Ндфл с выходного пособия: когда удерживается а когда нет

Выходное пособие — что это и облагается ли НДФЛ

Информацию о том, высчитывается ли НДФЛ с выходного пособия, налогоплательщики смогут прочитать в этой статье. Помимо этого, будут описаны ключевые моменты, касающиеся порядка выплаты денежной компенсации подобного рода, а также объяснена суть данного термина.

Все, что нужно знать о выходном пособии

Определенная компенсация, выраженная в денежном эквиваленте, которая предназначена для сотрудников, официально уволившихся со своего места работа, называется выходным пособием. Неважно, по каким причинам физическое лицо было вынуждено разорвать трудовое соглашение – будь то собственное желание, ликвидация фирмы или приказ руководителя, по закону ему положена данная компенсационная выплата.

Внимание! Размер выходного пособия одинаков не для всех физических лиц. О том, как правильно идентифицировать сумму такой выплаты, а также об условиях ее получения, можно прочитать в российском Трудовом кодексе.

Когда физическим лицам начисляют подобную выплату

Отличительной чертой выходного пособия является то, что оно носит компенсационный характер и выдается работнику именно в день аннуляции трудового соглашения, когда он навсегда покидает бывшее место работы и забирает трудовую книжку с соответствующими отметками в ней.

Предлагаем рассмотреть список самых распространенных обстоятельств, обусловливающих увольнение, при стечении которых руководитель обязан заплатить выходное пособие, иначе в противном случае понесет административную ответственность:

  • Пункт 1.3 статьи № 84 – нарушение со стороны работника каких-либо правил, имеющих отношение к составлению трудового договора, в результате которых по законодательным нормам он больше не может выполнять свои трудовые обязанности и должен уволиться.
  • Пункт 1 статья № 178 – разрыв трудового контракта, связанный либо с полным прекращением деятельности предприятия, либо с уменьшением численности штата по весомым причинам.
  • Пункт 3.3 статья № 178 – аннуляция трудового договора в связи с уходом работника на службу в войска, специализирующиеся на защите территории Российской Федерации.
  • Пункт 3.5 статья № 178 – увольнение по причине несогласия сотрудника на переход на другое место работы, на которое ему было предложено переместиться совместно с его руководителем и другими работниками организации.

Нюансы данного компенсационного пособия

Зачастую в момент поступления физического лица на работу с руководителем обсуждаются дополнительные условия выдачи выходного пособия, которые вносятся в трудовое соглашение и впоследствии при увольнении диктуют правила и размер выплаты.

А в некоторых случаях руководитель фиксирует в деловом контракте условие, гласящее об отказе предоставлять сотруднику компенсацию подобного рода в случае увольнения. В связи с этим рекомендуем всем физическим лицам перед тем, как ставить подпись в договоре о поступлении на работу, внимательно читать текст данного документа.

Следует отметить, что пособие выходного типа выплачивается уволившимся физическим лицам единовременно и в соответствии с законодательными нормами относится к компенсационному виду платежей.

НДФЛ с выходного пособия

С единовременных выходных пособий, выдающихся сотруднику в день его официального увольнения, нужно выплачивать налог на доходы физических лиц. Однако данная процедура происходит несколько иначе, чем в большинстве случаев, – по льготному режиму.

Если с компенсации, выданной уволившемуся физическому лицу, по закону необходимо отдать какую-то часть в государственный бюджет, но работодатель этого не сделал, то сотруднику необходимо самостоятельно позаботиться о перечислении НДФЛ.

Как работает льготный режим

Так называемый льготный режим основан на том, что отдавать подоходный налог с выходного пособия необходимо только в двух следующих ситуациях:

  1. Если превышен лимит стандартной зарплаты. Если физическое лицо, которое аннулировало трудовое соглашение, получило пособие в размере, превышающем три средние заработные платы за месячный период, то ему потребуется заплатить НДФЛ. Причем налог выплачивается только с той части, которая выходит за рамки указанного ограничения.
  2. Если пособие для работников Крайнего Севера значительно больше зарплаты. Все физические лица, трудящиеся на территориях, относящихся к районам Крайнего Севера, и расторгнувшие трудовой договор с работодателем, обязаны платить НДФЛ с пособия выходного типа, только если его сумма больше размера шести их средних зарплат за месяц.
Читать еще:  Справка о заработной плате в пенсионный фонд для назначения пенсии

Нужно ли платить НДФЛ при увольнении в особых случаях

Поскольку в Трудовом кодексе зафиксированы далеко не все ситуации, которые могут обусловить разрыв трудового контракта, то у физических лиц автоматически возникает вопрос на тему того, необходимо ли выплачивать подоходный налог с пособия в случае ухода на пенсию, увольнения по совместному желанию сторон, а также при некоторых других обстоятельствах. В законодательных актах практически ничего не сказано про то, будут ли в данном случае такие выплаты признаны компенсационными или нет.

Однако в письме, опубликованном Министерством финансов России 16 февраля 2016 года под номером 03-04-06/8715, а также в приказе Федеральной налоговой службы 22 мая 2017 года, номер БС-4-11/9568, зафиксировано, что подоходный налог не удерживается со всех выходных пособий, отвечающих следующим критериям:

  • Если выплата установлена законодательным актом. Увольнительные компенсации, принятые и выплаченные на основании региональных либо федеральных законов или в соответствии с решением органов муниципальной власти, налогом на доходы физических лиц не облагаются.
  • Если размер компенсации меньше суммы трех месячных зарплат. Все бывшие сотрудники, которые получили пособие меньше, чем итоговая сумма трех их заработных плат, НДФЛ по закону с него не платят. А работники Крайнего Севера могут не выплачивать налог даже с компенсаций, превышающих их месячный оклад в пять раз. Налогом в данной ситуации облагается только пособие, равное шести заработным платам и больше.

Когда подоходный налог все-таки снимается

Некоторые работодатели сомневаются в том, зафиксирован ли тот или иной платеж в законодательных актах, что ставит их в тупик перед тем, нужно отдавать подоходный налог с выходного пособия или нет.

Одной из самой распространенных причин аннуляции трудового договора, которая не отображена на законодательном уровне, является выход на пенсию. В связи с этим пенсионер обязан отдать государству часть материальных средств от выданного ему выходного пособия (как правило, это тринадцать процентов).

Зачастую увольнение случается не по инициативе сотрудника и не по желанию руководителя, а по решению, принятому этими лицами совместно. В такой ситуации увольнительное пособие также нельзя считать компенсационным, поэтому с него удерживается НДФЛ.

Для того чтобы выплатить НДФЛ в государственный бюджет, физическим лицам необходимо воспользоваться таким документом, как платежное поручение, действующая форма которого находится в свободном доступе и утверждена законом.

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия

Выходные пособия облагаются НДФЛ в льготном режиме на том основании, что они считаются компенсационными выплатами, которые устанавливаются федеральными или региональными законодательными актами, решениями муниципалитетов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Под льготу не подпадают «увольнительные», которые работник получает за производственные результаты. Подробнее об этом — в материале «Не все ”увольнительные” учитываются при расчете необлагаемого лимита для НДФЛ».

Суть льготы в том, что выходное пособие при увольнении НДФЛ облагается только в той части, которая, согласно абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, превышает 3-кратный размер среднемесячной зарплаты. А для районов Крайнего Севера необлагаемая планка поднята до 6-кратного размера среднемесячного заработка.

Законодательно установлены следующие основания для выдачи выходных пособий:

  • В соответствии с нормами чч. 1, 3 ст. 84 ТК РФ – прекращение трудового договора из-за нарушения правил его заключения, произошедшего не по вине работника, если продолжение работы невозможно вследствие этого нарушения.
  • В соответствии с нормами ч. 1 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора, произошедшее по причине ликвидации компании или сокращения штата сотрудников.
  • В соответствии с нормами абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора по причине призыва работников в ряды Вооруженных сил России.
  • В соответствии с нормами абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора из-за отказа сотрудника вместе с нанимателем перевестись на работу в другую местность.
Читать еще:  Титульное страхование - что это такое и когда используют

Отметим, что данный список не имеет закрытого характера, поэтому коллективными и трудовыми договорами могут быть установлены другие основания для выдачи выходных пособий.

Отражать выходное пособие в 6-НДФЛ следует в том объеме, который превышает льготные рамки, поскольку именно с этой части взимается подоходный налог.

Как облагаются НДФЛ выплаты выходных пособий, не указанные в ТК РФ

В некоторых ситуациях у работодателя могут возникнуть затруднения в отнесении выплат к разряду компенсационных с точки зрения их обложения НДФЛ с применением льготы, например при выходе на пенсию или увольнении по соглашению сторон.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 217 НК РФ льгота предоставляется по отношению к выплатам, установленным на законодательном уровне (федеральном, региональном, муниципальном).

В ч. 4 ст. 178 ТК РФ предусмотрено, что трудовым или коллективным договором могут быть установлены другие случаи выплаты выходных пособий, кроме предусмотренных в чч 1–3 ст. 178 ТК РФ, и повышенные размеры выходных пособий.

Следовательно, компенсации, выплачиваемые при выходе на пенсию или увольнении по соглашению сторон, можно расценивать как предоставленные согласно закону при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором (ч. 4 ст. 178 НК РФ).

ВАЖНО! В случае увольнения по соглашению сторон условие о выплате компенсации может быть предусмотрено отдельным соглашением, которое является неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

В п. 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что компенсации, выплачиваемые при увольнении, не облагаются НДФЛ, если они не превышают трехкратный среднемесячный заработок (шестикратный среднемесячный заработок для работников, уволенных из организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются независимо от основания, по которому производится увольнение (см. письмо ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933).

Следовательно, при выполнении двух вышеуказанных условий компенсации, выплачиваемые при увольнении, в том числе по соглашению сторон или при выходе на пенсию, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 12.02.2018 № 03-04-06/8420, от 28.02.2017 № 03-04-06/11087, ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933, определение Верховного суда РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

Если компенсационная выплата больше трехкратного среднемесячного заработка (шестикратного среднемесячного заработка для работников, уволенных из организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), то с суммы превышения НДФЛ удерживается (письма Минфина России от 12.02.2018 № 03-04-06/8420, от 28.02.2017 № 03-04-06/11087, ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933). Налог нужно удержать при фактической выплате компенсации и перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику (пп. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Надо ли удерживать НДФЛ с выходного пособия фиксированной суммой

Такие выплаты могут осуществляться в виде суммы, заранее оговоренной в трудовом соглашении. Облагается выходное пособие фиксированной суммой НДФЛ по правилам, которые описаны в предыдущих разделах статьи, то есть с превышения над льготными рамками. А вот о внесении таких сумм в состав затрат следует сказать отдельно.

Пунктом 9 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что выходные пособия, предусмотренные трудовыми договорами и выплачиваемые при прекращении трудового договора, относятся к расходам на оплату труда. Но это не значит, что в расходах можно учесть любые суммы выходного пособия, предусмотренные в трудовом договоре (п. 14 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 4 (2016), утв. Президиумом Верховного суда РФ 20.12.2016).

В случае если выплата выходного пособия значительна по размеру и не сопоставима с обычным размером выходного пособия (3- или 6-кратным средним заработком), длительностью трудового стажа и трудовым вкладом, внесенным работником, работодателю придется обосновать природу и экономическую оправданность произведенной выплаты. Если повышенный размер пособия не будет обоснован, то налоговые органы имеют право расценить его как личное обеспечение работника, которое предоставлено на период после его увольнения, и исключить его из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (определения Верховного суда РФ от 20.02.2018 № 305-КГ17-15790 по делу № А40-171348/2016, от 27.03.2017 № 305-КГ16-18369 по делу № А40-213762/2014, от 23.09.2016 № 305-КГ16-5939 по делу № А40-94960/2015).

Читать еще:  Как выписать человека из квартиры без его присутствия

Итоги

НДФЛ с выходного пособия удерживается только в тех случаях, когда сумма выплат превысит установленный необлагаемый барьер или они не предусмотрены решениями законодательных органов и трудовыми (коллективными договорами). Превышающие этот предел суммы налогоплательщику следует внести в расчет 6-НДФЛ.

Облагается ли выходное пособие НДФЛ

Что необходимо выплатить работнику при увольнении

Расторжение трудового договора с сотрудником оформляется приказом. В приказе указываются дата и причина окончания работы. На его основании в трудовой книжке должна быть сделана запись об окончании работы в данной организации.

В последний рабочий день компания должна выплатить сотруднику независимо от причины увольнения:

  • зарплату по последний день работы;
  • компенсацию за отпуска, которые не были отгуляны.

В случае сокращения, уходу с работы по состоянию здоровья и иных случаях, поименованных в статье 178 ТК РФ , выплачивается также выходное пособие. Данное начисление при расторжении трудового договора также может быть предусмотрено трудовым договором, например, при окончании работы по соглашению сторон.

При сокращении сотрудника ему на время трудоустройства может быть выплачен средний заработок:

  • за второй месяц при предъявлении трудовой книжки, подтверждающей отсутствие трудоустройства;
  • за третий месяц исключительно при предъявлении решения службы занятости о праве бывшего сотрудника на его получение.

Для определения суммы, которую следует выплатить сотруднику, важно знать компенсацию за отпуск, сохраняемый заработок на время трудоустройства и выходное пособие при увольнении облагается НДФЛ или нет.

Расчет выходного пособия

Начисляемая сумма определяется исходя из средней дневной зарплаты, рассчитанной в соответствии с правилами Положения, утвержденного Постановлением № 922 от 24.12.2007. Для расчета среднего размера зарплаты за один день необходимо определить базу для расчета, исходя из сведений о заработке за последние 12 месяцев до дня окончания работы. В расчет включаются все начисления за выполнение трудовых обязанностей за отработанные дни и не включаются:

  • начисления, которые не относятся к оплате за выполнение трудовых обязанностей (материальная помощь, премия к празднику);
  • оплата дней отсутствия на работе (отпускные, оплата больничных листов, средний заработок за дни командировки).

Также для расчета необходимо за последние 12 месяцев работы определить количество дней, которые работник отработал.

Средняя зарплата за один день определяется по формуле:

Компенсационная выплата, предусмотренная статьей 178 ТК РФ , выплачивается за месяц, который начинается в первый день после увольнения, и определяется по формуле:

Для определения количества рабочих дней используют график работы, установленный в организации.

НДФЛ с выходного пособия при увольнении

Суммы оплаты труда, а также компенсация за неотгулянный отпуск облагаются НДФЛ в полном объеме. При этом не важно, какова была причина окончания работы сотрудника в данной организации.

Выходное пособие, выплачиваемое работодателем увольняемому, поименовано в статье 217 НК РФ как необлагаемая НДФЛ выплата. При этом сумма этой компенсационной выплаты и начислений, сохраняемых на время поиска новой работы, не должна быть выше трехкратной зарплаты за месяц (шестикратного размера для тех сотрудников, которые увольняются из компаний, расположенных в местностях Крайнего Севера). Если сумма выплат превысит этот размер, то в сумме превышения выходное пособие облагается НДФЛ. Его необходимо исчислить и уплатить в бюджет.

Перечислить налог в бюджет необходимо не позднее следующего рабочего дня после выплаты окончательного расчета (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Выходное пособие в справке 2-НДФЛ

В последний рабочий день сотрудника ему необходимо выдать две справки о доходах:

  • справку о заработке для расчета оплат по листам нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком;
  • справку 2-НДФЛ за текущий год.
Ссылка на основную публикацию