Как происходит расселение ветхого и аварийного жилья

Как происходит расселение ветхого и аварийного жилья в 2020 году

Расселение граждан из ветхого и аварийного жилья происходит на основании Постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», когда на основании положений жильё признают аварийным, либо ветхим. Для тех, кто проживает в старых домах, признанными аварийными либо ветхими, граждан всё больше начинает волновать вопрос о их переселении из этих домов. Программы по расселению граждан из ветхого и аварийного дома, действуют во многих регионах России. Каждым субъектом российской Федерации могут быть установлены свои правила по региональной программе.

Признание жилья аварийным или ветхим

Для того, чтобы начать переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, нужно, чтобы жильё было признано таковым. Признание жилья аварийным или ветхим происходит на основании Постановления Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу». П. 7 Постановления говорит нам о том, что признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее – комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям. На основания акта обследования, которое заполняет межведомственная комиссия, составляется заключение комиссии по результатам обследования жилого помещения о признании его аварийным и подлежащим сносу. Перечень домов включается в аварийный жилищный фонд, и подлежит включению в региональную программу по переселению из аварийных домов в другое жилое помещение. На основании этой программы аварийные жилые дома ставят в очередь, и на основании очереди постепенно переселяют граждан, проживающих в аварийных помещениях в другие.

Аварийное жилье Ветхое жилье
Основания 1.нарушения и изменения окружающей среды санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;

[su_button url=”tel:+74999386073″ background=”#ef2d2e”]Звонок в один клик[/su_button]

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

[su_button url=”tel:+78124673624″ background=”#ef2d2e”]Звонок в один клик[/su_button]

Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

[su_button url=”tel:+78003334912″ background=”#ef2d2e”]Звонок в один клик[/su_button]

[/su_note] –> Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация

2.недопустимый уровень прочности здания и конструкций;

3.низкий уровень прочности здания и конструкций;

4.наличие источника шума, магнитных волн, вибраций; 5.деформация фундамента;

6. дома, находящиеся в зонах оползней, селевых потоков, снежных лавин;

7.дома, получившие повреждения в результате аварий, взрывов, пожаров, землетрясений;

8. дома, находящиеся в зонах вероятных разрушений при техногенных авариях;

1.ухудшения внутреннего состояния дома в связи с физическим износом;

2. изменения окружающей среды санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;

3. дома, находящиеся в зонах прилегают к линии электропередачи переменного тока;

4.смежно к зданию расположено устройство для промывки мусоропровода и его очистки;

5. окна здания выходят на магистраль, где уровень шума выше предельной допустимой нормы;

Процедура расселения

На основании ФЗ-185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предусмотрены две региональные программы. Статья 15 данного закона закрепляет региональную программу по проведению капитального ремонта, а статья 16 по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Законодательство Российской Федерации не закрепляет понятие ветхого дома, однако данное понятие широко используется в практике.

На основании статьи 32 части 10 Жилищного кодекса РФ признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием для предъявления органом, принявшим такое решение, к собственникам помещений требования о сносе или реконструкции дома в разумный срок.

На основании заключения межведомственной комиссии о признании многоквартирного дома аварийным либо подлежащим сносу, комиссия в течение 5 рабочих дней направляет в письменной или в электронной форме по 1 экземпляру распоряжения и заключения заявителю. В случае признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, заключение комиссии направляется в орган государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) по месту нахождения такого помещения или дома, на основании п.51 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

В случае признания дома аварийным или подлежащим сносу федеральные органы государственной власти, органы исполнительной власти принимают меры, предусмотренные российским законодательством.

  1. Условие переселения граждан – это заключение межведомственной комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу, либо требующим реконструкции.
  2. Условие – это включение аварийного жилищного фонда в региональную программу по переселению. На основании комментария к статье 16 ФЗ-185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов,
  • расположены на территории муниципального образования;
  • угроза обрушения дома;
  • расположены в границах одного элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона);
  • смежные элементы планировочной структуры;

Осуществление переселения из этих домов возможно в рамках одного этапа региональной адресной программы по переселению граждан. На основании части 2.1. статьи 16 ФЗ-185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» размера этапа региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – общей площади аварийного жилищного фонда, переселение граждан из которого предусмотрено этапом региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которая должна соответствовать требованиям. Каждый субъект РФ устанавливает собственные размеры площади жилого помещения, однако этот размер не должен превышать установленные предельные размеры на основании Минстроя России от 27.02.2014 года № 67/пр.

  • Условие – это согласие собственников жилого помещения. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» говориться, что по смыслу части 8 статьи 32 ЖК РФ собственнику жилого помещения другое жилое помещение взамен изымаемого должно предоставляться на праве собственности.
  1. Условие – это заключение договора или соглашения с органами местного самоуправления. По условиям договора, собственник на основании части 6 статьи 32 ЖК РФ вправе в установленные сроки переехать в другое жилое помещение.
  2. Условие – это переезд. После того, как собственники жилых помещений заключили договор, то с момента заключения договора, они в течение одного месяца должны переехать в новое благоустроенное жильё. Само переселение в новые квартиры осуществляется в течение 1 года с момента вынесения межведомственной комиссией решения о необходимости сноса.

[su_button url=”tel:+74999386073″ background=”#ef2d2e”]Звонок в один клик[/su_button]

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

[su_button url=”tel:+78124673624″ background=”#ef2d2e”]Звонок в один клик[/su_button]

Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

[su_button url=”tel:+78003334912″ background=”#ef2d2e”]Звонок в один клик[/su_button]

[/su_note] –> Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация

Крыша по выбору

Толкование норм закона высокой судебной инстанцией очень актуально, так как по статистике подобных исков немало по всей стране. Один из них – иск жительницы Якутска к городским чиновникам. В суде гражданка потребовала от местной администрации предоставить ей в собственность жилье взамен того, что идет под снос. Истица рассказала, что многоквартирный дом, в котором она живет, распоряжением администрации города признан аварийным и подлежащим сносу. Дом включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Но то жилье, что ей предложили, ее не устраивает. В ответ на иск в суде чиновники рассказали, что администрация просто приняла решение изъятия квартиры истицы, так как все сроки расселения прошли, а женщина не переезжает. Выход, на их взгляд, – выселить. Истица же была уверена, что ей должны выделить “равнозначное занимаемому благоустроенное жилое помещение”.

Но городской суд Якутска принял решение не в пользу жительницы аварийного жилья и в иске отказал. Судебная коллегия Верховного суда республики поддержала коллег. Пришлось истице обращаться в Верховный суд РФ.

В Верховном суде РФ спор изучили и с доводами гражданки согласились, так как, по мнению высокой инстанции, в деле “имеются основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений”. Нарушения Верховный суд РФ нашел в решениях и городского суда, и в апелляции.

Вот что увидел в материалах дела Верховный суд. Наша героиня купила квартиру в доме в 2014 году. За несколько лет до этого здание было признано аварийным и попало в республиканскую программу переселения. Вместе с истицей в квартире была зарегистрирована ее дочь.

В документах суда есть распоряжение администрации города о выделении гражданке квартиры, куда она должна была переселиться. Это жилье давалось взамен “подлежащего изъятию для муниципальных нужд” квадратных метров в аварийном доме. Но истица не согласилась переселяться в предложенное жилье. И захотела другую квартиру, оговорив, что жилье хочет “без дополнительной платы”. Городской суд, отказывая истице, исходил из того, что предоставление собственникам жилья взамен изымаемого “допускается только по соглашению с органом местного самоуправления”. А такое соглашение “достигнуто не было”, так как гражданка от предложенного помещения отказалась. Апелляция с формулировкой отказа согласилась. А вот Верховный суд РФ оказался не согласен.

Сначала Верховный суд РФ напомнил жилищные права собственника в доме, который признан аварийным. Об этих правах написано в статье 32 Жилищного кодекса. И там сказано следующее – в случае, когда собственник жилья в аварийном доме “не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором стоит аварийный дом, для муниципальных нужд и соответственно об изъятии каждой квартиры в доме”.

Возмещение за аварийное жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником.

Верховный суд РФ процитировал еще раз статью 32 Жилищного кодекса, в которой сказано – принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилье. Это опять Жилищный кодекс, статья 32.

Если жилой дом, признанный аварийным, включен в региональную программу по переселению, то собственник жилья в таком доме по закону “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп. При этом, подчеркивает Верховный суд РФ, собственник имеет право выбора любого из этих способов обеспечения его жилищных прав.

Вывод из всего сказанного Верховным судом РФ такой – наша истица по своему выбору имеет право требовать либо выкупа своего помещения, либо предоставления ей другого жилья в собственность. Истица правильно известила администрацию города, что выбрала способ реализации своих жилищных прав, требуя предоставить другое жилье в собственность. От предложенного жилья гражданка отказалась. Но вот что важно: этот отказ не является отказом от выбранного гражданкой способа реализации жилищных прав “в виде предоставления другого жилья в собственность”.

И вот что еще напомнил коллегам Верховный суд: вступил в законную силу отказ Якутского городского суда на иск администрации – принудительно переселить нашу героиню в то жилье, которое предложила администрация.

Вывод: по Закону “О Фонде содействия реформированию ЖКХ” у местной администрации “имеется обязанность” предоставить истице в собственность другое равнозначное благоустроенное жилье. Но местные суды при вынесении решения об отказе гражданке в иске эти положения закона не применили, хотя они “подлежали применению”.

И еще, в нарушение 196 статьи Гражданского кодекса якутские суды “ошибочно исследовали вопрос о наличии (отсутствии) оснований для внеочередного обеспечения истицы жильем по правилам 57-й статьи Жилищного кодекса, поскольку таких требований истица не заявляла”.

Порядок расселения аварийного дома в РФ

Если по результатам технической экспертизы, проведенной представителями межведомственной комиссии, жилое здание получило статус ветхого или аварийного, то гражданам, которые являются собственниками или нанимателями квартир в его стенах, предстоит сменить место жительства. Органы исполнительной власти на местах или муниципальные учреждения, в ведомстве которых пребывает дом, обязаны организовать выдачу жильцам других квартир или же выкупить их у владельцев. Осуществляется эта процедура поэтапно.

Законодательная база

В Российской Федерации порядок расселения регламентируется такими нормативно-правовыми актами:

  • правительственное Постановление № 47 (28 января 2006 года);
  • Жилищный Кодекс РФ;
  • программа расселения ветхих и аварийных домов, принимаемая ежегодно на местном уровне в каждом субъекте РФ.

В программе содержится список зданий, поочередно подлежащих данной процедуре, указывается, в какие сроки проводится расселение жильцов аварийных домов, устанавливаются источники финансирования. Если одно из условий документа будет нарушено, граждане могут использовать этот факт в качестве причины подачи судебного иска и привлечения муниципального или властного органа к ответственности.

Как формируются списки аварийных домов и очередь на расселение

Для начала необходимо инициировать проведение технической экспертизы жилого здания. Она может проводиться по просьбе жильцов дома, органа власти или самоуправления, которые подают в межведомственную комиссию:

  • заявление;
  • заключение независимых экспертов;
  • техпаспорт строения;
  • план многоэтажки;
  • правоустанавливающие бумаги (для частных собственников) / договора соцнайма (для нанимателей).

Члены комиссии в назначенный срок исследуют состояние несущих конструкций, чердака, подвала, коммуникаций дома и выносят заключение о его статусе: 1) безопасном; 2) аварийном или ветхом с последующим сносом; 3) требующем капитальных ремонтных работ.

В двух последних случаях уполномоченный орган, утверждающий программу расселения, включает дома в реестр. Их порядковый номер в очереди определяется датой вынесения заключения комиссии и степенью износа.

Обратите внимание! Если здание представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни людей, граждане имеют право требовать через суд внеочередного расселения.

Как проходит переселение нанимателей и собственников?

Процесс расселения обеих категорий жильцов регулируется действующим на сегодня ЖК РФ. Согласно с ним, у нанимателей есть только одна возможность покинуть аварийное здание, воспользовавшись государственной гарантией – дождаться другой съемной квартиры взамен. Для собственников закон предусматривает две взаимозаменяемые альтернативы: получить жилье по договору мены или же согласиться на выкуп прежней жилплощади уполномоченным органом.

Квартира, предоставляемая взамен и для нанимателей, и для частных владельцев должна быть:

  • полностью благоустроенной;
  • равнозначной по общей площади;
  • размещенной в том же самом населенном пункте и в прежнем его районе.

Важно! Если не имеется равнозначного жилья в той же административно-территориальной единице города (поселка), уполномоченный орган может обратиться к жильцу для согласования варианта с переездом в иной его район. Если гражданин даст добровольное согласие, такой обмен будет являться законным.

Собственники и наниматели могут получить квартиру с меньшим количеством комнат, если общая площадь предоставляемого жилья равняется площади прежнего. Но это правило не распространяется на коммунальные квартиры.

В случае с выкупной ценой, предлагаемой собственникам, учитывается не только среднерыночная стоимость жилья в подобных домах, но и возможные затраты на переезд, аренду квартиры до приобретения новой, оформление купленного жилья, а также стоимость доли владельца квартиры в структуре общедомового имущества.

Если присутствует факт нарушения законных гарантий, каждый гражданин имеет право обратиться с исковым заявлением в суд.

Читать еще:  Как и где получить прописку в частном жилом строении
Ссылка на основную публикацию