Долевое строительство: что нужно знать в 2020 году

Долевое участие в строительстве в 2020 году: закон, нюансы

Договор долевого участия заключается между застройщиком и будущим собственником жилья. Данный документ регламентируется Федеральным законом РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

Как правильно составить договор, как обойти все подводные камни и сделать риски минимальными, расскажем в этой статье.

Изменения с 2019 года

С 2019 года в Закон № 214 – ФЗ были внесены изменения, которые стали своего рода, реформой в долевом строительстве. Ее цель – избежать обмана дольщиков, исключить риски потери собственных средств граждан.

22 апреля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства № 480, где обозначены условия готовности дома, по которым застройщик может использовать средства участника долевого строительства.

С этого же года действует проектное финансирование строительства МКД с привлечением денежных средств банка.

Ожидается, что новая схема постепенно отменит ДДУ и изменит рынок новостроек в пользу покупателя.

Другие изменения о долевом участии с 2019 года:

Застройщик обязан учитывать средства дольщиков отдельно от затрат на строительство

Увеличился список основания для внеплановых проверок каждого этапа строительства

Если застройщиком были использованы целевые кредитные средства, то эскроу — счета должны быть открыты в том же банке, где был взят кредит

Денежные средства граждан в период строительства должны храниться на эскроу – счете. Это банковский счет, деньги с которого передадутся застройщику только после выполненных им обязательств перед депонентом. Такой счет является обязательным условием в кредитовании застройщиков.

Как выбрать застройщика в 2020 году

Если Вы хотите приобрести жилье на первичном рынке, обязательно проверьте застройщика, прежде чем составлять и подписывать ДДУ.

На что необходимо обратить пристальное внимание:

Проектная декларация застройщика. Если застройщик добросовестный, то декларацию без труда можно найти на сайте компании в открытом доступе. Если документа там нет, попросите ее в офисе компании

Необходимо проверить, оформлена ли в отношении компании процедура банкротства. Для этого, на сайте «Единого федерального реестра сведений о банкротстве» введите название компании застройщика. Если информация о банкротстве отсутствует, значит, в этом вопросе волноваться не стоит

Проверить на наличие судебных процессов в отношении компании. В электронной картотеке на сайте Федеральных арбитражных судов введите название компании

На сайте Федеральной налоговой службы проверьте регистрацию фирмы как юридического лица.

Обязательно поищите отзывы о компании в Интернете

Заключение договора долевого участия

Согласно Федеральному Закону № 214-ФЗ, договор заключается в письменной форме, в трех экземплярах. Один – дольщику, второй – застройщику, третий хранится в Росреестре.

Все экземпляры должны быть подписаны. Договор считается заключенным с момента его регистрации в Росреестре.

В ДДУ обязательно должно быть описание объекта, план с графическим расположением частей жилого помещения, общая и поэтажная площадь, количество комнат и другие сведения.

Что должен содержать договор:

Цена договора, сроки и порядок расчетов

Срок ввода дома в эксплуатацию

Срок передачи объекта долевого строительства от застройщика к участнику (то есть дата, когда компания введет дом в эксплуатацию и вручит ключи)

Гарантийный срок дома (обычно 5 лет)

Полные реквизиты сторон

Регистрация в Росреестре

Как было сказано выше, чтоб договор вступил в силу, его надо зарегистрировать в Росреестре.

Для регистрации необходимо прийти в МФЦ или Росреестр вместе с представителем застройщика. Там же заполнить заявление на регистрацию договора. Оплатить госпошлину и предоставить необходимые документы.

Дольщику понадобится взять с собой паспорт гражданина РФ и квитанцию об оплате госпошлины.

Передача прав по ДДУ

После того, как дом сдан в эксплуатацию, происходит передача объекта по ДДУ. Застройщик должен пригласить дольщика для передачи ключей, и подписания Акта приема – передачи квартиры.

Как снизить риски при заключении ДДУ

Корректировка Федерального закона № 214 – ФЗ от 30.12.2004г. сделала дольщиков более защищенными, чем раньше. Но риск при покупке жилья, все же есть.

Для того, чтоб избежать неприятных последствий при заключении ДДУ необходимо максимально предусмотреть все возможные риски:

Читать еще:  Детская социальная карта в санкт-петербурге: как получить и как применять

Постараться получить самую полную информацию о застройщике и о построенных им объектах

Количество банков, предоставляющих ипотеку по данному объекту не должно быть меньше трех. А если банк всего один – лучше отказаться от подписания договора с этой компанией

Чтобы избежать того, что дом может оказаться долгостроем, необходимо обратить внимание на такой момент. В договоре указывается срок сдачи объекта в эксплуатацию и срок передачи жилья дольщику. Так вот, временной промежуток между этими событиями не должен превышать 6 месяцев.

Если застройщик указывает больший срок, значит, он предполагает просрочку ввода дома в эксплуатацию.

Ответственность обеих сторон договора долевого участия согласно ФЗ № 214

В Федеральном законе от 30.12.2004г. № 214 – ФЗ предусмотрены нормы ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

В случае неисполнения обязательств по договору долевого участия, сторона, нарушившая обязательства, обязана уплатить другой стороне неустойку и возместить убытки в полном объеме.

Взыскание неустойки и возврат денег

В случае, если застройщик нарушил договорные обязательства перед дольщиком (например, не передал квартиру в срок, указанный в ДДУ), значит последний имеет полное право на взыскание неустойки.

Сначала необходимо грамотно составить претензию и направить ее в адрес компании, указанный в договоре. Отправлять строго по почте, заказным письмом с уведомлением.

Вторым этапом происходит взыскание в судебном порядке, если застройщик не выполнил требования в претензии.

В обоих случаях понадобится помощь юриста для грамотного составления претензии и искового заявления в суд.

Как стать участником?

Дольщиками (участниками) долевого строительства могут быть как физические, так и юридические лица. Главное условие – наличие необходимой денежной суммы.

Чтоб стать участником ДДУ надо сделать всего лишь пять шагов:

Выбрать компанию – застройщика, узнать все о ее деятельности, посмотреть завершенные ею объекты

Изучить и проверить документацию застройщика

Внимательно ознакомиться с проектом договора о долевом участии. По возможности показать проект юристу

Заключить ДДУ, зарегистрировать его в Росеестре

Произвести оплату своих обязательств на основании договора долевого участия.

Доводилось ли Вам приобретать жилье по ДДУ? С какими трудностями пришлось столкнуться? Поделитесь в комментариях, Ваш опыт будет очень полезен другим.

Что ждёт рынок новостроек в 2020 году?

Уходящий год на рынке новостроек прошел под знаком отмены долевого строительства и перехода на новые правила – проектное финансирование и продажу жилья через эскроу-счета. О том, какими событиями запомнился девелоперам этот год и чего ждать в дальнейшем покупателям квартир, специально для портала «НовостройСити» рассказал коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

Какие события запомнились в 2019 году?

– Действительно, наиболее ярким и в целом переломным моментом для рынка первичной недвижимости в этом году стал уход от делового строительства и переход на проектное финансирование с применением эскроу-счетов при продаже квартир. Это оказало большое влияние на отрасль в целом и послужило драйвером развития сразу нескольких тенденций.

Во-первых, изменения правил оказали существенно влияние на динамику спроса. В преддверии грядущей реформы и ожидания роста цен в первом полугодии наблюдался рекордный спрос на квартиры. Причем еще одним хорошим стимулом к увеличению покупательской активности послужило снижение ипотечных ставок – тоже достаточно яркая тенденция этого года. Ипотечные ставки неоднократно корректировались в связи со снижением ключевой ставки Центробанка России. В итоге на текущий момент средние ставки по ипотеке составляют даже ниже, чем 9% годовых, а это лучший показатель за последние годы.

Начиная с середины года этот спрос несколько поутих на фоне вымывания доступного предложения и в принципе сокращения нового объема строительства. Снижению активности покупателей также способствовало увеличение стоимости квадратного метра и отсутствие роста платежеспособного спроса. При этом цены на жилье возросли сразу по нескольким причинам: это и переход на новые правила, рост НДС, удорожание себестоимости строительства за счет увеличения затрат девелоперов на строительные материалы, логистику, топливо и проч. Причем по разным оценкам удорожание «квадрата» произошло на 7-10%. Это рекордный показатель, которого мы не наблюдали последние два-три года.

Читать еще:  Порядок заключения брачного договора: особенности условия

Что касается предложения, то здесь также произошли существенные изменения – в сторону уменьшения объема. За счет высокой активности покупателей в первом полугодии снизился объем экспозиции, а вывод новых проектов сократился. По оценкам экспертов, только за первые полгода было выведено на 20% меньше объектов, чем за это же время в прошлом году. Уже очевидно, что объем ввода жилья по итогам этого года также будет ниже прошлогодних показателей. Сокращение ввода – это долгосрочный тренд, в последующем снижение темпов будет ощущаться еще острее.

Более того, можно сказать, что в этом году окончательно завершилась эпоха крупного коммерческого девелопмента. Новые правила строительства и продаж делают масштабный девелопмент попросту нерентабельным.

Прогноз на 2020 год

– В следующем году, думаю, на рынке будет происходить дальнейшее снижение объемов строительства. После перехода на новые правила некоторые игроки начнут покидать рынок – потому, что не смогут подстроится под новые реалии или просто не захотят продолжать развивать бизнес.

Все это будет стимулом дальнейшего роста цен на жилье. В следующем году также изменятся пропорции жилья, реализующегося по старым и новым правилам. И если сегодня большая часть строящихся проектов реализуется по старым правилам, то в следующем году ситуация кардинально изменится.

Что касается спроса, то его сохранению будут способствовать комфортные ипотечные ставки. Пока регулятор снижает ключевую ставку, все кредитные продукты, в том числе ипотека, будут становится доступными для конечного потребителя. Но здесь я бы предостерег потенциальных покупателей, которые планируют подождать какое-то время и приобрести жилье по более низким ипотечным ставкам. На фоне снижения ставок мы видим и рост цен на недвижимость. Таким образом, выгода коррекции ипотечных ставок нивелируется ростом стоимости жилья. Уже сегодня есть специальные ипотечные госпрограммы льготного кредитования, ставки по которым не будут снижены с большой долей вероятности, и совместные программы банков и девелоперов, которые выгоднее средних рыночных ставок уже сегодня гарантируют максимально комфортные условия приобретения жилья.

Например, у нас в проектах ГК «Основа» параллельно действуют практически все ипотечные программы ведущих банков, включая ипотеку без первоначального взноса, возможностью оформления ипотеки по двум документам без предоставления справки 2-НДФЛ и проч. Кроме того, в ряде проектов в рамках госпрограммы льготного ипотечного кредитования для семей с двумя и более детьми ставка на весь период составляет 4,65% годовых. Также есть возможность воспользоваться военной ипотекой или субсидией в рамках госпрограмм.

Повторюсь, на рынке новостроек сегодня сформированы максимально комфортные условия приобретения жилья, и при желании и возможности купить квартиру откладывать этот вопрос «на лучшие времена» не стоит.

Нелегкая доля

В “переходный период” с 2016 по 2020 год продавать квартиры в строящемся жилье можно будет только с использованием специального банковского счета по трехсторонним договорам дольщика, банка и застройщика, с 2020-го продажа квартир в строящихся домах будет запрещена, а с рынка могут уйти небольшие страховые компании. В правительстве полагают, что покупка готового жилья решит проблему обманутых дольщиков и не приведет к существенному повышению цен на недвижимость. Сколько будет стоить страхование, сейчас тоже неизвестно, зато известно, кто за это заплатит. Так ли это на самом деле и какие последствия ждут рынок жилой недвижимости?

Долевое строительство, вероятно, самый выгодный для дольщика, но и высокорисковый способ приобретения жилья. Застройщик может обанкротиться, не введя дом в эксплуатацию, и заплативший за будущую квартиру дольщик останется без этой квартиры и без денег.

Без сомнения, продажа готовых квартир в сданных домах полностью исключит риск недостроя оплаченной покупателем будущей квартиры. Но стоит ли ради этой благой цели полностью отказываться от работающего механизма долевого строительства (согласно данным Росреестра, только за 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 560 тыс. ДДУ, в январе – сентябре 2013 года – 392 тыс. ДДУ), позволяющего гражданам решать свою жилищную проблему? Отказ от долевого строительства может сделать жилье недоступным для многих категорий граждан.

Читать еще:  Транспортный налог в московской области в 2020 году

Возможно, более рационально было бы сохранить долевое строительство, усилив надзор за целевым использованием средств дольщиков и ходом строительства? Отмена долевого строительства не устранит проблему недобросовестных застройщиков, получающих средства граждан по “вексельным схемам” и т.п. сомнительным конструкциям. К возможным негативным последствиям отмены долевого строительства относятся: удорожание строек, вытеснение с рынка небольших и средних застройщиков. Единственный очевидный выгодоприобретатель от предлагаемых изменений – крупные банки, которые от новых правил смогут получить дополнительную ликвидность.

Заверения о сохранении цен на квартиры на существующем уровне, к сожалению, ничем не подкреплены. Во-первых, если финансирование строительства будет полностью заемным, а свои средства инвесторы вкладывают очень редко, то это автоматически повысит стоимость квадратного метра. Простая арифметика – чем больше вложено в проект кредитных средств, чем дольше на них начисляются проценты, тем выше будет стоимость жилья. Во-вторых, отмена долевого строительства вытолкнет с рынка большое количество застройщиков среднего звена, работающих только по ДДУ. Это, в свою очередь, уменьшит конкуренцию на рынке, как следствие – повысит цены на квадратные метры. В-третьих, кредитное финансирование через банки усложнит сам процесс строительства жилья, и застройщики вынуждены будут перезакладываться на издержки, связанные с получением заемных средств и ведением отчетности, что также скажется на стоимости конечного продукта. В-четвертых, увеличивается экспозиция продаваемых квартир. При отмене долевого строительства продажи будут только после ввода дома в эксплуатацию. В итоге, по предварительным подсчетам, стоимость квадратного метра увеличится в среднем на 15-20% по сравнению с текущими показателями. При этом гражданам следует понимать, что исчезнет само понятие льготных цен на старте продаж и в период строительства. Стоимость квартир будет соответствовать рыночным ценам готового продукта и расти только в пределах инфляции.

В период экономического спада рынок жилой недвижимости устоял во многом благодаря грамотной программе льготного ипотечного кредитования. В очередной раз удивляет инициатива “все запретить”, вместо того чтобы продумать и усовершенствовать уже имеющиеся законы и нормы в сфере строительства и надзора по привлечению средств граждан.

Дополнительным испытанием для застройщиков станет ужесточение требований к страховым организациям. 25 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон N 236-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, который вносит изменения в Федеральный закон N 214-ФЗ. С 1 октября 2015 года в Законе N 214-ФЗ появятся новые требования к страховым компаниям. В частности, увеличение количества собственных средств с 400 млн руб. до 1 млрд, а также отсутствие предписаний ЦБ о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности. Ранее было достаточно соблюдения требований финансовой устойчивости, предусмотренных законодательством о страховании, на все отчетные даты в течение последних 6 месяцев.

Тем самым закон защищает от недобросовестных страховщиков. На сайте ЦБ РФ будет размещаться информация о страховых организациях, соответствующих требованиям Закона N 214-ФЗ. Это позволит застройщикам выбрать страховую организацию, соответствующую необходимым требованиям.

Ужесточение требований приведет к уходу из страхового бизнеса экономически слабых компаний. Если застройщик уже заключил договор со страховой организацией, которая не соответствует новым требованиям, то с 1 октября в течение 15 дней он обязан перезаключить договор с другой страховой организацией. Существенно сократится количество компаний, предоставляющих страхование ответственности застройщика. Но изменения никак не регулируют, что делать застройщику с ранее застрахованными квартирами, если страховая компания перестает соответствовать указанным требованиям. Застраховать заново? Еще одна статья расходов по уже реализуемым проектам?

По нашим оценкам, это приведет к удорожанию страхования более чем на 15%. В целом эти изменения должны сыграть положительную роль для приобретателей квартир, но мы знаем, кто заплатит за удорожание. Увеличение стоимости страхования может дать прирост стоимости квартир до 1-2%. В совокупности изменения в законодательстве могут привести к росту стоимости квартир более чем на 20%.

Ссылка на основную публикацию