Банкротство физических лиц: судебная практика 2020 года и ее результаты

Банкротство физических лиц – последствия для должника в 2019-2020 годах

Процедура банкротство физических лиц имеет как негативные так и позитивные последствия для должника и его родственников. Есть как очевидные преимущества, так и скрытые риски, например, необходимость реализовывать все имущество для расчетов с кредиторами по не самым выгодным ценам (что характерно для продажи имущества в рамках банкротства).

Расскажем подробнее, чем грозит банкротство физических лиц – последствия для должника в 2019-2020 годах будут проанализированы далее в статье.

Законодательная база

Последствия банкротства физлица указаны в ст. 213.30 ФЗ-217, основного нормативного акта, регулирующего процесс признания неплатежеспособными различных субъектов экономики. В главе 10 (она введена в действие в 2015 году) содержатся правила банкротства граждан, однако основные нормы закона действуют и в отношении физлиц, если в законе не указано обратное.

Перечень последствий по закону

В ФЗ-217 установлены особенные последствия банкротства физического лица в 2019-2020 годах для должника и его родственников по сравнению с аналогичной процедурой для юридических лиц. Они представляют собой некоторые ограничения в правах:

  • в течение пяти лет, обращаясь за предоставлением кредита в любую кредитную организацию, гражданин обязан указывать на факт банкротства;
  • в течение этого же срока он не может подать в суд заявление об инициировании нового своего банкротства;
  • если же в пятилетний срок после одного банкротства гражданин признан банкротом второй раз по заявлению иных лиц (уполномоченного органа, кредитора) условие о списании долгов в отношении его не действует;
  • в течение трех лет гражданин не вправе принимать какое-либо участие в управлении юрлицом (например, входить в коллективный орган управления);
  • это же правило действует и в отношении кредитных организаций, но на более длительный срок — 10 лет;
  • наконец, гражданин также не может каким-либо образом участвовать в управлении пенсионным фондом, страховой организацией, управляющими компаниями инвестиционных и паевых фондов, микрофинансовыми организациями в течение 5 лет.

Конечно, также к последствиям можно отнести и списание всех долгов переда частными лицами (перед государством пока нет, но законопроект с соответствующими изменениями уже рассматривает в Госдуме).

Последствия для родственников

Хотя банкротится конкретный гражданин, его неплатежеспособность не может не отразиться на близких родственниках (причем напрямую, а не опосредованно путем снижения уровня доходов), ведь нередко между ними заключаются сделки, а у супругов так и вовсе установлен законом режим общего имущества.

Для самого должника банкротство может быть выгодно, даже с учетом последствий, но для его родственников это тяжелый во всех смыслах процесс. При этом необходимо учитывать и последствия, которые отдельно в законе не оговорены, и не всегда наступают, но возможны исходя из сути процедуры.

Банкротство физических лиц – последствия для должника и родственников в 2019-2020 годах:

  • общее имущество продается, при этом супругу банкрота полагается только денежная компенсация его доли. Это чаще всего экономически невыгодно, так как цена имущества в рамках реализации при банкротстве обычно занижается;
  • сделки супруга-банкрота могут быть оспорены, возвращенные вещи реализуются наряду с другими, включенными в конкурсную массу, компенсация стоимости доли выдается только после расчета с кредиторами;
  • сделки с другими близкими родственниками, совершенные за год до банкротства, финуправляющим могут быть оспорены. При этом судебная практика показывает, что практически все они отменяются.

Кроме того, процедура банкротства может привести к дальнейшим разбирательствам и спорам, например, при реализации находящейся в совместной собственности недвижимости постороннему лицу.

Читать еще:  Какие требования банки предъявляют к поручителям при банкротстве

Плюсы и минусы

Основное преимущество, которое и заставляет вообще рассматривать процедуру банкротства, это освобождение от финансовой нагрузки. Так как необходим расчет с кредиторами, распродается все имущество должника, незащищенное от взыскания по ст. 446 ГПК РФ. В процессе банкротства должник не вправе совершать сделки, распоряжаться своим имуществом, все его банковские счета блокируются и замораживаются, выезд за границу также под запретом.

Основной недостаток процедуры – ее длительность и затратность. Редко банкротство длится менее полугода, то есть, шесть месяцев гражданин и его семья (супруг и иждивенцы) будут фактически находиться под финансовым контролем управляющего, назначенного судом. Для инициирования судебного рассмотрения потребуются обязательные затраты в размере примерно 50 000 рублей, которые должник, несмотря на свои финансовые проблемы, должен изыскать, в противном случае дело даже не будет возбуждено судом.

Кроме того, процедура чрезвычайно сложная и требует юридической подготовки и в плане сбора документов и при взаимодействии с кредиторами и финансовым управляющим. А обращение за профессиональной помощью – это очередные расходы.

В последнее время законодатель идет по пути снижения расходов на банкротство и в будущем обещает снизить стоимость до 10 000 рублей, однако в настоящий момент эта задача им еще не реализована в полной мере. Иногда кредиторы идут на мировое соглашение в целях сохранения постоянных поступлений по кредитам и обязательствам, но это происходит только при наличии признаков возможности восстановления платежеспособности.

Банкротство физических лиц 2020 пошаговая инструкция

Многие должники в связи с невозможностью платить по своим кредитам берут очередные займы или оформляют непосильные кредитные соглашения, которые ставят их в еще более затруднительное положение. Происходит это чаще всего из-за давления коллекторов и представителей банковских учреждений. Инициирование процедуры банкротства позволяет решить данную проблему с наименьшими рисками и финансовыми затратами.

Представленная пошаговая инструкция банкротства физических лиц 2019 позволит получить общую картину того, как все происходит. Благодаря этому вы будете знать особенности данной процедуры. При этом вы всегда сможете обратиться к нашим юристам. Они расскажут правовые и процессуальные нюансы, так как каждая ситуация уникальна и имеет свои тонкости. Дополнительно наши специалисты готовы проконсультировать по сопутствующим вопросам.

Пошаговая инструкция банкротства физического лица 2020

1. Сбор документов

2. Составление заявления в суд

3. Уведомление соответствующих лиц

4. Судебное заседание

5. Реструктуризация долгов/реализация имущества

6. Списание задолженности

Важно! Если кредитные договоры утеряны или отсутствуют, необходимо будет запросить их копии, также нужно будет запросить справку с банка о наличии задолженности.

В самом начале необходимо будет подготовить все бумаги и материалы. Сюда относятся кредитные соглашения, договоры с микрофинансовыми организациями, выписки из банков, документация, подтверждающая финансовую несостоятельность, страховое свидетельство, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка и иные документы, перечисленные в законе.

Помимо всех бумаг требуется подготовить исковое заявление в арбитражный суд. Исковое обращение должно быть обоснованным, аргументированным и составленным в соответствии с действующими положениями закона. Можно, конечно, скачать образец заявления в интернете. Однако каждая ситуация индивидуальна, поэтому необходима грамотная помощь специалистов по вопросам составления иска.

Важно! Заявление направляется в суд по месту постоянной регистрации. При подаче всего комплекта документов необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины и квитанцию о внесении на депозит суда 25 000 рублей в счет вознаграждения услуг финансового управляющего.

В случае, если у Должника отсутствует постоянная регистрация – банкротство осуществляется по последнему известному адресу постоянной регистрации. Инициировать процедуру по адресу временно регистрации – шаг достаточно рискованной.

Читать еще:  Как сделать банкротство физического лица - основные нюансы процедуры

Дополнительно необходимо направить весь комплект документов всем своим кредиторам. Если же вы являетесь индивидуальным предпринимателем, понадобится разместить данные сведения на федеральном ресурсе.

В среднем судебное разбирательство по банкротству физического лица длится в течение 6-9 месяцев. После направления искового заявления суд либо принимает его к производству, либо оставляет без движения. Возможен также возврат заявления, если не были соблюдены соответствующие нормы.

Важно! На первое судебное заседание необходимо подготовить оригиналы всех документов, чтобы судья смог убедиться в подлинности представленный копий документов

» При реструктуризации задолженности оплата осуществляется по утвержденному судом графику исходя из финансовой возможности должника.

» При реализации имущества происходит продажа имущества с торгов с целью последующего погашения задолженности.

» Под реализацию имущества не попадает единственное жилье за исключением ипотеки, предметы, необходимые для ведения профессиональной деятельности, и личные вещи.

Вы или Ваш судебный представитель (адвокат) обязаны подготовить мотивированное ходатайство относительно введения в отношении Вас той или иной процедуры. Это важно. Не стесняйтесь, спрашивайте своего юриста или адвоката, какова его линия защиты в этом заседании, попросите ознакомиться с подготовленными материалами перед заседанием. Это Ваше право, предоставленное Вам ФЗ «О защите прав потребителей».

При успешном прохождении процедуры долги перед банками и микрофинансовыми организациями, а также государственными учреждениями списываются.

Мы рассмотрели пошаговую инструкцию банкротства физического лица 2019 года. Будем рады рассказать, какие долги не списываются при банкротстве, а также каковы правовые последствия данной процедуры для гражданина и предпринимателя.

Наша компания специализируется на оказании полного спектра услуг в сфере банкротства. Наши юристы хорошо знают правовую базу и судебную практику. Мы всегда рады подобрать наиболее оптимальный вариант решения проблемы клиента в рамках закона. Поможем защитить интересы клиента на всех этапах судебного разбирательства.

Порядок банкротства физических лиц, расписанный в пошаговой инструкции, представляет лишь общую картину. Каждое дело имеет свои правовые нюансы. Поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с юристами, а лучше всего воспользоваться их услугами. Наши специалисты помогут освободиться от долгов на законных основаниях. С нами вам не придется выкраивать деньги для оплаты очередного платежа, и вы будете защищены от постоянного давления коллекторов. Гарантируем 100% результат

Судебная практика в банкротстве физических лиц: на чьей стороне суд?

автор: Алексей Жумаев

14 декабря 2019

Просмотров: 13 074

Время на прочтение: 3 минуты

Если вы уже пытались получить в банке реструктуризацию кредитов, но вам было отказано, а коллекторы стали частыми гостями, то при таких обстоятельствах актуальной темой для вас станет банкротство.

За прошедшие 3 года действия закона о банкротстве граждан сложилась довольно неоднозначная судебная практика. Нередко споры с финансовым управляющим и кредиторами доходят до Верховного суда, где часто отменяются решения нижестоящих судов. Давайте рассмотрим наиболее интересные судебные решения по банкротству!

Есть вопросы по процедуре банкротства?

Оставьте свой телефон, наш юрист перезвонит Вам через 1 минуту и поможет разобраться.
Это бесплатно.

Отказ в банкротстве физического лица: реальные случаи

Несмотря на то, что в большинстве случаев суды занимают сторону должников, все же в судебной практике случаются отказы. Обычно они связаны с невыполнением требований законодательства – то есть должники не предоставляют:

  • документы, подтверждающие наличие долга;
  • оплату вознаграждения для финансового управляющего;
  • подтверждение готовности оплатить судебные расходы.

В качестве примера можно привести дело № А53-35204/2018 от 9 ноября 2018 года, которое рассматривалось в Ростове-на-Дону. Суд не принял заявление от должника на основании того, что не были предоставлены определенные документы, оплата для управляющего и подтверждение финансовой состоятельности для оплаты расходов суда. Таким подтверждением, исходя из определения суда, может стать наличие имущества, но в данном случае оно отсутствовало.

Читать еще:  Как выполняется реструктуризация долгов гражданина при банкротстве

Также, обратите внимание, на отказ по делу № А40-264328/2018 «Ф» от 7 ноября, который был вынесен в Арбитражном суде Москвы. В данном случае должник вообще не подготовился к судебному процессу, поскольку отсутствовало большинство необходимых документов, которые нужно прилагать к заявлению. Это очередное подтверждение того, что банкротство требует тщательной подготовки.

Интересно, что отказать в банкротстве суд может не только самим должникам, но и другим инициаторам процедуры. В частности, отказ получила Федеральная налоговая служба в Якутске, когда попыталась признать должника банкротом (дело № А58-10384/2018 от 1 ноября). У представителей власти тоже не хватало определенных документов, и не была внесена оплата вознаграждения для финуправляющего.

Преднамеренное банкротство физического лица

В соответствии с положениями Определения ВС РФ № 305-ЭС16–15411 от 14 ноября 2016 года, суд может отменять процедуры банкротства гражданина, если будет выяснено, что должник злоупотреблял правом признания несостоятельности или был злостным неплательщиком. Иными словами, речь идет о преднамеренном или фиктивном банкротстве физических лиц.

Но помните, отстаивать свои законные интересы в процессе банкротства можно и нужно, и при таких обстоятельствах огромное значение имеет еще и юридическая поддержка. В качестве примера можно привести наше дело А40-67554/2017, где кредитор пытался ходатайствовать, чтобы долг остался на должнике. Тем не менее, нашим юристам удалось добиться законного банкротства и списания задолженностей.

Судебная практика по ипотеке – что происходит с квартирой?

Многие должники больше всего переживают за ипотеку – известно, что залоговое имущество подлежит изъятию и дальнейшей продаже в пользу кредиторов. Причем 80% от проданной квартиры получает банк-залогодатель. То есть, если в реестре кредиторов не числится залогодатель, а реализация имущества завершена, то ипотека остается за должником. Интересно, что такие случаи бывали.

Судебная практика по банкротству физических лиц показывает, что иногда случаются прецеденты, как, например, в деле № А41-25058/2016. У должника возникла просрочка по кредитам, и он решился на банкротство. Согласно положениям закона, у кредитора обычно есть 2 месяца, чтобы включиться в реестр требований кредиторов. Но в данном случае Сбербанк, выдавший ипотеку, этого не сделал, попросту опоздав со сроками. Конечно, суд признал банкротство должника, и при этом оставил ипотечное жилье за объявленным банкротом.

Но это исключение из правил. Обычно, как уже было сказано выше, залогодатели не пропускают сроки, и ипотека реализуется. Что касается единственного жилья, то оно всегда остается за должником. В качестве примера можно привести дело № А81-4514/2015, где финансовый управляющий пытался оспорить такое право, и изъять квартиру. Основанием для возражений послужило то, что сам должник проживал с матерью, которая была зарегистрирована по другому адресу. Однако суд не согласился, указав, что жилье родителей предоставлено по договору социального найма, а значит, не может им принадлежать.

Вышеизложенный обзор судебной практики показывает, что в основном суд занимает сторону должника при банкротстве физлица. Но в случае ненадлежащего выполнения требований законодательства, заявления остаются без движения. Конечно, должник не останется без жилья после признания банкротства, но если квартира находится под залогом, то в 99% случаев она будет реализована. Помните, банкротство – это стратегический марафон, а не спринт, который лучше совершать с профессиональной юридической поддержкой.

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Ссылка на основную публикацию