего – финансовый управляющий не может быть заинтересованным лицом по отношению к должнику или кредиторам.

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Как выбрать финансового управляющего?

Выбрать и предложить суду конкретного управляющего для участия в вашем деле будет невозможно. Но Закон о несостоятельности позволяет указать наименование саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО), из членов которой выбирается финансовый управляющий. В наиболее известных и крупных СРО число управляющих составляет более 140 человек! И таких организаций несколько, поэтому самостоятельно искать финансового управляющего довольно сложная задача.

Утверждение финансового управляющего – прерогатива Арбитражного суда, который и будет его назначать. Финансовый управляющий при этом будет выбираться самим СРО.

Вознаграждение финансового управляющего

Размер вознаграждения финансового управляющего определен законом о несостоятельности (банкротстве).

Вознаграждение финансового управляющего может состоять из двух сумм. Фиксированная часть вознаграждения финансового управляющего за процедуру банкротства составляет 25 тысяч рублей, которые вносятся на счет Арбитражного суда. В случае проведения реализации имущества, услуги финансового управляющего будут оплачены из расчета 7% от суммы выручки.

Однако если вам трудно самостоятельно определиться с выбором подходящей СРО, или корректно оформить пакет документов, советуем обратиться за консультацией к нашим специалистам.

Они порекомендуют СРО, финансовый управляющий из которой будет гарантированно работать в вашем деле, помогут с оформлением бумаг, в результате чего вы абсолютно точно будете признаны несостоятельным на первом заседании суда.

Такие услуги являются платными, но они того стоят, если вы сами «плаваете» в юридических вопросах.

Функции финансового управляющего

В деле о банкротстве гражданина финансовый управляющий занимает промежуточное место между кредиторами, должником и судом. Фактически, финансовый управляющий под контролем суда проводит всю процедуру – анализирует финансовое состояние должника, проводит оценку и реализацию имущества, распределяет вырученные средства в соответствии с законом.

В обязанности финансового управляющего входит: публикация сведений о банкротном производстве, проведение общего собрания кредиторов, ведение реестра требований кредиторов, расчёты с кредиторами. Он регулярно отчитывается перед судом о ходе процедуры и о проделанной работе.

Финансовый управляющий при банкротстве физлица обязан выявлять имущество, за счет которого можно погасить долги и принимать меры к его сохранности, определить, имеются ли признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, контролировать ход исполнения плана реструктуризации.

В процедуре банкротства физических лиц финансовый управляющий наделен правом получения любой информации о финансовом состоянии должника. Управляющий может оспаривать сделки, совершенные гражданином в преддверии несостоятельности, и заявлять возражения относительно требований кредиторов. Внимательный управляющий будет не только ходатайствовать о снижении неустоек и процентов, но и указывать на сомнительность кабальных долговых соглашений, пропуск срока исковой давности, попробует оспорить некоторые списания, которые произведены в ущерб другим кредиторам. Управляющий, которого назначили из выбранного должником СРО, понимает его жизненную ситуацию, и, действуя справедливо и добросовестно, обязательно будет учитывать его потребности при проведении процедуры.

Подводя итог, нужно еще раз отметить, что независимым звеном, посредником между всеми участниками в деле о банкротстве и судом является финансовый управляющий. Банкротство – единственный законный механизм для списания долгов. Пользуясь им разумно и обоснованно, вы непременно получите ожидаемый результат – избавление от непосильной долговой нагрузки.

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Когда происходит банкротство физических лиц, финансовый управляющий – ключевой участник данного процесса. Физлицо вправе выбрать его заранее, еще до обращения с заявлением в суд. Сведения об управляющих можно получить на bankrot.fedresurs.ru., а выбрать через соответствующее арбитражное СРО или Росреестр. Выбранную кандидатуру утверждает арбитражный суд.

Читать еще:  Налоговый вычет на проценты по кредиту

Требования к финуправляющему

Управляющий по банкротству должен иметь российское гражданство и быть членом одного из СРО.

Для членства в данной организации, финуправляющему необходимо:

наличие высшего образования;

стаж руководящей работы как минимум год;

в течение 2 лет пройти стажировку как помощник финуправляющего и быть аттестованным по программе “Арбитражный управляющий (банкротство)”

  • не иметь судимости и дисквалификаций в своей профобласти.

Также ему в обязанность вменяется иметь действующий договор обязательного страхования своей ответственности, на случай причинения ущерба участникам процедуры.

Права и обязанности финуправляющего

Его полномочия определяются законом. При его нарушении, финуправляющий несет административную и иную ответственность.

Является ключевой фигурой процедуры банкротства, поскольку контролирует все финансовые инструменты, связанные с должником. Финуправляющий вправе запрашивать сведения о счетах последнего, замораживать их, а также контролировать иные денежные поступления. Со своей стороны, должник обязан сотрудничать со своим управляющим по всем связанным с процессом банкротства вопросам.

С целью взаимодействия с судом, финуправляющий предоставляет последнему отчеты о проделанной работе по утвержденной форме и ходатайствует о проведении тех или иных действий (обязательно обоснованных).

Кроме этого финуправляющий обязан:

провести аудит финансового положения задолжавшего лица;

выявить и обеспечить сохранность имущества последнего;

немедленно сообщать об обнаруженных признаках фиктивного банкротства;

составить список заимодавцев, организовывать и проводить их собрания, регулярно информировать их о ходе дела; согласовать с ними все моменты реструктуризации задолженности и т.д.;

ходатайствовать перед судом о начале продажи имущества должника.

Более того, в течение 3-х лет после банкротства, банкрот обязан согласовывать с управляющим все свои сделки (крупные).

Как происходит назначение финуправляющего:

при подаче заявления о банкротстве, в нем также указывается то СРО, откуда заявитель хотел бы пригласить финуправляющего.

при принятии заявления к процессированию, суд обращается в СРО по поводу конкретной кандидатуры. Как правило, это уже заранее выбранное и согласованное должником лицо.

если данное лицо выражает согласие, СРО информирует об этом суд, а суд соответственно рассматривает и утверждает предложенного финуправляющего.

Порядок оплаты

Величина вознаграждения определен законом и финуправляющий не имеет права претендовать на что-либо сверх этого. На сегодня этот размер – 25000 руб. за каждую из трех процедур: мировое соглашение, реструктуризация задолженности, продажа имущества должника. Однако, применено может быть не больше двух процедур из трех.

В случае, если соглашения по вышеуказанным процедурам достигнуть не удалось, цена услуги возрастает: 7% от

суммы реструктуризации задолженности;

суммы, полученной по продаже имущества должника.

Порядок подачи жалобы на финуправляющего

Жалобу на ненадлежащее исполнение своих обязанностей управляющим вправе подать любой участник процесса. Она оформляется в форме заявления и подается в одну из инстанций: СРО, Прокуратуру, правоохранительные органы, Росреестр, Минфин и т.п. Но как правило, она подается в рассматривающий данное дело арбитражный суд.

Смена финуправляющего

Ситуации, когда возможна смена управляющего:

    по личной инициативе самого управляющего;

по решению собрания заимодавцев;

по жалобе участника процедуры банкротства;

Обращайтесь к специалистам

Чтобы весь процесс банкротства с самого начала не доставил Вам хлопот, мы рекомендуем обращать пристальное внимание на все его этапы. Идеальный вариант – помощь квалифицированного специалиста.

Так, обратившись в компанию “РосКо”, которая предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые, Вы можете быть уверены, что составленные при нашем профессиональном участии документы будут соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно уберегут Вас от любых неожиданностей.

Ссылка на основную публикацию