Что происходит с единственным жильем в случае признания заемщика банкротом

Единственное жилье банкрота: риски и выгоды. Могут ли забрать?

Несмотря на отчаяние, постоянные требования банков, должники часто боятся обращаться за процедурой списания задолженностей. Это связано с рисками потери собственности и жилья. Законодательством гарантируется сохранность единственного жилья при банкротстве физического лица – квартира не продается за долги по кредитам. Но тут возникает вопрос – что относится к такому жилью, и могут ли быть исключения.

Что считается единственным жильем

Для начала предлагаем разобраться, как осуществляется процедура банкротства, если в деле фигурирует единственное жилье (такие обстоятельства фигурируют более чем в 50% всех случаев банкротства).

  1. Вводится реализация имущества, формируется реестр кредиторов.
  2. Формируется конкурсная масса из имущества должника, куда также включается и единственная квартира.
  3. Далее финансовый управляющий оценивает имущество, единственное жилье должника и другие предметы, защищенные законодательным иммунитетом, исключаются.
  4. Оставшееся в конкурсной массе имущество подлежит реализации. Деньги передаются кредиторам.
  5. На финальном этапе следует списание долгов и завершение процедуры.

Жилье сначала входит в перечень конкурсной массы, но потом подлежит исключению. Что считать единственным жильем? Это может быть квартира, дом иное помещение жилого фонда, которое принадлежит должнику и выступает его постоянным местом жительства.

Единственным жильем считается:

  • Квартира или дом, доставшийся по договору социального найма;
  • Квартира или дом, на 100% принадлежащая должнику;
  • Квартира или дом, где должник выступает долевым собственником;
  • Квартира или дом, доставшаяся должнику по правоустанавливающим сделкам.

Если у должника в собственности пару квартир или домов, единственной квартирой в таком случае будет считаться та, в которой должник постоянно проживает. Она будет определяться в рамках судебных заседаний, после чего будет исключена из конкурсной массы. Остальные жилые объекты подлежат продаже.

События в банкротстве физ.лица при ипотеке развиваются по-другому. К сожалению, залоговое имущество, которым и является ипотечное жилье, не признается единственным, и подлежит продаже при реализации имущества. При этом квартире могут быть прописаны несовершеннолетние дети, другие члены семьи должника: они выселяются в принудительном порядке. Далее квартира выставляется на торги, средства от ее продажи идут на погашение судебных расходов и передаются банку (залоговому кредитору).

Могут ли при банкротстве забрать единственное жилье?

Квартира, которая является для должника единственным местом проживания, не подлежит изъятию, каким бы ни был долг по объему (если не учитывать ипотеку). Но встречаются исключения.

Показательным 2 года назад стало дело № А40-67517/2017, которое дошло до рассмотрения в Верховном суде. Должник взял деньги в долг и купил на них 5-тикомнатную квартиру. Чуть позже он расторгнул брак с женой, и соглашение о разделе имущества предусматривало, что жилье достается жене. Бывшая супруга через пару месяцев передарила квартиру дочери.

Суд признал эти сделки недействительными, и вернул квартиру в собственность должнику. Тот снялся с учета по старому месту жительства, перерегистрировался в злополучной квартире и подал заявление о признании банкротства.

5-тикомнатная квартира должна была стать единственным жильем, и остаться за должником. Но ВС РФ, рассмотрев обстоятельства, отправил дело на пересмотр в первую инстанцию, настояв на продаже единственного жилья в банкротстве.

Да, при банкротстве могут изъять единственное жилье, если:

  • объект пребывает под залогом. Например, по договору ипотеки, по кредитному договору с описанием объекта залога (квартиры);
  • должник нарушил имущественные интересы кредиторов. Например, взял крупную сумму денег в кредит, купил недвижимость, и потом попытался от нее избавиться: подарить родственникам, продать или провести отчуждение иным способом;
  • были обнаружены признаки фиктивного или преднамеренного банкротства (здесь все индивидуально, заберут ли жилье – зависит от обстоятельств).

Могут ли кредиторы забрать единственное жилье?

К нам часто обращаются люди, жалующиеся на действия кредиторов – банков, МФО, коллекторов, которые угрожают изъятием единственного дома или квартиры. Мы решили рассмотреть данный вопрос в статье.

Читать еще:  В чем заключаются преимущества банкротства перед ип

Закон о банкротстве и ряд других нормативно-правовых документов предусматривает, что имущество может быть отнято у должника только по решению суда! Любые угрозы или даже действия, направленные на изъятие жилья без судебных постановлений считаются незаконными.

Можно ли наложить арест на единственное жилье?

Если единственное жилье добросовестного должника находится под законодательной защитой, и продать его невозможно, то это не значит, что единственную квартиру нельзя… арестовать!

Позиция ВС РФ встречается в обзоре судебной практики № 1 (утверждена Президиумом ВС РФ от 13 апреля 2016 года) согласуется с Постановлением Конституционного суда № 11-П от 14 мая 2012 года. Она гласит, что арест является обеспечительной мерой, и не означает полноценную реализацию единственного жилья должника.

Иными словами, судебные приставы могут арестовать квартиру с целью предупреждения ее отчуждения должником. Но отобрать единственное жилье они не могут. То есть вы будете пользоваться квартирой, проживать в ней, но продать, подарить или заключить другие сделки по ней вы не сможете.

Отмена сделок с единственным жильем

При банкротстве финансовый управляющий может оспаривать сделки должника, в которых присутствуют признаки подозрительности. Например, если сделка заключалась после наступления просрочек, а средства, вырученные от продажи объекта, так и не поступили в счет уплаты долга.

Можно ли продать единственное жилье, не будет ли отменена такая сделка? Если квартира или дом, бесспорно, принадлежат должнику, и при банкротстве объект будет исключен из конкурсной массы, то продажа жилья не повлияет на ход признания несостоятельности, и вряд ли будет оспариваться финансовым управляющим.

Бывают и ситуации, когда должник продает единственное жилье перед банкротством. Тут тоже сделка вряд ли попадет под отмену, потому что при банкротстве квартира будет исключена из конкурсной массы. А значит, кредиторы не могут претендовать на такое имущество. Продажа не будет считаться нарушением интересов кредиторов.

Как поступить в 2019 году, стоит ли продавать единственное жилье, как сохранить имущество? Рекомендуем обратиться к нашим юристам за консультацией. Мы профессионально организовываем услуги сопровождения процедур в банкротстве. Мы непременно поможем вам сохранить имущество и стать банкротом без риска потерь.

Видео по теме

Банкротство и единственное жилье в 2018 году. Чего опасаться?

Многие граждане сегодня опасаются потерять свое последнее жилье из-за долгов. Возможно, этот страх является одним из факторов, который удерживает их от обращения к процедуре банкротства. Сегодня расскажем, как связаны банкротство и единственное жилье в 2018 году. Существуют ли основания для опасений?

Сегодня процедуру банкротства нельзя назвать популярной. За несколько лет, что действуют поправки, разрешившие физлицам объявлять себя банкротами, количество прошедших процедуру граждан составляет менее 10% от общего числа лиц, которые сегодня подходят под требования закона и могут претендовать на статус несостоятельных.

На это оказывают влияние много причин. В частности, процедура достаточно дорога, гражданам явно придется запастись дензнаками, чтобы довести процедуру до логичного финала. Свой вклад вносит сложность процедуры, обилие документов, непонимание основных нюансов, связанных с банкротством. Так, многих граждан интересует вопрос о том, как повлияет банкротство на единственное жилье в 2018 году. Давайте разбираться.

Последнее жилье
В законе о банкротстве есть статья, которая детально прописывает, как поступают с имуществом гражданина, признанного банкротом. Здесь сообщается, что из конкурсной массы изымается имущество, на которое нельзя обратить взыскание в соответствии с законодательством.

Это значит, что нужно вспомнить ст.446 ГПК РФ, согласно которой продавать за долги единственное жилье гражданина категорически запрещено. Таким образом, граждане, решившие пройти через процедуру банкротства, могут спать спокойно. Никто их последнее жилье отбирать не будет.

Читать еще:  Банкротство физических лиц: последствия для должника

Однако нужно помнить, что из этого правила есть исключения. Если жилье находится в залоге по договору ипотеки, то уже не имеет значения единственное это жилье у должника или нет. Его продать за долги могут.

Также сегодня разрабатывается законопроект, который к банкротству отношения не имеет, однако предлагает продавать за долги единственное жилье граждан, если оно слишком большое и дорогое. Подробнее читайте в материале «Единственное жилье за долги 2018. Последние новости»

Ограничения
После того, как суд признает обоснованным заявление по банкротству, в отношении имущества должника, которое выступает залогом, вводятся ограничения. Должник может продавать данное имущество, сдавать в аренду, дарить кому-либо только с согласия кредитора.

В случае введения реструктуризации долгов проводить сделки с недвижимым имуществом гражданин может только при наличии письменного согласия финансового управляющего.

После признания гражданина банкротом и введения реализации имущества недвижимость должника продадут на открытых торгах. Если имущество не получится продать на торгах и актив не захотят забрать себе кредиторы в счет уплаты долга, то «добро» вернут владельцу.

Если банкроту принадлежит доля в совместном имуществе с супругом, то в конкурсную массу включается часть средств, вырученных от продажи доли банкрота. Остальная часть средств передается супругу. Читайте здесь, как объявить себя банкротом перед физическим лицом?

Простая процедура
Говоря о банкротстве, нужно отметить намерение чиновников упростить процедуру для определенных слоев населения. В данный момент идет разработка законопроекта, который имеет все шансы быть в итоге принятым. Согласно документу, воспользоваться упрощенной версией процедуры, смогут граждане с долгами до 700 тыс. рублей. Как минимум, займы онлайн на карту за 5 минут попадают под эту сумму плюс небольшие потребительские кредиты.

Одновременно нужно соответствовать и другим условиям. В частности, разрешат упрощенную процедуру, если должник в последние 6 месяцев зарабатывал не более 50 тыс. рублей. Общее число кредиторов у такого заемщика не должно быть больше 10.

Упрощенная процедура предполагает, что решение по банкротству будет приниматься в считанные дни без проведения заседаний и вызова сторон. Также гражданам придется меньше собирать документов.

Делись статьей с друзьями

отзывы к “Банкротство и единственное жилье в 2018 году. Чего опасаться?”

На мой взгляд, в текущем виде закон о банкротстве не работает или работает но только на пользу обеспеченных людей. Небогатое население по прежнему стонет под тяжестью долгов

Взял ипотечный кредит в 2012году,а в 2014 потерял работу, выплачивать не смог. Банк подал в суд, да ещё зачем-то на банкротство. Деньги найти не могу,2500000рублей с штрафными, теперь я с сентября бомж банкрот. Обидно одно, с этими законами,я теряю свои лично вложенные 4500000рублей.

Не беру кредиты,знаю,что горизонт планирования в стране очень короткий, никто не знает,что завтра будет

Банкротство при ипотеке: что будет с единственной квартирой

Каждый человек, выплачивающий кредит, может по самым разным причинам потерять такую финансовую возможность и попасть в разряд должников. Обстоятельства, приведшие к такому исходу, негативно влияют на положение заемщика и приводят к передаче дела приставам. Особенно актуальна такая проблема для лиц, имеющих кредит по ипотеке и проживающих в единственном жилье.

Чтобы избежать контактов с государственными взыскателями, некоторые люди обращаются в судебный орган с заявлением о признании их несостоятельными. Именно о том, как проводится такая процедура и что будет в результате банкротства с ипотечной квартирой, мы расскажем в своей статье.

Как проводится процедура банкротства физ. лица при жилищном кредитовании?

Еще в 2015 году появился совершенно законный способ разрешить ситуацию, связанную с невозможностью выплатить денежные средства по жилищной ссуде или другим денежным обязательствам. Процедура банкротства предполагает проведение реструктуризации задолженности с последующей заморозкой начислений процентной составляющей. В отдельных ситуациях рассматривается полное списание задолженности или реализация имущества должника в счет погашения общего долга.

Читать еще:  Преднамеренное банкротство - цели и основные признаки

Согласно отдельным положениям закона, продаже не подлежит только единственная квартира, однако и здесь гражданину стоит помнить о ряде нюансов. В частности, речь идет о залоговом имуществе. Ответ на это может дать ФЗ «Об ипотеке», где указано, что продажа жилплощади, находящейся в залоге у банка, может быть реализована в счет долга физического лица по жилищной ссуде. Суд может принять иное решение, особенно если в деле затронуты интересы несовершеннолетнего ребенка, но это происходит строго в индивидуальном порядке. К примеру, если жилище было приобретено с использованием материнского капитала и часть жилья, по закону, в будущем подлежит передаче ребенку.

Иными словами, можно сказать, что ипотечная квартира после признания гражданина несостоятельным может быть реализована, а деньги переданы кредитору для оплаты задолженности. Стоит еще раз отметить, что пока гражданин банкротом не признан в официальном порядке, квартира изъята и продана быть не может.

Какие варианты банк может предложить гражданину в случае банкротства по ипотеке?

Выяснив, что на ипотечные квартиры правила единственного жилья не распространяются, стоит изучить данный вопрос внимательнее и найти другой вариант решения проблемы. Не секрет, что большинство заемщиков предпочитают сохранить уже купленную квартиру и стараются изыскать для этого различные возможности.

Самым подходящим в этом случае вариантом является покрытие разницы между уже выплаченной стоимостью жилья и общим долгом. При условии, что процедура банкротства занимает немало времени, у заемщика есть реальная возможность собрать необходимые деньги оплатить жилищную ссуду. Позволяет урегулировать вопрос такая процедура, как реструктуризация. При этом квартира может быть сохранена или продана с аукциона.

Большинство банков не преследуют цели отнять у граждан последнее жилье и достаточно часто идут на уступки. Впрочем, если ситуация очень сложная и даже в процессе реструктуризации у должника не появилось возможности возместить долг банку, жилье изымают и передают на реализацию.

Как физ. лицо признается несостоятельным при ипотеке?

Признание ипотечного должника несостоятельным происходит в судебном порядке. Для этого гражданину потребуется обратиться в судебную инстанцию с соответствующим заявлением. Получение такого статуса не гарантирует полного списания долгов с заемщика, а наоборот, приводит к реализации имущества. Это связано с тем, что банки предпочитают вернуть себе денежные средства за счет реализации квартиры.

В отдельных случаях заявление о признании гражданина несостоятельным подает кредитор. При таких обстоятельствах речь о сохранении квартиры не идет. В случае вынесения положительного решения по обращению имущество банкрота описывается, а ипотечная квартира выставляется на аукцион. Существенным моментом является стоимость жилплощади. Как правило, цену определяет судья, однако если в рамках судебного процесса этот параметр не был установлен, то приглашаются эксперты, способные определить реальную цену жилого помещения. После проведения оценки стоимость снижается еще на 20%, и жилье передается для реализации с торгов.

Процедура много времени обычно не занимает, и аукцион может быть открыт при наличии двух участников. Тот, кто предложит большую сумму, объявляется победителем и получает право на распоряжение квартирой. Если продать помещение не удалось с первого раза, то оно выставляется на торги повторно, с уменьшением цены на 15%.

Заключение

Даже если ипотечное жилье является единственным для заемщика, не оплачивающего кредит, никаких преимуществ это ему не дает. Сегодня судебные органы наделены правом изымать у должников такую жилплощадь при условии, что она является залоговым имуществом по жилищной ссуде. Существует ряд нюансов и некоторые возможности, которые все же позволяют заемщику оставить такое имущество за собой, но даже в этом случае необходимо действовать строго в рамках закона и заключенного ипотечного соглашения.

Ссылка на основную публикацию